本文へ

夫は本当に病気?

レス11
(トピ主 2
041
キリンさん
恋愛
はじめて投稿します。私は今妊婦であと二人の幼い子供がいます。
夫は今精神的な病で治療専念のため実家に帰ってます。
病院からはうつ病の一歩手前と診断されたようです。

それまでは私の実家で暮らし、仕事も私の実家が自営業なのでそこで働いていました。

ある日『もう疲れた。実家に帰る』と置き手紙がありその日から実家で暮らして3ヶ月立ちました。
私が夫に言われた事は、自分は結婚して今までいろんな事を我慢して頑張ってきた、でももう疲れた。他の人に自分の事を話したら、まるで奴隷だと言われた。自分はうつ病の一歩手前みたいだ。躁鬱病になってしまったら社会復帰できないだから離婚したい。などと言われました。

とりあえず義母にも実家に帰すよう言われたので、私も私の親も夫の体を心配し一日も早く良くなるようにと思い、子供の事は心配しないで休養をしてと実家に帰しました。

ランキング

レス

奴隷のように…使ったの?

041
ドロドロ
キリンさんが、夫を本当に奴隷のように何でもやらせていたなら そこは、キリンさんが反省して、ごめんなさい。を言わなくてはね ちなみに私の夫は、お掃除大嫌いなので、時々手伝ってくれますが トイレ、台所、お風呂、窓拭き、等‥汚い所は、全部私です。 私が、奴隷のようにドロドロに疲れていても、夫は寝てますよ(笑) たぶん、うちの夫も、これらを全部お願いしたら、実家に帰るかも? キリンさんの夫が本当は、仮病でもいいじゃないですか 要するに、疲れたのですよ! 今度は、王様の様に、おもてなししてあげてくださいね!

婿養子?

041
tomo
キリンさんのご実家での 生活と仕事の中での気苦労に疲れきってしまったのでしょう。 キリンさんの親に給料をもらい 生活も一緒だと しんどいと思います 特に問題は無かった 特に気を遣ってるふうでも無かった と キリンさんのご家族は思うかもしれませんが 本人には負担だったのではないでしょうか 本当に病気なのか?を疑う以前に ご主人の意思表示を しっかり受け止めて考えないとイケナイと思います 今後は住まいは別にするとか 仕事を変えるとか それとも離婚か ご実家で親の世話になりキリンさんは とてもラクですよね 少しは旦那さんの気持ちを考えてあげてください

今までの、生活を具体的に教えてください。

🐱
いつも元気
・夫は、それまでは私の実家で暮らし、仕事も私の実家が自営業なのでそこで働いていました。 夫の居場所・1人の時間はあったのでしょうか? それが分からなければ、答えようがありません。

わがままなご主人ですね

041
れもん
トピ主様ご実家の家業でぬくぬくと稼いでいるのに、うつ病とか、実家で静養とか、わがままな人ですね。 離婚されたほうがよいと思います。

続きになります

041
キリンさん トピ主
その後も夫からは何度も離婚してくれ、早く楽にしてくれと言われましたが、これから私も反省し頑張るし、パパが大好きな子供達の事を考えると何がなんでも離婚はできないと伝えてきました。 それからは離婚を諦めたのかはわかりませんがちょこちょこ家に帰って来てはまた実家に帰るというパターンで落ち着きました。こっちに帰ってきたら子供達と遊ぶ以外ひたすらゲームです。子供達が寝る時は私も含めみんなで布団に入りますが、子供達が寝たら朝方近くまでゲームです。 家を出て行った頃は眠れないと言っていたので、眠れないからゲームを遅くまでやっているのかなあと思っていましたが、最近は夢中になりすぎて眠らないのでは?と思うようになりました。 続きます

え?

041
goma
主さん、本当にご主人が疲れてしまった理由について 真剣に考えましたか? とてもそうは思えない文章ですが… ご主人のことに無関心なんですね。 主さんがご主人の実家に同居し、家業を手伝い、 なおかつご主人は主さんのことに無関心だったら幸せでいられますか? プライベートでも仕事でも、義理の親と一緒って事ですよね。 病気にもなりそう。

続き2です

041
キリンさん トピ主
長文ですみません。理由はゲームを終え布団に戻るとすぐにいびきをかいて眠っていますし、相当眠い時は子供達と一緒に20時ぐらいから朝まで寝る事もあるからです。私が悩んでいるのは、夫が本当に病で苦しんでいるのか?治したい気持ちはあるのか?わからないのです。本人に直接聞けばいいのですが、また荒波をたてて離婚やら体の調子が良くないといわれるのが嫌で聞けない状態です。私もインターネットでいろいろ調べましたが、こういう病は寝不足は良くないと書いてあったので本当に治したいと思ったらある程度の規則正しい生活をするとか、病院の定期的な診察やカウンセラーを受けたり、先生が合わないようであれば病院をかえるとか、いろいろすると思うのですが何もしません。実家の近くの病院にかかったようですが、抗うつ剤などといった薬は処方されていないみたいです。睡眠薬はもらったようです。今の夫を見ていて子供がいるのだから早く治して仕事を探さないと。という気持ちはまったく感じられません。何かを言うと体がなんかへん、調子が悪いとばかり。最初は本当に病んでいたのかもしれませんが、今も本当に病んでいるのかわかりません。

これは駄目ですね

041
そろばん
ご主人の話を聞いた人が奴隷のようだと評していて、 「これから私も反省し頑張る」とトピ主も認めているんだから、それは事実なんでしょう。 にもかかわらず、トピ主の文章からはご主人への労りや優しさがまるで感じられません。 これではお互いに不幸です。 ご主人の望むとおり、離婚してください。 パパが大好きな子供達のことは親権をご主人に渡せば問題ありませんよ。

逆の立場

041
既婚男
女性はよく結婚条件に、夫の両親との同居に反対するではないですか。 女性がいやなことは、男性だっていやなんですよ。 トピ主さんの旦那さんは、仕事もあなたの両親と一緒なんですよね。 同居してくれるだけでも、あなたは感謝しなければいけない立場なのに それもなしですか? 旦那さんはいったいどこで息抜きすればよかったんですか? ちなみにマスオさんでさえ、仕事は義両親とは別なんですよ。 うつ病だからって、必ず薬がでるものではありませんよ。 あなたと一緒にいたら、ますますうつ病がひどくなりそうですね。

まずは原因を…

😑
物事には必ず「原因」があり「結果」があります。 トピ主さんは「結果」だけを改善しようとしているように思います。 それではいつまでたっても「いたちごっこ」です。 まずは「原因」をしっかり把握し、それを除去すれば、自ずと「結果」がついてきます。 なぜご主人は「もう疲れた」と言ったのか? なぜ仕事をしないのか? なぜゲームをしているのか? なぜ離婚したいのか? 等など… 現状のご主人の行動に「なぜ」をつけて、その答えを書き出すと原因が見えてくると思います。 もしかしたら御自身では「原因」が解っているのに、「自分が楽したいから」という理由で目をそらしていませんか?

何のために働くのか?

041
水玉
まぁ、一般論としては、父親は大黒柱として妻子のために働くものですが、法律では双方に扶養する義務があるので、別に母親が大黒柱だって良いのです。 トピ主さんの固定概念として「父親は子供の前では働くものだ」が有るので、ご主人と話をする時に、伝わってしまうのでしょう。 だから、荒波が立つのでは無いですか? まずは、体調を戻して健康的に暮らすのが先でしょうから、本当に体調が心配なのだというスタンスで話をしてみてはどうでしょう。 もし「結局は、働けって言うんだろう?」と聞かれても、引っかかってはいけません。 ご主人は抑うつ状態だったのだと思います。脳の不調は、治りかけも難しいのです。 また、ご主人の年齢が分かりませんが、男性にも更年期障害が有りますし、LOH症候群を疑ってみてはどうですか? LOH症候群の症状として「寝付けない」が有る様です。 寝付けないという症状ならば、レッグレストレス症候群の疑いも有りますが、睡眠外来などで診て貰っては? (レッグレストレス症候群は、神経内科や精神科で出す薬で対応出来ます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧