去年の11月から近くの幼稚園入園し、年少になった娘のことで相談があります。娘は「明日も幼稚園?」と毎日聞いてきて、幼稚園だと言うと泣きます。また、朝、幼稚園に行くまでの車の中では大泣きで、先生に抱きかかえられて登園することもしょっちゅうです。
その娘が、よく、「幼稚園でお友達と遊びたいけど、いつも遊んでもらえなくて一人になっちゃう」と言います。「お友達にあーそーぼって言ってみてごらん」とアドバイスしたのですが、「あーそーぼって言っても遊んでくれない」と言われました。何度も言われるので、困って、幼稚園の先生にも娘の様子と発言を伝えて相談しました。しかし、その日だけ、「今日はご飯の前の時間にお友達と遊んでました」と報告があって終わってしまいました。
母親として、どんと構えていなくてはと頭では思うのですが、「今日もお友達と遊びたかったけど、すぐに一人になっちゃった」と言われると、なんだか悲しい気持ちになります。一体、親としてどんな風に対処していけばいいでしょうか?