本文へ

自営嫁こんなもんですか?

レス12
(トピ主 1
🐤
はるくいん
話題
小学生の子供がいる自営業の嫁です。商売人に嫁がれたお嫁さん、おうちが自営業をされているご家庭の方、またはそういうお友達がいらっしゃる方にお話を聞けたら……とトピを立てました。よろしくお願いします。
普段店番を一人でしているので、お客様やご近所の方とおしゃべりする機会はたくさんあります。

しかし……ふと思うのです。
日頃のささいなことを愚痴れるような人がいないな?と。

遠方から嫁いだ私はこちらに直接会える友人はおらず、かと言って店の看板を背負う立場から、ご近所さんや子供のママ友関係に腹割った話をする訳にもいかず……

表通りに面してオープンな造りの店なので(外から丸見えです)、長々と実家に電話というのも難しく、休みの日は主人・義父母共に居間に集合で席外して電話もちょっと……

自営業をされてる方々、このような窮屈さを感じておられますか?近くのお店の奥様方(私の母親世代)は、ご近所さんと長く立ち話されたりしてますが、何を話してるんだろう?と思ったりします。もしかして私が只の人付き合い気合い下手とかですか?

ランキング

レス

そんなものです。

041
匿名
自営業の娘でした。私は会社と家が離れていましたが、それでもやはり世間体は気にしてましたよ。近所にお客様もいましたから。 商売を自宅と店や会社が同じ場所にあるとそんなものだと思います。 友達に自宅と店が一緒だった方が居ますが、かなり気を使った生活で、自由は無かったと言います。周りに本心は言わないのが正解です。 商売していると、あそこんちの嫁はと噂が広がりますから。

同じ状況です

041
りんご
自営嫁です。 義父が社長をしている会社(といっても零細)に一族で働いています。 この辺は、商売をしている家が多く、長男が継いでいるご家庭も多いので、 ママ友の夫と、私の夫が同級生だったり、 義両親同士が知り合いだったりと、すごく世間が狭いです。 もちろん、義両親や仕事の愚痴なんて、この辺の友達には言えません・・・ 幸いにも、うちは義両親と同じ職場ではありますが、同居はしていないので、 実家や地元友人に電話したり、夫に話したりということは、いつでもできます。 トピ主さんの場合は、本当に難しいですね。 お休みの日に1人でカフェに出かけたりして、電話したらどうですか? それか、トピ主さんはご実家は遠いですか? 私は車で1時間くらいのところに実家があるので、 月1くらいで地元に帰り、友達と長時間、語り合います(笑) 近所の友達とも世間話はしますが、腹を割っては話しませんね。 どこで話が漏れるか分からないので・・・ 友達なのに信用し切れないところも、何だか寂しいですよね。

愚痴と噂話は地元育ちと姑世代の特権です

041
内緒よ
実母が地元で飲食業を経営していました。母方の実家も商売をしていました。  御近所の奥様方との腹を割ったように見える話は、実は全く腹なんて割っていませんでした。 どうでもいい話が多い上に、大抵は商売絡みの話なので傍から見ているよりは面白くないです。 愚痴や軽い噂話の奥様トークは嫁に来てウン十年間、頑張り抜いた○○屋の奥様のメダルみたいな物です。 他から嫁いで来た十年選手クラスの若奥さんには、まだまだ許されない娯楽の一種です。 トピ主の周りも、親しげに立ち話しているのは姑世代の方達が多いと思います。 商店の若奥さんが仲良さそうに周りと話しているなら、地元育ちで顔見知りが元から居る人の筈です。 若奥さんの実家が商家なので馴染みが早く、周りが受け入れ易かったケースも考えられますね。 地域に根付いた商店は見た目は綺麗に今風に改装され、事務的にも現代に添っていても裏に回れば古風です。  トピ主が人付き合いが、下手では無いと思いますよ。

店番は妻じゃなくバイト君

041
正美
妻は自分の仕事があるので私の事務所には関知しません。 夫婦でもお互いに自分の世界を持つことは大事なのでは? 店番程度のことはバイトの方やパートの方を雇ったほうが妻の人件費よりかからないのでは? トピ主さんも、店番はパートのかたでも雇って外に仕事に出れば問題解決すると思います。

業者同士の話で訓練

041
酔うぞ
商売の家では子どもの頃から訓練されるので、自然に身につくことですが愚痴を言うなんて事は出来ません。 だからといって意識していたら、息苦しいでしょうから「業者同士の話」に加わることが良いと思います。 そもそも「絶対にわたし事は話さない」ではさすがに無理で、問題にならないように話しています。 結構コツがあることで、仕事では今サラリーマンでも守っていることです。 川崎市を走っている南武線の沿線には大手電機会社が複数あります。 そのために、電車の中で仕事の話を大声で話していると、みんなが「ありゃ素人だな」と見ています。 必要なのは、個人名や社名や製品名など具体的な名前を出さない。 もちろん価格とか入荷の難度といったことも話さない。 そういう話題は、全部代名詞にするわけです。 「あそこの部長は」「例の新製品は」「あちらの社長は」といった感じですね。 こういうの当たり障りのない発言が自然に出来るようになるためには、相手がこういうことができる人、つまり業界の人と話すべきなのです。

そんなことない

041
りんご
40歳、自営嫁です。 私も実家から遠く離れた場所に嫁ぎました。 やっぱり商売柄、いろんな人(お客様や近所の商店街の奥様達、ママ友、 自宅の近所のおばちゃんたちなどなど)と日常的に喋りますけど 下手なこと言ったら大変なことにつながる可能性もあるので 話す内容は当たり障りのないことばっかりです。 子供が言うこと聞かないのよー、反抗期でねえ、くらいがせいぜい。 こちらが些細な愚痴と思っていても相手にとっては おいしい情報かもしれない。 なにせ、話題に乏しい田舎町なので。 ちょっとしたことが尾ひれがついて とんでもない話に変わっちゃいます。 実際、義両親はその手の「些細な愚痴」話から 色々と想像で話を発展させて 私に聞かせてくれます。 今現在の話も、昔の話も。 いい話からスキャンダルまで(笑) なので、せいぜい夜になってから学生時代の親友と 近況報告メールをやり取りする、今日この頃です。

本音を言えるのは夫だけ

041
○○の奥さん
お店で店番をしているときは○○の奥さんを演じているので、常にポーカーフェイスを保ってます。でも1人位本音を吐ける相手がいないとストレス溜まります。私は夫がその相手です。夫にとっても私がそうなんだと思います。

商人の嫁は・・

041
葉桜
「商人の嫁は、地域で親友を作っては駄目」 現役の商人ですが、レスタイトルを姑から言われたのは、37年前。 サラリーマン家庭から嫁して来た私は、 姑の意地悪発言と受け止めていたのですが、今は理解できます。 37年の間には、子供繋がりで仲良くなった友人もいましたし 近所の主婦仲間で外食・ショッピングする友人も出来ました。 「この人とは、生涯お付き合いをしたい」と信頼しても 人間関係は難しいもので、自然消滅となった人が何人もいます。 このような関係になってしまうと、 愚痴を言わなくて良かったとなりますよね 商売は、売る立場と買う立場で思考が随分異なります。 何気ない会話の中でも売り手側は、常に一歩引いた立場でいなくてはなりません。 たった一言でも相手の琴線に触れれば 「私は、お客なのに!」と立腹され、もうそこでアウトです。 姑に言われた上記の言葉が、ようやく理解できるようになりました。 トピ主さん、嫁として押しつぶされそうな感情を吐露できるのは 実母や遠地の友人だけですよ。 頑張ろうね。商人の嫁仲間として応援してます。

分かります

041
煮豆
私も自営でお店を構えているので、人と話す機会はたくさんあり、 あ~この人と仲良くなりたいなぁと思っても、”友達関係”には絶対になれません。 やはり「お客様」という立場が消えず、下手な事は言えません。 私は子供もいないので、唯一人と接する機会が仕事しかないのに、 こういう立場だと新しい友人ができる機会もなくとても寂しいです。 先日、病院でとても不快な思いをしたのですが(完全にあちら側のミス) そういう時ですら、文句を言えずグッとこらえて我慢してしまいます。 近所だと、すぐにあ~あそこの奥さんだ、と言われてしまうので・・・ いくらあちら側のミスであろうと、文句を言えば感じ悪い、という印象を与えてしまうでしょうし、 本当に何も言えなくなります。 今後、病院なども少し離れた所へ行こうと肝に銘じました。 こちらが思うほど、周りの方は何も気にしないのかもしれませんが、 自営となると、生活がかかってくるので気をぬけず、本当に開放されたい気分になります。。 でも、同じような方がいる事に何だかうれしく思いました。

自営娘、跡取りです

🐴
あなご
はい、トピ主さんには辛いかもしれないけれどそんなものです。 看板背負っているので地元でハメは外せません。 実家や家業の愚痴話は、ちょっと離れた土地の友だちと…。です。 残念だけど、そんなものだと思っています。 その代わり、外に出た時の自由さは爽快ですよ。 まぁ、大抵どこに行っても知り合いに会っちゃうんですけどね 同じなんだなぁ、と皆さまのレスを読んで安心しました。 トピ主さん、トピ立ててくれてありがとう。

今はメールがある

041
りり
あなたが付き合い下手なのではなくて、そんなものなんですよ。 家庭内の問題を他人には絶対に言えません。 地元に友達がいたって「言ったらダメ」なんですよ。 商店街の子供はそういうのを肌で感じて育っていますので、 誰に教わるでもなく一線引いて付き合うものだとわかってます。 近所の仲の良い子でも話が「商売や家庭内の問題」だった場合、 こちらも聞いていても聞かぬふりをしています。 せっかく遠方に人間関係があるのだから、 そこの人たちにメールで愚痴ったらいいです。

トピ主です

🙂
はるくいん トピ主
レスいただきました皆様、ありがとうございました。 お返事までに長い時間がかかりましたこと、個別のお礼にならないことをお詫びいたします。 しかし、皆様のレスを拝見し、『自営嫁として自分の生き方はこれでいいんだ』と納得できました。 身近に相談などできる人がいなかったりすることに寂しさを感じていましたが、これは店を構える者がみな抱えている感情とわかり、不思議とフワッと消えていきました。きっと皆様の『そんなもんだよ。一緒にがんばろうね』との温かいメッセージを受け取ったからだと思います。本当にありがとうございました。 同じ立場の方、同じ家庭環境で育った方他の方々からのお話、全て『うんうん、なるほど』と思わされるものばかりでした。このトピを立ててよかったです。ありがとうございました。 私はお客様に愛される『〇〇商店の嫁』として、この先も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧