幼稚園の降園後に園庭で自由に遊べる時間があります。
親が子供の側に必ずついて怪我や事故が無いようにすることが条件なのですが実際ちゃんと子供の側についていない保護者もいます。
子供と一緒に園で遊んでいたのですがクラスメイトのお友達が数人側にいました。
そのうちのAちゃんに話しかけられたので相槌をうったらずっと「ねぇ見て!私こんなことも出来るよ!」と本当に色んなアピールをされました。
最初は「すごいね」と言っていましたが、途中から「○は(うちの子供)今日△するのが遅かった。私はね○よりずっと早く出来たよ」に変わりました。○は出来ない、私は出来る!そればかり。
もう1人のB君も「ほら見て!すごいでしょ」アピール。
我が子の遊び相手をしようにもAちゃん、B君が「見て!」ばかり。
双方の親は遠く離れた場所でママ友と世間話して結局一度も子供の側に来ませんでした。
きっとAちゃんもB君も自分のお母さんに自分を見て欲しい、遊んで欲しい気持ちが強いのでしょう。
自分の子供の面倒は自分で見て欲しい。
私は子供が好きですしAちゃんもB君も可愛いと思いますがわが子がいるので我が子優先になります。
どちらのお母さんとも全く親しくなく少し変わった人なので直接は何も言えずここに書かせてもらいました。