本文へ

部活顧問への不信感

レス14
(トピ主 0
🙂
カメレオンまま
ひと
中学2年生の娘の部活についての相談です。 娘は部活動強制加入の中学に通い、バレーボール部に所属しています。 昨日、大会あったのですが、 前日までレギュラー枠で練習してたのに、大会、当日はほとんど出場させて貰えず控えでした。しかも、直前練習では、顧問が選手1人1人の名前を指名して行う練習で、名前を呼んでもらえなかったようで 娘は帰ってきてから、先生の中に私の存在がないと号泣してました。 前日の練習でミスが続いたなど、原因はないか、親として聞きましたが、いつもと変わらなかったと話していて、本人的には心当たりがないようです。 顧問(先生)に対する不信感で一杯になってしまいました。大会は優勝したので、本来なら嬉しいはずなのに、涙が止まらず、学校にも行く気力がないと言って、塞ぎ込んでしまっています。 顧問に、この状況を伝えて、なぜそうなったのか、聞きたいと思っているのですが、やはり、少し躊躇してしまいます。 皆さんなら、学校に相談に行きますか?

ランキング

レス

大会に優勝したということは

🙂
Bungy jump
当日の、先生の采配が上手くいったということです。 お嬢さん以上に、控え選手の中から目覚ましい成長を遂げた人がいたんでしょう。 高校野球の甲子園大会でも、地方大会で活躍した人が、甲子園では控え選手というのはあります。 大会中でも、試合ごとにスタメンが入れ替わっていることがあります。 有名な箱根駅伝でも、当日、予定されていた選手が補欠にまわることがあります。 スポーツは実力の世界です。 今までレギュラーだったのに試合に出してもらえなかった。 →それは納得できないというのは、通用しないと思います。 どうしても納得がいかないなら、トピ主さんが、直接先生に電話して理由を聞かれたらどうですか?

直前練習以前の顧問の先生との関係は?

🙂
くくる
直前練習までは顧問の先生との関係は普通だったのでしょうか。 それとも以前から何となく合わないとか微妙な空気感はあったのでしょうか。 本人は心当たりないようですが、他の部員の子達はレギュラーメンバーが直前で変わった事に疑問は無かったですか。 代わりにレギュラーになった子が加わったチームプレイを見ても、娘さんは自分の方がレギュラーにふさわしいと思う試合内容でしたか。 バレーは団体競技なので、優勝しているなら現レギュラーメンバーでの連携プレイが上手くいってる証拠でもある。 娘さんのプレースキルが問題なくても、チームとしてみた時のバランスや連携プレイの上手さで全体として比べた時に負けてしまってる可能性も。 部活に取り組む姿勢の他、学校の場合は授業態度が悪かったり未提出物があっても外される事はあります。 学校に相談に行く前に部員の子にどうしてかわかる?って聞いてみてはどうですか。 依怙贔屓する先生は確かに居ますが、明らかな贔屓メンバーの布陣なら部員メンバーから娘さんに慰めというかフォローはあったと思いますが…。 学校・顧問へクレームっぽい言い方をしてしまうとややこしくなるので、今回控えに回った理由・次の大会でレギュラーに戻るには何が不足しているのかみたいな言い方がいいと思います。

娘本人に行かせる

🙂
ピンチサーバー
強豪校あるあるだと思います。 一言で言えば、「よくあること」です。 考えられる理由としては、 ・戦術の都合上(他選手との相性) ・控えメンバーの目覚ましい成長 ・主力選手の温存 ・当該選手の怠慢行為・行動 などなど・・・ 先生に個別に呼ばれることもありましたが、 納得いかないのであれば、本人が直接先生に聞きに行ってました。 親は出てきません。 ここは娘さん本人に行かせましょう。 プレー以前に負けているのかもしれませんよ。

相談しない

🙂
匿名
前日までレギュラーで練習してても当日使われないなど普通にこの先あることだし。 仮に理不尽な理由だったとしても、世の中理不尽なことはたくさんあるから。 大事なのは、思い通りにいかなかったり、理不尽と感じることがあった時に、どう気持ちは切り替えて、次のチャンスを掴めるか考えられる心を鍛えることで、今回のことはいいチャンスと思う。 更に大会優勝なら、もっとその時にコンディションがいい選手がいたり、対戦相手のデータから違う選手使った方が勝ちやすいなどあったのかもしれません。レギュラーが優先ではなく勝つことが優先だと思いませんか。 うちもちょっと違うけどレギュラー外されたり理由がわからないこともあったけど、先生に理由を聞こうとは思いもしませんでした。 このくらいで先生に不信感って、お子さん、自分の実力を過信しすぎだったのでは。

レスします

🙂
匿名
あるあるです。 レギュラー枠で練習しててもスタメンから外れることなんてザラです。レギュラー枠が全員出られるわけでもありません。いわゆる補欠扱いだったと思われます。 お子さんが出られなくて残念でしたが、その結果優勝したのだから顧問の采配が良かったのでしょうね。 一緒に悲しむよりお子さんを励まし次こそ頑張ろう!と声かけてあげたほうがお子さんの成長にもつながると思いますよ。

そうね

🙂
ゆかたん
悔しい気持ち、分かります。 私も中学時代、バレーボール部にいて似たようなことを経験しました。 当事者でないので、顧問の真意は計りかねますが、まあよくあることかなと思います。 バレーボールを含むチームでのスポーツではあまねく。 スタメン枠も大事ですが、勝利はチームで勝ち取るもの。 この意識が何より大切です。 会社のプロジェクトなどでもそうでしょう。 チームの勝利に水を差さないためにも、私なら黙っています。 バレーボール選手を目指しているのなら、別ですけれどね。

甘い、甘すぎる

041
はいはい
大会、当日はほとんど出場させてもらえずということは、ちょっとは出場する機会があったんですよね? 出場した結果、監督が故障や体調不良を疑ったから外した可能性は? レギュラー枠に入っていても、当日試合に出られないなんてことは強豪校では常識で日常茶飯事にあります。 前日までレギュラー枠で練習していたからって、本番でも確実に使ってもらえるとは限りません。 娘さんが泣いているからといって親が事情を伝えて理由を聞くというのは甘すぎます。 泣いたからってレギュラーにしてもらえるとでも思ってますか? 甘すぎます。 泣く子は餅を一つ多くもらえるなんてことはありませんし、レギュラー出場させる根拠にもなりません。 部活では全員がレギュラーになれるわけじゃないです。 先生からはいるかいないかわからない、その他大勢扱いされる部員だって普通にいます。 「先生の中に私の存在」などと口にできる時点で、お子さんは大きな勘違いをしていますし、その勘違いをトピ主さんのあまあまな言動が助長しています。

親の出る幕なし

🙂
N
優勝するくらいの強さなら、お遊びやお情けの部活ではないのでしょう。 試合に勝つために練習していて、レギュラーがあるのです。起用されなかったのは、実力不足。これは社会に出ても起こることです。 もし不満があるなら、娘さん本人の言葉で本人がいくべきです。親が出てきて何を解決するのですか? もっと大きくなっても、親が出てくるのですか?これは大人になる為の、学びですから。中学生なら本人に行かせましょう。 あなたが出来るのは、見守り話を聞くことです。

レギュラー争いは

😀
昔は丘ひろ
確実にレギュラーでも、レギュラー争いは試合直前まで続きます。 怪我をしたり、朝調子が悪かったり、その日によってコンデションが違いますよね。 スポーツはシビアですよ。強靭な体力と精神力が大切です。 バレーはやった事がないですが、名前を呼びながら先生がボールを打つあのトレーニングですか? 先生がお歳を召している方だったり忘れっぽい人だったら、 名前を頭の中で「○○だったかな?!」と反復しているかも…。 そうでないなら、嫌な感じですね。 何か悩み事があってボンヤリしていただけと思いたいですが、イライラするから故意にターゲットを決めて(文句を言わなさそう)ネチネチ嫌がらせをするようなら、 一言言っていいと思います。 意地悪、陰険、暴力的など、人望のない顧問だと今は良くてもみるみる部活内の雰囲気が悪くなります。 優勝から程遠いチームになりますよ。チームワークは「顧問を含んだ話」です。

レギュラー枠に慢心していたとか。

😡
松花
あくまで可能性の一つです。 レギュラー枠にいることで、自覚はないが慢心していた。 その慢心がプレーに現れ、顧問に見抜かれた。 そんな選手を出すくらいなら、普段控えの選手を抜擢したほうがいい結果を出すでしょう。 第三者的には、たった一回レギュラー落ちするくらいでめげる位なら辞めちまえ、って思います。 そんなメンタルでは話になりません。 顧問に相談するならまずは本人からです。 直接言えないなら、担任に仲立ちしてもらうのもありでしょう。 いきなり親が乗り出すのはナシです。

もう一つ

🙂
ピンチサーバー
レギュラー級の技術はあるのに選ばれない理由がもう一つ。 娘さん、覇気はありますか? チーム競技では、個々の実力だけでなく「チーム力を引き上げられるか」も必要不可欠です。 娘さんがレギュラーの場合のチーム力が6だとして、 控えの子が娘さんに技術で劣るとしても他メンバーの+αを引き出せるなら、チーム力は6以上になります。 悪い流れを断ち切る、良い流れを引き寄せるきっかけにもなります。 私が監督なら、そういう使い方もアリです。 結果が出れば尚更。 他のチーム競技も同様だと思います。 娘さん、ここで奮起するのか挫折するのか。 娘さん次第ではそのチーム、まだまだ強くなれる可能性があると思いますよ。 経験者から一言。 試合の前に監督に負けるな!! 踏ん張れ!!

親の出る幕じゃないでしょ

🙂
ooba
泣くほど悔しいのなら 何がダメだったのか、何が必要なのか、それは、娘さんが顧問にきくことで 親がとやかく言うことじゃないと思います 出もま、その娘さんの打たれ弱さなら なるべくしてなった選別だと思いますね

存在感を出せないなら仕方ない

🙂
合理主義
正直言って、レギュラー枠にまで入ってるのに顧問から忘れられるほど『存在感』を出せないなら、娘さんは限りなく補欠に近いレギュラー枠だったってことだと思います。 顧問だって、「この子がチームを引っ張ってくれる」「この子はムードメーカー」「あの子は優秀なサポート役」など、「この選手がいなければ」って選手のことは絶対忘れません。 娘さんは必要不可欠なレギュラーにはなれず、当日の調子次第で出せる場面があるかもな、くらいな存在なんでしょう。 スポーツってそういうところほんとにシビアですよ。 自分の力不足を理解できず、チームを優勝に導いた顧問に不信感を持つくらいなら、何故娘さんが直接顧問に聞かないんですか? 「自分の何が足りなくて試合で使ってもらえなかったのか」 ということも聞けないのなら、そこ止まりだと思います。

気持ちはわかりますが

🙂
ラプラス
皆さんのおっしゃる通り、相談などやめたほうが良いです うちの子は中高一貫校でずっと同じチームスポーツをしてきました。 それなりに強豪校で、全国大会で入賞経験もあります。 中学の時はほぼフルタイム出場させてもらい、本人も自信をもっていましたが、高校ではベンチスタートのことが増え、けがでしばらく休養という時期もあったりして、3年のときにはユニフォームはもらえたものの控えとして出場機会がないまま終わりました。 ドクターストップがかからない限り練習は休まず真面目にしているのに、練習試合ですらベンチ要員の子供を見ていて親として思うことはいろいろありましたが、それは口に出してはいけないといつも自分に言い聞かせていました。 スポーツは実力の世界ですし、チームスポーツならなおさら個人の努力だけではどうにもならないことだってあると思います。だから私は、私たち家族だけは常にわが子の一番の応援団でありたいと思ってきました。 誰が何といっても私はわが子を誇りに思っています。愚痴や弱音を吐きながらもずっとスポーツを続けたわが子がいちばんです。それだけはいつも伝えてきました。 子供はもう大学生になりましたが、部活漬けだった日々を振り返って「やっぱりやってよかった」と言っています。 主さんもいま親としてするべきことは顧問の先生に向き合うことではなく、お嬢さんに向き合って寄り添い、支えていくことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧