本文へ

疎外感をいつも感じています。

レス17
(トピ主 0
🙂
ささみ
ひと
先日、娘が幼稚園を卒園しました。 園生活のことやママ達の関係など、悩んだことがたくさんありましたが、小学校生活で同じ目に遭わないためのアドバイスなどいただけたらと思います。 いちばん悩んだことは、ママ達の態度です。 急に避けられたり、(1人だけではない、)仲良くしてたママの態度が急に変わったり。 グループがあればいつもそこには誘われません。(途中入園の人や仲間に入れたい人はどんどん誘われてクラスの半分のママの規模でランチしたりしています) いつの間にかみんな下の名前で呼び合っているようです。 幼稚園の担任の先生も私に対してそっけなく感じます。 気のせいと思いたいですが。。。 送り迎えで会っていても、あいさつのみで連絡事項は連絡帳ですまされました。 他のママとは楽しそうに話していますし、娘にもそっけないような感じがします。 他の先生方は娘にも私にも雑談で声をかけてくれます。 こういうことが自分だけならいいですが、娘にも影響が出ると思うとつらいです。 自分でいうのも何ですが、娘は友達も多いしやさしい子です。 幼稚園には4年くらいいましたが、発表会は脇役、代表のあいさつも一度もなかったです。 選ばれる子は、文句をいう親の子、グループのリーダー的ママの子、その仲間のママの子でした。 やはり力関係もあるのかな。 娘本人はそれなりに楽しんでましたが、親として一度くらいは代表のごあいさつ見たかったな。 私の人生は今回に限らず、仲間はずれになったり嫌われることが多いように思います。 急に態度が変わるので、参ってしまいます。 自分に原因があるなら治したいので、こういう状況になるのにはどんな原因があるのか知りたいです。

ランキング

レス

なにか原因あるんでしょう

🙂
さくら
トピ主には友達一人もいないの?いるなら、友達とか身内とかに思い当たることないか聞いてみたら? 場の雰囲気読まずに思ったこと言っちゃうとか、自慢話ばかりしちゃうとか原因はあると思います。それが分かって直せるなら一番いいのでしょうが… ママのグループだの力関係だの気にしすぎです。おそらくトピ主は子供の頃から人間関係悩んできたんでしょ?もうそういうのに縛られるのやめてもいいんじゃない?とても生きづらそう。 幸いお子さんは優しくて友達も多い、すばらしいことですよ。お子さんが小学生になったら、パートなどして、トピ主の世界を広げればいいと思います。人付き合いは広く浅く、挨拶程度できれば充分と割りきりましょう。

急にとおっしゃるが…

😨
さくら咲く
相手にとっては最初からトピ主さんはキープ的な存在だったのでは? だから、グループができて、ボスママと知り合うと利用価値の高い方に移った。 たぶん、相手はそんなに親しくしてないと、思っているのかもね。 母親がボスママ、モンペの子が代表者に選ばれることは、小学生以上ではないですよ。 本人の能力がかなりものを言いますから。 必要な連絡は先生と取り合いましょう。 (先生は気軽に話せる間柄ではないので、一線引いて対応しましょう) 母親は結構、孤独なものです。 頑張りましょう。その分、子供は応えてくれますよ。

まあ

🐤
なぎさ
ずーっとそんな感じなら、あなたになんらかの原因があることは 確かですね。 自覚はないかもだけど、余計なひと言を言うとか、 なにかヒンシュクをかっているんでしょう。 何かで相手を怒らせてしまってるんです。 あなたには「え?そんなことで?」というようなことで。 よーく思い出してみてくださいね。

いきなりなれなれしくできる人もいるんですよねぇ・・・

😀
雨でもハッピー
私は子供の保育園時代、持病のせいであずかってもらわざるおえなかったので、若くパワフルに働いているママたちと交流を持つチャンスなどありませんでした。 でも子供は子供なので、友達関係に問題なかったです。 お嬢さんも、子供同士の付き合いで問題がでたり先生との関係にまで問題が出たりはないと思いますけど・・ ただ、女性って中年の今になっても初対面から下の名前で「ちゃん」呼ばわりしてくる人もいるのでびっくりします。 でも、そんな呼びかたされても仲良しごっこ・・・内心ひいていたりします。 でも、外側でみていたらすっかり打ち解けて見えるのだろうなぁ・・・。 女同志つるんでいる様子は蚊帳の外と感じている人にはちょっと苦手に思われそう。 でも、女性同士って本音で仲良くなくてもそんな風に見せたい人がいるんだと思います。 お子さん、やさしいいい子なのであれば、普通にしてらしたら普通に周りの人たち子供同士馴染めると思いますけど。 あまり治すとか思われなくてもいいかも?生きて行きやすそうなのは社交的な人でしょうけど、それはそれで人との付き合いに神経を疲労させているように思います。必要なのかどうなのか?

私も時々感じます

🙂
どんぐり
子どもが通う学校でですが、「何かあったらいつでもきてね」と優しい言葉をかけてくださり、実際に相談にものってくださっていた先生がいます。 しかし、時々挨拶しても、しらんふりのときがありました。 初めは「気がつかなかっただけかも」と思って気にしないでいました。 しかし、学校行事のときに、他の兄弟の相談をしに伺ったのですが、「何か??」という態度でした。 何か私にも問題があったのかもしれません。 卒業式後に挨拶に伺ったときは、子どもには話しかけてくださいましたが、私には目も合わせてくださいませんでした。 私自身が甘えていた部分も合って、その先生を気がつかないうちに傷つけてしまったのかもしれません。 次第に態度が変わり、ショックであると共に、親しく声をかけて下さる他の先生達は、大人な対応をしてくださっています。 でも本心は態度の変わった先生と同じなのかな・・・と人間不信になりかけています。

治す必要ないですよ

041
しおみず
ランチ大好きなママ友軍団の群れのお仲間になるということは、 マナーや常識や品を捨てるということです。 奴らはノリで生きているだけです。 あなたはそういう方々とは、価値観が違う。 だから一緒に居られないんです。 ま、居る必要もないでしょう。 ちょっと寂しいからって、ご自分のレベルを下げることないですよ。 環境が変われば、幼稚園とは違った知り合いも出来るかと思います。 早めに役員や係をやってみたり、仕事を始めるなど、 他の世界の空気を吸ったほうが宜しいです。 あまり、「ママだけの世界」に悩まれませんように。

俺もです

🙂
渡る世間は鬼ばかり♪
俺もです その疎外感は、小学校低学年の頃には、既に極みに達し そして、ある種の能力すら備わってましたよ… 人の目ばかり気にする能力、自分を殺す能力、人の会話に聞き耳を立て疑心暗鬼になる能力、バレンタインデーや誕生日なんかは100%期待しない能力、そして一切希望を持たない能力…です 俺は、生まれながら、疎外される資質や気質と、仲間外れにされる逆人徳"を持ち合わせてます さらに、育ちも悪く、頭も悪く、容姿も悪く(肥満、薄毛)、性格も悪く(すべての妬みで一杯で、屈折してます)、そのうえ貯金も無く、努力も嫌いだし出来ない… ハッキリ言って、貴女も、俺を見たら間違いなく、俺を疎外するでしょう そんな俺より、貴女の方が、ずっとマシに思え(勝手に決めつけますが、その自信もあります)、むしろ貴女程度の疎外など、俺からしたら、仲間外れにされるキャリアとしは、素人同然です 世の中、上には上がいます…、もっとも、下には下ですかね ハハハ(涙)

大丈夫ですよ。

041
あらま
そんなに気にする事ないですよ。 疎外感なんて、自分で作り出してませんか? ママ友なんて、距離があって話がわからない位で いる方が良いですよ。だから、グループなんて、 入ってなくてラッキーですよ。 小学校は子供が自分で友達作ってきますから、 トピ主さんはお子様の成長を見守ってくださいね。 それだけで大丈夫です。 それと、ママ友やご近所の方はほどほどに、ご自分 の友人や、趣味等の仲間を作る方にエネルギーを 注いで下さい。 断然楽しいので、家族にも笑顔が出ますし、小さな 世界の所詮ママ友なんかの付き合いに悩む事が減って いきますよ。

多分気のせい

🙂
けんちゃん
<自分に原因があるなら治したいので、こういう状況になるのにはどんな原因がある のか知りたいです>といわれてもトピ主さんがどんな人か、周囲の人たちがどういう 人たちか何も知らないのだから助言などできるわけがないです。 ただしトピ文からトピ主さん「ワタシが、ワタシが」というタイプのような印象が あります。男なら「オレがオレが」というタイプです。 そういうタイプでなければ、仲間はずれになったり、嫌われることはないです。 学校時代も同様ですが、会社勤めであれ組織に属すれば嫌われるタイプには共通点 があります。「娘は友達も多いしやさしい子です」とトピ主さん思われるなら それだけで十分ではないですか。 発表会は脇役でよし、代表のあいさつもなしでいいです。そちらのほうが多数 でしょうから。 選ばれる子は、ウルサイ親の子、力関係もあるのかな、などと思うこと自体が、 眼が曇っています。 幼稚園時代でそれでは、今後同じ態度姿勢ではこの先大変でしょう。 少し視点を変えるだけで周囲の景色がガラっと変わります。

仲良くならなければ、をやめてみる

041
らいおん
昔から孤立しやすい 避けられやすい、そういう風なら そんなに人に近づかなくていいと思います。 結局 ママ友付き合いは 特に見た目重視だったり体裁で仲良くするものなので、明るく楽しく元気よく みたいな人が求められるんじゃないかと。 でも 無理に自分を変える必要もないと思います。 きっとトピ主さんは パッと人と仲良くなるタイプじゃなく、時間をかけて仲良くなるタイプ。 じっくり いってみませんか。

目立ちたがり?

おばちゃん
自意識過剰で自分からは行動しないけど、目立ちたがり?文章からしか読み取れませんが、面倒そうな人だとは思いました。 わが子を「代表として目立たせたかった」と思う人は少数派でしょう。たいていは代表になるべくしてなったお子さんばかりです。そこを「親の権力」「発言力」でくくってしまうのは卑屈な感じがします。私の場合は、「親御さんもシッカリした方が多いから、子供もシッカリさんなんだ」と思います。 それにみんなはみんなは…とありますが、仲良くなると依存心が強いのではありませんか?自分の要求だけを相手に伝えていませんか。担任の先生が会話よりも連絡帳を選んだあたり、相手の反応を無視してとにかく伝えるだけなのかもと思いました。 私の場合は、依存心が強く他人の私に「母親や姉」のような役割を求める方はウンザリするので避けています。それこら自分の子供のサボり癖などを「あなたの子が休んだ(風邪で休んだ)から行かなかった。あなたの子が行く時は必ず誘ってくれれば」と、責任転嫁する人も遠ざけました。参考まで。

中途半端なのでしょう

🙂
ああ
ママともの家来になるならば、徹底的に家来になれば、仲良くしてもらえるでしょう。 逆に、一匹狼でいるならば、徹底的に一匹狼でいれば、あなたに親しくしてくる人は増えるでしょう。 しかし、あなたはどっちつかずです。 なので、結果的に下手に悩み、下手に苦しむのです。 私の妻は一匹狼ですので、ママともなんぞは気になりません。 初めから、自分に合う人なら友達になってやってもいいぐらいにしか思っていません。 見た目は美人で優しそうですが。 つまり、怖い顔とかではありません。 実際、幼稚園のままはちゃんとした人は寄ってきます。 先生も子どもに優しいです。 まあ、そんなものです。 ちなみに私も会社で一匹狼ですが、同じようなもんです。

自分を受け入れる

😢
背乗り
トピ主さん、必死に仲良くなろうとしてませんでしたか?そしてちょっとのことで傷ついたりしてそれが見てもわかるほどとか。 友達が欲しかったら、あなたがあなたでいることです。例え数は少なくてもそんなあなたを気に入って近づいてくる人もいるはずですよ。 小学校で上手くやりたいのなら、誰とも特に仲良くなろうとしないことです。参観日も行事も子供の様子を見に行くだけ。そのうちお話する人もできるでしょうし、子供繋がりで話す人もできますよ。 それだけでいいではないですか。学校は母親が友達を作りに行くところではありません。 趣味でも見つけて楽しめばどうですか?

ママ友グループの内部

吹雪の中の園児たち
リーダー的な人が、或る人をグループに入れるかどうか決めます。グループ内にいればそれなりにメリットがあります。 グループの他の人はリーダー的な人に上手くさりげないお世辞を欠かしません。 多数の人が、そういう力関係を知っていて、自分のメリット或いは子供のメリットを考えて行動します。 はじめのうちは、手探りなので、全方位外交ですが、次第にメリットのある人、ない人に分けて態度を変えます。 仲良しに見えますが、皆さん、実利的関係です。

しおみずさんに同感

おばさん
貴女に落ち度があるかないかは貴女を知らないのでよくわかりませんが他の方のレスを参考に自分を振り返ってみることも大事でしょう。 が、それ以上に相手のママさんたちの手のひらを返したような態度は大人として残念で寧ろ品格を疑うような人達です。文章から察するにそこまで主さんが悪いことをしたとは思えません。 クラスの半分等々の集まりなど気にすることはありません。それはお友達「ごっこ」を楽しむ薄っぺらい集団です。おまけいい大人がファーストネームで呼び合うなど滑稽ですね。そこまで大勢が仲良しとは思えませんし。おそらく中心的人物がいて(ボスざるって言うんでしたっけ?笑)その人のお眼鏡にかなわない貴女には声がかからないのでしょう。そして子分ざるがボスに合わせてそんな態度に・・・・という気がします。 主さんは主さんらしく堂々としていればいい。大人げない子供集団のようなメンバーに適さないことを逆に誇りに思えばいいと思います。子供は人の顔色ばかりを窺うのではなく堂々とした親の姿を見て育ちます。

その後どうですか?

041
21美
お子さんの入学とともに周りの環境も変わったと思いますが、いかがですか? >私の人生は今回に限らず、仲間はずれになったり嫌われることが多いように思います。 ここが気になりました。 10代の頃からなのでしょうか。 女性特有の、目的や結論がはっきりしているでもなく、話題があちこちに飛ぶ雑談や、曖昧な表現が苦手なのでは?

おかしいよ

041
テキトー男
ご自分のではなく、入学するお子さんの心配をしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧