本文へ

またこの季節がやってきました

レス16
(トピ主 4
😨
青りんご
ひと
学校のPTA役員のアンケートの季節がやってきました。 私は約1年前より、うつ病と不安障害で通院し、仕事も休職しています。夫は死別しております。 昨年のアンケートは、病名こそ書きませんでしたが、体調が悪くて休職中。体調次第での参加で迷惑がかからないのなら協力しますと、アンケートに正直に書きました。 その後、役員の方から正式な病名を教えてくださいと電話での問い合わせがありました。 病名は出来れば言いたくなかったので、その時は、病名を言わないとアンケートの回答になりませんか?と聞いたら、そうですと言われました。 主治医と相談したいので、後日折り返すと言ったところ、先方から後日連絡をくださるということで電話を切りました。その後、連絡はなく、他の方が役員をしてくださる事になりました。 ところがその後、周りの態度が急によそよそしく、ヒソヒソとこちらを見て話をしているので、おそらくどこかから、病名を隠して(もしくは詐病で)役員を逃れたという話が出ているのだと思います。実際に、仲良くさせていただいていた方からも距離を置かれるようになってしまいました。 昨年の事があったので、今年はどうしようと思いながら、昨年と同じ回答を提出しました。 主治医に相談したところ、今は薬を飲んで生活出来ているので、まずは復職を目指し、一度に複数、負担になる事はしない方が良いと言う事でした。カウンセラーさんは、無理に学校のPTA役員をする必要もないし、他人に個人情報である病気の事を詳しく話す必要もないと言っています。 でも、おそらく今年も同じ電話がかかってくるのではと、今からとても不安です。 PTAの役員決めのために、病名、病状はきちんと説明する、もしくは診断書を提出したほうがよかったでしょうか。 皆様はどのように思われますか?

ランキング

レス

同じです

041
らら
私の地域でも病気で役員を免除して欲しい場合、話し合いの場に来て自ら出来ない理由を皆に説明して賛同を得るか、その場に来れない場合は診断書を提出する事になっています。トピ主の様に本当に病気の人にとっては凄く苦痛だと思いますが嘘を言って役員を逃れようとする人も多々居るので…。

病名言いました。

🎂
ホワイトチョコレート
役員をやらないのではなく出来ないのです。 私は出来る状態でしたので、可能なかぎりやりました。 役員は学校内での子供の様子が分かって良いのですが、ゴシップや憶測での個人攻撃が嫌で役員をやりたくなかったです。 出来る限りでの活動でしたのでお断りする事もあり、陰口や疎外感はありました。 断るのはこちらの都合なので言いたく無い事も聞かれたら答えました。 理解してもらえなくても、出来ないものはお断りするしかありませんでした。

体調はいかがですか?

041
あこ
辛い中、とても頑張っていらしたのですね。 私だったら[○○という病気のため○○に制限がある]と一筆お医者さんに書いてもらった診断書を提出します。 事実ですし、周囲に変な誤解はされずに済むと思います。 安心して一年を過ごせることを心からお祈りしてます。

診断書を提出すると無理しろとは言われない

🐤
飛ぶ鳥
診断書を出した方が、いいと思います。 近年、精神的な病気も偏見が弱まってきた気がします。 隠せば、ある事ない事言われます。 やはり、休職しなければならない理由は、診断書の提出が一番でしょう。

そんな!

🐤
まる
プライバシーの範疇では? あなたに電話してきた方か会長に抗議できたら良いですね。 次回は「前回病気療養中、といったら言いふらされた。はっきり病名を言わなければならないきまりなら役員募集のプリントで書面で明記してください。外から見てわかりにくい内部疾患が有ることはご存知ですよね?」と言ってください。 もし「病名を具体的に言え」「役員が出来ない理由を明記」など来たら教育委員会や人権回復の機関に相談です。 相手がやる気ならこっちも電話してきた人、校長、教頭、名指しでいきましょう。

病名を伝えてしまった方が良いですよ

041
reireimama
「鬱病で通院中なんです。仕事も休職している状態でして出来れば今は あまり新しい仕事には着手はしたくない状態でして・・・」と正直に 話してしまえば良かったのだと思いますよ。 「出来れば、あまりお話したくありませんでしたので、極力内密に して頂きたい」と口止めしておいても良いかも知れません。 鬱病は、そんなに恥ずかしい隠しておくべき病気ではありません。 誰でも患う可能性はある訳ですし、最近では世間でも認知されてきて いますし、恥じる事はありません。 精神的な病気の場合は見た目では分からない為に周囲に誤解は与える と思います。堂々と話してしまった方がイイ! そのような割り切りといったものが、そもそもトピ主さんには必要 なのだと思いますよ。 周囲から変な誤解をされてオカシナ目で見られるよりも、病名の事で 多少の偏見を持たれる方が、私でしたら気持ちも軽くいられると 思いますが・・・

ゆっくりいきましょう

🐷
punipuni
PTA歴13年、役員経験もたくさんあります。 たかがPTAです。任意のボランティアなのです。そんなに頑張る必要はありません。 個人的には黙って引き受けて、実際は仕事などを理由に全く仕事をしない人の方が質が悪いと思います。 翌年には役員経験済みとして対象者にもならないんですから。 アンケートでまじめに断る主さんは誠実です。 私の地域では同じ保護者には話しにくい理由の場合、教頭先生に相談できるようになっています。 お子様のフォローのために教員には相談されると良いかもしれません。 しかしカウンセラーのおっしゃるとおり、役員に詳しく話す必要はないと思います。 実際休職経験があったなら復職しても最初は必死です。 赤の他人に理解してもらう必要はありません。 しかし『仲良くさせていただいていた方からも距離を置かれるようになってしまいました。』 とあるのは精神的に辛いですね。 仲のいい人だけに事情を話すことはできませんか? 私も以前子供が心ない評判をたてられたとき、仲の良い友人達だけはわかってくれたのであとはどうでも良いや、と思うことができました。

病名を言わなくて正解でしたね

041
ベル
噂で人の態度が変わるほど広まるなら、病名を言わなくて正解でしたね。 しかし、他人に言えない理由が主で断る理由として使うのは難しいし 理解してもらうのも無理だと思います。 嘘でもほかの理由(義母や実母の介護に通っているとか・・・) 嘘の理由を作り上げて提出した方が角は立たなかったかもしれません。 >体調次第での参加で迷惑がかからないのなら協力します と書くのなら他の理由でも、都合がつき次第の参加にできますよね? きっとトピ主さんはこのことに限らず、まっすぐ伝え受け止めすぎなんだと思います 不器用でストレスを受けやすいですよね 人は年とともに上手に嘘をついて、ストレス回避していくことが多いと思いますので もう少し上手に要領よく対応することと開き直りを覚えた方が良いかも知れません。 今更、診断書を提出しても、既にトピ主さんに冷たくした人たちは 突然、優しくなったりしないものです 自分のやったことを正当化する意味で、トピ主さんに冷たくする理由を他に捜します 今更、診断書だなんてわざとらしいとかね。 タイミングを逃すと同じ事でも逆効果ということも多いです。

書いても書かなくても

🐱
みかん
病名を書かなくても、書いても、言う人はいいますよ。 ただ病名を公表して、お子さんに影響がでる可能性もありますね。 病名を公表しないなら、学校行事の参加を減らしてみては? 学校行事にちゃんときてるから、詐病を疑う人もいますからね。 貴方が学校行事のために、体調を整えている努力は家族以外はわからないですからね。

先生相談は?

041
ケロロ3世
 まずは、私の校区と免除の基準が違うので回答にはならないかもしれませんが、わが校は、世帯主として働いている方は、免除です。 (要は、母子家庭、父子家庭、それに近い方は免除。) あと、介護や、未就園の下のお子さまがいらっしゃる方、他、役に付くのが難しいと思われる方は、担任に報告してOKがでれば、免除です。 以前は、みんなの前で事情を話して了解を得ると、いう方法がとられましたが、あまりにプライバシーの侵害ということで、このようになりました。  教頭先生あたりにお話しされてはいかがですか? 先生方も守秘義務がありますので、うまく橋渡ししてくれると思いますが。  ただ、子供の同級生で、ずるをしてスルー卒業のかたを知っていますが、残念ながらそういう方もいるのです。 トピ様のような、無理からぬご事情の方も同類にみられるのは、誠に心外でしょうが、管理職クラスに相談されてみては?  どうか、ご無理をなさいませんように。

りら~くす

041
ネロ
PTAなぞ、その年の役員の人柄ややり方で変わってくるので 電話のことはあまり気にしない方がいいかも。 めんどくさがりならかけてこないし。 だからとんでもないことを言ってくる人もいるかもしれないので それも覚悟しといたほうがいいかも。 でも真に受ける必要なし。 PTAなんて一年交代の素人集団。 (アンケートとってなるべく全員にやらせるシステムでしょ?) 病気と言っている人にあれこれ言わないと思いますよ。 他に人材があるんでしょ。 そちらに頼んだ方が早いし楽だし。 病名を言いたくないなら言わなくていいと思う。 言ったっていいけど、言ってどうなるって感じ。 やれないことに変わりはない。 自分を大切にしてください。 渦中にいると役員~って大問題ですが 過ぎて見ると(うちのとこのは)あほらしいものでした。 真剣にやってもしょうがないと今思えるけど、 誰でも初めは素人…。 人間関係のお勉強にはなった。 そしてクールになった。 あまり悩まず一歩引いて見ることをお勧めします。

地域性もある

041
ランキング
役員決めは本当に地域性が出ると思います。 主さんの地域は相当厳しそうですね。通常は「体調が悪くて通院中」で察してもらえそうなものなのに。 学校内や地域の掟?に主治医の意見は通用しないと思われた方がいいでしょう。 主治医は「その土地で暮らしていく主さんとお子さん」の観点からのアドバイスではないからです。 正直、役員なんてみんなやりたくないんですよ。 ただ、主治医が言っていた「一度に複数負担になる事」「無理に学校の役員をしている」人がいるのもまた事実です。 誰もがやりたくないから、やらない人にはどうしても厳しくなってしまうのです。 お子さんは何年生でしょうか? 中学3年までこのような事は毎年起こりますよね。 個人的には主さんのようにうつ病・通院中の方が役員免除で構わないと思います。 ただ「体調が悪い・休職中」では主さんの地域では理解を得らないのもまた事実であり、主さんが病名を言いたくないなら「何を言われてもしょうがない」と腹を括るしかないでしょう。

トピ主です1

😨
青りんご トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 前回書ききれなかった、今の現状をお話します。 現在は、うつの症状は薬で落ち着いてきていますが対人不安が強く、通常の薬の他に、頓服薬を飲まないと外に出る事が出来ません。 来夏までに復職しないと仕事をクビになるので、現在、産業医の指示で外出訓練をしています。午前は運動と買い物、午後は図書館です。 ずっと外に出ていなかったので体力低下のため運動を、他人の視線を気にしないで買い物を、他人の視線を気にせずに集中出来るように図書館で座って本を読むという訓練です。訓練なので指導された通りに少しずつ行っていますが、本心はビクビクしながらで、家に帰るとどっと疲れが出ます。 学校行事には極力参加するように努力しています。子供は無理しなくていいと言いますが、行事の事や生活上の注意などの説明を懇談会等のみで話し、書面では連絡してくれない事が多いので、無理して行っています。 自分の考えを医師やカウンセラー以外の他人に話す事まだ無理です。ましてや大勢の前で話すなんてパニックを起こすと思います。

トピ主です2

😨
青りんご トピ主
生活も金銭的には楽ではありません。休職中ですが給与として少額支給していただいています。それでは賄いきれず、多額ではありませんが夫が残してくれた保険金を切り崩して生活しています。本当は子供の大学資金にする予定だったのですが。子供は将来の目標をきちんと持っていて、そのためには大学に6年行かせないとなりません。夫がきちんと残してくれているのに、私のせいで行けなくなってしまうのではないかと不安です。 以上が今の状況です。 昨年の事があるので、仮にきちんと説明すると決めても、病名や病状を冷静に説明できるか、説明したとしてもまたどこかから内容が漏れるのではないかと不安ばかり。 ひとり親と言う事で子供も学校でいろいろ言われたりする事もあるようなのに、病気の事でそれ以上に言われてたりしないかとか、あれこれ考えると気が重いです。 らら様の地域は大変そうですね。そのような事にならなければ良いのですが、自ら話し合いの場所に行って出来ない理由を説明なんて、今の状況では無理です。役員選出に診断書が必要なんですね。

トピ主です3

😨
青りんご トピ主
ホワイトチョコレート様は頑張られたのですね。現状では会合に行く事もできそうにもなく、1回も役員会に出られないのに迷惑をかけたくないと言う気持ちだったのですが、出来るだけ頑張ると言う事も必要なのかなとも思えました。もし自分に決まってしまったら、周囲に説明するしかないかなと思います。 あこ様、飛ぶ鳥様 やはり診断書を提出したほうがいいのですね。書面で出すと、それを目にされる方が複数いて、全員を信用出来ないので躊躇してしまいます。昨年も役員に病気だと言った事が漏れているので、複数になると余計に。偏見もあるし。対人不安を抱えているので、それが原因かもしれないのですけどね。 まる様、私も病名はプライバシーだと思います。言いたくないことを無理に言うように迫られれば、どのような基準でそう言ってくるのか、確認はしたいと思います。 他にも皆様がどう思われているのか、どうされているのかを教えてください。 よろしくお願い致します。

トピ主です4

😨
青りんご トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり電話はかかってきました。「病名は出来れば知られたくない。役員をしないと言っている訳ではなく、参加出来ない場合、ご迷惑をおかけするのが心苦しいから、事前にそういう状況だと書いた」と答えました。 それでも「詳細がわからないと役員会に報告出来ないから証明出来る物を」とおっしゃるので、「担任の先生はご存知なので、どうしてもとおっしゃるなら、担任の先生に聞いてみてください」と言って、電話を切りました。 実は、先にあった3者面談に急に行けなくなってしまったことがあり、その時にメンタル系の病気で調子が悪いとは担任の先生に伝えてありました。 役員さんからの電話の数日後、担任の先生から「役員から私の病名の問合わせがあったが、ご家庭の事情についても守秘義務があるので、『事情は言えないが役員として活動するには少し無理があるかもしれないですね』と伝えました」とお手紙をいただきました。 おそらくこれ以上病名について追求されないと思います。でも、役員が出来ないとは言っていないので、なってしまう可能性はあるかもしれません。そうなったら出来る範囲で協力はしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧