本文へ

限界です。助けてください。

レス86
(トピ主 5
😢
kazutan
子供
生後4カ月半の息子が、夜全然寝てくれません。助けてください。 毎晩8時にお風呂、9時から授乳、10時には一旦寝付きますが、30分~1時間くらいで泣いて目を覚まします。 もう一度おっぱいを飲ませることもありますが、そこから寝てくれません。そもそも暴れておっぱいを拒否することも多く、その場合は抱っこして落ち着かせ、再度寝付かせます。寝息が聞こえてきて、しばらくしたら布団に起きますが、すぐに身をよじって唸りだし、また泣き出します。これが延々明け方まで続きます。 抱っこがだめなら、添い乳、添い寝、腕枕、抱っこせずトントン、ラッコ抱き、うつぶせ寝させてみる・・・色々試しました。何をしても、ウトウトするだけで寝入ってくれず、唸って暴れます。落ち着いた時を見計らっておっぱいを含ませると、なんとか飲んでくれる時もあります。ただ、上手くおっぱいを飲んでくれても、一度寝たように見えてもすぐに唸りだして起きてしまいます。 壁にもたれて息子を抱いたまま私も寝ようとしましたが、立ってユラユラしないと目を覚ますので駄目でした。 昨晩は、明け方やむなく電動スィングラックで寝かせてみると、小1時間ほど寝てくれたので、私も30分ほど寝ることが出来ましたが、また6時前に泣いて起き出し・・・ 授乳してもうとうとはするものの、寝てくれず・・・ 夜泣きであれば一旦部屋を明るくして目を覚まさせてから、寝かせると良いとも聞くので、それも試してみましたが、ただ目をランランとしてより一層寝なくなるだけでした。 ちなみに完母で、現在9キロ弱。成長曲線上限ぎりぎりです。哺乳瓶、おしゃぶりは何度もトライしましたが拒否です。お昼寝は一日2~3回ほど、30分~1時間くらい。 寝不足で頭がしびれ、夜のことを考えるだけで震えと動悸がします。酷い文章ですみません。 どうしたら、布団で寝てくれるようになりますか。

ランキング

レス

参考になれば

041
春近し
お疲れさまです。 赤ちゃんのお世話、本当に大変だと思います。 トピ主さんは今現在、お仕事はされていませんよね? であれば、開き直って、赤ちゃんの好きにさせるっていうのはどうでしょうか? ご主人の協力をもらい、ご飯の支度などはできるときにしかしないってことで。 つまり、必ずしも、夜寝かしつけるのではなく、赤ちゃんの寝たい時に寝かせ、 起きてるときは無理に寝かせつけない。 トピ主さんもそれに合わせて行動する。 したがって、場合によってはご飯もタイミングよく作れないけど、 それはご主人に協力してもらいましょう。 参考になるかしら? たいへんなのは今だけですよ!

リラックスしてね

ママ10年目
赤ちゃんって可愛いけど、想像していない事が沢山起こりますよね。 育児本通りになんて育たないんです。 私も一人目の時は色んな事に神経質になって・・ 授乳は3時間毎・・とタイマーを掛けて授乳したり、寝ないとなれば色々と試しました。 でも、赤ちゃんも眠たくなれば寝るんです。 赤ちゃんが少し泣いててもママが疲れていたら寝ちゃってOK! 案外。。ママの横でそのまま寝ちゃってる・・なんて事もあるかもしれません。 お布団じゃなくたって安全な場所ならいいじゃないですか! 風邪引かないように、お布団や毛布を掛けてあげたり、スリーパーを着せてあげたり・・ 大丈夫ですよ なんで寝てくれないの? そんな風に思わず、ママは眠たいから寝ちゃうよ~って寝ちゃって下さい。 私は。。3拍子を取って寝かしつけする事が多かったです。 1・2・3・1・2・3・1・2・3・・・トントンする時に3の時だけ気持ち・・少しだけ強めにトンするとか、ユラユラ抱っこも3の時だけ少しだけ大きくユラとしてみるとか・・ 気休めかもしれませんが、良かったら試してみて下さいね。

うちの息子も

041
はちみつ
うちの息子も全然寝ない子でした。 夕方4時くらいから、ぐずりはじめ、夕飯もお風呂も泣きっぱなし、鳴き声は午前5時まで続きました。ずっと私は抱っこです。トイレに行く時だけ「ごめんね、ごめんね。」と言ってドアを開けたまま用を足しました。虐待と間違われられ通報されたこともあったくらいひどいものでした。 まず、息子が泣きはじめたら窓とカーテンを閉めるのが私の仕事になりました。 母乳、ミルク、さ湯、添い寝、腕枕、とんとん、ラッコ抱き、うつぶせ寝、ベッド、たたみ、床、シーツを変えたり、布団や毛布を新調したり、針が刺さっているのかと全部服を脱がせてひっくり返してみたり、夜中に公園に遊びに行ったりもしました。真夜中の公園で酔っ払いの声におびえながら砂場で息子と山を作った時のことを思い出すと今でも涙が出ます。本当に辛かったです。 誰も助けてくれませんでした。1人で孤独でした。 ただ、いつか終わります。必ず寝てくれる日が来ます。うちは、中学生になった時でした。普通は幼稚園入ると寝るようになります。 今思うと体力が余っているんだと思います。中学で部活入ったらすぐ寝ました。

10か月女の子のママです

🐤
10か月女の子ママ
私もまだ育てている最中ですので偉そうに言えないんですが、ちょっと気になってので。 私はアメリカで子育てしてるんですが、こちらの先生曰く「2~3時間おきの授乳以外、放っておきなさい」と言われていました。赤ちゃんが安全でいられる場所にオムツ替え終えミルクもちゃんと終えた状態で、という条件付きで。 今10か月の娘ですが、うちは夜泣きは生後2か月で終わっています。そこからずっと1日10時間以上はまとめて寝てくれています。 今は私は離乳食で苦労中ですが、日本のお母さんは相手し過ぎ!と思っています。 泣いてるから抱っこしなきゃとか**しないと◎◎になってしまう、とか。自分で自分を追い込んでいる人多いです。上記やる事さえやれば基本放置でokかと。 私もまだ偉そうに言えませんが(娘もたまたま比較的手のかからない正確だっただけであって)もうちょっと手抜きしたらどうでしょうか? 余談ですが。私の今住む町で日本人ママが数人いるんですが中に3歳近くなのにまだ「おっぱい」と言って夜泣きする子がいるんで驚いています…日本人駐在員の方なんですが、上記強迫観念に駆られているんじゃ…と思うようなママです。

大変ですね。

041
アイリス
男の子は女の子に比べて寝てくれませんね。 うちも兄弟とも寝ませんでした。 特に下はアトピー性湿疹があり、かゆがって 泣いて寝なかったなぁ。 「代わりに昼間に寝たら良いよ。」と言う人が いますが、昼は食事・洗濯iとする事がたくさんあり 寝てなんかいられない。 主人がそれを言ったのが1番腹がたった。 寝ない時は何しても寝なかったけど・・ 疲れさせるために日光浴に外にでる 不思議と車にのせると寝るので、夜中にドライブ する。 お腹の上(心臓のうえに頭がくるように)にうつ伏せ 寝をさせる。お母さんはソファにもたれ、斜めが安全? 主人にお願いして、休みの前の日は夜世話をしてもらい 一晩だけ寝せてもらう。 主人の前で「もう、無理!限界!」思いっきり泣く。 色々したけど、寝なかった。いったいどうやって乗り越えた か覚えてないです。歩き回るようになったら、ことんと練る ようになりましたよ。

それは普通です

🐴
 赤ん坊が、幼児と同じ睡眠サイクルと思っているようですが、誤りです。そのような状態は普通です。多くの母親が、おっぱいを口に含ませたまま、寝たという経験をしてます。赤ん坊のサイクルに母親が合わせるしか手はありません。  そのうちに、夜は寝るという睡眠サイクルになります。それは、半年先が9ケ月先か分かりませんが、それまで夫婦で支え合うことが必要です。  決して特異なことではありません。赤ん坊は泣くのが商売と昔から言われてます。

大変ですね

041
トタケケ
4ヶ月ということで、ママさんも緊張が取れ、その分疲れがドッと出てくる時期ですね スーパーのレジ袋を耳元でカシャカシャするといい、ってネットに出てました。 うちの子は洗濯機のまわる音を聞くと寝てくれました 水の音は心を落ち着かせるので。 耳の中を指でコチョコチョするのもいい、って聞いたことがありますよ 赤ちゃんは昼間に得たデータを夜中に脳の整理を行うそうなので 刺激が多いと中々寝てくれないのかもしれませんね とにかくママの疲れを取るのが最優先課題なので、休日に他の方(ご両親やご主人など)借りれる手は何でも借りて。 掃除や食事が少々手抜きになっても赤ちゃんが昼間に寝てるなら一緒に寝てください。疲れると笑えなくなりますね。そうなるとイライラが余計赤ちゃんに伝わることも。。。1年間は「寝れるときは寝る!」を宣言して手抜きを許してもらいましょうね

昼間に泣かせる

041
マンマミーア
窓を閉めてですが 昼間に、ないてもすぐ対応せず、泣きつかれるまで泣かせ疲れさせる。 昼間(夕方)に刺激を与えて、無理やり起こし、夜眠くなるよう仕向ける。 あときくと眠くなる音楽を聞かせる。 波の音とか胎動の音とか 「赤ちゃん 泣き止む 眠る 音楽」 で検索したら 動画とかアプリの紹介が出てきます。 試してみては?

4年前の娘とそっくりです

🐶
おばば
3人目の孫息子がそうでした。上二人は女の子で本当に楽でした。お腹さえ大きくなったら勝手にねてました。3人目の子 私も娘が可愛そうで何度か昼代わりに行き娘を寝かせたけど 大きくなるにつれて真夜中1時ごろからガサガサ遊びだす 3年は続いたかな おかあさ~~ん大変でしょうが こんなものとあきらめてかかれば貴方の気がらくになりますと~~ 今では勝手にねています。

うちの娘もその頃は一緒でしたよ

🐱
bubumama
うちの娘(現在9ヶ月)も、同じでした。 当時義母に「赤ちゃんは夜に寝るというのが分かっていないから、親が教えてあげるものなんだよ」と言われて、少し気が楽になりました。 赤ちゃんは、日々人間としての生活の仕方を学んでいくのだと思います。学んでいる課程においては、「今できないことを、できるように練習しているんだ」と考えてあげるといいのではないかと思います。 我が家が実際にやっていた練習法をご紹介します。 1.お風呂は昼間の明るい時間に済ませます。 2.夕方6時に一度布団に寝かせます。(3時間でも4時間でも泣き喚きますが、体力が余っている証拠だと思って、ママも頑張って耐えて!) はじめは、明るくした状態で寝かせるようにします。この時間帯に布団に入ることに慣れさせます。 3.8時ころ、10時ころ、赤ちゃんのミルクの時間にやさしく歌ってあげます。(泣いているとは思いますが、たまに布団から出して気分転換させます。) この練習期間は我が家は2ヶ月くらいでした。当時は家事もろくにできず、辛かったけど、5ヶ月くらいからは手のかからない良く寝る子になりましたよ!

お疲れさまです

ももっち
げっぷはしっかり出ていますか。 うちの子はトントンしてもげっぷの出ない子でした。 眠りが浅かったり、唸って機嫌が悪かったりした原因は、げっぷが出なくて苦しかったからかもしれないと後から思いました。

泣かせておいて大丈夫です。

041
一児の母
お母さん大変ですね。 私の娘はもう11歳ですが、娘も赤ちゃんの頃は寝ない子で困りました。 泣く度に可愛そうなのと、泣きすぎてひきつけでも起こしたらどうしようと、すぐに抱っこをしていました。 でもトピ主さん、思い出して下さい。 産院で赤ちゃんが泣く度に看護師さんが抱っこしてくれていましたか? 泣いてもほったらかしですよね。 それでも大丈夫なんだから、家でもたとえ赤ちゃんが泣いても泣かせておいて大丈夫です。 私の友達(3児の母)が、末っ子の赤ちゃんを泣きっぱなしにさせてるので、大丈夫なの?とたずねた時に上記の言葉を言われました。 ちなみにその末っ子ちゃんも今では小学生ですが、めったに泣かない子です。 あと、おすすめは胎内音がするヌイグルミです。 私の娘の時はそれで少しは寝てくれました。 私も今思えば、ちょっとくらい娘が泣いてもほっておけばよかったかなと思ってます。

昔過ぎて忘れましたが、レスさせて頂きます。

041
わかめ
お疲れ様です。 どなたか、昼間にお手伝い頂ける人いらっしゃいませんか? 少し預けて、主さんは眠った方が良いと思います。 もしくは、地域の保健師さんに相談してみましょう。 お子さんは昼間もそんなに寝ないのですね。 息子はもう高校生なので詳細は忘れてしまいましたが、うちは生後半年過ぎくらいまでは、やはり数時間おきに起きていたので、4ヶ月ならもう少しかな?と思います。 それが一生続く訳ではないので、何とか乗りきる方法を考えましょう。 あと考えられるのは、肌着やおむつは合っていますか? サイズや肌触りです。 暑い寒いは合っていますか? 寒いからと、たくさん着せすぎていませんか?

そのきもちわかる

041
はる
次女もそうでした。長女はスヤスヤだったので同じように育てているのになぜこうも違うのか…不満があるならおしえてくれよーとこちらまで泣きそうでした。 試行錯誤の結果、次女の場合はだっこしてりゃぁ寝るんだーってことに気づき、 →だっこ体勢のまま『リクライニングの座椅子』に静かに座る →その体勢のままの座椅子にうつかる →パパに掛け布団をかけてもらう(もしくは自分で) →ママも眠る →自分の体勢がきつくなったらゆっくりだっこしたまま横を向く →ママも眠る 後はリクライニングを徐々に平にするか、なだらかな坂のままそっと腕を抜いて横向きに寝かせる。 お布団を坂にしてもいいですね。 次女は体がまっすぐだとすぐにおきてしまいました。薄いまくらで横向き寝がよく寝てくれました。足も少し折り曲げて、背中側に丸めたタオルでゴロン防止したり 今22才になった次女、一度寝たらテコでも起きない娘になりました。この春社会人です。 当時、イライラもしたな~だけどいい思い出です。

夜泣き

🐱
maple
大変な時期ですね。うちの子も、おっぱいないとダメでよく泣きました。私はずっと添い寝添い乳して一緒にウトウトして(それが嬉しく楽しかったので)しのげていましたが、どうしても辛いというなら傍で放置するのが一番ですよ。 お腹もいっぱいで、安全が確認できているなら大丈夫。甘えているだけですから。お腹の中にいた時みたいに、暖かい腕の中で揺られていたい気がしてママを呼ぶ感じです。悲しくて泣いているわけでもないんです。言葉で言えない分、すべてがぐずりに聞こえますが、数日間、心を鬼にして(T-T)夜は抱かないで放置!(もちろん安全は確認!)と決めてみてください。すぐに慣れてぐっすり眠るようになります。今はぐずるとすぐにママに抱っこしておっぱい貰える!と学習してしまったから泣くんです。海外ではよくあることですが別室で寝る赤ちゃんはこんな感じで安全確認して、夜の就寝時間は必要以外は放置して、夜は大人しく寝るものだと早くから慣れさせるから問題なくぐっすり眠る子が多いです。 それは絶対かわいそう。ママが無理しても頑張る!と思うだとタイプなら断乳卒乳まで頑張るしかないですね。すぐに幸せな思い出になりますよ。

昼寝、多いだろ~

041
ももかん
昼間それだけ寝てたんじゃ、、寝ないと思うよ…。 1日、一時間半から 三時間も 子供が寝ている時 あなただって、寝る暇あるんでは? 私が子育て中、そうやって昼間何時間も寝かせてしまうと 夜寝なくなるからと、頑張って遊ばせて 起こしていました。とっても大変でした。 そうすると、夕方になってねむくなったりしちゃって だから、早めにお風呂に入れて目を覚まさせたり お散歩につれていったり、 夜、泣かせる努力を、昼間、していましたけどね。 昼間 好きなだけ寝かせちゃって、あなたもゆっくりしちゃって 夜もゆっくり寝たくて、さあ寝ろさあ寝ろ、って ムリ。 初めは 大変だなぁーと読んでいたけど 昼寝三時間で、ズッコケました。

母乳をやめればいい。

🐶
ソラ
寝つきが良くなりますよ。

お疲れ様です。

041
ぽにゃ
何であんなに体力あるんでしょうねー赤ちゃんって。 寝やしませんね。ホント。お疲れ様です。 ところでアドバイスですが完璧にやろうとしない方が良いかと。 8時だからお風呂、9時だから授乳、じゃなくて、泣いたらあげる。 母乳が足りてないのかも。ミルクも試してみては? うちは2人とも初乳以外はミルクですが健康優良児ですよ。 ミルクでも大丈夫です。 あと暑いとか。大人がちょっと寒いかなと思う位で良いです。 暖房付いた部屋なら裸足でも良いですよ。 お風呂もなんだったら2日置きでも良いですよ。飲んだ直後でもそうそう吐きません。 まずはお母さんが大事。 私も1人目の時は分単位で忙しかったけど、今はなんであんなに忙しかったのか不思議…。 煮沸して、お布団掛けて、こまめに着替えさせて、ではなく「生きてるから大丈夫」位で。 貴方はしっかりしているようですのでその位が丁度良いかも知れません。

大変ですね

041
ラン
充分頑張っているのに大変ですね。 近くならお手伝いに伺いたいところです。 おっぱいは出ていますか?量が足りないとか。 詰まっていたり味が悪かったり。 カフェインが入った飲み物はママが飲んでいませんか? 私は詰まりやすかったので和食中心でノンカフェインの飲み物を飲んでいました。 カレーや牛丼はおっぱいが詰まります。 後は部屋が寒いとか赤ちゃんが便秘とか。 寝ない理由を探してみてください。うちの子は哺乳瓶もおしゃぶりも拒否でしたので困りました。 お気持ちわかります。背中にスイッチがあるのだと思って育てました。 産後1年位は寝れないのがふつうだと思いますが何とか原因を探したいですね。 小児科か産んだ産院に見せてはいかがですか。 ママが倒れたら大変ですよ。 実家があれば頼るのもいいと思います。 おくるみにくるんだまま寝かせてそっと置くというのもおすすめです。

大丈夫だよ

041
りんご
寝不足はつらいですね。 ご実家のお母様とかに1時間でも2時間でも きてもらって赤ちゃんを見ててもらえませんか。 トピ主さんが少しでもお昼寝できたらいいんですけど。 いろいろ考えるところはあるんですけど 生活のサイクルを変えてみるのはどうでしょう。 もう少しお風呂の時間を早くするとか お昼寝を一回少なくして、思いっきり遊ばせる、 お散歩に行くなどなど。 まだ4か月なら、一晩通して寝ることはないですよね。 途中で何度も起きるのは普通だと思います。 ご主人でもお母様でも誰かに助けてもらったほうがいいですね。 トピ主さん、赤ちゃんを泣かせてますか? もしかして迷惑がかかるからとかいって 泣いたらすぐに授乳したり、あやしたりしてないですか。 赤ちゃんは泣くのが仕事ってよく言うじゃない。 泣くことによって運動になってお腹もすくし喉も乾く。 肺の機能も育ってくるんですね。 泣かせすぎはよくないですけど、 神経質になりすぎて泣かせないのも良くないです。 ちょっと喉がかわくくらいまで 泣かせてもいいのじゃないかと思います。

はじめてのお子さんですか?

よにんはは
大変ですね~ご苦労様です。 完全母乳で9キロ弱なら母乳は足りていそうですね。 難しいとは思いますが「夜寝なくてもいい」と思いましょう。 昼寝の時には絶対にお母さんも一緒に眠る。 夜も同じお布団で一緒に寝ましょう。 お子さんが寝たら何を置いてもお母さんも寝る、一番のコツは「諦める」ことだと思います。 私も夜間の授乳歴は延べ十数年、よく寝る子も寝ない子もいます。 子供四人完全母乳で育てた結論は「寝かせようとしないことが一番」と言うことです。最初の子の時は主さんと同じようにフラフラ、育児書やネット片手にいろいろ試しました。 何をやっても無駄な時は諦めてみましょう。 ご主人のお休みの時にママもお昼寝させてもらいましょう。 昼間数時間、赤ちゃんを見て下さる方はいませんか? 家事も育児も今は後回し、お母さんの睡眠確保が優先です。

今が頑張り時

041
桔梗
うちも寝てくれない子でした。 トピ主さんの苦痛とても理解できます。 また今日も24時間勤務なのねとため息が出ました。 >どうしたら布団に寝てくれるか? 私の経験から言えば、これは技術ではどうしようもないことが多いです。 むしろ、こうしたら寝てくれるのでは?!という期待感が外れたときの失望の方が大きい。 一番効果があったのは、横になりながら授乳です。それも上手くいくときといかないときと・・。 でも、必ず時間が解決してくれます。 今はつらいと思いますが、あと数か月の辛抱だと思います。 あと数か月は、トピ主さんの体力と精神力の消耗をなるべく避けることを 最優先事項として、赤ちゃんが寝てくれた時に睡眠したり、 ご主人のお休みの日には協力してもらったり 家事は最低限にするなりして、この時期をやりすごしてください。 必ず寝てくれる日が来ます。それも近いうちにです。 応援しています!!

一度とことん泣かせてみる

041
旅がらす
上の男の子がそんな感じで、私の親が「どこかおかしいんじゃないか?」と 心配するくらいよく泣く子でした。 最初はあれこれ試しましたが私も疲れて放ったらかしにしておくと、 泣き疲れたのか初めてしばらくぐっすり寝てくれて・・・・・。 それから「泣く」「眠る」「食う(おっぱい)」「遊ぶ」これらにメリハリをつけ やっとこさ生活のリズムを徐々に持たせる事が出来るようになりました。 下の女の子は何もせずとも、いつもご機嫌で、空腹とオムツでたまに フェ~ンと泣くくらい。上の子は、ギッギャア~でしたけどね。 労力でいうと1/10でしたね。下の子。 もう成人しましたか、今でも上はなんでも大袈裟。感受性が強く、 下の子はクールで落ち着いてます。 それぞれの特徴を生かした職に就いてますけどね。 トピ主さま、子によって全く違いますので、似たタイプのお子さんを お持ちの方のアドバイスが有効と思います。 自分をお責めにならぬよう・・・・・!

上には上がいますね...

041
Uumm
私も4ヶ月になる子がいますが、 どうしても布団で寝てくれません。夜も昼も。 完母とおしゃぶり拒否も同じ。 授乳→寝る、ここまではいいんですが そのあと布団に寝かすとお決まりのギャーです。 とにかく平たいところで寝ない寝ない。 膝でしか寝ません。逆に膝の上ならよく寝ます。 もう疲れたので、ねんトレなどこれ以上の努力をあきらめて 私は壁にもたれていまだ膝の上で寝かせてます。 小児科で甘やかせ過ぎと怒られました。 でも知るかって感じ。 (添い乳は姿勢が疲れるので今のところダメ) 毎晩なので体がバキバキ凝って正直しんどいです。 あーしんどすぎる、こんな子いる?なんて 夫と笑いながら(ネタにでもしないとやってられず) 過ごしてましたが上には上がいますね。 トピ主さんにはアドバイスもできませんが、 とにかくエールを送りたいです。 周囲の「ウチの子よく寝るから~」というセリフ、 憎いわーと思いつつ聞いてましたが、 必ず普通に寝る日は来ますよ。 そう思って過ごしてます。 トピ主さんの子はお昼寝するだけマシじゃないですか? 「寝ない子ママの小道具図鑑」、未見なら一度検索してみてください。

上には上がいますね...2

041
Uumm
ちなみに、区の保険師さんから私の状況(赤ちゃんが膝でしか寝ない)を話すと、 「4ヶ月もお母さんが布団で横になって寝られないなんて非常事態ですよ」 と言われ、一時保育を勧められました。 順番待ちだけど優先的に配慮してもらえるかも、と。 なので、トピ主さんも一時保育など検討されてはいかがですか? (既にしていたらすみません) 夜寝ない事の解決にはならなくても 体を休めることはできると思いますよ。 認可は月齢の条件がありそうですが、認可外とかでも。 私は、体力的にはなんとかやれているので、 いまのところまだお世話にはなってないのですが、 とにかく膝でしか寝ず、起きている時はほぼ抱っこのため 家事が出来ず支障が出始めているので そろそろ一時保育考え出しています。 そんなこんなでしのいでいたら、 いつの間にかハイハイして立っちして、 そのうち一人で寝るようになりますよ、きっと。 ...と思ってないとやってられません。 しかし睡眠が短い子、浅い子、神経質な子っていますねえ。 ウチも本格的なねんねトレーニングを検討すべきでしょうか。。 少しでもトピ主さんの状況が改善しますように。。

同じでした

😠
じいじい
 我家も同じでした。そんな息子も今では子持ち(笑)とにかく、その頃は、夫婦で寝不足。完母なので妻は授乳させながら寝てしまう。すると今度は私が寝かしつけ役。  本当に夫婦二人で戦争のようでした。頑張るしかないです。居直って、無理に寝かせない。昼寝もさせない。

時期が来れば…

041
こっこ
うちも寝ませんでしたね~ 当時は抱っこしてソファにもたれて寝るというのが基本でした。 「猿の親子みたい」と言われてました。 それでも長くて一時間程度。 寝る前と寝起きには必ずギャン泣きを30分ほど。 泣いてる時間の方が長いんじゃないかと思いました。 私自身の睡眠時間は 一日1時間×3~5回。 家事と家で仕事もしてたので、よくやったわ…としか思えないです… 初めて一時間半続けて寝たのが一歳二か月の時でした。 唯一泣かずに寝起きしたのが「走ってる車の中」でした。 車の振動は眠気を誘うそうですから、どうですか?たまにでもそうとう気分が楽になります。 あと「抱っこ抱っこ」もすごかったです。(抱っこマンと呼ばれてた) 友達に「10年後は抱っこさせてくれなくなるから今のうち思う存分抱っこしておきな」と言われ、すっごく気が楽になりましたね。 夜泣きは大変ですよね。 たまに3時間くらいご主人に見てもらえないでしょうか… 私、初めて保育園に預けたとき(2時間ほど)すっごく家事がはかどったことを覚えてます。たった1時間程度なのに。

太り過ぎ?

🙂
ジャスミン
どなたかも書いていますが ちょっと、母乳が多過ぎるのでは? 私の場合は母乳不足でピーピー泣いて大変でしたが トピ主さんのお子さんは、かなり発育が良いみたいなので 母乳が多過ぎるか、運動不足? なのではないでしょうか? 要するに 過保護? 良いのか悪いのかわかりませんが、少しくらい飢えさせて見るのも手かもしれません。 授乳のリズムを変えるといいのかもしれないなと思ったりします。 ちなみに私の場合は生後1カ月で寝ない赤ちゃんに音をあげて小児科医に駆け込んだら 「夜中にドライブでも連れて行けば寝ますよ~」と言われました。 車の微妙な振動がいいらしいです。 あと、私なりに良かったと思ったのは「胎内音」の流れるぬいぐるみ。 よく言われる事ですが、なるべく赤ちゃんに心臓の音を聞かせながら授乳する、 あと「ベビーマッサージ」がきいたと言う話も聞いた事があります。

小児科に相談は?

🐤
ねんねこ
うちの子は毎晩2時間泣き続けました。 最初はどこか悪いのか!?と心配でしたが、いつしか日課になり、私はソファに座って楽な姿勢で抱っこして、ヘッドフォンでテレビを見ながら泣き止むのを待ちました。 断乳してからは泣かなくなった気がしますが。 そんな頃、半年の検診かな? 医師に毎晩の事を言ったら、もし苦痛なら薬を出しますよと言われました。 もう慣れていたので断りましたが、主さんは頼ってもいいのではないかしら。 お母さんが疲れ切っていては、赤ちゃんのためになりません。 寝不足って体力気力だけでなく、判断力・瞬発力まで奪いますよ。 万一の時にぼーっとしてたら…なんて考えると怖くないですか? とにかく医師に相談しましょうよ。 あなたのためだけでなく、可愛い赤ちゃんのためにも。

抱っこヒモ

ハレルヤ
私もあまりにも寝てくれなくて辛かった時には、抱っこヒモでオンブしてユラユラして、そのままおぶって寝かせてました。(自分が楽だったら抱っこも可) ソファに座ってクッションを抱いてウトウト…と。 赤ちゃんが深く寝ていたら、そーっと抱っこヒモのまま布団に下ろして寝かす事も、できる時もあります。(10回に1回くらい…) いつの間にか、添い乳で寝かせられるようになり、何て楽チンなんだー!と感動しました。 でも、周りのママさんに「添い乳は虫歯になるよ」と言われて、涙しました。 それでも他の方法じゃ寝てくれないので添い乳してましたけど…その分歯磨き頑張りましたけど…(言い訳) 首が座ったら抱っこヒモ寝かしつけ、試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧