本文へ

飼い猫が動物病院で暴れてしまいました

レス19
(トピ主 0
🐱
青子
ヘルス
我が家(結婚五年目・子供無し)ではもうすぐ一歳になるメス猫を飼っています。
先日、ワクチン接種の為に初めて動物病院に連れて行ったところ、診察台で大暴れして動物病院の方を爪で引っ掻いて怪我をさせてしまいました。

こういう場合きちんとお詫びをしないといけないと思ったのですが主人は
「そういう職業なんだから一言謝ったからそれで充分だ」
と言います。

でも今後もお世話になる事になるだろうし早いうちに避妊手術もさせるつもりなのでいいお付き合いをしていくためには何かした方がいいのではないかと気になってしょうがないんです。

こういった場合どういう対応を取ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

動物病院勤務です

041
ok
上手に保定できなかったのは 獣医師や看護師の技術不足ってことになるんですよ。 飼い主さんに責任は全然ないです、ご安心ください! ご主人のおっしゃるとおり 一言謝ったら十分です。

ご主人のおっしゃるとおり

041
るる
>「そういう職業なんだから一言謝ったからそれで充分だ」 私もそれでいいと思います。 ただ、ワクチンは今後も打ちますし手術もありますよね? 次回からは 1、病院に行く前にちゃんと爪を切っておく、勿論足もね。 2、猫さんを洗濯ネットに入れてからふんわりバスタオルで包んだ状態でキャリーに入れる。 1がしてあればひっかかれても大事にはいたりません。 2のようにネットに入れてあればかみつきも出来ません。 キャリーから出す時、バスタオルごと出してそのままホールドしてしまえば猫は暴れられなくなります。 病院スタッフや飼い主のケガも然ることながら、猫が本気で暴れると自分で足の骨折ってでも逃げようとします。生爪剥ぐくらいはあたりまえ、でもパニクっているからかわいいお手手血だらけにしながら尚も暴れます。猫さんをそういうケガから守るためにも暴れられないように気をつけてあげてください。

ネット

パオロン
ご主人のご意見ももっともですが、気になるのなら次に会った時もう一度「ごめんなさいね」とお詫びしておいた方がいいと思います。 雑菌が入って腫れることもありますからね。 たしかに「そういう仕事だから慣れている」でしょうが、相手から先にそう思われるといい気はしません。人間だもの。 それと、暴れそうな猫ちゃんは洗濯ネットに入れてからケージに入れて連れて行くといいですよ。、そのまま診察台に乗せます。 ネットは中で足がひっかからないように大きめので。

気持ちがあるなら

041
にゃんにゃんこ
職業柄、ネコにひっかかれたり、犬にかまれたりという ことはよくあることかもしれません。 でも大暴れして、病院の方をひっかいてけがをさせて、 そして今後もその病院とつきあっていきたいというの であれば、やはり1000円でも2000円でもいいので お詫びの気持ち(お菓子など)を持っていけば、トピ主 さんもすっきりするのではありませんか? 病院の方は「気にしてませんよ」と言うかもしれませんが ここに投稿されるくらいなのでやはり気にかかるのですよね? 気になるのなら、お詫びに行けばいいと思いますよ。

あまり気にしないで

🐱
nats
動物病院はそんなこと日常茶飯事だと思います。 私のかかりつけの獣医師さんも看護師さんも、いつ見ても手には傷があります。 引っかかれたり、おしっこをかけられたり、、動物病院は大変です。 「仕事なんだから当たり前」というのは獣医師本人の言葉で、患者患畜側が言うのはちょっと違うと思いますが。 これからも長いお付き合いになるのでしたら、ちょっとした菓子折を持参して改めてお詫びしてもいいでしょうが、逆に気を遣われて困るケースもあります。 私は瀕死のネコを拾った際に、どうしてもうちで見てあげることができず、病院のネコとして1年間、亡くなるまで面倒を見ていただいたことがあります。 もう足を向けて寝られないくらい感謝しています。 以来、お中元とお歳暮は欠かしませんでしたが、正直そこまでしてもらわなくても・・と思ってらっしゃるようです。 長くなりましたが、そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

スタッフからアドバイス

🐱
猫すき獣医
動物病院で働いている獣医師です。 相手が動物病院のスタッフとはいえ自分の猫が誰かに怪我をさせてしまったら気になるし、申し訳ないと思いますよね。 お気持ち分かります。 でも、ご主人が言うように動物病院のスタッフはそういう職業なので、動物が暴れるのには慣れています。 でもでも、「一言謝れば充分」というのは正直ちょっと悲しいかもしれません。。 その子に慣れているのは動物病院のスタッフより飼い主さんなんです。 飼い主さんも抑えられない子はプロでもなかなか難しいです。 ですから、次のときは、あらかじめ猫ちゃんを大きめの洗濯ネットに入れて(もちろんさらにキャリーバッグにも入れます)連れて行ってみてください。 そうすると暴れても診察しやすくなります。 そして「この前は怪我をさせてごめんなさいね。」と一言いただければとても嬉しいです。 あとは少しでも疑問があることはスタッフに遠慮なく聞いてくださいね。 猫ちゃんとの暮らしが素敵なものになりますようにお祈りしています。

何もしなくていいと思うけど。

041
猫たん2匹
 すっごく横かもしれないんですけど、私、今まで5匹の猫達を飼っていたんです。でも、病院で暴れた事って過去に一回しかないんです。それも1匹だけ。  そこの病院は地域でも評判の悪い病院でした・・・。  猫たんも医者を信用できなくて暴れちゃったんじゃないかなぁって思うのですが、どうでしょう。だってちゃんと猫側の気持ちになって診察している病院の医者には猫どももみんな超従順でしたもん。  怪我をさせたのはお詫びするべきかもしれないけど、猫的に信用ならん医者だったのかも。違う病院を探してあげた方が良いと思います。

洗濯ネット

🎶
Mm
今後、診察台で大暴れする猫だという事で、 それなりの対策をしてくださいね。 いくら、職業柄とはいえ、その度にひっかけて怪我をさせるのは、 気まずいんですし。 次回はキャリーに入れる前に、洗濯ネットに猫を入れておいてくださいね。

人の子ですから。

041
白子
やり方は3通り。  一つ目の方法は そういう職業のくせに怪我するなんてそっちが悪いと言うこと。次からは猫は飼い主が押さえてね、と言われて十分な医療が受けられなくなるかもしれません  二つ目の方法は、先日はすみませんでした、と次回診療の時に謝ること。これはよくおこなわれるやり方。  三つ目は 2千円くらいの菓子折りを持って謝りに行くこと。獣医師はきっとその丁寧な対応を見て、この人は信頼のおける飼い主さんと思い、結局は2千円以上の効果を飼いネコちゃんに与えると思います。というのも、この方法をとる飼い主さんはめったにいないからです。  獣医師も人の子。もちろん獣医師や関係者にとって怪我は恥ずかしいものですが、そういう対応をしてくださるとうれしいのです。

洗濯ネット

041
こねこね
連れて行く時、洗濯ネットに入れなかったんですか? あっという間に解決しますよ。 ワクチン接種くらいなら、ネットの上から出来るし。 ネットから出す場合もあるけれど、そこから先はスタッフの仕事だし。

何もしなくてもいいに1票!

🐧
しゅう
我が家にも猫が数匹いますが、どれも性格が違い 絶対に他人には触らせない、他人が無理矢理触ると大暴れする 猫が一匹います。 一番最初に急変して、夜間病院に連れて行った時は 具合の悪いくせに、そりゃもう大暴れでした。 が、結局何も分からず。 夜が開けて、いつもお世話になっている病院に連れていったら 原因もすぐ分かったし、すんごい大人しくてビックリしました。 相当具合が悪くなったのかと思いましたが その時の病気が治った後の定期的な検査などでお世話になった時も すんごい大人しく診察受けていました。 他の猫達も、そこの病院では大人しく診察受けます。 多分、おさえ方とかにコツがあるんだと思います。 きちんと謝ったのであれば、それでいいと思いますよ~。

お気持ちだけで十分です!

041
動物看護師
他の方も仰っていますが、動物をしっかりと保定するのはスタッフ(看護師)の仕事。 それでスタッフが怪我をすれば病院側の責任なので、こちらからすれば飼い主さんに気を遣わせてしまって逆に申し訳ないと思うのが普通です。 技術不足を恥ずべきなのはスタッフであり、プロですから… もしかしたらその方は、まだ経験が浅かったのかもしれせんね。 次回顔を合わせた時にもしまだ傷が見えるぐらいであれば、一言『怪我の具合はどうですか?』と聞くぐらいで十分です。 私がもし怪我をした側であれば、恥ずかしいので逆にその話題には触れずに、普通に笑顔で接してもらえれば有り難いなと思います。

洗濯ネット

🐱
2匹のママゴン
避妊手術など経験済みの猫2匹(姉妹)のママゴンです。(猫を飼う生活20年以上)いろいろと病気をして動物病院に掛かりました。動物病院には犬も来ていますのでビックリしてパニック状態になりますから皆さんの言う通り洗濯ネットに入れて大きめのトートバッグに入れて連れて行きます。 診察室での事はご主人の言うとおりで、医師、関係者の責任だと思います。予防接種などは洗濯ネットの上から注射を打ったり、すぐエリザベスカラーを着用させるなり、病院が用意した袋に入れ替えてから処置もされます。 診察料を払っているのですから言葉だけで充分かと思います。

猫はそういうものなんです

041
私も猫を飼っています。うちの猫も病院が嫌いで、診察中いきなり興奮し出して、シャーシャー言いながら暴れて、うんちとおしっこをもらしたりしちゃうこともあります。飼い主の私も手がつけられないぐらい。 どうもエリザベスカラーが嫌いみたいで、それをつけようとすると興奮するみたいでした。そのことを病院の方に言うと、大きなバスタオルをかぶせて診察してくれました。 一度行った病院ならわかるかとは思いますが、今後は、あらかじめ診察前に病院の方に、興奮しやすいということを伝えたら良いと思います。相手はプロですから対処してくれると思います。 そういうものも含んだ上で、診察代をきちんと払っているのですから、それ以外に何か…は特に必要ないんじゃないかな~。

うちで飼ってる猫は

041
飼い猫
捕獲して病院に連れていったとき(野良猫でした) 病院の機材の下に逃げ込んでしまい コメツキバッタのように先生に謝りました。 先生は「いいんですよー慣れてますからー」と笑顔で おっしゃってくださいました。 次の診察日の時に「こないだはすみません」と 一応菓子折りを持っていきました。 (これは私も夫も同意のうえ。むしろ夫のほうから「持っていこう」と言い出した) 先生の腕は いつも犬や猫に噛まれているのか傷だらけで 「痛そうですね」というと 「でも獣医師として成長すると、噛まれない(引っかかれない)ようになるんですよ」とおっしゃってくださいました。 なので、あまり気にする事は無いと思います。 獣医師にとって、噛まれたり引っかかれる事もあるのです。

わたしはホールドに加わります

スズメ蜂
猫を多頭飼いしています。 診察台に猫を乗せたら猫の頭側に自分が立って、首根っこをつかんでホールドしています。 診察室という慣れない場所で猫にとっては唯一飼い主だけが安心な存在です。 予防摂取をするのは腰のあたりですから、獣医さんの姿が見えないように飼い主がぴったり近くにいれば猫ちゃんの恐怖心も少しは収まるのでは。 でも大パニックを起こすと飼い主とか関係なく大暴れしてしまう猫ちゃんもいますね。。 そうならばやはり洗濯ネットがいちばん有効ですね。 暴れる動物をうまくホールドするのも技術ですから、獣医さんが主さまを悪く思うことはないと思いますが、これからもお世話になるのなら気持ちとしてお詫びをご持参するのは賛成です。 猫の性格より飼い主の人柄が大切かなと。 ただ、獣医師の中には生き物をぞんざいに扱い飼い主の気持ちに無頓着な先生もいます。 その場合は病院を変わられたほうが良いと思います。

うちの場合は

🐱
キジ猫のママ
うちの猫は気の強いキジ猫、オス、7歳です。 事件は6年前に起きました。 6年前は1歳、めちゃくちゃ喧嘩っ早く、体力もハンパ無く、旅行で獣医さんに預けたら、ゲージの間から手を出し、通る度に先生たちを引っ掻いたとか。旅行を切り上げ駆けつけると、先生方の腕はめちゃくちゃミミズ腫れ、本当に申し訳なく、旅行のお土産を多めにお渡ししました。 しかし、私たちを見た途端猫はゴロニャーンと猫かぶり、うっかり「先生、おとなしいじゃないですかー?本当にうちの猫ちゃんがやったんですか?」と訊いたら、さすが温厚な先生もムッとされ、「もう預からないよ」と言われました。やはり、お詫びは品物ではなく、まず気持ちありきですね。未だに、「あ、凶暴な猫ちゃん来た」と言われます。もちろん今は落ち着いたロマンスグレー猫ちゃんになりました。 先生ごめんなさい、これからもよろしく。

気になるなら

🐱
猫好き
他の方も言っているように次の診療のときに「前回はすみませんでした」と言えばいいと思います。 それでも気になるようならお歳暮かなにかの時にスタッフが休憩の時につまめば1日か二日でなくなるような日持ちのするお菓子を贈るくらいでしょうか。 トピ主さんの気持ちも分かりますし、気にかけてもらえればスタッフも嬉しいと思うのですが、それが慣例になったりすると色々と弊害も出ると思うので。

私の行き付けの病院には

041
とろいネコの飼い主
『言うことをきかないコ、噛みつくコは割り増し料金です』とはっきり書いてありますよ。うちのねこは病院大キライで縮こまるタイプなので、本当に割り増しになるかは?ですけど・・・ 今よりも相性のいい先生を探すとかはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧