本文へ

近距離の里帰り出産をするかどうか

レス6
(トピ主 0
🐧
なつ
子供
結婚1年、赤ちゃん待ち30代、23区内在住で、職場も都心です。 まだ妊娠はしてませんが、仮に妊娠した場合、 都心の病院にするか、実家近くの病院にするか迷っています。 主人はどちらでもよいと言っています。 実家は、都心から電車で1時間位の郊外にあります。 子どもができたら、両親にとっては初孫になりますし、 里帰り出産すると言ったら大喜びだと思います。 ○都心の病院のメリット・デメリット  ・働きながら妊婦健診に行きやすい  ・主人が通いやすい  ・主人の車がスポーツカーで2人乗り、トランクも小さい  ・両親が手伝いに来てくれる時に大変 ○実家近くの病院のメリット・デメリット  ・働きながら妊婦健診に行きにくい  ・主人が来るのが大変。かわいい時期に離れてかわいそう。  ・実家の車はワゴンで、チャイルドシートも荷物も詰める。  ・両親が喜んで手伝ってくれる(頼りすぎてしまいそうで心配)。 (主人は地方出身で、義父母は高齢で健康も芳しくないので、  1度顔を見に来るかどうかの関与程度になるのではと推測してます。) ご経験のある方、ご意見お願いします。 また、仮に里帰りする場合に、おすすめの期間や気をつけるべき点などが ありましたら、併せて教えて下さい。  案1:都心の病院で健診・出産(里帰りなし)  案2:都心の病院で健診→実家近くの病院で出産→しばらく実家  案3:都心の病院で健診・出産→しばらく実家  案3:実家近くの病院で健診・出産→しばらく実家

ランキング

レス

案1

041
日日草
お母様に手伝いにきてもらうことができるなら、 里帰りはせず、ご自宅で育児されることをおすすめします。 里帰りすると、どうしてもご主人は赤ちゃんと接する時間がありません。 生後1ヶ月、この大変な時期にご主人がそばであなたと赤ちゃんの様子を見ているか否かは、その後の育児に大きく関係します。 ご主人がかわいそうなのではなく、それ以降ずっと続く子育ての問題です。 なので、退院後1週間くらいお母様にお手伝いに来てもらうのが、一番良いと思います。 ご両親は、自分の家に娘と孫が帰ってきたら、我が家なのでお世話もしやすいでしょうし、孫とも触れ合えるし、帰ってきなさいと言うでしょう。 でも、あなたと赤ちゃんが生活していくのは、ご主人と暮らす現在のお住まいです。 2人乗りの車とのことですが、おそらく超狭い後部座席の中央にチャイルドシートは設置可能でしょう。 ですが、その位置は危険ですし、今後のことを考えれば、早かれ遅かれもう1台買い足すか、買い替えるかが必要ですね。 里帰りしたとしても、その後は絶対に必要ですから。

里帰りしてストレスなく過ごせますか?

💤
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 >案1:都心の病院で健診・出産(里帰りなし) 実際に、私はこれを選びました。 うちも実家は1時間強の距離です。 一人目ですし、里帰りって選択肢は一瞬で却下しました(笑)。 今は、食事も宅配が可能な時代です。 洗濯は洗濯機がやってくれるし、掃除は…多少しなくても死なないし。 生鮮食品だってネットスーパーで買えますしね。 週に2~3日、お母様に日帰りで来てもらえるだけで充分だと思いますよ。 うちは2週間、実母が平日泊り込みで来てくれましたが、ぶっちゃけヒマそうでした。 (赤ちゃんのお世話は私がするわけで、母は食事・洗濯・掃除・買い物だけなので、手持ち無沙汰に…) もちろん、母の手料理を食べられて、本当にありがたいことでしたけどね。 何より、産後の新米ママの慌てっぷりを主人に見ててもらったことは、大切だったと感じます。 夜も2~3時間おきに授乳で、細切れにしか眠れない。泣き止まなくて、ずっと抱っこ。 子育てって大変だ、と刷り込まれた主人は、とても協力的です。←娘大好きってのももちろんですが(笑)。

消去法で案3

041
八重桜
実家近くの病院は通えないと思います。 私は悪阻が軽い方でしたが電車1時間はかなり辛かったです。 妊娠後期はお腹が重くて体もだるいし 破水した時にすぐに病院に行けないのも不安です。 都心の病院は激混みでした。 私の産院は妊娠7週までに出産予約が必要で里帰り出産はお断りでした。 となると都心の病院で検診と出産が現実的だと思います。 産後はお手伝いしてもらえるのなら頼った方が絶対にいいと思います。 出産で疲れているのに授乳や夜泣きで眠れないのは辛いですよ。 さらに困ったときに教えてくれる人が傍にいるのは本当に心強いです。 1ヶ月検診くらいまで里帰りしてはどうでしょうか。 車は買い替えの検討をおすすめします。 私は産後3年くらいは車なし生活でしたが タクシーとレンタカーを使いまくり、結局はファミリーカーを購入しました。

案1で

🐧
アサガオの季節
私は案1と案3を経験しています。 実家近くの病院へ通うには、普段の生活圏から1時間近くかかりそうですよね? 心配事や急に病院へ行く状況になった場合、働きながら通いやすい病院は安心できます。お腹が大きくなってからの1時間はつらい時もあります。 お子さんが産まれたら自宅で子育て、のほうがトピ主様も勝手知ったる我が家で生活を送りやすく、精神的にも良いと思います。旦那様の生活に「赤ちゃんがいる生活リズム」を組み込んでいくのも大事です。 お母様に家事をお願いして、トピ主様は赤ちゃんのお世話にガッツリ向き合ってください。それがトピ主様の子育ての自信になると私は思います。

どのチョイスでもいいと思います。

041
鶏飯
今、2人目妊娠中の30代女性です。 前回は里帰り、今回は自宅で赤ちゃんを迎える予定です。 質問ですが、職場か自宅、ご実家の近くに産婦人科はありますか? 私の夫は終電が普通ですし、私がビビりなので一人で陣痛や破水したら 混乱すると思ったので母がいてくれて助かりました。 自宅かご実家の近くにドラッグストアやベビー衣料品店はありますか? 大抵ネットでどうにかなりますけどね。私は実物をみたいタイプだったので。 実家は戸建で自宅はマンションなんですが、 産後、実家の階段の上り下りがきつかったです(笑) 産後も痛いなんて知りませんでした。 里帰り出産の場合はのんびり赤ちゃんの世話に専念してください。 なつさんたちのもとに早く赤ちゃんがやってきますように。

案2は無理かも。

041
るる
今、都心の病院は里帰り予定者の検診は引き受けないところが多いです。 自分とこで精一杯だから。 出産を扱わない小規模の産科が、20週くらいまでは見てくれますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧