本文へ

子供の面倒は自分で見て欲しい

レス4
(トピ主 1
041
かんこ
子供
幼稚園の降園後に園庭で自由に遊べる時間があります。
親が子供の側に必ずついて怪我や事故が無いようにすることが条件なのですが実際ちゃんと子供の側についていない保護者もいます。

子供と一緒に園で遊んでいたのですがクラスメイトのお友達が数人側にいました。
そのうちのAちゃんに話しかけられたので相槌をうったらずっと「ねぇ見て!私こんなことも出来るよ!」と本当に色んなアピールをされました。
最初は「すごいね」と言っていましたが、途中から「○は(うちの子供)今日△するのが遅かった。私はね○よりずっと早く出来たよ」に変わりました。○は出来ない、私は出来る!そればかり。

もう1人のB君も「ほら見て!すごいでしょ」アピール。
我が子の遊び相手をしようにもAちゃん、B君が「見て!」ばかり。

双方の親は遠く離れた場所でママ友と世間話して結局一度も子供の側に来ませんでした。

きっとAちゃんもB君も自分のお母さんに自分を見て欲しい、遊んで欲しい気持ちが強いのでしょう。
自分の子供の面倒は自分で見て欲しい。
私は子供が好きですしAちゃんもB君も可愛いと思いますがわが子がいるので我が子優先になります。

どちらのお母さんとも全く親しくなく少し変わった人なので直接は何も言えずここに書かせてもらいました。

ランキング

レス

よく居ますよ

🙂
凡人
親に放っておかれて、他のママの気を引く子供は公園やキッズスペース等にも居ます。私は我が子以外は可愛く思えないので基本シカトです。自分の子は自分で相手をするのは当たり前だし楽しいです♪

ありがとうございます

041
かんこ トピ主
凡人さん やっぱり以前公園などでそういう子供を見たので、今後子供と関わりが無い子供だったらわたしも一切相手をしないんですが子供のクラスメイトですし顔も名前も分かる子供たちなので無視することも出来なくて。 園側も主任の先生や各担任が「くれぐれもお子さんの側について面倒を見るように」と何度も注意があります。 「お子さんがどこにいるか分からないなどないよう、親だけで話に夢中にならないように」など言っています。 教育方針も不明ですし片方は叱らない育児をされているので迂闊に注意も出来ずもやもやとしています。

ほっとけ!

041
チェック
トピ主さんはご自分のお子さんだけ見ていればいいです。 トピ主さんが優しく相手をしてあげてる間は、ずっと変わりませんよ。 遠くで井戸端会議してるママさんの子なんか無視しちゃって下さい。 もしその子の相手をしていてケガでもしたら、 トピ主さんが責められそうだから、近くに居ないようにしましょう。

いますよね~そういう親、そして子供。

041
まいった
隣の女の子(4歳くらい)がそうです。 自転車を乗って見せては「見て見て~」。 訳のわからない踊りを踊って「見て見て~」。 ・・ハッキリ言って興味ないです、他人様のご家庭のお子さんの成長なんて。 「ママに見てもらったら~?」と言うと、「ママは赤ちゃん(妹)の世話で忙しいの!!」だって。 こっちも忙しいんですけど・・・。 そういう子の親に限って、挨拶等の大人同士のお付き合いをしない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧