本文へ

結婚できない彼氏の真意は??

レス33
(トピ主 0
🐱
みそじ
恋愛
2年間好きでいてくれた人と付き合い半年になります。
彼は5歳年下です。
私は30歳を超えてしまい結婚を焦っています。
そんなに好きでいてくれたらすぐに結婚できるカナと軽い気持ちで付き合ってしまいました。
でも半年たち全然なにもプロポーズしてくれません。
わたしの事どう思ってるのか聞いてみたら
真剣に考えてるよと。。。

この前占いにいき手相を見て頂きました。
彼の事を相談してみたら
ちゃんとどういう考えか聞いて
結婚するなら1年か2年か具体的に聞きなさい。
と言われ
彼に1年後に結婚しないなら別れる
1週間考えてといいました。

1週間後
1年という事は今から色々始めなきゃダメ
今すぐには無理
考えられない
もし別れるというならお前の為にも別れた方がいい
と言われ
私はもし答えがダメならクールに別れるつもりだったのですが
本当に別れるとなって初めて彼の事を本当に好きという気持ちを知りました。
なので別れたくないと言ってすがりつき
でも今結婚は無理と言われたので婚活をしながら
彼の気持ちが変わったら彼と結婚
その前にイイ人がみつかったらそっちに行く
私に相手が見つかるまで別れないという事でまた付き合っていくことになりました。

しかし。。。
本当に結婚しようと思ってる相手なら早くてもするだろうし
今考えられないならこれから先も変わらないと思います。

やっぱり別れるべきでしょうか?
それとも
今は無理だと思うけどまだ真剣に考えてみる
と言った彼を待つべきなのでしょうか。。

ランキング

レス

別れるべき

041
強気な女
ずるずると付き合ったら悪縁はきれませんよ~ いい縁を手に入れたいのなら、悪縁はきっぱりと切る。 もし、本当に彼と縁があるのなら 別れた後、彼が変わって目の前に現れるはずです。 正直、このまま付き合っても、無駄に時間を過ごすだけだとおもいます。 好きっていう気持ちは失うときに一番強くなります。 まどわされないで。 彼がいないと私は死んでしまう。。。 そういうくらいの気持ちなら又話は別ですが 悩んでる時点で、別れるべきだとおもいます。

無理っぽいですね。

041
マルガリータ
付き合って半年なのに焦りすぎですね。男性にしたら圧迫感があると思います。彼の気持ちは冷めてしまったのではないでしょうか。まして占いまで引き合いに出されたら、完全にドン引きですよ。てか、逃げ出したいかも。 彼の返事にもトピ主さんと結婚したいような表現は無いように思われますが。まあ、結婚はしないけど、当面の間は付き合ってもいいよ、という意味合いに受け取れますが。 トピ主さんが結婚を本当に望んでいるなら、この彼とは付き合いをきっぱりやめて婚活に専念したほうがいいと思います。ただ、彼と付き合いながら片手間で婚活しても結婚相手は見つからないですよ。そういう時ってご縁に恵まれませんからね。 彼ときっぱり別れて婚活、または、気長にあと数年間彼の気持ちがトピ主さんとの結婚に向くのを待つ、この二つのどちらかを選ぶのはトピ主さんの気持ちひとつです。 後悔のない選択をしてください。

彼にはなんのメリットが?

041
平均の初婚年齢が30歳を過ぎている時代に25歳の付き合って半年の男に結婚はきついです。そもそも結婚して彼には何かメリットがあるのでしょうか?一番モテる時期に結婚してもっといい女に会えるチャンスを潰してまであなたと一緒になるとどういういいことがあるのでしょうか?遊びたい盛りだし、まだあまり蓄えもないでしょうし、どう考えてもデメリットだらけだと思います。

焦りすぎてめちゃめちゃなことを言っているのに気づいてないね

💢
るる
本当に結婚しようと思っている相手なら早くてもする? 確かにタイミングはあるかもしれませんが、 結婚する相手とは早く決まって当たり前、なんて貴方の勝手な主観に過ぎません。 世の中、10年付き合ってやっと結婚するカップルだっているんですよ。 愛を深めて、2,3年後に結婚するカップルの方が余程自然に思えますけど… たった半年付き合っただけで 25歳の若い彼氏に結婚を迫ったって、すぐ決められなくて当然でしょ? 相手の都合も考えずに、形ばかりに拘って焦っている貴方はとても滑稽です。 結婚ってした時がゴールじゃなくて、その後一生続くわけですが、 ちゃんと結婚後のことまで考えているんですか? 彼の性格、年収、将来性、ご両親、親戚関係など把握してる? あなたが欲しいのは「結婚」という形なの? それとも、彼自身なの? 彼の真意なんて聞くまでもないでしょ。 貴方が馬鹿な上に子供すぎる。 形だけ、表面だけしか考えてないよね。 彼の為に早く別れてあげて欲しいくらいです。 二股宣言を受け入れてくれるなんて、貴方には勿体無い彼ですもの。

えらく短絡的ですね

💡
I SPY!
たった半年の付き合いで1年後の結婚を打診。しかも手相占いを切欠に・・。 彼は今回の一件で確実に主さんにさめていると思います。一応付き合いは続行という事になってはいても2年間思い続けた事すら幻想だったと思っているかと。実際付き合ってみたら結婚結婚!と焦りまくっている女でしかなかった・・と。 興醒めだろうと思いますよ。主さんのように短絡的で自己中心的な物の見方しか出来ない人って。そしてその極度の焦りは何も良いものをもたらさないと思います。

無理だとおもう

041
tokyo
「婚活しながら彼の気持ちが変わったら結婚、その前に他に相手が見つかればそっち」って・・・ 明らかなキープ宣言ですよ、そもそもトピ主さんが彼だったらそんな人と結婚したいと思います? 彼はトピ主を結婚相手として今後考えることは無いと思います。

結婚したいと思うかなぁ…

041
ごまさぶれ
これからトピ主さんは今の彼とも付き合いながら、結婚できる別の相手を探すってことですよね。 その結果、彼以外の男性から「今すぐプロポーズはできないけど、君のことは真剣に考えているよ」と言われたら、どうなるんでしょうね? 二股交際?キープ君? そういうことをしようと考えている女性を結婚相手として真剣に考えられるんでしょうか。 あなたが逆の立場ならどうですか? 自分以外に結婚相手を探そうとしている男性と結婚しようと思います? 他の男性を探すなら、まずは彼とちゃんとお別れしてから。 別れられないなら、自分から他の男性を探さない。 でも偶然素敵な男性と出会っちゃった場合は、それがご縁というものかも?その時はその時で。

無理だと思う

😨
残暑は嫌だ
彼はまだ25ですから、好きだという気持ちと結婚が結びついていません。 貴女も彼との結婚というより、結婚をしたい気持ちが強いのですから彼ときっぱり別れて婚活をしたほうがいいと思います。 このまま縋り付いていてもお互いにきついと思います。

いくらなんでも急すぎる

041
toto
相手はまだ25歳で、好きだったとはいえ付き合って半年でしょ? 1年後に結婚と言ったら、日程調整して両家に挨拶に行って 式場めぐりもはじめないといけない時期ですよ。 いくらなんでも急すぎるでしょう。 たぶん彼氏さんはトピ主さんのことを好きで 本気で考えてくれていたんでしょうが あまりのがっつきぶりに引いちゃったんじゃないですか? もともと5歳年上なんですから、2,3年は待つ覚悟がないと 難しいと思いますよ。 でもなんでそんなに焦ってるんですか?

男の立場から

041
しろ
付き合って半年の二十代半ばの男に、 年上女が白黒迫っても覚悟なんてできるもんじゃないですよ。 男女関係、先々どうなるかわかりませんが、 あなたの焦りはいい方向には向かわないですね。 逃げられるんじゃないでしょうか

彼には、あなたと結婚する気はない

🐷
モルジー
私は男なので良くわかりますが、 「2年間あなたのことを想っていた」というのがただの口説き文句ではなく 本当のことだったとしても、あなたを落としてしまった瞬間それはチャラ、ですよ。 現に今は完全に立場逆転、彼はあなたが他で婚活することもOK、 それが成就するまでの間だけつき合おう、つまり都合のいい女でいてね、 と言っているのです。 責任取る気のない歳下男に弄ばれて婚期をのがそうとしているアラサー、 それが今のあなた。 さっさと別れて次に行かないと、あとで絶対後悔しますよ。

無理でしょう

😨
うろこ雲
厳しい意見ですが 無理でしょう。だって あなた 自分の気持ちしか考えていない。 彼の気持ちは? 結婚無理なら 別れたい。別れるのいやだから すがりつき 付き合いながら 婚活。 彼の気持ちは? 結婚したいだけなのかのか? 彼がすきなのか? 男が結婚を決めるのには 相当な判断がいるんですよ。 5歳年下なら 25歳。 不安なんじゃないんですか? 女は受け身 男は 幸せにしないとって変な重圧あるんですよ。 せっかく 真剣に考えてくれてるって言ってくれてたのに。。。 女が焦って 自爆したパターンですね。 彼は きっと 気持ち引いてしまったと思いますよ。 トピぬしさんにとって 何が 大切なの?

求め過ぎ

041
かずえ
相手は25歳です。 あなたが25歳だった時、あなたは精神的に大人でしたか?また経済的に配偶者を養える余裕はありましたか? それが答えです。

どう考えてもその男はない

😑
mankind
男は結婚するのに相当の覚悟が必要・・・なんてことは全然ありません。 自分自身のライフプランの中に結婚がある男は、急かされなくても結婚する ものです。 あくまで一般論ですが、結婚は急かされて覚悟が決まるような性質のものでは ないし、それで結婚したとしても、後にシワ寄せが来るだけと思います。 冷静に考えてみてください。 25、6歳の社会人の男性が、30歳の女性と付き合う時に結婚の文字が頭を過らない とでもいうのでしょうか? これだけ女性の出産タイムリミット等が騒がれている時に・・・ですよ? 相手の年齢を考えれば、結婚を意識しないでは済まない、さらに考える時間 も少ないだろうことは分かり切ったことではないですか? そんな時彼女が結婚の話をしてきた。当然答えを用意しているはずですよね? そんなことも考えないまま、告白して付き合いだしたとしたら、その時点で男性 としては思慮浅墓でアウトだし、知ってて付き合いだしたにもかかわらず、その 答えだとすれば不誠実の一言です。 どちらにしても、トピ主さんには合う相手ではないと思いますけどねぇ。

先延ばしは逃げ

041
imagine
付き合った時間の長短が必ずしも絶対の基準ではありませんが、大人の交際で半年経っただけで結婚を迫られたら、それも1週間後に返答せよと言われたら、逃げたくなるのもわかるよ。 彼公認で婚活を並行するなら、一年後の彼の心変わりを期待するよりそちらに注力したほうが良いのでは?

その彼は難しそう

😍
スピード婚
本当に結婚する気があるなら一年もあれば十分です。私は交際一年半で結婚しました。数か月で結婚を意識し始め、半年ぐらいでやっぱり結婚したいなと思い、それを相手に告げると、今すぐには難しいからと、一年待ってと言われました。 それから一年が過ぎ、あれから一年経ったけど、結婚できないならもういい。別れよか?と言ったら結婚しました。 内心、本当に好きなら多少強引でもたぶん大丈夫だろうなって思いはありました。 でも、年齢的に焦るのはわかりますが、こんな私が言うのも何ですが、 あんまり焦るのも良くないかもしれません。 私は後から少し後悔しました。やはり2、3年位は恋愛期間あった方がいいものかもしれません。 結婚って一生ものですから。憧れだけじゃ厳しい。結婚したらもう恋愛も出来ないですから。まあ、離婚する事もなく平凡に続いてはいるんですけどね。

無理だろうな・・

041
bobo
相手はまだ25歳くらいでしょ。 はっきり言ってまだ結婚願望などないんだと思いますよ。 あなたとは付き合いたかった気持ちはあるようだけど、 正直結婚相手として見てるかは微妙でしょ・・ 交際しか考えてなかったんじゃないの?! 25歳・交際半年で結婚を焦らされるとは思ってなかったんでしょうね。 >今すぐには無理考えられない もし別れるというならお前の為にも別れた方がいいと言われ 正直結婚はまったく考えてないようです。 別れた方が良いとまで言われています。 >でも今結婚は無理と言われたので婚活をしながら 彼の気持ちが変わったら彼と結婚。その前にイイ人がみつかったらそっちに行く。私に相手が見つかるまで別れないという事でまた付き合っていくことになりました。 だいたいこんな話して(OK、それで行こう)と彼が了解出してる時点でアウトですよ。自分の好きな女が他の男性探すんですよ。 それで良いよ!って言っちゃうってことは愛情ないですよね。 彼にしたら、5歳も年上と結婚しなくていいからラッキー。 数年適当に付き合って、結婚は別の若い子とでしょうね。

どうして逆から考えられない人が多いのでしょう。

041
らんらん
彼は「結婚してくれるならつきあう。」と言われたら、自分のことを好きと言う気持ちより単に結婚したいからつきあっているんだって思うのが当たり前じゃないですか。 海外転勤前のお見合いとかではないんですから、それも自分の方が好きでやっとつきあいだしたわけで、彼は自信が持てない立場だったのに・・・。 はっきり言ってあきらめた方が良いと思います。 覆水盆に返らずです。

何もかも

041
hama
何もかも中途半端、覚悟が足りない。 30歳過ぎて結婚に焦っているのに年下の彼と軽く付き合いたかだか半年で結論を迫る、しかも手相占いに影響されて・・・ 彼が好きだとハッキリ自覚したにも関わらず別に婚活しながら彼を待つって・・・苦笑 30歳にもなってこんなことしてたら結婚は程遠いかもね。

決めたんでしょ?

041
ぬぬ
ん…答え出てるじゃないですか。 婚活しながら彼の様子を見るんでしょ? それでお互い了承してるなら、別れる必要も、待つ必要もないじゃない。 占い師に頼る必要もないです。彼の考えを聞いて判断材料もできましたね。 あとは自分がどうしたいかを明確にし、それをベースに動くだけ。 早く結婚したいから、彼と付き合いながら婚活。 そう決めたなら、それでいいってことです。 人を基準にすると、ブレるばかりですよ。 彼は結婚に焦ってるわけじゃないのだから、具体的に考えられない気持ちわかります。 一方の都合でするものではありませんしね。 2年想ってくれてたって、付き合わないと見えないこと沢山あります。 する気があるなら早くするだろうっていうのは、あなた都合の暴論ですよ。 私の夫も5歳下ですが、彼はたまたま、結婚願望が強い人でした。 聞かずとも「結婚はこんな風に考えてる」と話してくれました。 自分が焦ってたら、結婚観も定まってない人と付き合いません。私なら。

気持ち分かります!

💡
30代独身女
私も年下彼に同じことしました。付き合う経緯も似ています。 私は早く結婚したかったので年下じゃ無理だなと思い、早い段階でその旨を伝えましたが彼が別れたくないと言うし、彼が涙を見せたので私は彼を待とうと思いました。 でも結婚を我慢して付き合っているせいか、すぐ我慢が爆発しちゃってその後はトピ主さんのような台詞を彼に何度もぶつけました。 最初は仕事が落ち着いたら結婚しようと言っていましたが、春ごろからは「そんなに結婚したいなら他で探せばいい。だけど俺は絶対に別れないし俺よりいい男なんていない」って言われます。 んでもって結婚してくれないなら別れたいって私が騒ぐのを相手するのが面倒になったのか、夏ごろからはSNSにハマり女の子とメール交換や遊びに行ったりしているようです。 今は結婚したくない彼が結婚したくなるのを待てるなら結婚話しはもうしない方がいいと思います。難しいと思いますが… じゃないと私のように浮気されちゃいますよ。しかも付き合って2年くらいだから当初より彼への気持ちも強くなってしまい、ますます別れられない(笑)

真意

かあしゃんはつらいよ
「まだ25歳なのだから、結婚なんて考えられない」 「彼女が焦り始めてる・・・参ったなあ」 「ほんと、まだ考えられない」 「まいったなあ」 「ほんとまいった」 「このままじゃだめなのかな」 ま、こんなところでしょう。 トピ主さんの一人相撲ってところですかね。

25歳でも結婚の決断をする男はいる

🙂
うれいナシ
25歳の男に結婚の決断を迫るのは酷だ、という意見が多いですが、これぞという女性に出会ったら、充分結婚を考えられる年齢です。 私の会社にも、大卒で20代前半で結婚を決断した男性たちがいます。一人は貴女のような歳上妻で「出産年齢を考えても待たせるわけにはいかない!」とプロポーズ。もう一人は同い年の妻ですが「彼女は生涯の伴侶。この機会を逃したら俺は一生結婚しない」と言い切り、プロポーズ。25歳になりマイホームまで購入しました。 二人ともイケメンですし、給料は安い会社ですが営業マンとして先輩にも一目置かれています。 「若いのに結婚なんてアホちゃう?男はこれからなのに」という30代中盤の男性先輩は、10年付き合った女性に「私は子どもも産みたいし、もう待てない!」と去られましたが、男性先輩いわく「結婚まで考えられなかった。ここ数年は結婚を迫られててきつかったから清々した」とのこと。 だったらさっさとふればいいのを、自分では何も決断せず、彼女にすべて決断させたと。 貴女の彼氏は明らかに後者のタイプ。25歳でも、決断はできるんですよ。 そして25歳相手でも、決断させる女性もいるんですよ。

うーん

😨
はな
25歳だろうが20歳だろうが、決断する人はします。しない人は40になってもしません。 でも、主さんと結婚したら何かメリットがあるのですか? だって、自分から別れるって言って起きながら、いざ別れが本当になったら、すがり、自分は婚活し相手が見つかるまで付き合うってそんな失礼な事が平気で出来る主さんと果たして、結婚したいと言えるのか。 年齢で焦ってるって、彼にしたら、まだ25歳だから焦る年齢ではないし、自分の事しか考えないから、相手にも大切にされないんですよ。 私なら、彼が自分と結婚したいと言わせるように自分を変えるけどな。 現に主人にそう言わせましたから。結婚はまだ、考えられないと言ってたのに、それから半年後にはプロポーズされました。 もう少し自分の事ばかりではなく、人の気持ちを考えた方が宜しいかと?ご自分がキープしてるつもりと思って、逆だったりして。

彼と別れました

🐱
みそじ
皆様 私事ですが色々意見本当にありがとうございました。 皆様の意見を読んで色々と思う事が多々ありました。 自分でも深みにはまってずるずるといって。 でも好きだから別れれなくなっていました。 でも自分の為にも彼の為にも別れることが一番だと思う事ができました。 周りが結婚・出産していくのを見て焦ってしまいました。 でもそんな事で若い彼を巻込んじゃダメですよね・・・

つらいでしょうけど

🐤
モルジー
前回に引続ききついことを言いますが、 この別れ、彼はあなたほど哀しんでいなかったんじゃない? 彼の思いはその程度、つまりあなたの一生を懸けるに値しない程度の 軽いものだった、ってことじゃないでしょうか。 いやなことばかり言うオヤジでごめん。 でも、さっさと割り切ってもっといいオトコを探してください。 心から応援しています。

その後。。。

🐱
みそじ
もう見てる人もいないかと思いますが。。 その後、別れてとても辛かったです。 本当に。 でも日々過ぎていく中でようやく落ち着きを取り戻しました。 自分でも納得できるようになり、 12月頭、彼の誕生日にメールを送りました。 誕生日だったよね おねでとう と返信は期待していませんでしたが その日彼から電話がきて、 その週会うことになり、 そしてまたズルズルと続いています。 彼の事は好きなのだけど 彼はまだ結婚する気もなく でも今は一緒にいれるだけでもいっかなと

自ら安売りしなさんな

041
舞子
あらら、、気持ちは残っていてもちゃんと整理して前向きに行くのかと思いきや。 結局自ら彼女→都合の良い女に降格なさったのね・・ 彼は絶対トピ主さんと結婚しません。これだけは断言できます。 しかしトピ主さんもずるいから今は寂しい心を癒してくれる彼がそばにいて欲しいといいながら当初の考え通り他にもアンテナ張りながら良い男がいたらさっさとそっちに行くのでしょうね。 だからお互いに都合良い相手ということで良かったのかな?? だけど、そういう考えや行動してると神様は相応しい人とめぐり合わせてはくれませんよ。縁遠くなるだけです。 次に良い物件が現れて乗り換えようとしてもまた同じことの繰り返しになるでしょうね。 私はその彼とは完全に縁を切るべきだと思いますよ。

残念

041
ハンドくりーむ
みそじさんはダメダメの人だったんですね。 彼氏も相当の優柔不断で悪い人。 即刻、別れたほうがいいですよ。 このままズルズルしてたら、婚期も逃すし、 子供産めなくなっちゃいます。 とにかく悪い縁は断ち切って、 次に控えているであろう良い縁を引っ張って、しっかり結んでくださいね。

やらかしすぎです

041
さぎり
・深く考えず自分と付き合う浅はかさ ・占いで他人に人生の選択を迫る愚かさ ・それも占いより遥かにタイトに押し付ける自己中さ ・自分で言った事を貫徹できない弱さ ・できもしない事を軽々しく口にする短慮さ ・(これは大変厳しいですが)自分の気持ちも見誤る脆さ もしくはいい年してつまらない意地が抜けない ・保留にしたら簡単に低きに流れる与しやすさ ・キープにキープとばらしてしまうお粗末な馬…正直さ ・年下で未熟なら甘く見れても 自分より5年も余計に生きてこの様 これだけ色々、伴侶とするに不適格な要素をさらけ出して それでも選ばれるとしたら 自分にゾッコンのとにかく可愛い女だから捨てられないケース位ですが あなたは既に彼の事を スペアの効く存在だと表明しちゃってますよね… 無理です。 待っても無駄です。 あとあなたの頭で両天秤はできません。 二兎を追う者の諺まんまです。 都合のいい女で消耗され尽くした頃 若い女(多分今のトピ主より成熟してる)に取られるのが落ちです。 きっぱり別れて、婚活に全力投球で 諸々の残念さがばれる前に勝負を決めましょう。 今が一番若いのです。30ならまだいける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧