本文へ

年少の娘が友達と遊べないと言います

レス5
(トピ主 0
🙂
こま
ひと
去年の11月から近くの幼稚園入園し、年少になった娘のことで相談があります。娘は「明日も幼稚園?」と毎日聞いてきて、幼稚園だと言うと泣きます。また、朝、幼稚園に行くまでの車の中では大泣きで、先生に抱きかかえられて登園することもしょっちゅうです。 その娘が、よく、「幼稚園でお友達と遊びたいけど、いつも遊んでもらえなくて一人になっちゃう」と言います。「お友達にあーそーぼって言ってみてごらん」とアドバイスしたのですが、「あーそーぼって言っても遊んでくれない」と言われました。何度も言われるので、困って、幼稚園の先生にも娘の様子と発言を伝えて相談しました。しかし、その日だけ、「今日はご飯の前の時間にお友達と遊んでました」と報告があって終わってしまいました。 母親として、どんと構えていなくてはと頭では思うのですが、「今日もお友達と遊びたかったけど、すぐに一人になっちゃった」と言われると、なんだか悲しい気持ちになります。一体、親としてどんな風に対処していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

公園などで様子を見てみる

🙂
あ。
実際どのようにお友達と接しているのかとか、声の大きさが足りないんじゃないかとか、話しているつもりでも口に出ていないので周りがわからないとか、あるかもしれません。 公園など子どもがいる場所へ遊びに行き、幼稚園でして居るように遊ばせてみるとか、お友達親子に「一緒に遊ばせましょう」と声をかけ、公園なり自宅なりで様子をみてはいかがでしょうか。 他の子供と話してみると、自分の子が幼稚園でどんな様子か「第三者からの目」でどうか分かることはたくさんありますし、お友達がその親にその日の出来事を話していることもあるので、情報交換にもなりますよ。

幼稚園の先生に改めて相談してみては

🙂
あい
状況がわからないのでなんとも難しいですね。 私だったら、やっぱり改めて幼稚園の先生に相談させてもらいます。 他の子に対しておもちゃをとるとか、遊びの順番を待てないとか 一緒に遊べなくなる原因のようなことがないのか、尋ねてみます。 他には発達検査とかしてもらうかもしれないです。 (うちの子は2歳ですでに発達遅れが見つかっているから 私はすぐに検査をという気持ちになりがちなんですが。) どうしてもいきしぶりが激しかったら転園ですね。 転園は時々聞きます、珍しいというほどのことでもないです。 トピ主さんの園は大規模園でしょうか? うちは最初は大規模園を検討していましたが、発達遅れが 見つかったので、小規模園に年中さんからの入園と方向転換 しましたよ。大規模園だと、子どもの数が多すぎて おとなしい子は手のかからない子ってことでスルーされてしまう こともあるそうで。困ったことがあっても、子ども自身は それを伝えられずに困っているのに、先生に言わせると 「今日も楽しく遊んでましたよー」で済まされるときいて 大規模園はやめました。 規模以外にも、外遊び中心の園だとか、お勉強重視の園だとか 色々ありますよね。入ってみたけど園の方針が子どもの個性に 合わないということで転園とか、聞いたことありますし。 今すぐ転園はすすめません、本当に転園が効果的なのかもわからない ですから、とりあえずは先生に聞いて情報収集ですね。

たぶんですが

🐱
靴ひも
たぶん娘さん、しっかりした性格ではありませんか。 年少さんってまだ個人差が大きい年齢なので、みんながうまく友達と遊べないんだと思いますよ。 例えば固まって一緒に遊んでいるように見えても、実はそれぞれ別の遊びをしているというのが多いんです。 娘さんは、ごっこ遊びなど一緒に同じことをして遊びたいんだと思いますが、たぶん3歳ではまだ無理な子のほうが大半です。 幼稚園の先生なら発達段階のことは理解されているはずなので、この場合の声かけの仕方を相談されてみてはどうでしょうか。

年少かぁ

🙂
ティーチャー
小さい子のグループレッスンの講師をしています。 年少だとお友達と関われる子もいれば、そうでない子もいますね。 幼児ってより、まだ赤ちゃんの延長みたいな子も珍しくありません。 言葉もポンポン出る子もいればそうでない子もいます。 > 今日もお友達と遊びたかったけど、すぐに一人になっちゃった これが言えるという事は、娘さん結構発達が早くて周りと合わないだけかもしれません。 おそらく時間が解決してくれる、年中になればみんなで遊べるようになります。 それまでは 「大勢で遊びたい子もいれば一人で遊びたい子もいるんだよ」と話すしかないかなぁ…

これだけではわからない

🙂
ゆかり
第1子さんですか? ※園の子どもたちと遊び方が合わない ※単純に、人見知りな性格 ※同級生に比べて発達が遅いか、逆に成熟しすぎている 年少さんならお友達がいない理由なんて、ざっくり考えただけでもこれだけあります。 掘り下げていけばもっとたくさんあります。 生まれて3、4年。初めての園生活の子が多い訳ですから、まだそんなものでは? たまたま兄弟の下の子ばかりとか、プレからの子がほとんどで娘さんだけ違う、とかでなければ、年少さんはまだみんな個の時期ですよ。お友達とうまく遊んでいる子達も、実は勝手なことをしていることが多いです。 今まで、お母さんが「お友達!お友達!」といいすぎて育ててはいませんか? お子さんがどんなタイプかわからないのですが、意地悪されたり暴力を受けた、等がなければ我が子の言うことばかり真に受けてもよくないと思いますよ。 ウチは男子なのでよくわかりませんが、女の子のママ友がよく言っていたのは ※お絵描きや字を練習するとお手紙交換などをするようになって仲良くなった ※クラスで流行っているもの(キャラクターやおもちゃなど)をママ友から聞いて、娘さんと買いに行った ※流行っているテレビをみて、その話を娘さんとした。(アイドルやアニメなど) などです。 女の子はいくつになってもおしゃべりや可愛いものが好き、同じものが好きな子でグループになるんだそうです。 先生も促しはしても、最終的に気が合うかは本人たちの問題になるわけで… 主さんがちょっと頑張って、女の子のママ友と情報交換してみては? 地域や幼稚園によっても、遊びの流行りって違ったりしますから、同じ園のママ友からの情報は頼りになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧