本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 目の病気を理由に逃げるママさん、どう思われますか?

目の病気を理由に逃げるママさん、どう思われますか?

レス500
(トピ主 3
キリコ
ひと
子どもの学校の保護者のことですが、目の病気を理由に逃れようとします。

詳しくはないのですが、視野が欠ける病気と網膜が破れているとか言ってます。
PTAのバレー大会の選手決めの時や、ドッジボール大会の審判を目を理由に逃れました。
網膜は手術したそうですが、元々薄いので衝撃によって破れやすいので、
スポールなど激しい運動は避けたいのだとか。
視野の方はよく分かりません。

選手決めは皆やりたくないのに、病気を持ってこられるとずるいなぁ‥と思っちゃいます。

そのママさんは、学校行事には普通に来ますし、役員経験もあります。
バザーなども張り切って手伝いをしています。
車の運転もしているし、どこが病気なのかわかりません。

自分の都合の悪いことには「病気」でどうにか逃げているとしか思えないのですが、
こんな人、どう思われますか?
私だって近視でコンタクトをしています。ある意味同じ「目の病気」なのにな~。

ランキング

レス

え~…

😨
病気なら、仕方ないのでは? もしそれをしたことで、また網膜が破れたりしたら、トピ主さんは責任とれるのですか? そういうのができないから、ほかの事は一生懸命やってくれてるのでは? そんなふうに意地悪にしかとれないのですね。 トピ主様もコンタクトだから出来ないと言ってみては?皆様の反応でわかるんじゃないですか?

なんだかなあ~

041
mikan
ほんとに病気なんじゃないですか?だってその他の役員はやってるんでしょ? なんでもかんでも言うのはよくないのでは? 誰にでも得手不得手はありますよ。 かくいう私もママさんバレーには迷惑してますよ。 好きな人たちはいいでしょうが(出来る人)私のような球技が苦手な人も 事実いるのですからね。 逃げてるのではなくて出来ないのです。 子供が全然関係ないママさんバレーの存在が謎ですよ。 あんなの必要ないと思うのは私だけ? 一部の好きな人のために存続してるみたいなもんですよ。

非常識な人ですね。

041
かな
自分が書いた事を分かるまで何回でも読み直して。 おかしいと思えないなら本当に非常識すぎる。 見るからに怪我をしてたり顔色が青かったり苦しそうにしてなければ、みんな仮病ですか? 激しい運動で網膜が破れそうな人と、近視が同列ですか? 自分の身近にあなたみたいな人がもしいたらと思うとゾッとします。

それは網膜剥離で手術されたのでは?

🐤
S
私の父も強度近視のため、網膜剥離になり入院しての手術をしたことがあります。 退院後も普通に生活はできていますが、医師からは再度目に衝撃を受けると失明すると言われており、衝撃を受ける可能性があるスポーツは禁止されています。 父は若い頃スキーインストラクターをやっていたくらい上手なのですが、スキーは転倒して目に衝撃を受ける可能性があるから駄目、テニスも趣味でしたが、ボールが目に当たる可能性があるから駄目、といろいろ禁止されています。 そのママさんも バレーボールやドッジボールのような目にボールを当てられる危険があるスポーツは絶対やりたくないんだと思います。PTA活動ごときで失明したくないでしょ!!

無知って恐ろしい

😠
きのこ
網膜が破けると言うのでしたら、網膜剥離でしょう。視野欠損もそこからか、緑内障もあるのかもしれません。どちらも失明の危機がある病気です。網膜剥離なら運動を避けたいのは当然でしょう。視野の欠損があるなら審判も難しいと思います。あなたの近親と同等の目の病気ではありません。役員などはされているのでしたら、逃げているのではないと思います。 一度、ネットででもこの病気を検索してみてください。バレーぐらいできるでしょ!なんて思えないはずです。

緑内障かな

041
あん
視野が欠けるといえば、緑内障かと思います 大変な病気です おまけに、網膜はく離ですか 失明の危機に常にさらされている方ですね あなたは、無知の上に、思いやりがないです

正当な理由があるので、「逃げている」とは思わない

041
今夜は雨
 健康上支障がないPTAの仕事はきちんとこなしているんですよね?  私でも、もし視野が欠ける・網膜が薄い(手術までしているなら尚更)なら、運動は避けますし、周囲に伝えて自分の身を守るのが普通だと思いますが…。  この理由を知ってもトビ主さんが「逃げている」と思う心理を知りたいです。 

人の身体の事は他人にはわかりません

041
sagiri
トピ主さんは他人の苦しみに共感する感情が欠如しているようですね。 身体の事は、当人にしかわからないものです。 私も腎臓病と難聴、軽い鬱を患っていますが、病気知らずのように見られます。 この苦しみは他人にわかって貰おうと思っても無理だと思っています。 だって、なった人しかわからないのですから。 日常の生活に関して、制限される事もあります。 主さんのタゲとして書かれている人の病気が嘘だと言い切れますか? 本当に目の病気で運動ができないのだとしても許せませんか? 運転してるから出来ないという事が納得できないと? こればっかりは、主さんが同じ目に遭ってみないとね もう少し、他人の痛みに寛容になったほうがいいですよ。

近視と視野狭窄などは一緒にできない

041
あなたが??
『コンタクトでカバー出来る近視』とそのママさんの病気は違うでしょ!! 失明の確率も。 スポーツ系以外は役割を頑張っているんだから、そんなに疑ってかからなくても・・・・、と思いますが。

私は膝関節変形症です

🐧
くらげ子
普通に歩くことはできますが、長い時間は歩けません。 スポーツもヨガならできますがバレーは無理です。 もしこれが私だったら同じように仮病を疑われるのかなあ・・・。

近視とは全然違う

😨
ヴェロニカ
一緒にするなんてどうかしてますよ? トピ主さんは近視で治療してるんですか?通院してる??薬でも服用してるんですか??? 先日私の父も手術をしましたが「運動はしないように」と言われましたよ。 トピ主さんも訊いた様に、力んだり走ったりする衝撃が良くないのだと思います。 >そのママさんは、学校行事には普通に来ますし、役員経験もあります。 >バザーなども張り切って手伝いをしています。 >車の運転もしているし、どこが病気なのかわかりません。 全然運動じゃないですよね? ちゃんとそのママさんの行動が裏付けているじゃないですか。 運動以外ならちゃんとやってるんですよね? そんなに信じられないならネットで検索してみたらいかがですか?

トピ主さん、大丈夫?

041
小学生の母
 視野が帰る病気と言えば、「緑内障」だと思います。この病気は1度なってしまうと、治りません。治療は、進行を食い止めるのみです。 だから、ドッチボールの審判ができないというのは、まっとうな理由になります。その方は、役員経験もあるのですから、審判ぐらい免除してあげましょうよ。  近視にコンタクトと、緑内障では、全然違いますよ。トピ主さん、人間的に問題アリだと思います。

危ないでしょう

041
デブゴン
ドッジボールもバレーボールもボールが顔に当たる確率が高いですよね。 それで網膜がやぶれてしまったら大変でしょう。 近視と一緒にするのはあんまりだと思いますが。

じゃあ言ったらいい

041
ぽち
その方がバザーの役員をやっている、車の運転もするといいますが、バレーをやるよりは目に衝撃を受ける可能性はかなり少ないですよね。 普段は何ともなくても、目に衝撃を受けると持病が悪化す可能性があるから、危険回避のためにスポーツ系の役割は出来ないと仰っていられるのですよ。 病気が悪化したら学校やPTAで補償するのですか? そんなことも思いやれずに、目の病気を理由に逃げている、ズルいと思うならあなたも言えばよいのです。 私は近視という目の病気なので役員や選手は出来ません、と。

私も

041
グレイシア
その方と同じような病気を目に持っています。珍しい病気なので、個人が特定される可能性もありますのであえて病名は書きませんが、20代半ばで発症し30代前半の今は落ち着いています。が、治療法はなく悪化しないように経過観察で時々眼科に通っています。 車がないと何かと不便な所に住んでいますので車の運転は不安ながらも何とか出来ています。また、元々視力が悪く、私もコンタクトは高校生の時から使用しています。 …見た目が普通のかたとまったく変わらないので、ズルをしているように思われるかもしれませんが、視野が欠けて見えるって本当に不便な事なんですよ。好きでこうなったわけじゃないし、そう思われるのはとても辛いです。

悪く考えすぎじゃないですか?

041
rin
役員経験もあってバザーの手伝いもされているんですよね? だったら、逃げる口実で目の病気を持ち出されているのではないと思います。 私なら他の役をされているので、悪く考えないな。 何でもかんでも目の病気で役を断っている訳ではないのに、 激しい運動は目に影響があるので避けたいという理由をちゃんと話している人に対して 「病気を持ってこられるとずるい」って考える人の方がどうかと思いますけど・・・。 近視など眼鏡やコンタクトで矯正できるものと、網膜が破れたりするのを一緒には出来ないと思いますよ。

網膜剥離では?

😨
パン
もしそのママさんが網膜剥離や緑内障だとバレーなどの球技は危険ですよ。ただの近視のコンタクトではレベルが違います。 普段役員やらバザーなんか率先してくれているならば今回は勘弁してあげてはどうでしょうか。

そう言うあなたは何を率先してやっていますか?

041
ん~~?
≫自分の都合の悪いことには「病気」でどうにか逃げている   色々な考えの方がいるのですね。   『失明』の危険がかかっている事を避ける事が、そんなに批難される事でしょうか?   お子さんの学校に『あなたの意見に同意するような保護者』が他にいない事を祈りたいです。 ≫役員経験もあります。 ≫バザーなども張り切って手伝いをしています。   これだけでも、もう十分貢献しているのでは?   あれこれ理由を付けて何も手伝わない人だって中にはいるでしょう?   その方は、自分の出来る事を率先して引き受けているような気がしますが・・・。 『視野が欠ける病気』『網膜が破れている』状態がどういう事なのか 詳しくはないのなら、まずネットなりで調べてみては如何ですか? 知らないまま他言すると、恥をかくのはあなたかも知れませんよ。 『網膜の手術』と『近視でコンタクト』 どちらも球技は危険でしょうが、ちょっと比べる次元が違う気がします。

責任取れますか?

041
はぁ??
近視と一緒にしないでください! 他の学校行事には積極的ならいいじゃないですか。 もしボールが当たって失明したら、あなたは責任取れるんですか??

事故があったらそれこそ迷惑をかける

041
右折します
ことになりませんか?サーブしたボールを顔面で受けたら破裂するでしょう。サーブした人は加害者になりますよね?参加することで子供の友人の親を加害者にしてしまう危険性があるわけですよね?ドクターストップがかかっているなら絶対にダメだと思いますよ。

本気で言ってます?

😀
富士山
近視とそのお母さんの仰る病気と、同じレベルだと本気で思っているのですか? じゃあそのお母さんに無理やり選手をやらせて、ボールが当たって網膜が破れたとしたら、 どう責任を取るおつもりでしょうか。 そのお母さん、役員も経験されているということは、単にやりたくないだけで逃げている人とは 違いますよね。車の運転は事故などは別にすれば、目に衝撃はないでしょう。そのお母さん がやれないと言っているのはスポーツであり、それは目に衝撃があると困るからと、ちゃんと 筋が通ってますよ。 見た目だけで判断できる病気じゃないからって、 >どこが病気なのかわかりません。 というのは、おかしくないですか? じゃあ内臓の病気の人は、見た目は元気だったら 病気を理由に断わってはいけないのでしょうか。

失明でもしたらどうするの?

041
ままん
網膜が薄いのなら、網膜剥離とかの危険があるのでは? ボールが当たって、衝撃で剥離し、失明でもしたらどうします? また、視野が狭い方に審判は無理でしょ… あなたは、顔の横を両手で隠しながら、審判できますか? その方は、自分が出来る事は頑張ってるのでは? 診断書でも出さなければならないんですかね…?

詳しくないのなら黙っていましょ

041
かおるこ
どう思いますかって…そのママさんの言う事が至極まっとうだと思います。 「元々薄いので衝撃によって破れやすいので、スポールなど激しい運動は避けたい」 っていう話ですよね。大体病名の想像つきます。 症状が明らかに近視とは違いますよね? 近視はスポーツで悪化しないでしょう? また普通の車の運転で衝撃も請けませんよね? 最悪失明の恐れがある病気と思われますが、それでもやれと? その際、責任は誰が取るのですか? そういう問題を避けるためにも、ママさんは自ら自衛して、危うきに近づかないようにしてるのだと思います。 スポーツが出来ない分、他の学校行事をがんばっているのなら良いのでは? 出来る事でフォローしてるわけだし。 主さんがうっかり「あのママさんいつも病気を理由に逃げてるね」なんて言ったら、周りから総スカンでしょうから、いくら不満に思っても黙っておきましょう。

診断書を出してもらっては

041
どう
どういうことが出来て、どういうことが出来ないのかがわかるような、診断書を出してもらっては? 目にボールがぶつかるのを怖がって、球技関係を断っているのでは?

理解して欲しい

041
おたふく
同類の病気を持つ者です。 はっきり申しまして、近視でコンタクト使用とは全く別のものとお考えいただきたいと思います。 私も眼科医から、「衝撃に弱いので、物が当たったりぶつかったりしないようにしてください」 と言われており、生涯、もう球技は怖くて出来ません。 本当に最悪のケースですが、移植手術をすることになります。 将来、死ぬまで使う目が、薄い皮一枚で繋がっている不安と恐怖は、その人にしか分かりません。 ただ、普段の生活は通常通りに出来ますし、私の場合は薬での治療も必要ありません。 ただ、物がぶつかったら大事になります。 分かってあげてください。 何かあったら、誰も責任取れないんですから。

・・・

💢
アンビシャス
そのママさんの病気と、トピ主の近視は全然違うでしょう。 なにトンチンカンなこと言ってんだか・・・ あなたの良識を疑います。

聞き捨てならぬ

041
眼病二十余年
眼科患者歴の長い素人です。 お話の感じから、網膜裂孔から生じた網膜剥離、他の病気があるのかも知れませんね。 手術もなさっているとのこと。 言い訳なんかではなく、本当に球技は駄目だと思います。 頭への強い衝撃で、網膜が剥離したり破ける可能性があります。 色々な病気の患者仲間がいますが、網膜剥離って手術が上手く行っても、視力が戻らないケースも少なくありません。 手術を繰り返せば繰り返すほど、機能的な回復は難しいとも聞きます。 トピ主さん、彼女が失明したら、一生の責任を取ってくれますか?取れますか? 彼女のような目の状態の人に球技をやらせるなんて、心臓に重い病気がある人を冷たい海の中にいきなり突き落とすのと同じです。 彼女はそのハンディがあるから、他のことで補おうと頑張っているのでしょう。 あなたの言っていることは、彼女を失明させようとしているのと同じです。 視覚障害者である私には、トピ主さんが鬼に見えます。 世の中、色々な病気があるんです。若くたって重い病気になる人は沢山います。 「母」であるなら、そのくらい知ったらどうですか?

あなた責任取れますか?

041
弱者
>視野が欠ける病気と網膜が破れているとか言ってます。 目の病気に詳しくはありませんが、網膜はく離とか聞いた事ありませんか? その病気を調べてみましたか? バレー大会の選手決めやドッジボール大会の審判等を強要し、 万が一ボールが当たりそれが原因で失明なんて事になったら誰の責任ですか? そのママさんは自己防衛でスポーツ等を避けている事がお分かりにならないのでしょうか? 学校行事やその他にはちゃんと参加されてる訳ですし、何が問題なのでしょう? 目の病気の診断書でも提示しないと理解できない、受け入れられない・・・ あなたはこの様な考え方なのでしょうか? そのママさんの病状を詳しく知らない調べないで文句を言うのは正直恐いです。

まずは

041
やきなす
人を信じてみましょう。 裏切られても良いじゃないですか~別に。 病気はほんとかも知れませんし、嘘かもしれません。 知っているのは本人だけです。 世の中 嘘をついた人は最後に後悔するはずです。

冷たい・・・

雪うさぎ
網膜の病気って、下手すると失明するのでは? 近視と同列に持ってくるのってどうかと思いますよ? 他にも、もっとどうでもいいような理由で逃げる保護者もいるはずなのに、なんでその方を責めるようなことを書かれるのか分かりません。 既に役員経験もあり、バザーにも協力的とのことですし、充分PTA活動に参加されていると思います。 「病気」なんですよ?PTAのスポーツ大会で症状が悪化したら、誰が責任を取るのですか? 「病気が理由はずるい」って・・・思いやりがなさすぎて、びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧