本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 超低出生体重児を育てている方いらっしゃいますか?

超低出生体重児を育てている方いらっしゃいますか?

レス18
(トピ主 2
😢
元気が出ません
子供
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 去年の8月に810gで女の子を出産しました。生後6ヶ月です。 発達は予定日からということで3ヶ月になります。 体重と身長は医師もばっちり!と言って頂けるほど順調なのですが、心配なのは、笑顔が見られないことです。 いろいろネットで調べたら、笑わないのはあまりよくない傾向のようで、とても心配です。 楠語もでません。初めての子供で、毎日不安で、元気が出ません。 最近6ヶ月検診では特に何も指摘はありませんでしたが(首すわりなど)笑顔が出ないのは問題ですが、これから出てくるとは思うんですけどね~。と言われ、食い下がって質問できませんでした。 保健士さんにも相談しましたが、「こればっかりは発達を見ていかなければ分からない」と言われ、出口の見えないトンネルに入ってしまったような気持ちです。 超低出生体重児なのにフォローの検診はまた3ヶ月後でその間とても心配です。 どなたか、超低出生体重児(1000g以下)ちゃんを育てておられるかたがいらっしゃいましたら、いろいろお話聞かせてください。

ランキング

レス

よくわかります

🐶
はんまま
24年前を思い出しています。 3ヶ月早く1000gで長女は産まれました。もうずいぶん前の事ですが、やはり一つ一つのハードルを越えて少しずつ前進したという感じでしたね。あの頃は『極小未熟児』といわれていました。 専門家でも、個々の発達はこうなるとはなかなか言ってくれないと思います。心配ですよね。医者や保健士の言う事一字一句に喜んだり不安が増したりしていました。 一つ一つをお子さんの個性と思って、ゆったりと構えて、何しろ今を楽しんで下さい。大きくなるのはあっという間です。心配しても一日は一日、楽しく過ごしても同じく一日です。 トピ主さんと同じ思いをした親がここにもいます。私の様な弱虫も頑張れたのですから、大丈夫です。応援して居ます。お母さん、ちびちゃん、がんばれ!!

まずは、ご出産おめでとうございます。

🙂
金木犀
我が家の息子も超低出生体重児です。 超低出生体重児という事で心配なお気持ちわかりますよ。 まずは発達についての育児書やネットは 参考程度だと思って、気にしなぁ~い!気にしなぁ~い!! 私も初めての子供でしたので、家には沢山の育児書を 揃えていました。当時はパソコンがなかったんですが 病気以外は開くことがなくなりました。 やはり、同年代と比べるとちょっと遅いかなーって 思うときも多々ありましたが、今では立派な?!高校生です。 ママが不安な顔でお子さんを見ていると、お子さんも 「ママ、どうしたのかな?」って感じ取ると思いますよ たくさんママが笑いかけて、お子さんを安心させてくださいね。 具体例もかなり昔なので余り思い出せませんが とにかく子育てに必死でしが、心の優しい自慢の息子ですよ。

知り合いにいます。

😀
わおん
ゼリー状で生まれ、まるでクリオネ(?でしたっけ)男子です。服はりかちゃん人形より小さなベビー服・おむつカバーなど、ご自分で縫っていました。搾乳した母乳をスポイトで一滴。(勿論子供は病院です)大変だけど日々成長していく姿にご夫婦はもちろん家族や知人友人にも勇気を与えてくれた存在でした。学年は一つ下げることができたようです。知能は正常、視力は低い(近眼と乱視)歩くのは遅かったのですが現在中学生・元気一杯学校へ通っています。とても心優しい子にそして伸び伸びと育っています。両家の家族の応援なしではできません。(金銭面ではなく、精神面で)書きながら思い出しましたが、たしか、グーの拳ぐらいで生まれました。最近顔見ていないのでどのくらい成長しているかわかりませんが小柄な男の子というくらいで気になりません。後出しになりますがリハビリとかは一生懸命してました。答えになっていなくてごめんなさい。ウチの長男が言ってました。「お母さ~ん、赤ちゃんが笑う顔って筋肉の運動ではなく、お母さんの笑った顔を見て赤ちゃんも笑顔を学習するんだって」と。大変ですが大切なお子様と一緒にママとしてもスタートしてくださいね。

自分の子ではないですが

🐶
はな
最近出産したので、子育てをしている方と知り合うことが多いです。 うちの子は全然笑わなかったっていう人結構いますよ。そういう個性の赤ちゃんもいるのであんまり心配しすぎないように!

ちょっと違うケド

🐱
ポンダ
今五歳の息子は1022g(1000g以下と書かれたケド参考までに)で出産して、幸いにも風邪は引きやすいものの、元気一杯幼稚園児です。笑顔は初めの頃、そんなに見た記憶…ないけどな。よく泣いてましたね。ましてや小さく産まれて生きるのに必死って感じで。 1日遅れて産まれた双子ちゃんは二人とも確か600gか700gでしたね。検診は一緒だったので成長は遅いもののしっかりと着実に大きくなっていました。何ていえばトピ主が安心?出来るのかは分かりませんが、子供の個性や発達スピードって本当に幅が広いんです!五年育ててきてやっとこさ分かってきましたが…。想定内の二倍は個人差があります(笑)穏やかな気持ちで見ていいと思いますよ~

私の義妹が

041
ミルク
33年前700グラムで生まれました。生まれた時は今みたいに進んだ医療でなく、助かっても確実に障害が残ると言われたそうですが全く問題なく成長したそうで今も身長も高めだし頭もよかったみたいだしスポーツもかなりやってます。全く低出生体重児だったとは見えません。私の子供も千グラムで生まれ成長など心配しました。笑顔もイマイチだったし全てが遅くていつひっかかるか心配でした。今は小4ですがあんなに小さかったのが嘘のように元気な男の子になりました。今は医療もかなり進み大抵は問題なく育つそうです。心配はとてもわかりますが大丈夫! 子育て楽しんで下さい。

おおらかに、しかし注意深く

さらりん
在胎何週でしたか? まず、穏やかな気持ちになってください。 障害がでるかどうか、本当にわかりませんが、丁寧に観察することは 決して悪いことではありません。 私のところは25週、870グラムでした。 身体の発達には全く問題がなかったのに突如として 後退をはじめました。今、発達障害があるとされています。 笑わないのですね?確かに心配です。同時に、笑わない、視線のあわない育児がどれほど大変か、身をもってしっているので 不安をあおっているわけではなく、準備することを勧めます。 つみきの会というHPをおたずねください。 何を準備すべきか、だいたいのところがつかめます。 応援しています。 私なら、笑うことを教えます。我が家もそれからはじめました。医師、療育機関は私の不安に対して、「こんなはやい時期ではわからない、大丈夫落ち着いて」と言い続け、決定的になったとき、「お母さん、この体重で産まれて何を期待していたのですか?」と言いました。都内の大病院の、有名な小児発達の先生のお言葉です。 大丈夫と言われ続けた、あの1年をトレーニングにあてたかった・・

息子の場合

041
匿名
私の息子は1000グラム台後半で生まれましたので、トピ主さんとは少し状況が違うかもしれませんが、小さく生まれた赤ちゃんの講習会に出席した時に、お座りや歩きだしは、かなり個人差があるので、そこまで気にする必要はないけど目が合わない、抱っこしづらいなどがあったら、発達の専門医を受診するようにいわれました。息子は目が合わないなどはなかったのですが、言葉が遅く、体は標準以上になりましたが、その他の発達がかなりゆっくりで、多動傾向があったため、かなりの高い確率で発達障害だと言われました。 発達障害の専門医も低出生体重児だとわかると、「未熟児は多いからね~」と一言・・・。 でも、何も問題なく育っているお子さんもたくさんいます。気になることが続くようなら早めの受診が安心だと思います。

1052g

🐤
maca
初めての子を28週で出産しました。今9ヶ月(6ヶ月)です。 うちの子は、体重の増えがあまり良くないです。 うちの子はなんだかやたらスリムで…あばらがうっすら浮いています。 背も小さいと思います。 まだ新生児服が着る事ができています。(やっと少しきつくなってきたぐらいです) 小児科の先生は「小さく生まれたから、栄養をしっかり摂らないと」と毎回言われてしまいます。 離乳食も嫌がらずにいろんな種類、量も沢山摂ってるのですが… うちの子は6ヶ月の終わりごろから笑うようになりました。 今では色んなトーンの声を出しています。 私は、NICUにいた時に心配しすぎてしまってて、産後鬱で絶望的な気持ちになってしまっていましたが、今はなんだかよそのお母さん達みたいに一生懸命育児していないかも知れないです。 あんまりネットとかで育児に関する検索もしないし、保健師とか育児サークルとか頼る事もしてないです。 何か人の言葉に振り回されていっぱいいっぱいになってしまいそうなので。

ごめんなさい。

041
まるちゃん
1000以下のところ1800がお邪魔します。 うちの4男が1800でした。兄弟がいるので、少しの風邪でもすぐ入院、RSウイルスに命を取られそうになりました。 今3歳ですが、周りと比べると ずいぶんと発達が遅いです。 けど、4番目なのでのんきな私です 同じ日の産まれで950グラムの子は、一人っ子だったので、大人が菌を持ち込まないように気を付けていてほとんど風邪など引いていませんでした。 その子のお母さんも笑わないって、 すごく悩んでました。同じ体重のお母さんと話したいって。 サ-クルとか入ってみてはどうですか?

トピ主です。

😢
元気が出ません トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます! 皆様のアドバイスや励ましのお言葉に涙が出るほど嬉しかったです。 同時にやはり注意深く経過を見て行かなければならないと、新たに思いました。 先日ミルクをあげているときに、元々目は良く合っていたのですが、笑いそうな雰囲気だったので乳首を離し、口元をツンツンするとニターっと笑ってくれました。 でも、それ以降いくらあやしても笑ってくれません。 段々笑顔が出てくるといいなと思います。 引き続き、お話聞かせてください。 働く友人ばかりで、訪ねてくる人もなく日中家にこもりっきりで、人恋しくもあります。 とてもさみしいです。

ぼちぼち とな!

🐤
まるちゃん
2回目です。 個人差はあるけど、成長してますよ。 少しだけ笑えたのなら、ほめてあげて。 『ママあなたの笑顔が見えてうれしいわ』って!! 子育てって周りを意識しちゃうと マイナスな気持ちになりやすいから…。毎日いいこと探しをするといいですよ。 人恋しくなったら 小町があります。私もいます。レスして下さった方々がいます。 大丈夫ですよ!!

まるちゃんさんへ

😢
元気が出ません トピ主
2回目のレス、ありがとうございます!とても嬉しかったです。 あれから、その後なんですが、娘はいぜん笑いません。 あの時一瞬笑ったのでさえ何だか気のせいのように思えてきました。 もうずっとこのままのような気がして、とても精神的に辛いです。 また変化等ありましたら、報告いたしますね・・・

我が子

ロケットおじさん
24週670グラムでこの世に出てきました。今は3歳になりました。 予定日までNICU・GCUにいましたが、退院後は大きな病気にはかかっていません。 まわりの子より確かに小さいけど、わんぱくで賢くシャイで甘えん坊に育っています。 早く世の中に出てきたかったんだな~と思っています。

ぼちぼち とな!2

🐤
まるちゃん
トピ主さん、お子さんが産まれてから何回泣きましたか?何回笑いましたか? 私は4人の男の子のママです。 自閉症の子、普通だけど喧嘩腰の子供×2、低体重で生まれてきた子。脱走癖がある小鳥のピ-ピ…。 がむしゃらに子育てしてます。その方法があってるのか…さっぱりです。 トピ主さんは育児本をどのくらい読んでますか? その中にお子さんの事書いてありましたか? これは当たってる、でもコレは違う、本当ならコレができてなきゃいけないの!?出来てない我が子はダメな子なの? そんな本私は古紙の日にさよならしました。 出産6ヶ月ごろはお母さんが体力も精神的につらいときですよね! よく頑張ってると思います。

きっと大丈夫

🐤
モフモフ
妹の娘のことです。 (私は残念ながら子供に恵まれなかったので、自分の事でなくてごめんなさい。) 十数年前に、トピ主さんのお嬢さんよりも更に小柄で、600g台で生まれました。 生まれたときから近くで見てきたので、姪の成長ぶりに嬉し涙が出る時があります。 生まれた時は、細くて小さくて…何とも言えず心配でしたが、今では高校生になりました。 ゆっくりとしたペースで成長して、今では私の身長(160cm)を抜きそうです。 靴のサイズが抜かれた!!と言っては嬉し泣きして、とうとう初潮があったと聞いては 成長ぶりに涙し…ただの伯母バカなのですが。 きっと大丈夫、なんて曖昧な言葉ですみません。 今のトピ主さんが不安な気持ちをお持ちのように、当時の妹は不安でいっぱいだったのだろうな、と 思うと黙っていられなくて、自分で育てたわけでもないのに出てきてしまいました。 難しい現実に突き当たることもあるかも知れない。 でも、きっと大丈夫な事もたくさんあると思っています。

大丈夫だよ!

🐱
にゃん
 ここに投稿するまでに本当にたいへんな思いをされてきたことと思います。  私も十数年前、同じような状況で心が潰れそうでした。  世間的に言えば子どもに障害が残り、”残念”なことになりました。でもけっして”残念”だとは思っていません。  4ヶ月も早く生まれてきたわが子は全てにおいて、育児の一般常識は通用しませんでした。だから全くの手探りで子どもが何を欲しているかをいつも考えました。 言葉を掛け、歌を歌い、絵本を読み聞かせたりありとあらゆることをしました。 そんな中、あるとき幼児用のカセットテープを聞かせていたところ、子どもがククッと笑ったような・・・。もう一度同じ箇所を聞かせるともっとはっきりと反応したのです。本当に嬉しかったー!  お子さんが何に興味を持つか分かりません。親として考えられるできるだけたくさんの働きかけをしてあげて下さい。そして一緒に楽しんでみて下さい。お母さんの笑顔が一番の栄養かもしれません。大丈夫!子どもはたくましいですよ!

手ごわいけれど・・・。

さらりん
赤ちゃんって、1か月くらいでも、んーんーなんとなく、おしゃべりしたりするもの・・。一昨日、私も、生後一か月の妹ちゃんを連れて療育にきている人の子供を見て、そう、改めてショックでした。うちは、なかったな~。この時期、辛かったなあ。可愛いなんて思えなかった・・・。 笑いを探しましょう。返してくれない笑いを探すのは苦痛です。 でもここであきらめないで。何が笑いの、つぼ?なのか? こんなこと、無意味だとあきらめないで、お話してみせる、語りかける、変な声をだしてみる、くしゅくしゅ音を聞かせる、ざあざあ音、クラシック音楽、笛、鈴・・。  赤ちゃんの横にごろんして上むきに、頬杖ついて、見下ろす感じで、右から、左から・・。 赤ちゃんの反応の良いヒットポイントをいろいろ、無理かもしれないけれどできれば気楽に、でもたくさん試してみてください。 超低出生で生まれて、「大丈夫、我が家もそうだったけど結局平気!」と言ってあげられないレスでごめんなさい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧