本文へ

既婚男性を誘うのって・・・

レス15
(トピ主 0
🐷
kobuta
恋愛
30代の主婦です。
既婚女性、特に専業主婦の方の意見を聞かせてください。
主人(50代)は年に数回、10年ほど前に勤めていた会社の同僚女性数名(40代で結婚している方・していない方がいるようです)に誘われて飲みに出かけます。
声がかかる男性は主人一人です。
最初は、「結婚して地方に行った人が、東京に出てくるから久々に会ってくる」と言っていたので、特に何も思わずにいたのですが、今では定例会の様になっています。
私は、結婚してから男性の友人や元同僚とは出かけることはありませんし、女友達と飲みに行く時でも「懐かしいし、会いたいね」とは思っても
奥さんのいる友人に声をかけようとは思いません。奥さんが、必ずしも快く思ってくれるとは限らないと感じているからです。
仕事をしている人は、様々な付き合いがあるのであれもこれもダメとは言いたくありませんが、懐かしい仲間とはいえ女性グループの飲み会に既婚男性を
一人だけ誘うというのはどうでしょう?奥さんはどう思うかしら?などとは考えないのかしら?「やきもち」と言われれば、そうなのかもしれませんが・・・。
考え方の違いなのか、私の心の狭さなのか・・・
どうぞ、主婦の皆様の考えを聞かせてください。

ランキング

レス

たかられてるんじゃ?

041
じぇんだー
あなたのご主人、その女性達にいつも奢っているか、かなり多めに負担しているんじゃないですか?まんまと財布代わりになっているのでは。 私なら、まずそこを考えますね。だって嫌じゃないですか、自分の夫がよその女性に 「○○さん、私たちが誘ったらホイホイ喜んで来てお金出すよねー。今度もまた呼ぼうよ」なんて思われているかもしれないなんて。 あなたが、その時の支払額をきっちり把握できていて、それが気に障らない程度ならいいんですけどね。 思うところがあるなら、ご主人に「私は不快、もう誘われても断ってほしい」と言うか、「今度私も参加したい、連れてって」と言ってみては?

トピ主です

🐷
kobuta
じぇんだーさん、レスありがとうございます。 誘ってくる女性たちは、金銭的に余裕のある方ばかりのようなのでお財布代わりではないと思いますが、主人が「いいよ!」と言って支払っている可能性はあります。今度、彼女たちと出かけることがあったら「私は、いい気はしない」と言ってみます。

女性達の気持ち

🎶
lalala
この女性達は元同僚で特に何も考えていないでしょう。 ご主人の事を異性としてなど見ていませんよ。 ご主人も単に懐かしい同僚達に会いに行くだけでしょう。 基本的に仕事仲間は個として見ますから その人の家族の事まで考えませんよ。 大人ですから家族(プライベート)の事は自分で管理して当たり前です。 奥様が嫌がるのなら、ご主人がその気持ちを考慮して 会に出席するのを断ればいいだけです。 相手の女性たちの気持ちを想像するより ご主人にあなたの気持ちを伝えて ご主人の答えを聞いた方がすっきりしませんか?

私達の場合

041
Rin
すみません、良いでしょうか? 会社ではなく元サークル関係なのですが同じ様な状況で、女性の立場から。 年代もほぼ一緒です。 たまたま同じクラスで気が合い、飲んで楽しい仲間の中に既婚男性が一人いたと言うだけです。 男性も女性陣には平等に接するし家族の話もよくされますよ。 逆に男性が一人いると、まとめ役になってくれて場の雰囲気も良くなります。 支払いは最初気を使って多めに出してくれたりしましたが、それも申し訳ないので、今は会費制にしたり、普通の飲み会と一緒で男性が端数位を多く出して頂く…といった程度で、つまり割り勘基本です。 奥様ともご挨拶しています。 この様な例も参考にしてみて下さい。

お財布目当てでないなら

🐤
ゆき
旦那さまの性格はいかがなものでしょうか。 女子社員から見て、異性としてではなくとても性格の良い男性社員っていますよね?その人がいると安心するというか・・・妙に男を出していないというか。 接しやすい旦那さまだとしたら人間性が気に入られて飲み会に誘われている可能性もあります。 が・・・しかし。妻としては面白くありません。 似たような事が私の主人にもありましたが、今後一切お誘いはお断りするようにお願いいたしました・・・・

気にしすぎだと思います

041
あき
こんにちは。当方、37才既婚、結婚8年です。 夫の飲み会はまったく気になりません。オンナの中に男が一人でも気になりません。たぶん、サークルのように、メンバーが固定で、誰が既婚とか気にせず誘っていると推測します。メールの一斉送信とか、社内回覧とか。 男女2人で、いかにもデートというのはNGですけどね。 ですから、誘う側でも気にせず誘います。ま、誘うというか、開催案内を連絡するだけですけど。 トピ主さんはなぜいやなのでしょうか?

本当に

はなこ
複数で飲みに行っているのでしょうか。 女性と二人で飲みに行って「複数で飲んでる」って嘘をついてるってことはないですか。 もし本当に複数で飲みに行っているのなら、楽しい御主人なんでしょうね。

じぇんだーさんと同じ意見

041
オバちゃん
ご主人はカモだと思います。 既婚男性と二人っきりでは会いたく無いけど、お友達と一緒で、豪華なお食事付きで、不快な思いもせず、ご馳走して貰えるのなら行ってもいい人はいるでしょうね。 私は、オバちゃん(裕福でも)グループの中に男性一人でも平気、と言うタイプの人が苦手なので、ご馳走が目の前にチラ付いても行きません。 奢ってもらう以上、言いたくもないお世辞も言わなければならないでしょう?

その立場の男性ですが

041
既婚男性
絶対、色っぽいことにはなりませんよ。そういう場合。 それだけはご安心を(笑)。

男を感じさせない、おばちゃんのようなおじさんだったら

🐤
和泉式部
おばちゃん仲間の飲み会に誘うかも。 普通の男性は、女(おばちゃん)ばかりの集まりは、話題が合わないから敬遠しますよ。 そこで違和感なく楽しくワイワイ飲めるのは、おばちゃんのようなおじさんだからでは?。 元同僚の女性たちも、男性を意識せず気を使わない相手だから、気安く誘うのではないかと思います。決してモテているわけではないと‥。 それにしても、男性の友人とは全然飲みにいかにとは、かなり変わっていますね。

既婚女性ですがいいですか?

041
ピロ美
私はトピ主さん夫婦とは逆で、私が既婚男性や独身男性と食事に行きます。 といっても、主人と知り合う前からの友達の男性や、職場でお世話になった上司(60代)などです。男性たちと主人も面識はあるので、主人もOKしてくれます。主人のいるときに、男性を家に招待することもあります。 友人の男性も、家族や子供の話とか仕事の話を普通にしますよ。 家に帰っても「○○さんがおごってくれて、家まで送ってくれた」って話を普通に主人に話します。 以前働いていた会社の同僚の女性たちからご主人だけ誘われるということは、ご主人がよほどいい同僚または上司だったからではないでしょうか? きっと話しやすく、一緒に飲みにいくと楽しいから誘われるんじゃないかと思います。

おごりじゃなければ気にしない

041
めめっち
男女混合の飲食って男性が多く払う場合が多いじゃないですか 完全にワリカンならなんとも思いません ぎゃくに奢っていただけるのでしたらじゃんじゃん行きなさい です

それなら

041
cure
旦那様が行かなければいいだけの話じゃ? 誘うのが自由なら、断るのも自由ですから。 トピ主さん、旦那様と話あうことが一番早い解決方法じゃないかな。

気前がいいとか?

041
バカレン
ご主人が必ず奢ってくれるとか、単に女性の友人と同じ感覚で楽しく話せるとか、男性が一人いれば女性だけでは入りにくい雰囲気のお店にも行けるとかそんな感じなんじゃないでしょうか? 私も12/21,21;13の既婚男性様に同意です。 浮気とかそういう心配はいらないパターンではないかと。 ちなみに私は女です。 むこうはこっちはオバちゃんだし、既婚だし奥様も気にしないだろうくらいの気持ちで昔からの仲間を誘ってる感じじゃないでしょうか?

トピ主です

🐷
kobuta
みなさん、沢山のご意見をありがとうございました。 私が気にしすぎなのかもしれませんね。 「なぜそこまで気にするの?」の質問・・・やきもち焼きなのです・・・ 女性の一人には、「奥様に」と手土産も頂くので変な心配は無用なのでしょうけど。 考えすぎず、「嫌だな」と思ったら正直に伝えます。 既婚男性の意見も聞けて、良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧