本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大手企業… だから何 それはあたしじゃなくて夫だ

大手企業… だから何 それはあたしじゃなくて夫だ

レス15
(トピ主 1
🐶
美海
ひと
似たような環境の子供のいない40代後半の友人がいます。

違うのは、私 犬大型犬2匹、社宅 夫は比較的高収入ですが、
私が田舎育ちの世間知らずと言うこともあって、余りお金は使いません。
それ以上に、夫に悪い気がしてお金は使えません。

彼女は、バリバリに働きそこそこ自分の貯えを持ち(現在は専業主婦)
ご主人もそこそこの地位にいますが、私の夫よりは10歳ほど若いため収入は私の夫より落ちます。

この友人 おごりっこが好きみたいです。

転勤族で、会社の上司の奥さまがご馳走してくれたことで
“ああいった色々な意味で余裕のある人になりたいと”言っています。

私にもそれを望んでいるようなのですが、なんせ20数年働かず
夫の稼ぎだけで暮らしている身分としては、???の状態です。

久々に会う…もちろんごちします。

でもそれが、おごりっこになってしまい..苦痛

それを言ったところ

“自分はそんなに苦痛じゃない。大手の企業に勤めていて
そこそこの地位にあるご主人を持っているのだから、これぐらいはこなさないと”と

そんなもんなんでしょうか。

頑張り屋ではきはきとして楽しい人なのですが、思いこみがこんなに激しいとは思いませんでした。

人は人 
大事だな~と思う今日この頃です。

皆さんの周りにもいますか。

時折思います。
彼女は、大手企業に勤めている夫を持った人と友人になりたかったのでしょうか。

愚痴を聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

なぜ相手に夫の職業を言う?

041
通りすがり
いっつもこの手のトピを見て思うんですが、なんで自分の夫の具体的な会社名までぺらぺら友達に話すのでしょうか? 私の周囲は夫の職業や具板的な社名にまで聞きたがる人はいないので、そいういうことを聞いてくる人とはまず距離を置きます。 トピ主さんは好んでそういう方とつきあってるわけですよね? さらにいうなら、お互いの年収まで話してるわけですよね(苦笑)? だったらそういう状況はご自身が招いたことなんじゃないかなーと。 あと、おごりっこってなんですか??お互いにおごりあうことかと思ったのですが、違うのですか?単にたかりたい人のことですか?ここもよくわかりません。 あと友達におごるとかもよくわかりません。同じ環境なら、おごるとかなくないですか?ましてや専業主婦同士だったら、そんなに余裕あるもんですかね。 でもそういう状況も含め選んだトピ主なので、それを彼女だけの責任にして悪口いうのはどうかなー。ハタからみたら、同じレベルにみえちゃうかも。

おんなじ考え方です

041
さと
はじめまして。 私の主人も一流企業。 だからなんなのそれで?って思います。 前働いているとき(私が主人の会社名を言わなかったので) 主人のフルネームや会社の最寄り駅を聞いてきて 自分で勝手に調べあげる人が多くてブチ切れそうでした。 主人のお金は主人のお金。 なので今働いていない私は お洋服も6カ月に一回3千円ほど購入するかしないかで 湯水のように主人のお金を使ったりはしていません。 主人がいくらいただいているか 給料もボーナスもまるで知りません。 だから みんながめちゃくちゃに調べ上げる行為が とても腹立たしい。 食材費と光熱費、賃貸マンション(社宅ではないです)、ネット代など諸々いただいているだけで感謝感謝です。 ただ人にどうこう言われることでは まるでないですよね。 贅沢なんてしているわけではなく つつましく暮らしているのだから。

色んな人がいる

🐶
July
私の夫も 一部上場企業で働き 世間でいう平均年収よりも高い年収だと思いますが 正直、夫の職場や年収を気にする方とは 付き合いません。 「妬み」を感じるからです。 自分は一生懸命働いているのに あなたは のん気に暮らして 余裕のある生活をしている。 と言われた事があります。 自分には無く あなたにある物が ねたましいのだと思います。 私なら 一切 関係を断ち切りますね。

線引き

041
おじゃ
人は人、ウチはウチで宜しいのではないでしょうか、 主さんの友人、主さんを褒め殺して、ご馳走になろうってですか、 私なら即、縁を切ります。 泥沼の入り口だよ~

めんどくさいな

🐱
にゃこっち
単に「おごってくれる」だけならいいけれどね! 私は基本的に友人との付き合いは「割り勘」派です。 ですからお酒の飲めない友人とは酒抜き割り勘をしますしね。 友人って対等であるべきだと思っていますから。 この件のような人は「友人」としての枠にはいれないですねー。 >転勤族で、会社の上司の奥さまがご馳走してくれたことで >“ああいった色々な意味で余裕のある人になりたいと”言っています。 これは「おこりっこ」とは次元が違うー! お金の使い方は人それぞれです。 ここを理解しようとしない人とはお友達にはなりたくないな。 >皆さんの周りにもいますか。 いません! そういうタイプの人とは「友」になれませんからね(笑)。

あちらのペースに巻き込まれないように

041
座敷犬
厄介なお友達ですね 「大手企業に勤めている夫を持った人と友人になりたい」・・・そんな人がいるのですね  奢ってもらいたい!!ってだけの人よりはマシかな ご主人 高級取りなんでしょ 支払いは頼むねってなトピみましたよ 「人は人」「稼いでいるのは夫 勝手に散財しない」・・・御立派ですね ご主人の肩書きが自分のだと勘違いするアホは ゴロゴロしています どうぞ これからも その姿勢でいかれますように

へ?

041
れんこ
友人なんでしょ? 上司の奥さんの立場と違うでしょ。 友人なのにおごらなきゃいけない付き合いって何?

そんな付き合いおかしいです

041
企業戦士
トピ主様の考えが普通ですよ。 私の夫も、俗に言う大手企業に勤めております(私は子供無し専業、社宅) 私は毎月2万円お小遣いをいただいてます(笑) ここから、友達とご飯食べたり、化粧品を買ったりしています。 自分で稼いでいないので、無駄遣いをするのは気が引けますよね。 おごりっこって、そのご友人は有閑マダムのつもりなのでしょうね。 主様はご主人に、おごりっこしてるって胸張って言えますか? 対等な付き合いではなく、上下関係が出来ていませんか? このままストレスを感じながら付き合うなら、いっそのこと距離を置くほうがよいのではないでしょうか。 (ご近所で頻繁に付き合いがあって、それが無理なら申し訳ございません)

夫を挟んだ関係かどうか

041
ty
会社の上司の奥さんが部下の奥さんご馳走するというのは、転勤してきた 部下の面倒をみるという夫の仕事のバックアップでしょう。 毎回じゃないと思いますし。 夫を挟んだ付き合いですから、夫の会社の地位がそれなりに重要。 でも、夫を挟まない対等な友人同士では夫の地位なんて関係ないでしょうに。 結果的に同じ金額出すなら、割り勘より交互に奢り合うことがスマート だという考えは分かります。 これに夫の地位がどうこういうのは関係ないでしょう。

ただのたかり?

041
にゃんこ
別におごらないといけない理由なんて何もないし。 その友人、なんだかんだ理由をつけて、たかってるだけなのかなーって思いました。 色々な人がいるんですね。。

おごりっこならいっそ割り勘にしたら?

041
すずめ
一方的におごってもらいたい友人に困っているのなら、距離をおくとか、覚悟のうえでおつきあいすることが大事だと思います。そういうものなのかどうかはそれこそ人は人、それぞれの考え方や主義だと思います。 おごりっこがイヤなのに、どうしても友人がしたがるのなら、トピ主さん支払の回は、常に安いお店を選択して、おごってもらった以上に支払わないことです。まずはご主人への無駄使い?の呵責が少ないでしょう? おごりっこが好きなのか、おごってくれる友人(大企業勤務夫を持つ知人=トピ主さん)を持って得しちゃったことがうれしいのかはその後の友人の反応でわかってくると思います。 ただ私には収入の格差や会う頻度に関係なく、友人同士で「おごる」感覚のほうが疑問です。どうして「久々に会う・・もちごちします」になるのか、そのことのほうが「そんなもんなんでしょうか」?です。 40代ですが、立場年齢関係なく「友人」として食事の時にはおごりっこはしたことないですね。時にはおごりおごられもあるのですが、その場合はそれ相応の理由があって双方が負担を感じたりモヤモヤしたことないです。

あなたが

🙂
L'ECRIN
働いていないことに対するコンプレックスがおありなら、友人同様(現在は働かれていないようですが)働きに出てはどうでしょうか? 旦那さんが大企業勤務という言葉にこだわっているのはあなただと思います。 「ご主人もそこそこの地位にいますが、私の夫よりは10歳ほど若いため収入は私の夫より落ちます」のくだり、無意識でしょうが悪意を感じてしまいます。 無意識ながら夫の職場についてご友人にかなりお話されてるのではないですか?それを普段から聞いているご友人が、それなりの収入があるならおごってくれても~と冗談まじりに話されたのではないでしょうか。 大企業だからそれなりの収入・余裕があり、おごってくれても?みたいな軽い気持ちで言われただけだと思います。 小さな発言に気をもんでいらっしゃるようですが、社会に出て色々な人を見られたらどうでしょう? ご友人の何気ない一言に「思い込みがこんなにも激しい人だったとは」とショックを受けられているようですが、 あなたの常識=みんなの常識ではないんですよ。 家庭だけの狭い世界で生きていると、小さなことにも過剰反応を起こすようになってしまうと思います。

ご指摘ありがとうございました。トピ主

🐶
美海 トピ主
皆さま方からのご指摘真摯に受け止めます。 夫のことについては私は何も話していませんが、住んでいる場所や会社の所在地から想像しているようです。 このおごりごっこと言うのは、以前彼女の頼みごとに付き合い時間と手間をかけたからという事が始まりです。 私も奢られっ放しはいやなので、お返しした時からこんな風になってしまいました。 彼女の持つ理想の奥さま像があるようで、私にも求め始めました。正直疲れました。 夫の会社のことを出されると、時折なんでかなっと思ってはいました。都会の人だからはっきりしているのかなと ちょっと世間知らずの田舎者でした。 何かを求めているようで、会いに来る時も高価なお土産(現在は東海地方) 借りは作りたくないのでおごり返すといった状態が続きへとへとになりました。 皆さまからのご意見を参考に付き合い方を変えます。 色々不愉快な書き方があったと思いますが、会社のこと年収の事とか私は話していません。 夫の年齢で彼女が想像しています。 色々ありがとうございました。

おごりっこ?

🐧
nama
トピ主さんの文章を見る限りでは その友人がトピ主さんや上司の奥様から 食事代をおごってもらっているのはわかりましたが 自分も誰かにおごってあげてるんでしょうか? ただ単に、おごってもらいたいだけのケチな人なんじゃ?という気もしました。 だいたい、同年代の専業主婦同士なのに 夫の収入が高いほうの人が相手におごるなんて、変だと思います。 私の友人にも、年収の低い家も高い家もありますが おごったりおごられたりなんてしませんよ。 「(うちのほうが年収多いから)私が出すわ」なんて 言われても嬉しくないし、とても受ける気にはなりません。 トピ主さんが相手にもちろんごちする、という時点で 「おかしな関係だな~」という印象です。

ちょっと変

🐧
え~
トピ主さん、まずご自分の稼ぎでもないところから 他人に「おごる」のやめましょうよ。 それに、ご友人の価値観に違和感を感じるのなら 無理にお会いにならなくてもいいんですよ。 ところでトピ主さんのご主人のいらっしゃる大企業って ・・・・どんな業種なんですか?興味あります。 すごいな・・・・ 私は今無職で、夫は一応有名企業(一部上場、テレビCM多し)ですが 全業種でみると、お給料の良い業種ではない方らしいので 知人などの中でお金の話になると 「いや~節約しないとカッツカツよ。将来心配!  下の赤ちゃんがもうちょっと大きくなったら  パートでもしないと!」 と、私はザクっと言ってます。だって本当だもん。 まあ、あまり深く考えず、 その面倒な方とは距離を置いたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧