本文へ

嫌われると子供まで・・・・

レス18
(トピ主 3
😢
angela
ひと
幼稚園年少の娘がいます。
私は、今、年少の娘が通っている幼稚園のママ達に嫌われています。
その理由は、私は、KYで自分の子供の話しかしないし、悪い人じゃないんだけれど、何か面倒くさくて・・・・・・皆で係わらないようにしているそうです。
仲良くしていたママも、自分も他の人から浮いてしまうので、私の顔を見るなりよそよそしくしています。

ただ、悲しいのは、自分だけなら良いのですが、そのママ達の子供達から娘も嫌われていているようです。
時々、私にもその子供達が、「あなた大嫌い」や「デブ」と言い放って何処かへ行ってしまいます。

その中の一人の子供に、娘が攻撃を受けています。とにかく、何の理由かが?????と考える間も与えられない位の早業で、叩く蹴る、齧る、死んでくれ、こっちにくるな!幼稚園にくるな!などなどの暴言・・・・・・。
続いていたので、10月頃、幼稚園の先生に相談したところ、成長段階だから、見守って欲しいとのこと・・・・・・。ただ、私が先生に相談したのも、子供のことに口をだす、過剰な親だと、またまた、クラスのママ達の間で私自身を批判しているようです。

私は、子供だけは守りたいです。
私自身は、KYなので、ママたちには会釈と挨拶ぐらいはしています。
幼稚園児では、親と子は同じ立場になってしまうのですね。悲しい・・・ご意見下さい。

ランキング

レス

先生に相談

🐱
ねこ
まだ続いているようなら、やはり先生に相談するしかないと思うのですが。 それにしてもそのママたち、幼稚だなと思います。

転園できませんか

🐴
うまこ
賢くない人たちが集団でヒスを起こしている状況じゃ話になりません。 KYが何だっていうんでしょ。別に実害を与えたわけじゃなし。 しつけ1つできない親どもに偉そうにされるいわれはありません。 いじめをしているくせに、何がKYだか。 KYは犯罪じゃないけれど、いじめは犯罪の温床でしょ。 園に相談したことをとやかく言うのは、自分らがやましいから。 悪質ですよ、その連中。園も女親だと舐めるところがあるから、御主人と一緒に行って警告すべきです。 あまりに役に立たないなら、お子さんが障害を負うまえに転園するのも手です。 悔しいけど、賢くない人たちは賢くないですから。

ひえ・・・

041
mikan
子供を巻き込んでのトピさん親子の「スケープゴート」化ですか。 いくら空気よめなからってそれを正当化していじめですか? 幼稚園もすごいですねえ。呆れます。 普通なら「そんな園なら転園してしまえー」といってしまいそうですが そこまで行くとそんな簡単な話では無さそうですね? 環境はどうなのでしょう?引越しは可能ですか?(関わりなく出来る地域に)女の園の世界に旦那さんは入る余地はある?(粗治療的に) 幼稚園はトピさんか旦那さんが地元とかそういうしがらみ的な部分はあるのでしょうか? もしなかなか引越しが難しいならきちんと対処したほうがいいと思います。 地域の色もあるでしょうし・・・ そこまでお子様にまで死ねとかの発言があるのなら(そんな発言する幼稚園児を成長段階ですませる先生どうかしてるし)旦那さんを出してもいいような気がします。そのほうがいいかもですよ? 先生もトピさんのことは軽んじてると思います。断定はできませんがね。 旦那さんはこの事態はどう思われているのでしょう? トピさん負けないで。

お嬢さんが可哀想です…

😨
娘は保育園児
「成長過程だから見守って~」なんて、無責任な園ですね! 園長先生に話を持って行きましょう。 しかし、周りのママ達が知ってるという事は先生から話が漏れたのでしょうね…考えられないです。 そのママ達も大人気ない人達の様ですし、長引く様なら転園も有りではないでしょうか? 同じ年頃の娘を持つ母として、お嬢さんの気持ちを想うと心が痛みます。

ありがとうございます

041
angela トピ主
ねこさん ありがとうございます。 来学期も このような事が続くようであれば 先生に相談します。 子供を守れるのは 親だけですものね。 私がKYだという事が、一つの原因なのですが、幼稚園のクラスの力の強いママたちに嫌われると 一人ポツ~ンとしてしまうのですね。 幼稚園というところは つくづく恐い所だと実感しました。 何とか頑張ります。

困った周りの方々です。

😢
ふね
転園を考えませんか? 園のお友達の態度は年少レベルではありません。その大人達も、それを認めている状態です。先生の「見守る」方針は、この状態では間違っていると思います。 「いけない」ことは大人が教えなければ、年少では興味本位で楽しんでるだけです。 主さんのお子さんにも、今の状態が「いけない」ことなんだと教えなければなりません。放置してしまうと、いつか逆の立場になる可能性があるからです。 そのためには「守る」ことの結果を出さなければならないと思います。 これ以上主さんが口も出せない状況なら、やはり転園をするべきだと考えます。 主さんがKYだとしても、主さんのお子さんに何らかの原因があるとしても(例えです。気分を害したら、すみません)、度を超えたいじめで許される範囲ではありません。

その幼稚園はちょっと…

041
くろ
「娘は保育園児」様ご指摘の「相談が漏れた」という事、私もビックリです。 先生と一部の保護者がグダグダに馴れ合ってる園?と思ってしまいます。 その状態を「見守って下さい」で終わらすのも何ともはや…ですし。 転園をお考えになってもいいのではないかと。

転園

041
はな
今の園は信用できないし転園しかないかと。私は近所のいじめっ子対策で園も遠方(通った経験のあるママさん達の評判の良かった)、学区外に引越しました。お金かかりましたが 子供が楽しそうに園に通ってるのを見ると本当に良かったと思います。評判通り園の雰囲気も保護者の方々の雰囲気も良いです。子供が傷つけられてるのに対策もしない園にこれからも通わせるのですか?どういった対策をするかはトピ主さん次第ですがお子さんが安心して園生活送れるように頑張ってくださいね!

いや~

ゆきだるま
狭い世界の空気だけしか読めない、面倒なママ集団 そちらにもいるんですね。 こちらこそ関わりたくないですよね。 先生までそんな対応だと困りますね。 みなさんがおっしゃるように園長や上の方に相談した方がいいです。 どの時代にもこのような事例があると思いますので わかってくださるとおもうのですが 話にならないようならおもいきって転園したほうが お子さんのためには良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
angela トピ主
 トビです。 うまこさん、ありがとうございます。  来学期も娘に対して同じような事が続くようなら、転園も考えています。  ただ、「思惑通りになった」と思われるのは悔しいですが、無理をして、娘も私も心の病になってしまうぐらいなら、新しく、仕切り直しも必要なのかなぁ~と思います。  ご意見、ありがとうございます。  

親の真似する子供達

041
ひいらぎ
KYだと自分で自覚している人は、実際には意外とそんなにKYではなかったりします。会釈と挨拶すら出来ない&しない人がおそらくいるでしょうが、トピ主さんはちゃんとしている。 それより、KYだからって理由をつけて避けたり意地悪するほうがよっぽど悪質。他の人たちはトピ主さんを批判できるほどに立派な人格なのかよ?って思うよ。 トピ主さんが先生に相談したのは、普通の園なら当然のことだし、私だって相談する。過剰でもなんでもない。口を出すだの何のって、いじめっ子の勝手な屁理屈。いじめの正当化だね。 仲良くしていた人までよそよそしく…って、本当に悲しいよね。大人がいじめを助長しているよね。何で、自分の身を守ろうとして、仲良くしていた人でも避けようって発想になるんだろう。誰かがスケープゴートになってくれれば、自分は安全って風潮があるのかな? 先生は他の人に注意したのかもしれませんね。それに対していじめっ子親子が逆切れしたとか。でも先生も楽な多数派におもねるタイプなのかな。小さい時から、それがいじめで意地悪であると叩き込まないといけないのに。園全体がそういう甘い雰囲気なのかな?

嫌われると子供まで

😠
ごはん
 もしかしてA県のM幼稚園ではないですよね・・・ そういう対応(言い方)をする園ってかなり問題があると思うし、主さんも子供もストレスを感じてるのなら、できることなら転園されたほうが絶対いいとおもいます。私の知人は仕事(パート)をみつけて保育園に変わりました。保育園の方がやはり働いてる方ばかりで忙しいらしく濃い付き合いがないから楽だといってましたよ。子供にも笑顔がふえてよかったといってました。

KY とは何でしょうか?

😍
外国から
電子辞書、インタネット ect. 調べたのですが出て来ません? 御願いします。

ごはんさんに同意

041
リリ
保育園児の母ですが、保育園はいいですよ。 基本的にみんな忙しいので、ベタベタしてません。 というか、親同士は、一瞬挨拶するのが精一杯です。 送迎時間が皆バラバラだから、全く顔を合わせないママもいますし 祖父母やパパの送迎も多いです。 親の年齢も、幼稚園より幅広いと思います。多兄弟も多いです。 先生も、おそらく幼稚園より、深く親身に、子どもたちを見てくれますよ。 無理にはすすめませんが、選択肢に入れるのは悪くないと思います。

全然KYじゃないですよ。

041
37才パート主婦
私は私を嫌っているかな?と思ってもそこまで詳しく知ることが出来ない程度のお付き合いのママしかおりませんので、そこそこ楽しく過ごしている、いわゆる鈍感なKYです。 しかもオタクです。こんな私でも楽しく過ごせたので、幼稚園ってのも悪いもんじゃないとは思います。 主さんは嫌われている理由まで分かっていて、さらには今回相談したことがばれて言われている事柄まで詳細に分かっていらっしゃるんですから、十分空気が読める方だと読みました。 またはそういうことを教えてくれる知人はいる、ということでしょうか? その人がいる限り孤立、とまではいかないのでは。 ただ主さんの場合…強い力を持っているママさんの性質が悪すぎたんだと思います。普通はちょっとなあと思うママさんがいても、そこまで意地悪しないでしょう。ましてや子どもの前で悪口を言うような馬鹿で性格が悪い人なんて滅多に出会えないように思います。運が悪かったですね…。 逃げるが勝ち、という言葉もありますし、辛かったら転園もアリですよ! あと相談した先生が担任の先生なら主任さんや園長クラスに言う方が良いかも知れません。

子供をイジメに加担させる親たち・・・さようなら!

041
クリスタ
>来学期も娘に対して同じような事が続くようなら、転園も考えています。 >ただ、「思惑通りになった」と思われるのは悔しいですが、無理をして、娘も私も心の病になってしまうぐらいなら、新しく、仕切り直しも必要なのかなぁ~と思います。 転園も考慮に入れられているとの事、宜しいのではないですか?教育環境を選択出来るのであれば、何も悪影響を受ける場所に留まる必要はありませんからね。 ただ『「思惑通りになった」と思われるのは悔しいですが・・・』が気になります。お気持ちは良くわかりますよ。もし、転園したらそういう感情になってしまうかも・・・と思われていらっしゃるのですよね。でも、本当はそんな風に考える必要は全く無いのですよ。 何かの動きに巻き込まれて、その場を去らなくてはならない事態になった時、そんな時こそ「自ら考え、それを選択し、行動した」という事に誇りを持って行動して下さい。同じ転園でも「悔しい」と思うか、自分の行動に「誇り」を持つか、これは自尊心に関わる事ですから渦中及び次の新しい環境に入る時の態度に大きく影響します。 次の新しい場への一歩を良い気持ちで踏み出して下さいね。

子供をイジメに加担させる親たち・・・さようなら! 2

041
クリスタ
今の園を去ることになった場合、もし可能な状況であればの話ですが、今されている様にきちんとご挨拶された方が宜しいかと思います。 ばったり出会った保護者にコソコソ背中を見せて逃げるような事はせず、誇りを持って「さようなら」と言っておくことは、そこでの過去と上手に綺麗にお別れをして新しい場に入る自分の為になる事です。 事前に転園を言うか言わないかは状況によりけりなので何とも言えませんが、少なくとも自分の心の内できちんと決別しておけば、新しい場に悪影響を与える事は無いでしょう。 それから、先生方の言う「見守って欲しい」は、すっきりしない何かを感じた場合一旦受け取ったという態度を示した上でどういう事なのかを聞いておくと良いですよ。あくまで、アドバイスをこうような伺い方で。 この「見守っていて欲しい」は指導する側からすると、曖昧で実に便利な言葉です。ですから特に何の思慮もなく多用されます(笑)。 その真意を問う事で、指導者/指導・アドバイスを見極めるヒントになります。

ありがとうございます

041
angela トピ主
  皆さんからのご意見、アドバイス、ありがとうございます。   私自身、私の目の前で起こった出来事に、感情が先走っていたように思います。   皆さんからのお話から、とても勇気づけられました。   休みに入り、娘も口数も増え、リラックスしている様に見えます。   来学期は、少しでも娘の笑顔がみれたら良いなぁ~と思っています。      転園については、私の心の中でかなり固まった様な気がします。   ありがとうございました。   それから、KYについては、空気がよめない人との事です。   分からない文字を使い失礼しました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧