本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もう結婚式挙げたくない・・・どうしたらいいでしょう

もう結婚式挙げたくない・・・どうしたらいいでしょう

レス46
(トピ主 1
041
みさこ
恋愛
今年婚姻届の提出をした兼業主婦です。
もともと彼には数十万の借金があり、
私も恥ずかしながら貯金は引越しで使い果たしてしまったため、
結婚式は挙げないつもりでしたが、私の両親が親戚の手前、
お金は出すからどうしても挙げなさいと言うので
結婚式場で見積もりを取ってもらったのですが、
ご祝儀を差し引いてもどう考えても足が出ます。
(とてもいやらしい言い方ですが)

うちの分は、親が出すから、と言われたのですが、
彼の側は彼の両親は年金暮らしで、お父さんは体が弱く働けないので、
時々彼が援助しているくらいなので、
とても資金を出してもらえるとは思えません。
(私の母親は、「そのくらい普通は出すわよ。」と言っていますが・・・)

だからといって、借金してまで結婚式に執着はなく・・・。
(確かに結婚式場でウエディングドレスや、チャペルを見ると
 綺麗だなー。とは思いますが、何が何でもとは思いません。)

親の希望だけで挙げるようなものです。
知り合いの人にも、「結婚式を挙げるのは親孝行なんだから、
挙げないなんてダメよ!お金がないなんてただの言い訳。」
と怒られました。
私はお金を出してまで結婚式を挙げるくらいなら挙げたくありません。
そんなお金があったら貯金して生活をもっと豊かにしたいです・・・。
(指輪も買っていません。)

この考えはワガママなんでしょうか?
親にはさんざんお金がないから挙げたくないとは言っているのですが、
どうしても解かってくれません。
それに両親の気持ちを考えると、挙げたほうがいいのかな・・・
という気持ちもよぎります。
一度、きっぱり「挙げないって言ってるでしょ!」と突っぱねたら、
母親を泣かせてしまいました・・・。

どうしたら両親を傷つけずに説得できるでしょうか?

ランキング

レス

やりたい人に完全おまかせを

🍴
もな
結婚式を積極的にやりたいのはみさこさんのご両親「だけ」ですよね。 だったら「足が出る分の半分がうちの分」という考え方ではなく 「希望者である両親がこのイベント全部を買う」と考えて全額出してもらいましょう。 準備も支払いもすべてをお母さんにお任せし、自分達夫婦と旦那さんのご両親は当日参加するだけ。意見を聞かれたら選択式の場合のみ回答するが、調べてまではしない。 旦那様ご両親には衣装等のレンタル代、美容室代などとして 参加費用をお支払いしてもいいくらいですが、さすがにそれは無いか…。 >「そのくらい普通は出すわよ。」 他人の痛みにむとんちゃくな人の言い草ですよね。最低。 泣くからなんですか?そんなわがままにつきあって、旦那さんや旦那さんのご両親にご迷惑をかけて恥ずかしいとは思いませんか?

もう結婚しているんでしょ?

041
ぴじー
親には、夫と二人で頭を下げなさい。 今はお金がなくて式を上げる余裕がありません。 式にお金を使うよりも、二人の生活基盤を作ることを優先したいです。 って。 両親が花嫁衣装を見たいというのなら、フォトウェディングにしましょう。 両家の両親を呼んで、貸衣装で記念撮影。 その後、みんなでちょっと改まった食事。 親戚には写真を配っておしまい。

お気持ちお察しします

041
ランコ
お辛い事ですね。ムリに大げさなCMやドラマみたいな式をあげなくても親孝行は出来ますよ。 神社などで式だけしてはいかがですか?そんなにかからないと思います。 また最近は格安なプランでできるウエディングを取り扱う会社があります。 これは都市にしかまだないかもしれませんが「スマ婚」とか「格安結婚式」とかで検索するとでてきます。 安いだけに色々と削られていて「こんなものじゃよくない」とかお母様がおっしゃるかもしれませんが、一度見に行かれてはいかがでしょうか。ご本人のことなので、どうしてもする必要はわたしもないと思っていますが、お母様が泣かれたとありますのでみさこさんも心苦しいのではないかと思いました。式を見るのが夢という親の気持ちも分からなくもないですし、ご自宅で衣装をレンタルなどしてキレイに着飾って、ご両親を招待して、ご夫婦で式みたいなものを計画して改めて結婚の挨拶とご両親へのお礼というものをしてお食事でもする・・・というものでも案外心が伝わって満足してくださるかもしれません。お金がなくても出来る方向を考えてみるのも楽しいかもしれません、頑張ってください。

安いとこ探したら?

041
ねこ
そこまでして挙げる必要ないと思うけど。 安いとこさがしてみては? 都民共済とか県民共済に入ってると安く挙げられる会場ありますよ。 派手にせず、親族だけに挙式とお披露目する程度で探してみては?

それは…親の我儘でしょう。

🐤
marin
そこまで我儘言うなら、ご祝儀で足りない分は全て持つから…位は言うべきかな… 子には子の、親には親の事情もありますが、借金もある現状では勿体ないと思います。 自分の事でもないのに、挙げない。と言われて泣くほどの事かと…思います。 この際、「全てを援助してくれないなら式は挙げない」とハッキリ言った方がいいですよ。 それか、大々的に出来なくても、簡単に親と本人達のみで簡単に式だけすればどうでしょう? それなら、そんなにお金は掛からないかも…トピ主の親の援助のみでも出来るんじゃないかな? いずれにせよ、当人達の気持が一番大事だと思うけど…

簡単なこと

🙂
メロン
簡単なことです。足が出ない結婚式を挙げることです。費用なんて千差万別。安く挙げられるところを捜しましょう。

出来れば前向きに…

041
みゅく
トピ主さんはとても自立していますね。 その金銭感覚は、地に足がついていて、立派だと思いますが、 お母様は親として、娘が式も挙げないで結婚したというのは、 気持ちの整理がつきにくいのでは。 若しくは、娘の晴姿を見るのを楽しみにしていたとかもあるかもしれません。 私もお金をかけるばかりの式には興味が薄く、半ば式は親のため、と思って挙げました。 なので親戚のみ呼んで、教会で式を挙げてレストランを貸し切って食事会という地味婚です。 式場で全部プランニングしてもらうのが楽ですが高いです。 それが嫌なら予算に見合った他の方法を取れば良いのです。 ちなみに義兄夫婦も、お金がないのを理由に式を婚姻届を提出しましたが、 子どもが授かりさらに数年経ってから式を挙げました。 親に負担させるのがどうしても嫌なら、お金が貯まってから挙げる、 と約束して、聞いて頂けるならそれも良いかもしれませんね。 私も親になりましたが、男の子であっても成長の折々の子どもの晴姿は 楽しみなもので、女の子親はなおさらと思います。 出来れば親孝行と思って(後は介護くらいしかありませんから) 前向きに検討して頂ければと思います。

お金を出してあげると言う人は誰?

041
hanako
トピ文では貴方のご両親(お母さん?)がお金は出すから式は挙げなさい!と言っていて、でも貴方は 彼の両親はそんなお金はないと思うし・・・・やりたくないし・・・・ だったら、「式全部のお金の負担を実家がしてくれるならやる。でも、私たち夫婦はやりたくないし、彼の実家もそう思ってる。だからやるなら全部費用を負担して。出来ないならやらないから!」 で、いいのでは?それでもやりたいのがご実家なら、親孝行と思ってやれば良いし、考えだけ押しつけて金銭的なことだけ折半なんてお母さん常識無いからね、って言えばいいのでは? そこまで親戚に良い顔したいならそういう事態に対処すべく貯金くらい有るでしょう。

私もあげていません

041
旦那待ち
私も指輪も買わず、式もあげていません。 そんなお金があったら旅行や貯金したいですもん。 私の場合、主人の親も私の親も理解してくれましたが 祖父がうるさかったです。 私は「結婚したからには自分たちでやりたいから お金が貯まったら」と言って理解してもらいました。

お母さんが

💤
haha
泣こうが喚こうが、自分の意志・考えはこうである、って事を 押し通せばいいだけ。 世間体が悪くなる? のはお母さんだけで、あなたは堂々としてればいいのです。 一番引っかかるのは >(私の母親は、「そのくらい普通は出すわよ。」と言っていますが・・・) ↑です。 お母さんはKYな方ですか? そんな人の家の経済事情も考えてあげられない母親は 私なら恥ずかしいです。

結婚式場であげるから

🐧
flyer
≫どう考えても足が出ます。 なんです。この際、神社で和風の式を挙げられてはいかがでしょう。 大変お安く挙げられるとききました。 親戚を呼んでご祝儀を頂けばプラスになるかもしれません。 ≫挙げたほうがいいのかな・・・という気持ちもよぎります。 ならまず調べてみてはどうでしょう。 豪華披露宴をしようとするから予算オーバーになるのです。 お安く上げられれば父母も親戚も丸く収まるのですから、(トピ主さんも花嫁衣裳着られるし)検討されてみては?

挙式だけなら

🐧
わにお
挙式だけにしたら?親族紹介も出来るし。必要なら食事会もして。初めて相手の親戚に会うのが、誰かのお葬式ってことになると、肩身が狭いと思いますよ。

色々ありますね!

041
cure
神社では安くあげられたと聞いた事があります。後は近くのレストランで披露宴兼お食事会みたいなのとか、、 ガーデン挙式とか。 チャペルで親族のみとか。 色々あると思いますよ☆ 結婚指輪もブランドものじゃなく、シンプルなものであればかなり値段も下がります。 私が気になるのは費用のこと。引っ越し代といい、挙式費用といい、トピ主さんサイドのみ出してる気が。。 なんか。いや。。 そういう私が同じ立場だったもので。 もう少し費用を二人で貯めてから結婚式をあげて、足りない部分を親に出してもらって、旦那様の稼ぎの中から少しずつ返済してもらうのはどうでしょうか?

無理せず

041
ルビー
ご両親とご自分達の考えの間をとって こじんまりと食事会という形で親族にお披露目してはどうですか? ご両親のお気持ちもわかりますが ないそでは振れませんよね。新生活にお金を回すほうが賢明です。

質問なんですが…

041
彼にお金がないのは、わかりましたが お友達は、みえますか? 僕の友達は、公民館を借りて、友達の手作り結婚式をしました。 ラジカセとかで音響して、折り紙とかで紙吹雪の演出。 指輪は、なかったけど 新郎自ら、新婦との出会いから結婚までを紙芝居にして演出 もうみんな号泣しました。 お金がないのは、仕方ないとして、ご主人になる方に友達がいるかいないかは?大きな問題だと思います。

レストラン、結婚式場などで

キャンディ
ホテルだと足が出ると思います。 レストランや安い結婚式場で挙げたらどうでしょう。 私も姑の希望で挙げました。 式場も姑の希望したところでした。 うちも貧乏でしたが頑張って出してもらいましたよ。

大丈夫ですよ

041
なずな
今は5万円から挙式出来ますよ。小さな結婚式さんとかご存知ですか?(お住まいを知らないので、ゼクシィネットなどで調べて下さいね) 最安プランでも全て用意されてますが、ドレスが古くさいかなぁ。でも、そこそこ綺麗なドレス着ても10~20万あれば出来ますよ。私は披露宴やりませんでしたし。 親は結婚式を見たいと思います。

結婚式=親族のみ、披露宴=レストランパーティ

😨
yuri
 いくらでも、安く上げられる方法がありますよ。 披露宴だって、色々な式場もあり、プランも色々。 あからさまにケチケチプランだと、招待客もドン引きしますが、 必要最低限に抑えて、お二人で準備できることは準備したら 良いのではないでしょうか?  もしくは、レストラン等で会費制パーティとか。 400万円位のいわゆる結婚式場での結婚式だけが結婚式ではなく、 今色々なプランがあります。 雑誌やインターネットでも色々出ていますよ!!! まずは情報収集されてからでも良いのでは? 知人は会費制レストランパーティでしたが、皆が手伝って 温かいパーティでよかったですよ。 ご祝儀制なら不満が出たかもしれませんが、1万円の会費制パーティ だったので、誰も私の周りは文句言ってませんでした。

安く挙げる方法

🐶
ピンキ-
同じ式場でも安く済ませる方法がいくらでもあります。 仏滅の日はどこもお得な料金で挙式・披露宴することができます。 一生に一度だからとかこの際考えないのが大事です。 お色直しをしない。またドレスや着物も一番安い物にする。 お料理も一番安いのにする、メニューや招待状などを省く。 これだけでだいぶ違うのではないでしょうか? 結婚式は借金をしてまでするものではありませんよ。 主さんの親の手前で式をするのならご祝儀を全部渡すかわり全額もってもらったらどうですか?それほどの大赤字になるとは思いませんけど。

現実をきちんと話す

041
まどか
1、式をしたいのはあなたたち(両親)だけである。本人たちも向こうの親族もあげたいと思っていない 2、あげたいと言うのがうちの(両親の)一存であり我が儘であるいじょう向こうにお金を出してもらう気は一切ない。 3、全額で○○○万かかる。これを全額出してくれないと式はしない。 がんとして言い続けること。 新郎側を悪く言わないこと。 泣かれたって知りませんよ、こちらも泣けばどうですか。向こうが泣いてる間中こちらも泣く。嘘泣きでも。

公共の場所で挙げる

041
はな
友人が県が運営する施設で披露宴を挙げましたよ。県民組合を利用すると衣装が安いとか。 衣装にお金をかけなければ何とかなるのでは?

挙式と家族写真だけでいいのでは?

041
うさパンダ
ご祝儀で足が出る? そんな披露宴は開かなくても 親族だけの挙式と食事会でいいのでは? 挙式だけなら数万でOKです!! けじめなのでお金のかからない神社で挙式のみ・・でご両親は納得では?

写真だけでも

🐶
冬生まれ
お母様は女の子のあなたを生んだ時からずっと花嫁姿を見たいと思ってこられたのでしょうね。 友人に結婚式なんて挙げたくないと言っている人がいました。 やはりご両親は結婚式を挙げなさいと強くおっしゃる。 どうすればいいと思う、と相談を受けたので花嫁衣裳で写真を撮っておけばとアドバイスしました。 友人は不足そうな顔でしたが結局写真だけを撮ることに。 撮影には両方のご両親と兄弟も集まりその後食事会をしたそうです。 その時は親の為と言っていましたがその後新居に招かれた時大きく引き伸ばした婚礼写真が飾ってありました。 いきさつを知っているだけにちょっと照れくさそうでしたが写真を撮っておいて良かった有り難うと感謝されました。 今では子供も二人出来て幸せそうです。 上が女の子なので彼女のウエディング姿を見てママ可愛いねと言ってくれるそうです。 今でもまだリビングに飾っていますよ。

身の丈にあった

041
頑張って
式を考えればいいんですよね? 借金してもまでする事ではないですし、親の意見を聞きすぎです。 まずは結婚式と披露宴をまぜて考えていませんか? そしてなぜ結婚式場? 衣装だってスーツやワンピースでもいいんです。神社で神主さんにあげてもらうのに恰好は決まっていませんから! 白い洋服位は新調してもいいんでは? そしてその洋服のまま近くのレストランや料理屋さんでお披露目のお食事会をしたら? お母様は親戚に見せたいみたいなのでお友達は呼ばずに親族のみ。 アットホームで素敵だと思います。 そしてトピ主さん。 私達はこれが精一杯とお母様に、決定事項だけ伝えればいいんですよ! 要望を聞いていたらきりがないですよ。 頑張って!

神前式

のり子
私はやりたくなかったので 親に泣かれてもやりませんでしたが... トピ主さんやさしいですね! (理由は仕事が忙しいのと人に見られるのが恥ずかしいため 夫と2人で届を出して氏神様やお墓に報告だけしました) 神前式はどうでしょう? 5万円~10万円でできますし、 レンタルドレスで仕出し弁当食べれば足は出ないと思いますよ。

親戚の手前

041
an
親が親戚の手前あげろというような結婚式なら、しないほうがいいでしょう。これ以上、彼の借金が増えることは困るでしょう。 うちの娘は、彼が事業に失敗してお金のないことを分かっていたので、自分の体調が悪いからと結婚式はしませんでした。 その後、二人でハワイへ行って写真を写してきました。結婚の報告は、親戚には手書きの手紙を書きました。 二人が幸せなら、式などしない方針を貫きましょう。

メロンさんに同意

041
ミルク杏仁
いくらでも安くなりますから。 私も恥ずかしながら貯金がなくて、地味でしたが式をあげました。 必要最低限のもの以外は省きました。

披露宴は無駄という考えの♀です

🎂
JAL
感情論で解決できるなら、怒鳴ったり、突っぱねたり、言い争いをすれば いいのでしょうが、トピを見る限りでは、物理的な問題ですよね。。 旦那さんの意見はかかれていませんがどうなんでしょうか・・ 新婦側のお金はご両親がどうにかするということですが 残りの半分の資金捻出の話は打診されているのですか? 主さんが親を説得する気があるなら、しっかり論理的に無理なんだということを 数字を交えて冷静に言う事は必要ですね。新郎側のお金が出ないという事を ハッキリさせても、まだ見栄を優先したいというのら、ここからは お母さんの個人的な成就への願望の粋に入りますので、お母さんが考える事に なると思います。主さん御自身が式について消極的なので仕方ない事でしょう。 この件で子供に新たな借金を作らせたりしてもOKな親御さんだとしたら 申し訳ないですが、私は首を傾げたくなりますね・・ 見栄を張りたいなら、張りたい人がリスクを背負うのは当たり前です 見栄の為のリスク分散をお考えのお母さんへの理解は難しいですね これは現実です。

金が無いからやりたくないという理由は良くない

041
宝条1Q75
挙式披露宴推進組に “金が無いから挙式披露宴やらない” と言うと 金が無いからやらない ↓ 金があればやる ↓ 金さえあれば本当はやりたい に脳内変換する可能性があります。 私は親に挙式披露宴やれ!と散々言われブチ切れた私が親に言った台詞を記しますので、参考になれば幸いです。 挙式披露宴なんて虚言と虚栄心に満ち溢れた空間を自ら大枚叩いて作った挙げ句、一日中晒し者になるなんて御免だよ! 親孝行は別の方法でいいと思います。

全部話してみては?

041
ざんぎ
まずは、彼の両親からは援助してもらえないことを分かってもらいましょう。 トピ主さんの両親以外は誰も結婚式を望んでいないのですから、 トピ主さんの両親のお金で、トピ主さんの両親の好きなように結婚式を挙げるしかないです。 トピ主家両親だけがやりたいことに対して、余裕のない彼の両親からも同じ額を出させるなんて無理があります。 ただただ「お金がない」ではなく、どんなふうにお金がないのか、 きちんと説明すれば分かってもらえると思います。 彼の実家の経済状況や、トピ主さん夫婦が指輪も買っていないことも伝えましょう。 無いと分かれば、出せと言わないでしょう。 話せばすぐに「挙げる」「挙げない」で喧嘩になるのであれば、伝えたいことを紙にまとめるのもいいと思います。 ちゃんとわかってもらえた上で、トピ主さんの両親に可能な額でどんな式が挙げられるか、一緒に考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧