本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの質問へのファンタジーな答え、求む!

子どもの質問へのファンタジーな答え、求む!

レス14
(トピ主 1
🙂
なんで?期のこのママ
子供
はじめまして。
もうすぐ5歳になる女の子のママです。

最近、うちの子は「なんで?」「なんで?」と何でも聞きたがります。
先日のこと。保育所からの帰り道、上を見上げると綺麗なお月さま。
早速子どもからの質問が・・・
『お月さまはどうしてついてくるの?』
真面目に答えるかファンタジーに答えるか・・・
そのうち嫌でもわかることですし、私はファンタジーを選択。(賛否はおいておいてください)
『○○(娘の名)のことが好きだから、一緒に遊びたいのよ』
案の定、娘はとても喜び上機嫌になりました。
単純な娘なんです

そして昨日、同じように保育所からの帰り道。
『なんでお月さまは落ちてこないの?羽根がないのに、なんで?』
この言葉に気のきいたファンタジーな答えが思いつかず『なんでかなぁ~』なんて茶を濁しました

この質問へあなたなら何と答えますか?
ファンタジーな答え、教えてください!

ランキング

レス

お空を飛べる魔法

041
ひろぱんだ
を使ってるんだよ!

ありがちかな。

041
miria
・お月様の下で、見えない天使が支えているのよ。 その天使は、毎日いい子にしてれば、きっといつか見えるようになるわ。 ・お月さまの中に、羽の生えた妖精がたくさん入って遊んでいるのよ。 ・お月さまは○○が好きだからいつも○○の方を向いてるけど、 後ろにはちゃんと羽がついてるのよ。 だからよその国の人たちには、お月さまの羽が見えてるのよ。

難しいですねぇ・・・

041
Bob
「風船みたいになかに空気がはいってるんだよ」とか 「大人にしか見えない羽がついてるんだよ、○○も小学生になれば見えるかな」とか あまり思いつきませんが、こんな感じでは夢がないですかね?

月は魔法がかけられている

🙂
魔法
私なら、「お月さまは魔法が使えるから、羽がなくても飛べるのよ♪」というかなぁ

一緒にファンタジー

🐤
coco
子どものなぜ?はとてもかわいくていろいろなことに興味をもっているのがわかってうれしいことですね。 でも毎日思いつくままに話すので時には答えに窮するものや迷うものも多く なんでも答えてあげようとするとむずかしいことも多くなってきます。 そこで私はだいたい、「どうしてかなぁ?どう思う?」と 逆に聞いてみます。 いろいろな話が聞けて楽しいですよ。 そして一緒に考えたりもします。 子供なりの考えがあったりして楽しいです。 月に羽がないのに・・・だったら、 「なんでかなぁ・・・もしかして見えない羽がついてるのかな? ○○ちゃんはどう思う?」 「なんでかなぁ・・・○○ちゃんはいろんなことに気がつくねぇ。(感心して)」 などでしょうか。 もっと大きくなっていろいろ勉強するようになったら、 本当のことをやはり一緒に意見をだしながら話すのですが、 その時になってあの時はこんな話したなぁと懐かしく思い出すのも ほのぼのしてよいですよ。

ファンタジー度10%

🐷
まげまん
お月様って、ボールくらいに見えるけど、ほんとはとっても大きいんだよ。 遠くにあるから、小さく見えるだけ。 だから、落っこちたら、もうお空には戻れないんだ。 羽もないしね。 それで、落っこちないように頑張ってるんだ。 ぐるぐる回りながらね。 お月様もお星様も、ものすごく頑張り屋さんなんだよ。 ってのはだめでしょうか。 遠くのものが小さく見えることは、空を飛ぶ飛行機は小さく見えるけど、飛行場で間近に見る飛行機は大きいので、お近くの空港で実際に見てみるというのはどうでしょう。 回って落ちてこないというのは、でんでん太鼓をイメージして、棒の先に糸で紙玉を結んで回転させてみるとか。 お月様は頑張り屋さんというところで、ファンタジー度はかろうじて10%ってところでしょうか。 みなさんのファンタジー溢れるレスを一緒に楽しませていただきます。

困ったときは・・・

あゆママ
私もファンタジーを選択することがありましたね~。 私なら、「お月様には不思議な魔法の力があるから」と言うかな。 何のひねりもなく、おもしろくないですが・・・。でも、実際目に見えない力(天文学・物理学的な)が働いてるのは事実ですし、いいと思いませんか。

風船と一緒だよ

041
紙風船
お子さん、風船は知っていますよね? だったら 「風船と一緒だよ。羽根が無くてもふわふわ浮かんでいるの。 風船の紐をはずしたらお空に飛んでいっちゃうでしょ。 地球さんはお月さまを大好きだから、お月さまが飛んでいかないように見えない糸をしっかりと持っているんだよ」 ってあたりはどうでしょう?

風船みたいに

🐤
ことり
かわいい娘さんですね。 うちも、丁度「なんで?」の嵐の時期なので、 同じく「うーん」と考える質問に悩まされています。 お月様の質問、 私なら「風船みたいに空気が入っているからぷかぷかお空に浮かんでいるんだよ」 と教えてあげるかなー。 でも、テレビで「アンパ○マン」とかを見ていると、 宇宙のシーン、出てきますよね。 だから、「宇宙に浮かんでいる」という本当のことを教えてあげても、 意外に納得してくれるかもしれません!

ファンタジーって難しい

041
MIMIMIMI
「お月様はね、飛んでいるんじゃないんだよ。 鳥さんみたいに羽があるばあいは、ふわふわーってしてるよね。 お月様は、お空を走ってるの。 ほんとはね、冒険をしたくてもっともっと遠くに行こうとしているんだけど、 地球さんがね、もっと遊ぼうよーって引っ張ってるから ○ちゃんから見えるあそこにいるんだよ」 ・・・うーん。ファンタジーでも何でもないですね。 私は、子どもに質問されたらできるだけ現実に即した答え (でも子供向け)にしているので、こんな感じになるかなー、って思います。 でも、わからないことは「うーん。何でだろうね。何でだと思う?」と聞くと 勝手にメルヘンな答えを教えてくれることもあるので、 トピ主さんもお子さんに聞いてみたらどうでしょう?

プロペラ式

😀
ドラえもん
お月様の頭のてっぺんにプロペラが付いてるんだよ。◯◯ちゃんが見てるのは、お月様の下側だから、こっちからじゃ見えないけど。

そりゃあ

041
お散歩
「夜はお月さまの起きる時間だもん。待ってましたとばかりに起きだして、空をお散歩してるのよ。  昼の間は地面の下でおねんねしながら、夜が来るのを待ってたんだよ~。あ、嬉しすぎて空に浮いて行っちゃったのかもね。」

天には道がある。

041
めるへん
ファンタジーの説得力を増すためにはある法則があります。 最後に「だから○○なんだよ」と現実に合致した情報を付け加えることです。 十二支の話の「だから猫はねずみを追いかけるんだよ」という部分です。 これがあると、そこまでかかなり荒唐無稽でも「そうなんだ~」と 思います。 それを踏まえてですが「お空には、お月様が通るための透明な道がある」は どうでしょう? 「○○なんだよ」の部分には、 「普段は人間には見えないお月様の道だけど、実はたまに見えるんだよ、 濡れたときに光があたると七色に輝くことがあるんだ。 お空にかかる虹は、お月様の道が濡れて見えるようになった 姿なんだよ」あたりでどうでしょう。 新月は天使が道の掃除をするための日です。 そのせいで、お月様はこの日だけはお散歩できないのです。

ありがとうございました

041
なんで?期のこのママ トピ主
アドバイスありがとうございました 返信がおそくなってすみません。 「風船」か「魔法」がいいですね♪単純だし、一言で済むし 魔法は他の事にも使えそうだし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧