超低出生児の息子がおります。現在1歳5カ月です。これまでは定期的な健診をしていただき、網膜症のレーザーの手術などは1度もなく順調にきました。
引越しのため転院したのですが、そこの病院の検診で「なんの問題もないので、検診は終了です、何かあれば3歳児検診でわかります」と言われ、
診察室を出たのですが、確か前の病院では、(超低出生時の場合)斜視や弱視が出る場合があるので、定期的な健診は必要と言われていたような気がします。
今までレーザーもなく何も問題ない場合は、普通に生まれたお子さんのように、検診はなくてもよいのでしょうか?
しかし、終わりと言われた以上「本当にいいのでしょうか?」などと聞くのも、
疑っているようで気がひけます。一応セカンドオピニオンの予定を考えておりますが、どなたかご家族で経験のある方、ご存知の方教えて頂けますか?
こちらでの情報は「参考」にさせて頂くということで利用させていただくつもりです。また、「テレビを見せる場合、どの位離れてみたほうがいいのでしょうか?」
という質問にも「どこでもいいですよ、まだ大して見えてませんから」とのご意見でした。子供って遊びながら見る時もあるので、おもちゃの位置によって、
近くなる時があり、そういう時は離れさせて見せるようにしています。近くで見せると弱視の原因にはなりませんか?それとも質問の仕方が悪かったのでしょうか?