本文へ

気配り上手になりたい

レス11
(トピ主 4
🙂
kokori
仕事
はじめまして。24歳♀です。
今年で社会人2年目に突入したのですが
未だに自分の未熟さを痛感する毎日です。
毎日家に帰って来ては、なんて自分はダメな奴、と自己嫌悪。

職場に1歳上の女性の先輩がいるのですが、1歳違いとは思えないほどの
スーパーウーマンです。
周りに気を配りながらも自分の仕事をきっちり片付け
かと言って仕事が出来ることを鼻にかけたりはしません。
老若男女全ての人間に平等に接し、上司からも
同僚からも後輩からも好かれている素晴らしい方です。
私もそんな先輩を尊敬していますが、同時に1歳しか
歳の違わない自分のことを思うと情けない気持ちになります。

私の場合、周りの人の役に立ちたいと考えてはいるのですが
本当に気が利かず、いつも誰かに先を越されてしまい
惨めな思いをすることが多いです…

仕事は2年目ということで、さすがに先輩の手をわずらわせることも
なくなりましたが、コミュニケーションスキル、という
社会人にとって1番大切な能力が自分には欠けている気がしてなりません。
同僚とは普通に話が出来るのですが、目上の方を相手にすると
何か失礼なことを言っていないだろうか、気の利かないヤツと思われてないか
と、いまいち自信が持てずオドオドしてしまいます。

コミュニケーションスキルとは生まれつきのものなのでしょうか。
気配り上手な方を見ると、なぜ相手の求めていることやタイミングが
瞬時に分かるのだろう、と不思議でなりません。
育ちの問題でしょうか。
あまりに気が利かないのでセミナーなど行って勉強した方が
いいのでは?と考えております。

社会人に必要な最低限のスキルを身につけて人間関係をもっと
円滑にしたいです。(特に年上との)
目上の方との会話が苦手な私に何かアドバイスを頂けないでしょうか。
24歳にもなって幼稚な質問でスミマセン。

ランキング

レス

気にしすぎないで

041
おばさん
ちょっと切実そうに見えますが、不安や焦りが募ると余計に逆効果ですよ。 悪いほうに考えすぎて普段出来ることも出来なくなってしまうと、仕事に余計、支障が出てしまいかねません。 相手に対する尊敬の気持ちを持っていれば、それほど失礼な会話にもならないはずです。 ですから、少し落ち着いて「出来ることから」少しずつやっていくように心がけてはどうですか? 誰かがやってくれたことで「これは 自分がやるべき」と思ったら、 次回は率先してそれをやる、または「私やります」と申し出る、とか。 また、感謝やお礼はちゃんと伝えられていますか? その際の敬語の使い方もふさわしい話し方でしょうか? 敬語に不安があれば、自分でも勉強は簡単にできます。 社会人16年目の私の経験的には、本当に問題のある新人や準新人は そんな事、考えもしていないようなので、トピ主さんは大丈夫ですよ。 頑張ってください。

一歩一歩

041
しお
上から目線でレスすることをお許しください。 仕事の勘は経験により身につきます。 1年だって大きな差になりますよ。 その先輩だって、1年前は貴方と同じ。 だから今の彼女があるのです。 近くに、良いお手本があって貴方はラッキーでした。 比較して落ち込む暇があったら、盗みなさい。 かつて、社員教育の現場にいました。 その時よく言っていた言葉に、 コミュニケーション能力=想像力、というものがあります。 自分が相手の立場ならば、どうして欲しいか、何が聞きたいか、 何をしてもらったら嬉しいか、助かるか… ただひらすらに、それを考え、思いついたら実行しなさい。 初めは的外れでも良いのです。想像力は進化します。 行動のみが、可能性の扉を開きます。 新人さんで一番困るのは、何もしない、何も言わない、 要するに、何を考えているかわからないタイプです。 現に、教えを乞うてる貴方は立派。 それを仕事場でも実践してください。そうすれば、味方が増えます。 忘れないで。 スーパーウーマンもエリート社員も皆一度は大きく恥をかいています。 頑張って。

話し方教室に通ってみる?

🙂
夕涼み
場数を踏めばいいのでは? なめらかに敬語が出てこないのは、育った地方の方言に 敬語に相当するものが、あまりなかったのではありませんか? それと思春期に、やや古い作家の文学作品を読んでいないので、 正しい敬語の語彙が頭に入っていない可能性も。 語彙は思春期の読書量に裏付けされるようですよ。 今からでも遅くありません。 谷崎、三島あたりが手っ取り早いと思いますが、 読んでみてはいかがですか。

トピ主です

🙂
kokori トピ主
私のような尻の青いひよっこに 温かいお言葉ありがとうございます。 社会人としての経験が豊富な皆様のアドバイス とても勉強になりました。 焦りすぎて自分が何をすべきか見失っていたようです。 皆さんのお言葉を胸に、今まで上司や先輩に迷惑をかけた分 一生懸命仕事で返していけたらと思います。 >おばさん様 まさにおっしゃる通りで、ここ最近焦りと不安で 泥沼にハマっていました… 来年25歳になるのに何も持ってない自分が 恥ずかしくて…焦るよりまず目の前の仕事を きっちり片付けなければいけませんよね(汗) 確かに敬語はもちろん、尊敬する気持ちが大切ですよね。 私の場合、尊敬よりも恐怖や不安の方が勝ってしまって 上司を「鬼」や「敵」のように見ていたかもしれません… (最悪ですね) おばさん様のアドバイス通り、恥ずかしがったり怖がったりする前に 率先して自ら上司や先輩のお役に立てるよう努めたいと思います。 本当にありがとうございました。 気持ちが少し楽になりました。

トピ主です2

🙂
kokori トピ主
>しお様 コミュニケーション能力=想像力のお話 読んでいて目から鱗がボロボロ落ちました。 私は上司や先輩のお手伝いをするときも 相手の気持ちを考えるより先に、自分に対する評価ばかり 気にしてしまい、いつも自分のことばかり考えていました。 頭で余計なことを考えるより先に、相手のために行動する ことが大切ですよね… 経験も浅いのに完璧人間を目指そうとしていた自分って一体… これからは恥をかくことを恐れず思いついたことから実行していこうと 思います。ご助言本当にありがとうございました。 >夕涼み様 生まれも育ちも東京なので方言などは無いのですが 確かに思春期の読書量は少なかったかもしれません。 かなり後悔しております。 現代小説や随筆などはすらすらと読めるのですが 古い文学作品(特に純文学)は読んでいるうちにウトウト ということが多いです…だめですね 今からでも遅くない、というお言葉、大変心強いです。 やはり読書は、語彙も増えるし想像力を養うことも出来 得る物が多いですよね。 お薦めいただいた作家の作品読んでみようと思います。 ありがとうございました。

フットワーク

041
酔うぞ
しおさんのおっしゃる >コミュニケーション能力=想像力、というものがあります。 は全くそのものずばりで、これで「目から鱗がボロボロ落ちました」では、いささか頼りないです。 さて、先輩はトピ主さんか見ると「いつの間に、ここにいるんだ?」のようなこと多くありませんか? 要するに、フットワークの軽さです。 わたしが想像するところ、トピ主さんは学校ではまじめに机に座って授業を受けいた、というタイプかと思います。 これは、一つの面では「受け手」というか「指示待ち」なんですよね。 確かに学校ではそれで良いのですが、飛び出しそうになるのを抑えて座っている人と、座っている方が楽だから座っている人、では動くときに差が出るわけです。 動きが速い人は、動きながらも考えます。 これが、動かない人は考えて結論が出てから動くのだろうと思います。(わたしは動きながらです) この性格のようなところは、簡単には変わらないでしょうから、動くことを優先したらどうでしょうか? フットワークが軽くなると、ちょっとしたことを見つけても、そばに行って調べることになります。 つまり、先に情報を得るわけです。

焦らずに。

041
てくてく
こんばんは。 とてもよい先輩に恵まれたようですね。 そういう先輩を間近にして気後れやちょっとした劣等感が生まれることもあるかもしれないけれど、 あなたはまだ若いです。 あなたから見て素晴らしい先輩も先輩自身の内ではまだまだだと思っている部分が多いかと思います。 見習うべき先輩を目の当たりにして自分もこうなりたい。と、 自分の至らなさを痛感した時点であなたはとても大きな成長の段階にきたのだと思います。 人の能力には適性があります。 適性が無いからといって投げやりになって努力を怠るか尽くすかで、また自分の人生も変りますが、 遠回りだとしても、自分に出来ることからせいいっぱいやってみることが最大の近道だったりしますよね。 5年10年なんてあっという間です。 自分の至らなさを分った上で無理なく、ちょっとだけ背伸びしながら頑張ってみてください。 模索していくうちに自分なりのペースや出来ていることに気がつきます。 今を焦らず、一歩一歩ゆっくり歩いてみてください。 応援しています。

恋してますか?

🐴
きなこ
相手が今何を求めているか、ここで何をしたら効果的か 等々、、恋愛が教えてくれるものは多いと思います。 本気の素敵な恋を沢山出来たらものすごく財産になると思いますよ。 それと私も読書を勧めます。 出来れば日本のものも含め「世界の名作」に入るようなもの。 学ぶことは沢山あるし感性が広がると思います。 先輩はセンスが良いのでしょうね。 トピ主さんも自分の感性を磨いて自分の魅力を 引き出せるようになると良いですね。 でもそれは先輩とは違う魅力かも知れません。 自分らしいやり方で気遣いできる人が輝くのだと思います。 何でも、わからなくても、一流のものに触れていると 自分の中で何かが変わって行くと思いますよ。 料理、音楽、スポーツ、なんでも頂点のものを見るようにしてみてください。

働く=「はた」が「らく」という事

ぢゅんち
若かりし頃、会社に来ていた経営コンサルタントの方に、「あなたは、働いていない!」と怒鳴られた事があります。 しかも、皆さんの前で・・・。 働く=「はた」が「らく」とになるように動くいう事だと、後でこっそり教えられました。 お風呂場で、みんなで並んで背中をこすりっこするのと同じで、それぞれがこの気持ちを持って仕事をする事が大事だよと、言われました。 気付きがあったという事は、チャンスが訪れているんですよ~。 最初からプロはいません、落ち込む前に自分が出来る事は何か、ゆっくり見つめ直してみてはどうでしょう。

トピ主です3

🙂
kokori トピ主
>酔うぞ様 せっかくレス頂いたのにお返事が遅くなってしまい 申し訳ありませんでした。 まさに酔うぞ様のおっしゃる通りです… 私はあれこれ余計なことを考えてから動くタイプです。 スピードがあまりにも遅いので「さあやろう!」と 思ったときには誰かに先を越されていて…汗 受け身・指示待ち、というのも恥ずかしいですが当たっています… 学生時代もリーダー的な人の後ろにくっついて歩くようなタイプ だったので自ら率先して何かをすることが苦手でした… 酔うぞ様のアドバイス通り、まずは動く、を実践して いきたいと思います。ありがとうございました。 >てくてく様 ありがとうございます。 毎日ふがいない情けない思いをしていたので 温かいお言葉とても嬉しかったです。 私は何か上手くいかないことがあると、すぐに焦って イライラしてしまう人間で…汗 焦らずコツコツが大事ですよね。 先輩と自分を比べても仕方が無いのにイライラして 本当に馬鹿みたいでした…>< 努力が実を結ぶ日が来ることを信じて一歩一歩 出来ることから頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です4

🙂
kokori トピ主
>きなこ様 学生時代に付き合っていた男性がいたのですが 就職活動中に別れてしまいました… 私の自分勝手なが原因です。 私のことを理解してくれる優しい彼だったのに 思い出すたび申し訳ない気持ちになります… きなこ様のおっしゃる通り、先輩はまだ若いのに 非常に要領が良く頭がキレます。 サバサバしていて本当に同性から見ても憧れの存在です。 やはり一流と呼ばれるものには学ぶヒントが沢山 あるのですね。 私もきなこ様を見習って教養を深めたいと思います。 ありがとうございました。 >ぢゅんち様 そんなことがあったのですか! しかしその経営コンサルタントの方、厳しいですが素敵な方ですね。 私の職場は男性の上司が数人で、あとは女性社員がほとんどなので 上司が社員に対して怒る、ということがあまりありません。 (先輩は怒らせると怖いそうですが…) なのでついつい自分に甘くなってしまいます。 けど今のままの自分では全く進歩がないので、これを機に 絶対に生まれ変わりたいんです! もっと会社の役に立てるようアンテナを張って 自分に出来ることを探してみようと思います。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧