本文へ

超低出生体重児の眼科検診

レス5
(トピ主 1
041
まいこ
子供
超低出生児の息子がおります。現在1歳5カ月です。これまでは定期的な健診をしていただき、網膜症のレーザーの手術などは1度もなく順調にきました。 引越しのため転院したのですが、そこの病院の検診で「なんの問題もないので、検診は終了です、何かあれば3歳児検診でわかります」と言われ、 診察室を出たのですが、確か前の病院では、(超低出生時の場合)斜視や弱視が出る場合があるので、定期的な健診は必要と言われていたような気がします。 今までレーザーもなく何も問題ない場合は、普通に生まれたお子さんのように、検診はなくてもよいのでしょうか? しかし、終わりと言われた以上「本当にいいのでしょうか?」などと聞くのも、 疑っているようで気がひけます。一応セカンドオピニオンの予定を考えておりますが、どなたかご家族で経験のある方、ご存知の方教えて頂けますか? こちらでの情報は「参考」にさせて頂くということで利用させていただくつもりです。また、「テレビを見せる場合、どの位離れてみたほうがいいのでしょうか?」 という質問にも「どこでもいいですよ、まだ大して見えてませんから」とのご意見でした。子供って遊びながら見る時もあるので、おもちゃの位置によって、 近くなる時があり、そういう時は離れさせて見せるようにしています。近くで見せると弱視の原因にはなりませんか?それとも質問の仕方が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

小児専門の病院へ

🐤
フラママ
元NICUのナースでした。 視力のことだけでなく、体全体の発育を継続してみていくのが 低出生体重児で生まれたお子さんにはベストだとお話をしていました。 現在どのような病院に転院されたのかの情報がないので、詳細がわか らないのですが、各県に必ずNICUを持っている病院は複数あり ますので、できるだけ低出生体重児をフォローしている施設での 検診の継続をお勧めします。 レーザー治療の必要が、現在までないというのは本当に幸せな ことですね。お子さんの健やかな成長を祈っています。

「小児眼科」へ

041
ムキタマゴ
超低出生児ではありませんので、本当に参考程度ですが。 うちの子は片目に障害があり(弱視ではありません)、小児眼科医の元で、1歳半で手術しました。0.5だった視力が、術後2~3ヶ月で1.0まで上がりました。 「子供はたいして見えてない」とよく言われますが、1歳代でも充分見えています。小児眼科では、視力は3歳までにほぼ決まると言われました。6歳位までは上がる余地はあるそうですが。 その病院の説明は少し不十分に感じます。 小児科では斜視や弱視は見逃される可能性があります。 ご心配なら「小児眼科」へ行って下さい。

弱視は違うよ

🐤
ピョン吉
眼科の検査をしてます。 良く医師が変わると、定期健診の期間が変更になります。 患者さんにとっては心配ですよね。 お母さんの質問に対して、 状況的に未熟児網膜症の事を気にしているのだと思いま す。今、1歳5カ月なので、次回は、2歳児で他医の受診 をしてみたらどうですか? 確かに、月例的には、2~3児にならないと視力検査はで きません。しかし、前回の医師の方で、眼底は診ている ので、網膜症の心配はないと思います。 >(超低出生時の場合)斜視や弱視が出る場合があるので とありますが、フォローは、お母さんの方で日常生活の中 、写真で、片方の目の位置が外を向いていたり、中に向いてた 場合は要注意です。 弱視は、気づきにくいと思います。 ただ、仕草で、ものを近づけて見るとか、動いているもの を目線が追わないとかある場合は、医師に相談ください。 テレビの位置が近いとか、ものが近くで見ると悪いと云う のは、今は、医学的に否定されてます。 気にしなくて良いと思います。眼科は、「視能訓練士(HPあ り)」を検索して受診しましょう。

トピ主です

041
まいこ トピ主
レスありがたいです。本当にありがとうございます。 説明不足でしたが、現在の転院した病院はNICU のある病院で、出生体重の小さなお子さんも受け入れている病院です。 そこの眼科です。それから、もう一つ気になったのが、点眼をした後、暗い部屋で行う検査(眼底検査?)も10分もしない時間で終わってしまったのですが、前の病院では30分くらい行っていたような気がします。また、こういった網膜症の検査などももういらないのでしょうか?(血管は伸びて出来上がっているということでしょうか?) 現在の新生児科の主治医に「今後(斜視弱視などが出るかもしれないという事で)地元で検査は必要でしょうか?」と聞いてみようか迷っています。本当は昨日それを聞くべきだったと思うのですが、終わりという言葉につい喜んでしまい、診察室を後にしてしまいました。でもすぐにあれ?と思い、眼底検査したのかな~?(暗い部屋の検査です)と思い,失礼ながらそれを聞いたら「やりましたよ」熱だけはみてあげてくださいね~。(微熱があったものですから)と言われ帰ってきました。 ひき続き情報頂けるとありがたいです。

うちの場合。

🐤
超低出生児ママ
3歳になる娘がいます。なんとかレーザーしなくて済みました。 2歳前位から半年~1年の間隔で診て貰ってます。以前テレビで、小さく生まれた子が成長期で網膜剥離?の可能性があるとかでしばらく安静にしてたのが放送してたので、心配だという事を言ったからか、まだ診てくれてます。斜視気味とか視力で気になる事があるなら診て貰えば良い気がしますが、やはり小さく生まれた子を持つ親としては斜視や視力が心配なのでモヤモヤするよりは診て貰って安心したいですよね。 テレビを近くで見る事で弱視になるかは分かりませんが、あまりにも近いのは目に良くないのは間違いないですよね。 その医師は受け答えが少し面倒なのかなって印象を受けました。適当な距離(親の判断で)離して見せればいいでしょって感じなのかな。 暗くしてやる検査は小さい時の方が時間がかかってた気がしますよ。1歳5ヶ月で安定してるから早くなってるんじゃないかしら。うちは1歳5ヶ月の頃10分もしなかったと思います。1歳半位までは暴れないように芋虫みたいにタオルで巻かれ器具で目を開いて検査してたのが、2歳位から先生の前で立ったままレンズで覗くって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧