本文へ

義理の両親が信用できない

レス0
(トピ主 0
😝
すもも
ひと
先日夫の祖母が亡くなりました。(父方)それでお花はあげることになったのですが、香典について困っています。夫は内孫で仕事の関係で別所帯ですがいずれは実家に帰る予定です。ので2~3万出す予定でいました。
ところが夫の妹(独身)が5万出すと言っているそうです。しかも妹は葬式費用の50万が出せないから香典を多く出してほしいと言われたそうです。
亡くなってすぐ顔出しに夫が行った時(私は今妊娠中なので行かなかった)「立派なお膳出すんだから、香典沢山持ってこい」と言われたそうです。夫は冗談だと思ったみたいですが・・でも義理の両親の生活ぶりを見ているとすごく贅沢しています。義母は超大手銀行勤めで義父も普通に会社員です。最近新車も買い、去年もウン百万する大理石?を庭に敷きつめたり・・温泉だ外食だ競馬とすごく贅沢しているように見えます。それで葬式費用が出せないっておかしくないですか?
うちの両親が線香をあげに行ったら、セレモニーホールのようなところではなく長屋?のようなとても古い施設で祭壇もものすごく質素だったそうです。しかも義祖母が亡くなる前日と前々日も仕事が休みだったのに家にいて様子も見に行かなかったそうです。
今まで結納金や出産祝いなどけちられてきて、こういう時は出してほしいのかと思うと幻滅しています。夫も大学時代生活費もあまり出してもらえていなくとても質素な生活でした。ところが両親は贅沢しているのでとてもビックリしました。「うちにはお金がない」と言われ続けて育った夫はすっかり信じていて微妙に出したい気持ちがあるようです。
うちの親に相談したら2~3万で十分だと言われすごく迷っています。私自身出産も控えていますし、そんなに多く出せないのが本音です。貧血やタンパクも出ていてお腹の張りもあり、出席するだけでストレスなのに、香典のことでさらにストレスです。
どうしたら良いでしょうか??

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧