本文へ

連れ子の就職の保証人になりたくない

レス160
(トピ主 0
041
九九九
仕事
はじめまして。 私は専業主婦です。再婚した男性が連れている子ども(女)が就職することになったのですが、その身元保証人になってくれと言われ、非常に困っております。身元保証人になってしまえばもし子どもが会社でトラブルを起こした場合、その責任の全てが我が身に掛かってきます。それに連れ子なので全く愛情も何もありませんし、そんな事をしてあげる義理は正直、ありません。 夫が「自分がなる」と言い始めましたが、それも正直どうかと思います。今時親が保証人だなんてそんな非常識な事を求めて来る会社の内定など、こちらから蹴っ飛ばしてやりたいくらいです。連れ子は相当困っていますが、そんな事は知った事ではありません。こっちは無用な責任を負わされようとしている、いわば被害者なのですから、何を言っても許されます。連れ子には何にでも頼んで自分でやってくれ、19にもなってそんな事も出来ないのかと言ってやりました。 第一、何でこんな保証人なんて大きな責任を負わなければならないのでしょうか?昔はそんな事はなく、皆完全に自立してやっていました。冗談じゃありません!!!! 私がならなくても夫がなろうとするかも知れません。その場合どれほどの被害をこうむるか・・・・今から考えただけでぞっとします。 何か良い知恵はないでしょうか?

ランキング

レス

トピさん

😨
匿名
怖い。なぜそこまで相手の連れ子さんを嫌うのですか?父親が身元保証人になるのはかまわないのでは?

離婚しかない

💋
TB
そんな冷たい妻はいらないです。 ご主人は離婚しかありません。 >>何か良い知恵はないでしょうか? 今からでも遅くありません。 ご主人も連子のお子さんもまるごと愛せるように努力しましょう。

最悪

🐤
モカ
最悪!!トピを見ていて心底腹が立ちました!!こんなに腹が立つのは久しぶりです。 もちろんあなたに腹を立てているのですよ。連れ子があるのを受け入れて結婚したんでしょう!連れ子の責任を取るのは当たり前でしょ!!19歳の娘に何の罪があるの??親の勝手で離婚して再婚したんだよ。被害者は子どもですよ!それに保証人は親がなって当然でしょ。19歳の子が可哀想で涙が出てきます。こんな義母で辛いだろうに…旦那さんもこんなひどい妻で不幸せだろうに…。 旦那さん、娘さんのためにさっさと別れてあげて下さい。新しい優しい奥さんが待ってますよ!

そんなに素行の悪い子なの?(笑)

😠
白菜
連帯保証人じゃないんだし あなたがならずご主人になってもらえば? 何かあったら…場合によっては離婚すればいい話。 しかしそんなに嫌いなの?

連れ子の方が

041
そうかな
そこまでおっしゃるには 今まで相当なトラブルメーカーだったのでしょうか。会社の保証人に親や親戚のおじさんがなるって よくあることのような気がします。 連帯保証人じゃないんですから、いくら嫌いな連れ子でもそんなに困らせるのは残酷です。 身元保証をちゃんとさせようというのはちゃんとした会社じゃないでしょうか。

就職の保証人

041
就職の保証人を親がなるのに、そんなに、拒否する人、始めてだ、会社でトラブルって、保証人にまで、責任を負わしてくる、なんてのは、横領くらいの犯罪行為した時だけですよ、その時に、保証人になっていなくても、親にだって、請求来ますよ、拒否は出来ますが、専業主婦の主様では知らないようですが、就職の保証人に親や親族一人と、血のつながらない他人の保証人一人をつけるのは、よくあることです。大手の企業に多いです。私も一部上場の金融会社に就職した時もとめられました

連れ子(女)は、そんなに問題をおこす人物なのですか?

041
なるほどね~
なんで、貴女に頼んだんでしょうね、その連れ子(女)。 初めから、自分の血のつながった父親に頼めばいいのに。 夫も何か保証人にふさわしくないような人なんですか? 私は今30代ですが、誰もが知っている一部上場企業に中途入社で勤めた経験があります。 その時も入社時には「身元保証人」の名前が必要でしたよ。つい4年ほど前の事です。 30代だけど、親になってもらいました。 今まで何度か転職しましたけど、大体必要な所が多かったですよ。 零細のちっちゃい会社のアルバイトは必要なかったですが。 身元保証人って、別にお金が発生するわけじゃないし、そこまで頑なにならなくても。 ただ嫌がらせしたいだけなんじゃないの? 向こうにしたって、貴女は母親の後釜に過ぎないんだし、お互い様でしょ。 せめて夫が保証人の欄に名前を書くことくらい、口出さないであげてほしいな。 だって、親子間で決めた事なんだから、それこそ他人の貴女に関係ないし。 借金の連帯保証人じゃあるまいし、緊急連絡先くらいの感覚で大丈夫。 その連れ子(女)が横領癖があるとか、よほどの人物でない限り。

何かって何?

041
たや
>何か良い知恵はないでしょうか? 何をしてほしいのか明確になってないので、アドバイスのしようがありません。 ・あなたが保証人にならない方法 ・旦那さんも保証人にならない方法 ・連れ子に内定を蹴らせる方法 何が聞きたいのでしょうか? 19歳で就職するならばもう大人です。 あまりかかわる必要はないと思います。 >そんな事をしてあげる義理 ただ旦那さんにとっては実の子どもです。 あなたがとやかく言える権利はないかと。 ちなみに今1番の被害者は「連れ子」さんです。 自分の就職時期に父が再婚。 しかも継母は自分が1番可愛い意地悪な人。 コブ付きと知らなかった場合を除き、 あなたには未成年である連れ子さんの保護者になる責任がありますよ。

ご主人の祖父母や親戚はいないのですか

041
おばさん
>再婚した男性が連れている子ども(女)が就職 そのお子さんは金融機関のような大きなお金を取り扱ったりする職種なのでしょうか。 それとも、そんなに素行の悪いお子さんなんですか? 職場の保証人は、うちの職場の場合両親はなれなかったです。 そのため祖父にお願いしました。 保証人は数年ごとに更新方式でした。 入社の時になった保証人で何十年か経って不祥事を起こしても保証人の意思確認をしていなければ保証人の効力はなくなると聞いたことがあります。 祖父母、ご主人の兄弟姉妹、前妻さん、前妻さんの実家あたりが適しているのではないかと思います。 就職する本人に頭をさげて頼ませましょう。 それがダメな場合↓ 日本保証協会 http://www.hosyou.net/ というのがあります。 ヤクザになんて言わないで連れ子さんに教えてあげて下さい。 それにしてもトピ主さんはご自分の気持ちに正直なんですね。

え?保証人を必要とするぐらい大手の会社って事ですよね?

041
ひぃ
私も過去、保証人を必要とする会社に勤務した事がありますが どれも(と言っても2社)名前を言えば誰でも知っている様な大手の会社でしたよ? 今、パソコンを使用した仕事が多いので、情報の漏洩などにうるさいんですよ ご主人の連れ子さんが、普通に仕事をしている分には体裁だけのものですよ? (自宅に会社のパソコンを持ち帰ってウイルス感染させたとか、そういう事をしなければ) 自分の子供でないから、愛情が沸かないのは仕方ないですが ご主人と連れ子さんは終生親子です そこを理解した上での結婚ではなかったのでしょうか? しかし、なんでそんなにエキセントリックになってしまうのかがわかりません・・・

保証人

🐤
non
一緒になったキッカケや過程を知らないので なるならないは なんとも言えませんが・・・。 保証人っが必要な企業は多くはないかもしれないけれど あると思います。 金銭的なものを取り扱ったり 重要なポストが職の場合は 保証人が必要なところが多いと思います。 私は 医療機関で パートですが 保証人が必要でした。 ただし、家族以外ででした。 よっぽど信用がおけない お子さんなんですね。 親戚などでなって頂けるような方はいませんか?

なんと・・・まあ

041
ぷりむら
親が保証人になるのは当たり前でしょう。 親であるご主人が保証人になるのを止める権利はないですよね。 借金じゃあるまいし、19歳の女の子にあんまりなおっしゃりよう。 ご主人に愛想を尽かされませんように。

レスします。

😨
保証人って普通にありますよ。 世界中にある大手に勤めてますが入社時もちろんありました。 あなたが連れ子に愛情なくて(ってか何故結婚したんだか)保証人になるのがいやだって気持ちはわからなくもないけど、実人としてもう少し考えてみては?

連れ子の母親は?

041
ぴい
本来 連れ子さんにとって ご主人は 実の父親なので 保証人になるのは当然です。 それに 子供に何かあれば責任とるのは 親じゃなくて誰なんでしょう? しかも 19歳って未成年ですし 父親が保証人になるのは 何の不思議もないと思います。 だったら 母親はだめなんですか?

かわいそう・・・その子供が。

waver
あなただいぶ心の狭い方ですね。 あなたが連れ子に愛情がないのと同様、連れ子だってあなたみたいな母親いらないと思いますよ。 どのような会社なのかちゃんと聞いたんですか? 今と昔は違います。 身元保証人が必要ってだけで、その会社まで悪者扱いしてしまうんですね。 他にも沢山叩かれると思いますけど、あなたと連れ子に血縁がなくても、 旦那さんにとっては血の繋がった大切な子供です。 娘さんを大事に思っているはずです。 旦那が保証人になるのさえ許せないなんて、本当に自分勝手というか、心が狭いですね。 だったらその旦那と結婚しなきゃよかったのに。

非常識はあなた!

041
私も後妻
連れ子ということは、ご主人が引き取った…って解釈でよいですか? 保証人を立てる会社、多いですよ? きちんとしている会社なんじゃないですか? そんな会社に内定もらえるって、立派なんじゃないですか? まぁ、詳しい事情はわかりませんが。 あなたがなりたくないのは当たり前でも、 ご主人は実の父なんですから、 引き受けることに反対するのは間違っていますよ。 親の都合で離婚→再婚したのに、 こんな風に憎まれて可哀相。

レスします。

041
kiruko
トピ主さん、怖い。怖いよ。 自分の文章をよく読み返して下さい。 これじゃいくら連れ子が嫌でも、トピ主さんの方が悪く感じる。 トラブルを起こしそうな子供なんでしょうか。 それも分らないけど、私もトピ主さんが義母だったら蹴っ飛ばしたいほど嫌ですね。

大袈裟すぎでは?

041
とうこ
保証人という言葉のイメージが悪いのでしょうか…。 私が就職した20年前も、保証人二名のサインが必要でした。 そんなに素行の悪いお子さんなのでしょうか?会社で何かやらかしたとしても 保証人に請求されることは実際にはないのではないでしょうか。責任は本人にしか求められないのでは? 大人なんだし。 トピ主さんみたいな方を見てるお子さんなら、大丈夫、 早く自立したいとまじめに働く子だと思いますよ。 サインされてはどうですか?

良い知恵?

041
AKC48
貴女の答えが決まっているのでしょう。 だったらそれでいいではないですか。 それにしても貴女の文面をみていると大人として仮にも親として の優しさ・温情が足りないですね。 2回目のdivorceもありそうですね。 それと、将来連れ子にお世話にならないように準備しておきなさいよ。

良い知恵

041
ryu
 ご主人が身元保証人となれば,お別れする(離婚)ことがあなたにとって一番良い選択だと思います.ご主人から離れてご自身が自立されて下さい.そうすれば連れ子からの被害は,逃れる事ができると思います.それ以外無いと思います.  ちなみに私が夫であれば,あなたと離婚してでも子供の身元保証人になります. 子供に対しては無償の愛がありますが,あなたは所詮他人.自分が大切にしている物を大切にできない価値観の違いがわかった時点で,お別れするでしょう.

そんなにキケンな娘サンなの?

🙂
ゆかり
私も夫に連れ子がいる立場です。継母の気持ちは複雑なので、頭から「冷たい」と言い切るつもりはありませんが、もう少し冷静に大人になれませんか。 19歳ということですから、やはりお父さんが保証人になるのが筋ではないでしょうか。 具体的にどのような迷惑をかけられるのか、その可能性が非常に高い性格の娘さんなのか、そこのところがわかりませんが、普通に就職してまじめに働けば、借金するわけではないのですから、そんなにリスクはないのでは? 仮に車の免許を取って運転中に他人を傷つけてしまったら、少なくともお父さんは知らないでは済まされませんよね。 そのリスクは子供のいる人と結婚した以上仕方ないのでは。どうしてもイヤだったら離婚するしかないですよね。

就職の身元保証人って…

041
coco
そんなに大変なことでしょうか? その連れ子さんは、トラブルを起こすような人ですか? だったら、その親とも縁を切った方がいいですよ。 就職の身元保証人は、 借金の連帯保証人とは根本的に違います。 夫が転職した時にも別世帯の身元保証人を2人以上求められたことがあります。 一部上場企業で、怪しい会社ではありません。 夫の父と、私の父にお願いしました。 父は娘の配偶者のために二つ返事で引き受けてくれましたよ。 もちろん迷惑はかけたことがありません。 賃貸住宅を契約する時にも保証人を頼んだことがあります。 酷い人ですね。 未成年ですよ。 貴方にとっては他人でも、ご主人にとっては実子です。 そもそも「無職」のトピ主さんには保証人になる能力はないのでは?

あなたは断ればいい

041
chacha
でもご主人はなるでしょう。親子ですから。トピ主にそれを停める権利も資格もない。 で、あなたのご主人の子は、そんなに悪党なわけ? 就職したら必ず横領か何かする、と決め付ける理由は?

悲しいです・・

041
ikari
読ませていただいて正直、悲しくなりました。 就職の保証人に親がなってあげなくて、いったいどなたに頼めばいいのでしょう? 保証人のいらない会社ってあるのでしょうか? あっても少ないのではないでしょうか? 公務員になるのにも保証人は必要ですよ。 要らない自治体もあるのかもしれませんが。 お子さんの気持ちになってみてください。 あなたに人間らしい心が少しでもあるのなら・・

トラブルを起こしそうな娘さんなのですか?

🐱
neko
就職に保証人が必要というところはあると思いますよ。借金の連帯保証人などに比べれば、トラブルがなければ軽いものだと思いますが。 トラブルを起こしそうな娘さんなのですか? その辺の情報がないと何ともコメントが難しいです。

愛してないの?

🐱
眠り姫
ご主人との再婚時…子供が居ること承知で結婚したんでしょ? 貴女にとって、連れ子は他人かも知れませんが…ご主人の血を分けた娘さん。 ご主人が保証人になる事は止める権利は無いのでは? それ以前に!貴女は冷たい。 きちんとした就職先だからこそ、保証人必要なんでしょう。 借金の保証人などでは無いんだから…。 貴女はともかく…実の父親であるご主人が保証人にならなかったら私なら不信になります。 辛口でごめんなさいね。

えっ!

🐷
ルート
子供が親に頼ってるのだから、父親になって貰ったら? そんなあなたの態度にご主人は…娘さんが困ってるなら助けたいでしょうね。

普通に

041
れんこ
半公営の企業でさえ親の保証人ありですよ。 他人の保証人のほうが不自然と思われます。 あなたの認識のほうが稀かと。 だって親は子を信用してるものでしょ だから保証人になるんでしょ

おっかない

😢
nanaco
旦那さんの連れ子さんが、失敗するの前提での話っぷり(笑) >いわば被害者なのですから、何を言っても許されます 今現時点での、なんの被害者? こういう女を後妻に迎えてしまったのは 旦那さんの失態でしたね。 とりあえず、連れ子さんが大嫌いな事を 全世界にさらけ出したいだけだったのは分かりました。

怖い…

041
なお
まだ19歳でぎりぎりでも未成年だしそれはひどくないですか…。 再婚って夫に実子がいれば、 ついてくる覚悟でないのでしょうか? あなたの夫は、娘さんからみれば一生父親ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧