本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会が苦手で、とにかく気が利きません。

飲み会が苦手で、とにかく気が利きません。

レス28
(トピ主 0
😢
なのは
仕事
私は社会人3年目の女性です。
社会人となり3年も経つのですが・・・とにかく気を利かせることが苦手です。

通常の仕事では、(周りに比べたらまだまだだと思いますが)
自分の気の利かなさに激しく落ち込むようなことはあまり無いのですが、
飲み会の席となると、とたんに何もできなくなってしまうのです。
料理を取り分けたりとか、ビールが減ってきたから注いであげるとか。
注意はして見ているつもりなのですが、いつも他の方が先に気づき、対応されてしまいます。
(なので、いつもそわそわしているけど何もしない印象になってしまっているんだろうなぁ・・・と思います。)

その為飲み会が終わるたびに落ち込んでしまい、元々あまり好きではなかったのですが・・益々苦手意識が強くなってしまいました。

気を利かせられるようになるにはどうしたらよいでしょうか。
やはり日ごろからそのような会に出席して慣れるしかないのでしょうか。。。
飲み会で気を利かせられる方、心がけていることやこうしたら克服できた、
などあれば教えてください。

ランキング

レス

うんと

🐷
ュゥ
その飲み会で気を利かせないと貴方のマイナスポイントになるの? 私の前の職場ではそういう感じあったんだよね。 お局的な人がさ、若手の動向を見てるの。 お酌が遅れたりすると、「ちゃんとやんないと」って指導を受ける。 いつもササっと先にやる人がいるんだったら、「気が利かなくてすみません」って言っておくかな。 まぁ気付いた人がやればいいんじゃない? 今の会社だと最初お酌したら、後は自分も楽しみなさいって感じ。 周りのお酒ばっかり気にしてたら楽しくないでしょ。 でも新米の頃はムダにソワソワして落ち着かなくて、周りに逆に気を遣わせちゃってた。 まずは、両隣と向かいにいる人だけ見るようにしよう。 グラスが空きそうになったら声を掛ける。 飲み会の席ではあまり食べない人も多いから「良かったらお取りしましょうか」と声を掛ける。 「自分で適当にやるからいいよ」って言われればラッキーだし。

肩の力を抜いて

😉
さんた
40代女性です。幼少時から気が利くと言われてきましたが、ビールのお酌は苦手です。 肩の力を抜いて会を楽しみませんか。何も落ち込む事はありません。何もしない人と思われるよりソワソワしてる人と思われる方が損な気がしますよ。 飲み会の席で一番気を付けている事は、似たような人が他に居る席ではその方にお願いしてます。お酒の席の規模によりますが、気が利く人は1人か2人で十分です。空気のようにそっと手を差し伸べるのは心地よいと感じてもらえますが、度を超えると周りの方が落ち着きませんよ。 まずは気が利く方にお任せしてみて、もしもその方より先に気付いた時だけあなたが動いたら良いんです。例えばあなたがサラダを取ろうとした時に周りを見渡してみるんです。お皿が空いてる人がいたらすかさず「取りましょうか?」と聞いてみるんです。頑張ってくださいね♪

あなた自身は、お酒が飲めますか?

😍
元気ハツラツ
なのはさま、こんにちは! まあ、飲み会の悩みとはうらやましい!(私自身にはなかなかないから) トピには書かれていないのですが、あなた自身は、お酒が飲めますか? 飲める(少しでも)のだったら、おっしゃっているように、日ごろからお酒の席に出られて慣れておくか、またはいっそのことあなた自ら幹事さんでも引き受けられてみてはいかがでしょうか。 飲めないのだったら、口実(たとえば:今日は車ですので。今体調が悪いので,…)をもうけて欠席というのもありでしょう。

マメ子ちゃんにまかせる。

041
酒乱望
そんなに絶えず気を使わなくても大丈夫です。 必ずどこにでも「飲み会のマメ子ちゃん」が出てきて、 このときとばかり張り切るので、その人に任せておけばいいんです。 ただ、どうしても何かをしないとって思うときは 自分の飲み物が少なくなってきて注文したいときに 「飲み物注文しますけどー」というくらいで充分です。 ちなみに私は… ビールの継ぎ足し←不味くなるから止めて。自分のペースで飲みたい。 料理の取り分け←何でもかんでも均等に分ける必要なし         刺身の盛り合わせを取り分けしようとした人がいて、         さすがに止めました。 から揚げにいきなりレモンをかける←コレ意外と反対派が多いのでやらないでね。

えーと・・・

041
テキトー男
「飲み会には出ない」という選択肢はないのでしょうか?

大丈夫よ

041
大丈夫
そんなに気をつかわなくてもね! 飲み会ですよね?接待ではなくて 飲み会はあえて何もしませんよ なぜ取り分けなければいけないの?自分の好きな量を食べたいだろうし、私は取り分けられるとイヤです お酒はたま~に気がついた時に入れますが基本しません 個人的には継ぎ足しキライですしね やる事がいい事?皆が望んでいるわけではないですし、かえって「よくやるよね~(失笑)」という評価になったりします 楽しく過ごせればいいのでは?

それはあなたの仕事ではありません

女将
>飲み会の席で、料理を取り分けたりとか、ビールが減ってきたから注いであげるとか それは顧客への接待なら、あなたがやった方がいいですが、そうでなければ、食べたい人飲みたい人が自分ですべきです。母親や飲み屋の女将のように、大人に世話を焼く必要はありません。

生ビールにしよう!

🎶
るい
瓶ビールしかないような飲み会?生ビールやサワーにしたら?これならグラスが空いたら、お店の人に追加注文するだけで済みますよ~ あと、酒乱望さんの『マメ子ちゃんにおまかせ』もいいと思う。マメな人が一定数を超えると飲み会がメンドクサイ感じになっちゃうんだよね。気が抜けないというか、リラックスできない雰囲気というか。 主さん、トピの感じからすると、あまり飲まれないのかな?それならムリしない方が自然かも。『飲めないから、こういう席が苦手で気がきかなくてごめんなさい』って言っても、むしろ好感が持てると思います。 ちなみに瓶ビールしかないとき、私は両隣の席の人にドンドン飲むから、減ったら満タンにしてよ、と言ってます。(参考にならずすみません)

何年たっても苦手

041
おばば
答えになってないかもしれませんが、 社会人、20年数年のおばばですが、職場の飲み会なんか大嫌いで、 最近は忘年会にも行きません。 歓送迎会はしょうがなく出席していますが。 気を使ってお金を使って、合わない人と飲食するなんて 苦痛以外の何物でもありません。 今の部署は数名しかいないので、私がいない方がいいかなって思って。 でも新人さんはそんな訳にはいかないですね。 年をとるとその辺どうでもよくなるので楽です。 無理せず気楽に楽しんでたらいいかな?

気にしない

🐧
ponpon
私は♂で酒を飲みます。 貴方が飲まない方なら適当に帰ったらよいと思いますよ。 飲む人からみれば、そんなことは貴方が思うほど気にしていません。文句を言う人はどのようにしていても文句を言います。 そんなことに努力する必要はありません。

楽しんでいますか?

🐤
まー
お友達を招いて小さなパーティーを開きましょう。 ホスト役の勘所がつかめます。 宴会を楽しみましょう。 自分が「もう少し食べたいな」とか「もうすこし飲みたいな」と思った時,他の人も同じように思っている可能性が高いのです。 まず,他の人のお皿やコップを満たしてあげて,最後に自分の分をとりわけましょう。 そのためにも,宴会に積極的に参加しなければいけません。 二人の職人さんがいました。 通りかかった人に「あなたは何をしているのですか。」と聞かれると,ただ言われたとおりに仕事をするだけのAは,「私は石を積んでいます。」と答えました。 もう一人は,目を輝かせながら,「私はお城を造っているのです。」といって,張り切って石を積んでいました。

気にしないで~

041
たまご
おじさんたちは若い女の子が飲み会に出てくれるだけでも嬉しいものですよ。 飲み会自体が嫌いではないのなら 楽しそうににこにこして、誰か話しかけてきたらお返事して、 美味しそうに食事してお酒飲んでれば十分ですって。 そういう場所って気がきく私をアピールしたい女性や若手営業社員に華を持たせてあげるくらいのつもりでいていいです。 彼らの引き立て役になることこそがあなたの役目です。 なのはは気がきかないな~って言われたら素直に「ごめんなさ~い」って言って下さい。 そのうち慣れるし、苦手意識を持たない方がいいですよ。 私はそういうのは気がきく方の30代女性ですが、 雑用はこっちでやるから若い子は出席しておじさんたちの相手してくれれば十分ありがたいです。ほんとです。 何か頼みたければお願いしますので、座ってにっこりしてて下さい。

無理しない

041
ボルドー好き
酒を飲むときぐらいは、そんなに気を使わなければならないような人たちとではなくて、気を使わなくてもいい好きな仲間と飲みたいモンですな。 あくまでも、仕事の仲間は仕事が主な付き合いであるからして、無理して飲み会に付き合う必要もないでしょうし、あんまり気にしなくてもいいんじゃないですか? 「あまり気が付かないモンですから・・・それでもよろしかったらご一緒させていただきます」、という程度でいいと思いますよ。

場数を踏むしかありません。

💋
黒猫
お客様のお酒のお相手をメインにした飲食業を20年間していました。 なのはさんがおっしゃる「気の利く行為」をスムーズにできるようになる 手っ取り早い方法は「場数を踏んで酒場の雰囲気に慣れること」です。 酒場の雰囲気やリズムなどに慣れてしまえば何も難しいことはないです。 主婦が夫や家族を気遣うように自然に空いたグラスや吸い殻でいっぱいの 灰皿などに目くばりができるようになり、自然に対処できるようになります。 若いお嬢さんでこういうことをさらり、とやってのけるかたは 飲食業のバイト経験者、もしくは自宅で家族相手に ぬるくなったお茶を入れ替えたり、家族が散らかした雑誌や新聞などを 片づけて廻ったりなどといったようなことを 日常的な行為で習慣付いているかたが多いように感じました。 つまり、ある程度は「性分」というか「才能」というか。 飲食業のプロでも何年働いても「気が利かない」者はおりますので あまり気にしなくてもよろしいかと思います。

「気が利く」必要は、ないんですよ。

💋
黒猫
さきほど「場数を踏むしかない」とレスした黒猫です。 女性のみの宴席で「気の利く行為」は 求められていないことを前提なんですが。 何人かの方がおっしゃっていますが、私は素人のお嬢さんが 酒場で飲食業従事者のまねごとをする必要はないと思います。 宴席では女性は本来、エスコートされる立場です。 私どものような職業のものでも店外でお客様と食事やお酒を楽しむ場合は 男性の煙草に火をつけたり、お酌をしたりはしません。 エスコートしてくださる男性に失礼にあたる行為だからです。 これは「一流」と呼ばれるお店で働くものなら誰もが先輩方から 仕込まれてきたマナーです。 宴席で女性に世話をやいてもらいたがる男性は 本人はカッコいいつもりでいても「一流の酒場のマナーを知らない男」 だということを自ら宣伝しているようなものなのです。 私どもはそういう男性には傅きながら心の中では苦笑してたりしていました。 宴席では「気が利く私」をアピールするより 素直に楽しむお嬢さんの方が 素敵で上品な印象を与えることができますよ。 悩む必要、ありませんよ。

周りは気にしてない、に一票

041
M-2
トピ主さんはそのままでいいです。 周りはあなたが思うほど、ビール注ぎも取り分けも、ありがたいと思っていません。やりたがる人にやらせておいて、あなたはたまーに気づいた時だけ言ってみればいいです。取り分けされるなんて面倒臭くて嫌いです。 ただ、やる必要ない!と開き直るんじゃなく、私気が付かなくて~ぐらいに控えめな態度がいいと思います。

何もしなくてよいです。

041
普通のリーマン
若い女性だったら、ニコニコ笑って飲み食いしてるだけでいいです。

仕事のうち

041
うし
社会人経験の無い方のレスが多いようですが、職場での飲み会は、一種の仕事のうちですから注意が必要ですね。 ホステスさん並みに気を配ったり、まだ半分以上もあるのに我先に注いだりする必要はないですが、隣の上司のグラスが空になっているのにも気づかないのは、男性でも女性でも「周囲に気配りが出来ない奴」とのレッテル貼られてしまいますよ! どんなに楽しく話をしていても、横目で周囲の状況をさりげなく観察して、話題にうなずきながらお酌するくらいは当たり前のことですね。(専業主婦の方も法事の席とかを考えると、たやすく想像できると思うのですが???) まあ、常にそうした心がけいれば、そのうち自然に気づくようになるので、落ち込むほどのことでは無いですよ。

楽しむ事が一番!

041
tanosi ku
折角の飲み会で気を使っていたら、楽しくないでしょう! 飲み会の目的は日ごろ職場では話せない色々な事を話してコミュニケーションを はかる場所でもあります。あなたが楽しい話をいっぱいすれば、周りのみんなも楽しくなるよ。お酒を注ぐ、注がないなんて、どっちでもいい事。 これからは、話題をいっぱい仕込んで、周りのみんなを楽しませてあげてください。それがあなたの評判を上げる近道です。頑張って!

気にしない、気にしない

🐱
野良にゃんこ(♂)
自己負担の会費も払うのでしょう? 飲み会に参加したら日当が出るんじゃないのでしょう? 自分の好きなようにやったらいいんですよ。 お酌なんかする必要ないです。 飲みたい人は自分で注げばいい。無視、無視。 このやり方で35年のサラリーマン生活を送ってきました。 若いころからずっと。 男でも女でも関係ないです。 自分の意思をもちましょう。

こういう人もいます(私みたいな)

🐷
座敷ブタ
気がきかないと母やお局様に口すっぱく言われてました。でも父は「しゃあしゃあして男の人にお酌して歩くのはプロに任せればいいことで俺は娘をお酌に回らせるために育てたんじゃないんだ。」とかいう頑固親父だったので?会社の宴会で社長の前で他の社員達になじられたときについうっかり「うちの母にもいつも言われてるんです。気が利かないって。でも父はお世話になった方々へのお酌は当たり前としてもそのあとしゃかしゃか動き回って酌して歩くのは・・・っていうんで。」と父のいった話をしたら社長さんは「うちの娘達にも同じ事をいつも言っているんだよ。」と驚く回答が帰ってきました。私が思ったのは「なのは」さんがそわそわしながら気を遣ってるのを見てる人は見てるし、わかってくれている人はわかってると思うんです。世の中うまく泳げない人のほうが見ていて可愛いと思うのは私が能天気だから?いわゆる「気の利く人」(私の母のような)たちって私達のように「気が利かない人」って言うのがいないと困るんじゃないんですか?チラックス!(chill out & relax)でたのしい忘年会をエンジョイしてくださーい!

たまごさんに1票

041
座敷犬
たまごさんの「おじさんたちは若い女の子が飲み会に出てくれるだけでも嬉しい」に 拍手です 出てくれるだけでOKですよ おばさんだって 若いおじょうさんがいて オヤジ共のご機嫌がいいと助かりますって!! 「飲み会自体が嫌いではないのなら 楽しそうににこにこして、誰か話しかけてきたらお返事して 美味しそうに食事してお酒飲んでれば十分」にも 本当に正解ですよ  ただ 世の中には 酒癖が悪い 酒の所為にしての不届き者もいますから 用心しましょうね  自分のペースで飲み食いするのがすきな人も多いのです 笑顔を心がけるだけで 楽しい宴席になりますよ

飲み会なんて楽しければいいじゃん!

🐶
だめわんこ
あまり周りに気を使いすぎていると、楽しくないでしょ。 他の方も言っているように、得意な人に任せてもいいと思います。 それより、飲んでしゃべって楽しんでいれば、いやじゃなくなるよ。 ただ、全く気が利かないというのもちょっと・・・ですね。 しかしトピ主さんは自分で気が利かないと気づいている。 気が利かないんじゃなくて、行動力の方じゃないのかな? 要は「あ、グラスの中身が減っている」と気づいているんですよね。 そこで、さくっと注がずに「どうしよう、このタイミングでいいのか?」などど 躊躇したりしてタイミングを逃しているのでは? まず、彼氏・友人・家族誰でもいいから二人または三人位で飲んでみて 練習すれば? 大丈夫、気づいているなら何でもできる。 あとは行動力だよ。 これは、なんにでも当てはまると思いますけど・・・

私が若い頃

041
チェブ
色々なことに気付いても、わざと気が利かないフリをしていました。 ホステスじゃないんだから。 勿論、最低限のした方がいいと思いますが、余計なことはしなくていいんですよ。

わたしも気が利きません

🐶
いもこ
大皿の料理を均等に取り分ける・・・ できません 笑。 箸使いが下手なせいもあり、人前でそれを見られるのも恥ずかしいからです。自分の周りの人の分だけ、ササっと取り分けるぐらいです。 ビールの注ぎ足しもできません。最初の乾杯の前後ぐらいかな、気をつけて見てるのは。 私自身、注がれるのは嫌です、すぐにジョッキに変えます。 飲み会にはよく参加しますが、落ち込むほど気にしたことはありません。お酒が好きだから、飲みたいから参加してるだけだし。 でも、強制・義務で仕方なく参加してる方には苦痛以外の何ものでもないでしょうね。 トピ主さんは、飲み会があまり好きではないとのことで、気にされてると思いますが、皆さんが書かれているように取り分け云々は”マメ子”さんに任せましょうよ。 私も、いまどきの若い女性が隣で一緒に食事してくれるだけで、 オジさんは喜んでると思います。

笑顔でいること

😀
yomy
それが何よりです。 お酒をついてもらうより、料理を取り分けてもらうより 何よりうれしいものですよ。

気の利かない○○

事務室のおばさん
気の利く40代です。 同年代の男性たちは、20代の女性がいれば彼女たちと親しく話したいでしょうから、気の利くおばさんは、後輩女性がうっかりしていたら「ビールついであげたら?」ってやさしくおしえてあげます。 鍋など出たら、たとえ自分が取り分けても若い後輩が手伝えるようにします。 たとえば、「もう食べられそう。なのはさん、皆さんのおわん集めてくれる?」などと声をかけて。 かわいい後輩が「気が利くなあ」って上司にほめられれば、私たちの指導の成果ですから私たちもうれしいものです。 若い社員が「私って気が利かないんだわ」と悩むような場面をつくるトピ主様の先輩方が、まったくもって気が利かない連中です。 たぶん、若いなのはさんより「自分」が目立ちたいと思っているのでしょうね。 そんな先輩方にとって、なのはさんが飲み会でてきぱき動いたらおもしろくないかもしれません。 むしろ、なのはさんがすごいなあ、気が利くなあと思う同僚や先輩がいらしたら、「○○さんありがとう」と、その方が目立つように持ち上げてあげるっていう作戦はいかがですか。

男ですが

😣
一児父
私も新人の頃は気が利かなくてよく叱られました。 男ですから居るだけで喜んでもらえるはずもなく、扱われ方は粗かったです。 それでも飲み会に出続けていたら、叱られない程度にはなりました。 気が利かないという自覚が有る人なら、場数踏めばそれなりにはなると思いますよ。 ちなみに私はあんまり飲めません。 私は職場の飲み会を半分以上仕事だと思っていたので、当時は飲んで食べてを楽しもうという気持ちも半分以下でした。 それより、普段なかなか話をする機会の無いお偉いさん達と絡める方が楽しかったです。 職場の飲み会など参加する必要は無いという方もいますが、そう思っていない方もまだまだいますので自分にとってはどうするのが良いのかよく考えてみてはどうでしょうか。 する必要の無いことをするのが気遣いなんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧