本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ学校に教科書を置いて帰ってはダメなのか

なぜ学校に教科書を置いて帰ってはダメなのか

レス83
(トピ主 2
041
でかでかぴんく
話題
公立小に通う小5の娘がいます。

先日の保護者会で、担任の先生から
「最近、学校に教科書を置いていくお子さんがいます。校内での紛失防止、また家庭学習していただきたいと思いますので、持ち帰るように指導しています。ご家庭でも、持ち帰るよう指導してください」
とのお話がありました。

実はうちの娘は持ち帰らない一人です。
娘によると理由は大きく3つあり、

・重い
 学区外通学のため、できるだけ軽くしたい
  →ほかに体育着や図工の持ち物などが多いため
・家で教科書は見ない
 中学受験のための先取りで学校でやっていることは塾で学習してしまっている
  →宿題の内容も簡単で教科書は必要ない、万が一必要があったら塾の教科書で事足りる
・紛失するわけがない
 そもそも教科書には名前を書いているし、それで紛失したらそれはイジメ。先生に相談するレベルの話だと思う。

実は私自身も小中高と教科書を持ち帰らないタイプでした。そして、その理由も娘が考えたこととほぼ同じ。
ですので、正直先生の「持ち帰るように」という指導にピンと来ていません。先生に「なぜダメなんですか?」と尋ねても「指導だから」でしょうし。

最終的には「ダメなものはダメ」を発動するしかないかなぁ、とも思うのですが、親が納得していないことを子供に押し付けるのもいまいち居心地がよくない…。

どなたか、「なぜ学校に教科書を置いて帰ってはダメなのか」を私と娘に説教・説得していただけないでしょうか。
いろんな大人の意見が知りたいと娘も申しておりますので、投稿してみました。

ちなみに(突っ込まれる前に)、担任からも授業態度も生活態度も問題なし、もう少し積極性があれば満点です、といわれています。

ランキング

レス

あれあれ

041
kiruko
まあ、教科書を置いて帰ろうがどうだろうが、勝手です。 でも、それがクラスの、もしくは学校のルールであれば、守らせたら? トピ主さんはそれで良かったかもしれないけど、 この先お子さんが就職して、会社のルールに違反すれば首だよ。 これは私の子供のクラスでありましたが、 皆が帰宅した後に、クラスで遊んでた子供達がいたんですね。 そしたら後日机の中のモノが無くなっていました。 疑われたのは遊んでいた子たちです。 結局は違うクラスの子が「ふざけて」教科書を移動させていたのですが、 疑われた子も可哀想だし、無くしたと思って教科書を買い直した家庭もありました。 うちの学校でも持って帰るのがルールです。 勉強(仕事)や学校生活(勤務態度)が出来たら、 ルール違反(勤務違反)をしてもいい訳じゃないです。 なんだかなぁ・・・・・

社会システム

🐱
nagi
社会の汎用的なルールは個人にあわせた ものではありません。 トピック主のお子さんが教科書が必要ないのは 個人の理由でしかありません。 家庭で学習が必要なのに、学校に置いていく 生徒に対して有効な指導方法を考えるより 一律に禁止にしたほうが運用として簡単です。 また学校側では、家庭学習に教科書が必要か どうかを判断するのは無理と思います。 よって学校全体のルールとして、全生徒に 持ち帰るように指導するわけです。

ルールだからです

🐱
マロチーズ
主さんと娘のやっていることは、真面目な人が損をしズルい人が得するということですよね。 毎日重くても面倒でも持ち帰っている子が居るということが分かっていますか? 学校とは決まりごとを守る訓練の場でもあると思います。 集団で生きていくには必ずルールが必要です。 変だと思うルールでもそれがそこで生きていくために守らなければいけないことだし、 それを守っている人が大勢居ます。 これしきのルールすら守れないのでしたら、社会に出てから大変でしょうね。 それとも何かある都度主さんが屁理屈を並べてゴネるんですか? >担任からも授業態度も生活態度も問題なし、もう少し積極性があれば満点です、といわれています。 決まりごとが守れない時点で人としてはどうかな…と思います。 あと、教師や目上の人を敬う心も無さそうですしね。

ルールだから

041
ラビット
自分だけで独立国家を形成しているのでなければ、他者と接点を持ち何らかの集団に属している筈です。その何らかの集団には「ルール」が有って、集団内ではルールに従う。ただそれだけのことです。 ルールは誰が決めたのか?。それは集団内での習慣や状況などからで、その中で暮らす我々は、当然「従う」「従わない」と相反する意見を持つのは構わないんです。「従わない」人はどいてくれれば良いんですから。 ちょっと抽象的に成っちゃいましたが、先生が言うのは学級運営上の「ルール」です。別に法律でもなく、罰則は無いので「従わない」ことは可能ですが、ルールがおかしいと言う主張はその「集団に身を置くなら」そもそも不合理な話だと「私は」思います。 実生活の上で、一々何かについてその根拠を求めたりはしないでしょう?。あげられた理由はトピ主さんとお子さんの事情です。学区内で暮らしている、塾に行っていない、紛失する子もいる。お子さんは違うと言うだけですよ。 まあ、そんな大事に考えたことはありませんけどね。ちなみに、トピ主さんは人も車も何も通らない交差点の「歩行者信号」を守りますか?。私は守ります。

成績さえよければ

041
青銅の魔人
教科書なんか持って帰る必要はないでしょう。 自宅では、より高度な参考書や問題集を使って勉強すれば良いのです。 成績さえよければ何をしても良いと思いますよ。 小学校だから、出来ない子供に合わせた指導をするのね。 教諭の指導なんて無視すれば良いじゃない。 成績が全てだよ。

私も置いて帰っていました。

🐱
洋梨タルト
そうやって、教科書が無くなったらいじめだと騒がれたら学校も困るからではないでしょうか? いじめじゃなくても、いたずらをする悪い子はいますからね。 自分の持ち物は自分で管理する癖をつけさせましょう。 それと、明日の準備も教育のうちではないでしょうか? しっかりと、明日の時間割を確認して必要なものを準備するということ大事ですよ。 社会人になってからも明日の予定を確認し、必要な準備をするのは基本です。 その辺がだらしないと、生活もだらしなくなります。 出したら、しまう。 持って行ったら、持って帰る。

お母さんしっかりしてください

😑
mi
それは公共の場所だから。 公園に毎日きているから、ボールを置いて帰っていいですか。 なくなったら、公園管理者の責任ですか。 警察に届けますか。 おいて帰ってもし無くなったら、いじめとしていちいち学級会開くのですか? 自分のものは自分で管理しましょう。

ルールとはそういうもの

041
カワリーノ
いちいち「君は持って帰りなさい」「君は持って帰らなくてもいいよ」などと指導しろとでもいうのですか? 仮にそういう指導をしたら今度は「どうして○○さんだけ持って帰らなくていいの?」という声が出るでしょう。 社会(集団)に属することがどういう意味を持つのか考えるいいキッカケになったと考えるべきですね。

持ち帰るのが当然だと思っていました

041
この木なんの木
私は毎日重かったですが、持ち帰っていました。 なぜ?とか考えた事なかったですね。当たり前だと思っていました。 でも、うちの娘も毎日教科書は持って帰らない派です。 というか、先生が置いていけと言っているのでいいみたいですね。 でも、学校が少し特殊でかなり遠くから通われている児童もいるため配慮もあるような気がします。 娘は宿題のある教科だけ持ち帰ってきます。 トピ主さんのお子さんの先生の指導には何か理由があるのかもしれませんね。 一度聞いてみてもいいのでは? ちなみに、学校で物がなくなっても、先生や学校側の責任というのはどうかと思います。 教科書を持ち帰れという学校側の方針もありますし、 持って帰らないのは本人の責任なのですから紛失した場合は本人の責任でしょう。 まあ、いじめられているとか、そういった場合は別だと思いますが。

特例にはきりがないから

041
めめっち
病気で重い荷物を持って歩けない子は別にして 特例を認めるときりがないから 全員が進学塾に通っていて、宿題をするのに教科書は必要ない と言い切れるのなら学校も黙るかも知れない でも、塾といっても進学塾ばかりではないし、補習塾もある どの塾なら宿題をするのに教科書はいらないのか? 塾に通っていない子だけ教科書を持って帰ると言うのは 差別にあたらないのか? 極端に言えば、 私は塾に通っているから教科書も持って帰らないとうそをつく子供まで出てくるかも知れない そこまで大騒ぎになる前に一律 全員、教科書を持って帰りなさい って事だと思う

レスします

041
娘いるけど
>・紛失するわけがない >そもそも教科書には名前を書いているし、それで紛失したらそれはイジメ。先生に相談するレベルの話だと思う。 で、相談して呼びかけてもらって見つからなかったらどうするつもりですか。 先生に探させるんですか? 先生に弁償させるんですか? お嬢さんの言い分と言い、親子そろって自己中な屁理屈やさんですよね。 紛失防止、という理由に「なくなったらイジメだからそれは私の責任じゃない、先生や学校がなんとかすべき」といういちゃもんをつけているだけじゃないですか。 いっそのこと先生には「持ち帰らずにいて教科書がなくなったら娘の自己責任ですから文句はいいません」 お嬢さんには「なくなったらあなたのお小遣いから買い直すよ」 と言えばいいんじゃないですか。

規則で決まってるから

041
なんか偉そう~
逆に持って帰らない学校に低学年の間通っていました。一年から手提げで通学でした。それから普通の小学校に転校して常識がひっくり返って戸惑ったけど納得いかないなんて思いもしなかった。あえて言うなら集団生活なので全ての子がきっちりしてるわけでもない、なかには学校に置いてあったはずと思ってても家の部屋に埋もれてたとか、紛失もまだ小学生ならイジメじゃなくてもありそう。男の子ってかなりいい加減(うちの子だけか?)教室で暴れて机や棚から教科書が落ちても名前確認せずに適当に戻したりしそう。また入れられた子も教科書やノートやその他宝物?で机のなかごちゃごちゃの一杯なら余計に入ってても気がつかなそう。 毎日机のなかはきれいにしましょうがトラブル回避にいいのではと思います。

ランドセルは何のため?

041
みゅー
教科書・ノートを持ち運ぶためのランドセルなんですけど?? そもそも、「教科書は学校に置いておくもの」ではありません。 ● 家で使わない「図工の持ち物」は持って帰る ● 家で見ないから教科書は持って帰らない 矛盾してますよ。 > 「なぜ学校に教科書を置いて帰ってはダメなのか」を私と娘に説教・説得していただけないでしょうか。 大人になっても分からないのですか? 管理責任の問題ですよ。 学校に放置された教科書は誰が『管理』しているのでしょうか? 「自分のものは自分で責任もって管理しなさい」と言っているだけなんですよ。 当たり前のことでしょう? 管理放棄しておきながら紛失したら「イジメとして先生に相談」ですか? 放置しておいて紛失したら他人のせいですか? バカを言うのも程々してくださいね。 重いのは皆一緒です。 わざわざ遠い学校を選んだのはトピ主さんです。 そんなことは物品管理責任とは何の関係もありません。 ところで。 最近は公立小学校に個人用ロッカーってあるんですか?

問題を捉える視野が狭い

041
もも
問題があれば個別に管理職にご相談下さい。良い顔をされない感じですが。 一定のルールを守るという事自体が、自立し社会に適応するために必要な事です。突き詰めた問題のマナーやルールに直面する前に少しずつ意味を理解させては? 家庭内に於いて、子供の「屁理屈」が一見妥当ならばルールを変えますか? 社会に於いても? 高校程度ならば、指導対象。 区外通学も塾も家庭で利用しないのも個人の「言い訳」 全体の規範を捩曲げるのは問題です。行きすぎるとモンスターになりますよ。 さて教科書に絞りますが、理解の有無にかかわらず、授業のための予習復習が基本的な家庭学習です。身につけさせましょう。 貴女の言い分なら授業も受ける必要はありません。 教科書は私物【自己管理する物】それを怠った上で、紛失したらイジメだと学校に進言?自己管理が出来ずに結果論で学校責任ですか?ルールを以って先に示してる範囲で? 集団社会に於いての利己主義を通す我の強さを認めろと言っていると感じました。 保護者が子供を指導も出来ない、または子供可愛さに集団の中のルールが見えない保護者の烙印が待ち受けているだけですよ。

理解できなければ従わないのですか?

041
sajd;s
まず、家庭学習と塾の勉強って違うと思いますよ。恐らく担任が仰るのは、学校で習ったことを家に帰って振り返る「習慣」を身につけてほしいということだと思うんですけど。塾で習ったからって、「だから何?」って思います。社会通念上お子さんの身分は「小学生」であって、「○○塾の生徒」ではありませんよ。 それから、学校側が紛失防止のために持ち帰ってほしいと言っている以上、学校に置いたままにしている人の教科書がなくなってしまった場合、お子さんにも責任がありますよ。恐らく、過去になくなる事例があったのでしょうね。いじめだとか、相手ばかりに責任を負わせたらダメです。そうなってから相談されたって、先生も困るでしょう。 それから、学校は集団生活の場であり、担任はお子さんの監督者です。理解できなければ従えないというのは幼稚だと思います。大人になれば、理解できない指示を受けることはたくさんあります。理解できなくても、従うべきかどうか判断していく能力って大切ですよ。

基礎体力養成のため

🙂
まんままん
やはり、小学生のうちに、基礎体力を養うためだと思います。 人間生きているとなにがあるかわかりません。 体力は、あったほうがいいので、 教科書をダンベルだと思って、 通学は、ダンベル体操だと思ってみてはいかがでしょうか? 毎日、毎日、重たい教科書を背負って通学するうちに、基礎体力を養う事が出来ると思います。

自分で解決すれば?

🙂
香凛
学校でのルールなんだから、納得行かないなら、娘さんが直接先生に聞けばいいんじゃないでしょうか?その屁理屈、親に言うんじゃなくて先生に言って説得すれば?って私なら言いますね。 積極性もついて、丁度いいんじゃないでしょうか? ルールって、何もかも個人レベルで合理的だとは限りません。娘さんには不要でしょうけど、そうでない子もいます。「私は〇〇だから大丈夫!」なんて個人個人が言い出せばキリがないです。それに学校は物置小屋ではありません。あなた達の私物を置く場ではないんです。「勉強する為にお借りしている場所」ですよ。何か勘違いしていませんか?娘さんは、塾に参考書類全て置いてくるんでしょうか? 教科書は国から無償で配布された大事な物ですからね。大事に扱って欲しいと切に願います。 うちの学校にも学区外通学の方多いんですけど、運動会で「荷物が大変だから車許可しろ」とかすごく我侭な方もいます。自分で選んだのに…って思います。教科書が重くて嫌なら、引っ越すか学区内に転校されてはいかがですか?

先生の説明で十分

😠
nikusuki
…わかるとおもいますけど。貴方のお子さんがいかにできがいいのかはわかりましたが。 頭がいいから、教科書なくてもいいこだけはもって帰らなくていいと特別あつかいを受けたいのですか? 親からして学校の指導ないように疑問をもつなら他の学校に変わってくれた方が学校のため、先生のため、みんなのためになります。そういうやっかいな親がいるから先生方は余計な仕事が増え子供たちをみることができなくなるんです!

学校は…

041
chacha
教室の机、ロッカーは児童・生徒のものではありません。学校が「貸して」いるもの。 自分のものでない収納スペースに自分のものを置きっぱなしはだめでしょう。とりわけ、本来の持ち主である学校がダメと言っているんだから。

ダメ、を守る試練。

😨
たるまま
大人の世界はなんでダメかわからない、でも絶対に守らなきゃいけない事、めちゃくちゃ多い。 そのための試練。

今しか見ない人なんですね

🐱
通りすがり
小学生の教科書なんて、大した重さじゃないでしょうに。 学区外通学なんて、トピ主親娘さんの都合でしかないことですから、この際は関係ありません。 これで、中学・高校になったらどうするんですか? はっきり申し上げて、小学生でそんな気持ちなら、中学以上になればますます持って帰らなくなりますよ。 教科書自体の重さも重くなるし、部活や何やで持ち物はますます多くなるし、娘さん的には大義名分ばっちりですもの。 けれどね、今は学校の教科書が必要なくても、学年が進むにつれ、それなりの学力を維持するためには毎日の学習が必要になってきます。 塾は毎日ありませんよね。その時、教科書がなくてどうするんですか? 「教科書は毎日持って帰るもの」という認識を、親子共々、身に付けておかれたほうが先々の為です。

私の場合ですが…

🙂
栗子
こんにちは。アラサーの主婦です。 ちょっとズレた解答になってしまったらごめんなさい。 私も小学校・中学校の頃、教科書を学校に置けなかったので家は校区のはずれでとっても遠かったので持って帰るのが大変でした。 なので娘さんの気持ちとってもわかります。 けれど学校で決められたルールを守れるようにする(たとえばそれがその子にとって理不尽でも)っていうのはとても大切だと思います。社会人になったらもっと色んなルールに縛られます。会社で、もしおかしいと思うことがあっても、自分の意見をとおせることはほとんどありません。私もOLの頃色々葛藤がありました。社会のしくみは大勢の人がかかわって色んなルールが決められています。それが自分に合わないからと言って、守れないようでは自分自身が困っていくことになります。 私は合わない上司や学校の先生、理不尽なルールなどについて、そういうことに自分を順応させてきたことも今では自分の為になっていると思えるのです。もちろん誰がどうみてもおかしなルールは是正すべきでしょうが、これはそれに該当しないと思います。 そういう説明では納得いただけないでしょうか??

キャスター・ハンドル付きのバッグパックは?

041
ヤムポテト
公立小学校ですよね。 生徒全員が、鍵のかかるロッカーを一つずつ 持っているわけではないですよね。 何かの折に、忘れ物をする、失くす、などは いつもあります。 ロッカーに入れておかないと大変です。 私が子供の頃、中学校の自分の机の中に 陶器製のマグカップを置いて毎日帰宅 していました。 掃除の時、毎日机を動かすのですが、その日の 掃除当番が机を斜めに持ち上げて、カップが落ちて 持ち手が割れて取れました。 マグカップがあると予想をしてないのですから 割れても、置いておいた私の責任でした。 万一、教科書が破れたり、濡れたりしても 置きっぱなしにした本人の責任でしょう。 いじめとは限りません。 最近はキャスター、ハンドル付きの バッグパックも販売されているのでは?

こんなたとえ話ではいかがでしょうか。

041
mikan
こんなたとえ話ではいかがでしょうか。 お友達の家にDSを持って遊びに行ったとします。 帰り際、「明日もまた一緒にDSで遊びたいから、置いていっていい?」と聞きました。 そこの家の人が 「ごめんね、うちに置いていかないでくれる?」 といったらどうでしょう? 「いいじゃない、置いておかせて。重いし、今日は家でDS使わないし」 などとだだをこねたらおかしくないでしょうか? 自分の家に自分の持ち物を置くのは問題ありません。 よそのうちに自分の持ち物を置いてくれるように頼むこと自体は問題ありません。 でも、断られても強行して置いておくのはダメですよ。 学校がトピ主さんちのものであれば、どこに何を置いておいてもいいと思いますよ。 でも、学校はトピ主さんちのものではないですよね? 持ち主(学校の側)が「置いておかないで」と言えば、従うしかないでしょう?

無題

🐶
のり
義務教育期間中(当然、教科書は無料配布)とはいっても その教科書は税金で賄われているものです。 大事な税金を使ってるんだから大事に使って下さい。 大事な教科書は常に自分で管理して下さいね。 じゃあ高校生なら自分で(各家庭で)購入するので粗末にしてもOKか? と言われればNOですが、好きにしたら?です。 (無くなったら、また自分でかえば?って事です)

ダメだからダメ!

041
少子化進むわけだ
ああだこうだ言い訳しない。 ダメと決まっていること、みんながそうすると決めている事に いちいち屁理屈こねて、単に自分勝手にやりたいだけだ、 そういうのを自己中というのだ。 決められたルールを守らせるための訓練と考えればいいし あなたの並べたご託はあなただけの勝手なマイルールだろう。 塾で習得してるとか関係あるか。 それなら学校に通う必要もない。 あなた自身を家に置きっぱなしにして学校に通いなさい。 あなたの通したい理屈はそういうことなのだ。 一体何しに学校に来ているのだ? 勉強ができるからそれでいいのか?何を学ぶ気でいるのか? …とでも言えばいいのでは? 少子化って子供が原因ではないですよね、絶対。 こういう大人や親が増えて、そういう人との交わりを避けるべく 起こっている事ですね。納得のトピックです。

公立ですからね

💋
TB
公立の小学校ですからいろいろな方がいますので指導は中間層よりちょっと下くらいを対象にしていますのでそんなもんでしょう。 従いたくなければ私立へどうぞ。

明言されてるじゃないですか

041
半同居嫁
先生からのお話に、ちゃんと理由あるじゃないですか。 >校内での紛失防止 >家庭学習していただきたい これがなぜ納得できないのかが理解できません。 通常、家庭学習には「塾の」ではなく「学校の」教科書を使用します。 全児童が塾へ通っているのなら別ですが。 トピ主さんとお嬢様にとっては「学校 < 塾」であると解釈しました。 中学受験のために塾で先取りしているから、学校を疎かにしてよいという理由にはなりません。 学校は学校、塾は塾。けじめはつけてくださいね、母子ともに。 私は高校時代、どうしてもカバンに入りきらなかった辞書を1冊 仕方なく学校へ置いて帰ったら、なくなりました。 その日は、学生時代において唯一、置いていった日だったんですけどね。 「やっぱり『紛失するわけがない』わけがないんだ」とそれ以来 以前に輪をかけて無理矢理詰めてでも全部持ち歩く人です。 学区外通学はトピ主さんご一家の都合です。 荷物を軽くしたい気持ちはわかりますが、多い荷物でも何とかする能力を身に着けておかないと、最終的に困るのは本人じゃないですか?

なぜ、学校に置いていていてはいけないのか?

🐴
牛子
だらしないから。 ものぐさな行為だから。 塾の教科書があるから‥ って、学校の教科書を粗末に思ってるんだな~‥ということが伝わってきます。 トピ主さん親子には大して大事じゃないんでしょうね‥。

学校で決まったルール

041
ルールを守れない人間に育てたいのでしょうか? 学校には学校のルール、 家には家のルール 社会に出たら社会のルール 会社に入れば会社のルール など沢山のルールが有ります。 ルールを守らなければどうなりますか? 高校になれば各校則があります。守らなければ退学になります。 社会では各国の法律があります。 会社では社訓があります。 義務教育のうちに各規則があることを知り、 規則を守れるようにならないと困りますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧