本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7週間目の赤ちゃんの睡眠についてアドバイスをお願いします

生後7週間目の赤ちゃんの睡眠についてアドバイスをお願いします

レス12
(トピ主 2
🐶
リンゴ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 11月上旬に女の子を出産をしました。慣れないことばかりで右往左往しながらも楽しみながら一生懸命やっています。 ただ、ベットや布団に入れると5分もしないで泣き出してしまいます。背中にセンサーでもついているかのようです。なので、24時間ずーっと抱いている状態です。 夜寝るときも、ラッコ抱きをして私も寝ています。 バウンサーなども試したのですが、せいぜい20分くらいで泣き出してしまいます。タオルできつく包んであげてもだめでした。 ずーっと抱いているせいで腕や手首が痛くてつらいです。トイレやお風呂、食事もままならない感じです。 スリングや抱っこひもも試しましたがあまり好きではないようで、泣き出します。 ありがたいことに夫は協力的なのですが、3日ほど前に腕を怪我してしまい、赤ちゃんを抱くのが難しくなってしまいました。 そこで先輩ママさんたちに質問です。「うちの子も夜はラッコ抱きじゃないと寝なかった」や「私も一日中抱いていた」という方がいらっしゃいましたら、いつ頃から一人で寝るようになったのか。また、こんなことをしたら布団やベットで寝てくれるようになった。などの体験談がありましたら教えていただけますでしょうか? 頭では20歳になってもこんな状態で寝るわけではないとわかっているのですが、やはり睡眠があまり取れないのはつらいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご苦労様です

🐱
にゃんこ
6ヶ月の子がいますが、うちの子も布団に置いてはぐずり・・昼も夜も結局ラッコ抱きでよく寝てました。 結論から言いますと、3ヶ月目あたりから夜ぐっすりと一人で寝るようになりました。 よく生後100日過ぎると楽になる、と言いますがうちの子の場合は本当に3ヶ月目から楽になりました。 大丈夫。あと、もう少しの辛抱だと思います!

今がいちばんつらい時です。

041
marmarade
うちの子も寝るのが嫌いだったようでずっと泣いていました。私は産後の体力不足、睡眠不足から産後うつになってしまいました。 その娘も4歳になり、今振り返るともっと楽すればよかったと思います。 もう一度出産するなら、揺り椅子を試してみたいと思います。 私も抱っこで体じゅう痛くなりました。よく欧米の赤ちゃん部屋には揺り椅子があるんですよね。揺り椅子に体を預けて抱っこして揺らしたら楽なのかなと思います。 外に連れて行けるようになったら、ベビーカーで散歩すると寝てくれたり、起きていても刺激を受けるので、帰宅してから寝てくれるような気がします。 私もいつになったらこんな状態が終わるのだろうと、出口が全く見えませんでしたが、6ヶ月過ぎた頃からだんだんと楽になった気がします。 出来たら人に預けたりしてこまめに休んだ方が、今後のためかもしれません。

お勧めはできないのですが

🐶
いぬん
同じ乳児を持つ母です。8ヶ月目です。 うちの子もらっこ状態じゃないと寝ない子でした。抱っこもなぜか立て抱っこに拘る困った子です。 ちょっとづつ実験して、「うつぶせ」なら寝ると判明。 ラッコで寝かしつけ、うつぶせに。恐る恐るしょっちゅう覗き込みながら、ぐぎぎっと不器用ながら首の位置換えをしてるのを見て家の子は大丈夫だと判明しました。 モロー反射を床で止めないと熟睡できないらしかったです。 未だにうつぶせ寝です。 ラッコして3ヶ月になってやっとまとめ寝してくれました。2ヶ月経ったら夜長く寝てくれましたが、日に寄ります。赤ちゃんは気まぐれです。 5ヶ月目にはなんとかうたた寝も出来るように。(まだまだですが) 個性によりますが、早くまとめ寝してくれるといいですね!お祈りしてます。がんばって!

いいお母さんだなぁ☆

🙂
なずな
とても大変な状況だとお見受けいたします。それなのに、楽しみながら育児をされてると仰ってますし、トピからもイライラは感じられません。虐待が多い昨今、とてもすてきなママだと思います。パパの協力もすばらしいですね。 本題ですが…私も生後3ヵ月の息子がおり、先月まで夜中は横にすると寝なかったです。24時間寝ない訳ではなかったので、参考になるかわかりませんが…。 私はとにかく昼夜の区別をつけさせる努力をしました。幸いベビーカーが好きな子でしたので、朝早くから部屋を明るくし、早々に外へ散歩に出たり、赤ちゃんの為の施設に連れて行ったりしました。昼寝や家事は出来ませんが、最初は辛抱でした。夜は部屋を暗くし、赤ちゃん自身が疲れるまでずーっとおっぱいを吸わせました。 それを一週間くらい続けましたら、今は夜中2時から朝の8時までまとまって寝るようになりました!6時間寝れると楽ですよ。 あと、布団が暑くないか、寒くないかなども今一度検討してみてください。 頑張りましょうね!!

産まれた日から

041
ミルク杏仁
抱っこ抱っこ。 私も食事もトイレもままならなかったなぁ(笑) 本当に24時間抱っこ。 あるとき、ネットで「ミラクルブランケット」なるおくるみを発見! すぐさま購入してみたら、うちは効果てきめん!! 朝までとはいかなくてもだいぶ楽に。 値段は六千円くらいだったかな… うちは捕まり立ちするくらいから、ぐっと楽になりました。

うちもうちも!

🐤
ぴこ
うちの息子も6ヶ月まで特に日中はまとめて寝ない子でした。 新生児の頃から一日10時間も寝てなかったです。 いろんな手を尽くしましたが、抱っこでしか寝てくれず、 肩こりがひどくて、頭痛や胃もたれはするしでしんどかったです。 寝ない悩みを他のママさんに話しても寝る子ばかりで同意してくれる人は いず、母に聞いても私が乳児の頃は勝手に寝てくれたと言われ、 我が子はどこかおかしいのかと真剣に悩みました。 しかし、息子が6ヶ月頃になるとずりばいをするようになって、 運動量も増えたせいか2時間まとめて昼寝してくれるようになりました。 8ヶ月の頃、母乳の出が悪いのもあって、卒乳?断乳?をしたら あら不思議!夜も昼もぐっすり寝てくれるようになりました。 ちょうどその頃、つかまり立ちやつたい歩きができるようになり、 より一層、運動量が増えて疲れるようになったからかなと思ってます。 1歳半の現在、毎日、公園を走り回って、テレビの真似したり、 いろんな言葉をしゃべったりと発達は順調です(1歳半検診も問題なし)。 主さんもあともう少しの辛抱ですよ!

うちもそうでした

041
けい
7ヶ月の子供がいますが、うちも生まれた直後から眠るのが苦手な赤ちゃんで、いつもねぐずりで泣いていました。 私はひたすら添い乳でおっぱいを飲ませながら横になってました。 後は激しくユラユラして寝かせていました。スリングはうちの子も最初はダメでしたが、根気よく使ったら逆にスリングが手放せないぐらい重宝しましたよ。スリングお薦めです。 添い乳は癖になりますが、最近になって添い乳じゃなくてもしっかり寝てくれるようになりました。 まだまだ大変だと思いますが、半年過ぎれば睡眠については落ち着いてくると思います。 今度は夜泣きが始まりますが…

皆様、ありがとうございます!!

🐶
リンゴ トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございます。 お一人お一人に返信できなくて申し訳ありません。 私もぴこ様と一緒で、周りのママさん達は寝る子ばかりで同意してくれず、病気でもしているのかと心配しました。 だけど、ここで相談して本当によかったです。 先が見えなくて不安で不安でしょうがなかったのですが、皆さんの「あともう少し」にとても励まされました。 寝不足で大変だけど、もう少ししたら「そんなこともあったね」と笑えるようにこれからもがんばっていこうと思います。 皆さんのアドバイス、一つ一つ試してみたいと思います。 引き続き、体験談、アドバイスなどお待ちしています。 よろしくお願いします。

おぉ~

041
花火
まるで8ヶ月前の私ですね。 わが子も5分で泣き出してましたよ。 ほんと背中にスイッチついてるのかと探したくなるくらいでした(笑)。 添い乳はしてますか? 賛否両論ありますが私は助産師さんに勧められて添い乳してました。 赤ちゃんがおっぱい飲みながら寝ちゃっても移動させる必要がないのでそのまま寝てくれることが多くなります。 昼間も自分の手が痛いな~と思ったら添い乳してそのままお昼寝させてました。 多分うちは遅い方だと思いますが4ヶ月くらいになったらすごく楽になって来ましたよ。 といっても昼寝は30分くらいで起きちゃいますけど一人遊びが出来るようになってきたので抱っこから解放された感じです。 疲れちゃうと頭を切り替えるのも大変だと思いますが赤ちゃんはすぐに大きくなっちゃいますから今を楽しんでくださいね。 みんな同じ時期を乗り越えて来てます。 一人じゃないから安心してください♪

同じ週数です

🙂
miru
同じ週数の赤ちゃんを持つ 新米母です。 我が家の子は寝る子なのか、寝ない子なのか育児経験が他にないので分からないのですが、我が家の寝かしつけ方法を書いておきますね。 まず、 1 6時にミルク 2 7時にお風呂 3 9時にミルク 少し縦抱きにして、胃を落ち着かせたら 4 そのまま布団へ(布団の上でおくるみに包みます) 寝かしつけてから布団へは入れません。必ず起きるので。 * おくるみは腕だけ出して、足は縮んだ状態にします(俗に言うMの形ですね。正確でなくても大丈夫)赤ちゃんは腕がW、足がMだと落ち着くと聞きました。 * 豆電球にします * 隣に寝ます(我が家は子供の布団の隣に私の布団を敷いています) * 当然泣き声を上げるのですが、ぎゃん泣きしない限りそのままです(優しい声で声をかける、手を握ってあげる、ぽんぽんしてあげる、全て一定のリズムで。-赤ちゃんの好きなポイントを見つける) この方法で我が家は30分以内に寝るようになりました。 最近では、布団に置いて、おくるみで包んで、電気を消しただけでウトウトするようになってます。 以上です。 既に試していたらごめんなさい。

うちは、おくるみ+ゆらゆらとんとん

041
じゅん
3ヶ月くらいまでは、昼夜がなくて、つらいですよね。 うちは、「赤ちゃんがピタリ泣きやむ魔法のスイッチ」を読んで、 5つの方法のうち、おくるみとゆらゆらが効果的でした。 ちょっとした音に反応して、手が動く。 動いた手にさらに反応して、目が覚めて泣くってことが、 おくるみで回数が減ったような気がしました。 泣き始めて手が付けられなくなったら、抱っこでゆらゆらさせて眠るのを待ってました。 でも、今思えば、ってまだ5ヶ月過ぎですが、7週間の頃は、軽いし、泣き声も小さい。 慣れも大切です。 しかも、2人がつかれきってしまって、赤ちゃんだけおきていたり、泣いてて気がつかなくても そのうち、疲れて泣きやんで寝てくれるんじゃないかなって思います。 赤ちゃんが泣きつかれて、命が危ないなんて聞いたことないから???

ありがとうございます

🐶
リンゴ トピ主
皆さん、いろいろなアドバイス本当にありがとうございます。 実は今日、添い乳を試してみました。首が据わらないうちは少し怖かったのですが、なんと4時間も寝てくれました。もちろん私も隣で寝てしまいました。久しぶりにお腹に重みがなく眠れたので起きたときに頭がすっきりしていました。 おくるみは生後10日くらいまでやっていたのですが、その後なぜかすごく嫌がるようになってしまいやめました。 でも、ゆらゆらとんとんは大好きで少しやってあげると寝てくれます。 確かに赤ちゃんが泣きすぎて死んでしまったなんて聞いたことないですもんね。少しくらい泣いても大丈夫!位の心意気でがんばっていきたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧