本文へ

妹の帰省費用について

レス75
(トピ主 1
🐱
マチマチ
ひと
初めて投稿します。
妹の事でモヤモヤしています。

今度の夏休みに妹と妹の子供(二人)・私と私の子供(二人)で一緒に実家に帰れたら楽しいだろうね!
と話していました。
だけど、帰省するには5万円ほどかかるので、妹は「お金ないし、出せないから帰省は無理だな~」
と言っていたので、私が「私が費用出してあげる」と言いました。
妹は「それなら行ける、いいの?ありがとう♪」と言ってました。
その時は妹はいつも本当に質素な生活をしていて、お金もなさそうでしたので、
みんなで楽しく過ごしたいし、喜んで出そう。
と思っていたのですが、
その1週間後くらいに妹と電話で話していたら
「昨日ふらっとよった電気屋さんで60万円の新発売のテレビを購入したんだ」
と言うのです。
その時は「すごいね~思い切ったね~」と電話を切ったのですが、
あとからそんなお金があるのなら帰省費用も十分あるのでは・・・???
とモヤモヤしてきました。

思い返せば妹は小さい頃から
両親からおやつとか飲み物を買っておいでと
もらったお小遣いを持って、
一緒に駄菓子屋さんへ行っても、自分はいらないからと何も買わず、
後から私が買ったおやつや飲み物を「わけて」っていう妹でした。

こんな状況でわたしは妹と子供達の帰省費用を出してあげないといけないでしょうか??
皆さんどう思われますか??

ランキング

レス

別世帯

041
くちもち
トピ主と妹世帯は別世帯でしょ、出すトピ主がいけない。

今回は出しましょう

🐤
あお
モヤモヤしますね。妹さんから強要された訳ではなく、貴女からの申し出です。事情はどうであれその時点で貴女は4人分の交通費を出しても良いと思った。妹さんは帰省するのにお金を使いたくなかったから断った。テレビにはお金を使いたかった。それだけです。私なら、今回は出します。楽しい帰省になりますように。

出さない

041
えま
なんてずるがしこい妹!! 私にも妹がいますがそんなことわかれば絶対、テレビを衝動買いみたいに買える様なお金があるなら、帰省費用くらい出しなさい!といいますけど・・(私の妹はそんな非常識なこと言いませんがね) 出す必要全くなしです。 というかそんな妹疎遠にしたいくらい。 馬鹿にしてるし、本当にあつかましい。 帰省費用出してあげるのは白紙でしょう。

出すって言ったのだから、出さないとダメじゃない?

041
あき
妹さんがその後高額のテレビを買ったって、全く別件です。 出して上げると言って妹さんも喜んでたのなら、今回は出すしかないのでは? 私の弟も小さな時からお小遣いをためるのが上手で、私と姉がお菓子を買って食べてても絶対に買わないで、私たちが可哀想になって少しあげたりしてました。 弟はスキーが趣味で、1年間に貯めたおこづかいを冬期間の数回のスキーで全部使って、冬が終わるとまた貯める、という感じでした。 親も豊かでもなかったので、スキーに行くたびに負担をかけるのが心苦しかったんだと思いますが、子供ってお菓子が楽しみなのに、その意志の強さに感心していました。 あなたも今度からは簡単に「出して上げる」など言わない方が良い関係でいられると思います。出せば感謝はして貰えても、いつかそれが当然になるのは誰が相手でも同じです。何度も出せば、出して貰えないと恨むようになると思います。 対等な関係で仲良くしていたかったら、今回は言ってしまったのだから出して上げて 以後は何でも「うちも最近大変になってきて・・・」とか言って出さないことだと思います。

Re

041
BDog
出さなくて良いのでは? ただの口約束だし、妹御との関係が悪化しても良いなら 約束を反故にすれば良い。 妹御にとって、帰省はテレビ以下の価値しか無いと 判断しただけでしょう。

だしません

041
娘の母
こんにちは。 妹さんととのつきあい方を見直したほうがよいですよ。 そうでないと妹さんを知らない間に「たかりやさん」にしてしまいますよ。 これからも妹さんと気持ちよくおつきあいしたいなら正直に出せないといったらいいと思います。 「お金がない。」て言うからすごく心配してたの。でも60万円もするテレビを買えるならすごーい余裕じゃない。うちはそんなお金がないから買えないわ。 ところで、帰省費を出すといったけど、急に物入りがあってあなたの分の費用を出す余裕がなくなってしまったの。ごめんなさいね。

今回は出してあげて

041
小心者
姉として言い出したことは守ってください。 おっとり育ちの長女と世渡り上手な末っ子ってことで、よくあることです。

こういうのはどう?

🙂
とく・めい子
「主人に、テレビの話したら、いいなぁ。うちもテレビ新しいのが欲しいから、節約するぞ。って言いだしてね。帰省費用、貴方達の分は出せなくなっちゃった。」っていうのはどうかしら? 妹さんに、テレビを買うお金はあるのに帰省費用・・・云々言うのは喧嘩になるので、夫が節約をするというから出せないっていうのが一番だと思います。

今回だけ出す

041
サラ
言ってしまったのですから仕方ないですね。 次からはなしで良いですよ、いつ帰ってくるかはわからないですけど。

はっきり言う

041
60代 女性
小町に書かれたように、妹さんに伝えてお金の話はなかったことにしてもらう。 妹さんにとって帰省にかかる5万円は高価で用立てできないが、テレビ台は問題ない。 あなたにとって、妹さんの帰省のために用立てるお金は、余っているお金でないと伝える。 もやもやしたままでお金を渡さないようにしましょう。

出さなくていいと思います

🐤
なお
>「お金ないし、出せないから帰省は無理だな~」 これは嘘ではないと思います。 例えば、私はミュージカルやお芝居が大好きなので、一回一万円以上するチケットを買って、月に5~6回は舞台を観に行きます。 でも、同僚に9000円のディナーを誘われた時には「そんなお金はない」と言って断りました。 数万円のチケットを買うお金はあるけど、飲食の為の9000円は無いのです。 遣いたいところに遣うお金を残す為に、遣わなくて良いところにはお金を遣えないのですよ。 妹さんは欲しい物を買う為に帰省費用を節約する選択をしたのでしょう。 私がディナーに9000円の価値を感じない様に、妹さんは5万円を払ってまで帰省しなくて良いという考えなのだと思います。 帰省したい気持ちがあまり強くない妹さんに、お金を出してあげるのが勿体無いと思ったなら、前言撤回しては? ただし、一度約束したことを反故にする訳ですから、それについてはちゃんと謝って下さいね。 そして、お金が無いと言いながらテレビを買ったことを責めたりしないでくださいね。 それは飽くまでも妹さんの“選択の自由”なので。

出しません

💢
erintyo
はっきりと言います。 「60万のテレビをふと寄った電気屋さんで購入するぐらいなんだから 帰省の費用は出さなくていいね。自分で払って帰ってくるなら来てね」と即伝えます。 姉妹だから会いたいかもそれませんが 妹さんお金に対してがめついですよ。 トピ主さんもモヤモヤしているのに、出したら余計にモヤモヤしますよ。 トピ主さんが帰省代を出して、今後一切モヤモヤもしなければ愚痴も言わなく後悔もせずに忘れることが出来るのであれば出してあげてください。 そしたら今後も仲の良い姉妹でいられると思うよ。

さすが!妹さん、ちゃっかりしてる~♪

041
一番上のおねえちゃん
妹さんにしたら、夏休みの帰省に5万円は もったない金額なんですよ。 テレビを買うお金があっても、それはそれ。 価値観の違いです。 テレビのことを聞いて旅費を出すのが嫌に なったなら、そのまま話して出すのを止めたら? 夏休みにモヤモヤしながら集まっても 良いことなんかないと思いますけど?

出す必要はありません

041
ななこ39
信じられません。60万のテレビを購入しておいて、お金が無いから帰省できないなんて、どの口が言うのでしょう。 最初から姉にたかるつもりとしか思えません。 「60万のテレビが帰るなら、帰省費くらいあるよね~」とはっきり言いましょう。 妹だからって甘やかしてはいけません。

嫌なら断りましょう

💰
nagomata
そう思うなら実妹なんだから、遠慮せずに言ったら良いのに。 「帰省費、やっぱりよすわ~。60万もするテレビを衝動買い出来る人に  5万円出してやるのが馬鹿馬鹿しくなったわ。  うちも60万のテレビ買えるように、5万円は貯金するわ」って。 典型的、おっとりぼんやり姉に、ちゃっかり甘え上手妹ですね。 でも私は、少しトピ主さんにモヤモヤしてしまいました。 質素でお金が無さそうな、可哀相な妹になら出せるけど お金を持ってる妹には出したくなくなるんだ。 でも、妹が嘘をついてトピ主さんを騙した訳では無いですよね。 妹自身には何の変わりも無いのに トピ主さんの感情次第で、良くも悪くもなるんだなって。 テレビと帰省費、優先順位や価値観が違うだけなんじゃないのかな。

簡単なこと

🎶
strings
約束は守る。 次はない。 以上。

それは

😀
ぶぶ
テレビや他の事に使うお金はあるけど、帰省につかう買うお金がないだけでは? お金をどう使うかは、優先順位はその人次第です。 あなたがそれを聞いて、払いたくないなら、払わなければ良いし、それでも来てほしいなら、お金を出せば良い。

出すにしろ出さないにしろ一言言わせてもらう

🐶
わんこ
トピ主さんは妹さんにモノをはっきり言えないタイプですか? 私にも弟がいて、弟のために何かをしてやりたい、と思うことはありますが、一方で、言いたいことがあればはっきり言います。 姉弟の関係ですから、言葉は選んでも、遠慮はしません。 非常識だと思えば非常識だと言うし、話が違うと思えば、理由を説明してちょうだいと詰め寄ります。 今回の場合だったら、「この前はあまりに唐突で言葉が出なかったけど、どうにも納得いかないから言わせてもらうね。確かに私はあなたに『出してあげる』と言った。でも、それは、あなたがお金がないと言ったからよ。でも、そんな話の直後、60万もするテレビを買ったって私に話すのはどういう発想?私がどう感じるか、考えないの?例え相手が私であっても、思いやりや配慮、必要だと思わないの?私にとって、出すと言った旅費は簡単に出せる額ではないし、もう、気持ちよく出すことができなくなった。」と言うかな。 こっちにもプライドがあるので「出すと言った以上出す」とも言うかも。でもこんな思いをするのは二度とご免だから、今後は出さないと釘を刺します。 金銭絡みでモヤモヤを残すのは良くないですよ。

価値観・温度差が違うだけのこと

🐱
nekomama
妹さんにとっては 一緒に帰省(5万)<新型テレビ(60万) てだけのこと。 妹さんは、帰省の為の5万は出し惜しむけれど、新型テレビの60万は惜しみなく出せるのです。 一緒の帰省に対して、主さんほどの思い入れが無いというだけです。 子供の頃からちゃっかりなのも、それを許して来た主さんあってのことです。 今更とは思いますが、モヤモヤが晴れないなら、これを機会に姉妹としての関わり方を考えてみられては?

そんなお金があるのなら自分でだしてね

041
海賊の妻
私ならそう言います。「あんたもちゃっかりしてるよね。そんなお金があるのなら自分で出してね」大体社会に出てから、誰かのお金をあてにすることが間違いです。いい加減甘ったれた根性を叩きなおしましょう。今後、お金の面倒は見ない。それが各自所帯を持った者の責任です。

貴女が出すと言ったのでしょう!

😝
とろりん
妹さんは、旅費にお金を使うのはもったいないと思っている のです。旅費は形として残らないから。私(57才)も妹の立場で すが、姉は高給取りなので、私と両親を旅行に連れて行ってく れたり、宝石(100万円相当)を私と私の娘(70万円)をくれたりし ています。姉には女の子がいないのでと思います。 貴女も5万円位でケチケチせず、出すと言ったからには気持に良 く出してあげましょう。私は姉が大好きですよ。きっと、妹さん も貴女の事が大好きだと思います。

約束は守ろう

😨
うーさん
帰省費用出すと言ったのだから、出さなくてはね。しかし60万のテレビですか?お金の使い方の優先順位がちがうのでしょうね。 何かのおりにチクリと言っておけばいいのでは?

出さない

🙂
おでこ
60万のテレビ!すごいですね。 私だったら、そんなお金があるなら、出しません。 いったん言ったことを撤回するのは他人だったらできませんが、身内だったら、できます。 なんだ、あんたそんなお金があるのと突っ込み、だったら帰省費用も自分で出せるでしょうと、伝えます。 ただ彼女の中で、テレビは重要で60万出しても買いたい。 でもその60万を出すために、帰省の費用は節約したい、だったかもしれません。 つまり帰省したい気持がテレビより少なかったんですよ。 出さないと言ったら、妹家族は来ないかもしれません。 それでもよければ、撤回してもいいと思います。 何にどうお金を使いたいかは人それぞれで、テレビには出せるけど、帰省は出せないってことはありえるとは思いますよ。要するに一緒に帰省をあわせるかどうか、ですね。

やられましたね? 

041
請求は断固拒否
 妹さんの計算通りにあなたが、出すといい、そのあと、60万円のTV? とぴさんは専業主婦ですか? お仕事されていますか? どちらでも、もし、もやもやが収まらないなら、「TV買うお金あるなら、帰省費用は各自ね」とメールしてもよいんでないの? 妹さん「チッ」と舌うちするでしょうが…

出す必要はない

041
ダンク
出す必要はありません。 60万のテレビを買ったらそりゃお金はないでしょう。 何故、出してあげないといけない、という考えかたになるのか理解できないです。

利用されてます

かずっぺ
お金ないと言えばあなたが出すと言うはずと思ってます。 ちゃっかりしてる人っていますよね。。。 ずばり、やっぱり高級家電買える人の旅費出す必要ないよねと言う。 妹こなくてもいいのでは?

約束は反古で

041
ららこ
妹さんは5万円を掛けてまで帰省したくないのが明らかになりましたね。 衝動買いで60万円を出せるのですから金銭面では余裕がありそうです。 トピ主さん!「5万円」は有効に遣いましょうよ。 ちゃっかりさんの帰省費用に充てるのは勿体無いです。 「嘘も方便」で切り抜けて!

仕方ない! 今回だけは出す

041
50代のオバさんです
ただ、正直そういう性格の人はズルズル甘えるくせがあると思います。 なので「ウチだってお金が余っているわけじゃないんだから、帰省費用出すのは今回だけよ」と、必ず釘を刺しておきましょう。 それにしてもちょっとずる賢いですよね・・・。 「へえ~、5万の帰省費用はないけど60万のテレビを買うお金は有るんだ」 イヤミの一つでも言わないと、私なら腹の虫が治まりません。

出すからいけない。

041
hama
お金を帰省に使いたくない妹さんにお金をだしてまで一緒に帰省したい姉だとしたら仕方ないでしょ。 それにモヤモヤするなら出さなければいいだけ。

急な出費でお金無くなっちゃった~

💰
けちこ
だから費用は出せなくなっちゃった(テヘペロ)で良いのでは? 私なら実際そう言います。 姉妹ではないのですが、過去にそういう友人がいたので、 その人と行動を共にする時は最小限のお金しか財布に入れず、 (万一の時の余分なお金は折って隠しておく) あー電車賃しか残ってないわーゴメンねーで切り抜けてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧