本文へ

幼稚園の出来事、話してくれますか?

レス10
(トピ主 0
041
ぱんだ
子供
英国在住、現地人の夫との間に3歳半と、2歳の娘がいます。 上の娘が、9月から幼稚園に行きはじめました。 毎日、帰り道などに「きょう何して遊んだ?」「誰と遊んだ?」「スナック何食べた?」等と質問をし、幼稚園での様子を教えてもらおうとしますが、いつもまともな答えが返ってきません。 「忘れた」「何も食べなかった」等。 そのたび、歯がゆいような、寂しいような思いをしています。 娘は、二カ国語環境にありながら言葉は早く、保育士の先生方によると、友達も多く人気がある、と言うことで、特にシャイだったり、幼稚園で寂しい思いをしていたり、と言うことは無いと思います。 ただ、挨拶が苦手だったり、人見知りをしたりと、誰にでもニコニコ懐いて行く性格ではありません。 こんな風に、その日にあった出来事を話さない、というのは、3-4歳児にとって普通のことなのでしょうか? たまに簡単なこと(その日のおやつなど)を本当に忘れてしまっているようで気になります。 まとまりの無い文章になってしまいましたが、挨拶が苦手だったり、人見知りだったり、私以外の人間に対する執着が薄いような気がしたりと、何だか漠然と不安なのです。

ランキング

レス

うまく説明できないのかも

041
りんご
うちの4歳の息子も、4月から幼稚園に通っていますが、園での様子を詳しく話してくれません。 ただ、話してくれないというよりは、上手に説明できないような感じです。 お絵かきはしたけど、何を描いたかよく分かっていない。おやつは食べたことのないものが出たけど、うまく説明できない。 で、自分でうまく言えないと「わかんなーい」で終わってしまいます。 息子の場合、話し出すのが遅かったので、会話はほぼ成立しますが理由を述べたり説明したりということはまだ苦手のようです。 でも、秋くらいからは「今日○○くんお休みだった」「折り紙したよ」などと自分からポツポツ話すようになってきたので、これからなのかな~と思ったりしています。 お子さんも、忘れているのではなく説明するのが難しかったり面倒だったりするのではないかしら。 担任の先生と話す機会があまりないと、子供から聞くしかないのでいろいろと心配になりますよね。

海外のことは分かりませんけど

041
ゆかな
日本の幼稚園では、入園時に園側から、 「子どもに幼稚園で何があったかなど、根掘り葉掘り聞かないように」 と、親は指導されます。 英国では無いのかな? 理由は、慣れない環境で精一杯頑張っているのに、 家に帰ってまで、唯一甘えられるはずの母親に、 あれどうだった?これどうだった? と聞かれることが、 ものすごくストレスになるんだとか。 帰宅後、機嫌よく過ごしていれば問題なく、 落ち込んでいたり機嫌が悪かったりしたら、 「何かあったの? 話してみて」 と、聞いてあげる。  その程度でいいのだと。 各お子さんの性格の違いもあるでしょうし、 もう少し大きくなって、団体生活に慣れてきて友達も増えたら ポツポツ話し出すと思います。 まずは、 「おかえり~、今日は楽しかった? おやつ何食べようね♪」 でいいと思います。

そんなもの

041
りりい
幼稚園児ならそんなものですよ。というか小学生だって大人だって今日合った出来事を正確に思い出し人に伝えるのは大変じゃないでしょうか。 毎日同じ様なことを繰り返しているような園生活、滑り台をして楽しかったのは今日だったか昨日だったか… ○○ちゃんと遊んだのは今日だったか昨日だったか… あのちっちゃい体でちっちゃい頭で常にいろんな事を考えているんですよ。次から次へといろんな事考えているから、その前は何してたかなんて忘れちゃう。そんなもんでしょ。 親が知らない(見る事が出来ない)園生活を知りたい気持ちはわからなくもないですが、毎日毎日そういう質問ばかりしていると子どもにはストレスになりませんかねぇ? 子どもが話したい事を聞いてあげるほうが良いと思うのですが…

ママぁ、幼稚園で疲れてるのよぉ

041
たろ
帰ってきて、すぐに根掘り葉掘り聞かないでぇ~。 ちょっと休憩したら、ちゃんと整理して話せるからさ。 ってなわけで、うちの娘は「幼稚園での出来事」はお風呂タイムに聞きます。 幼稚園で一生懸命頑張って、疲れてて…帰宅直後はやっと「ほっ」としています。リセットタイムを作ってみてください。

質問の形式を変えると良い

041
カエルくん
 テストで言う所の『記述式』の回答でなく選択肢を選ばせる会話を導入させるのが良いと思います。    幼稚園など集団生活では過剰な刺激、情報が入ってきますのでそれを整理するのは子供にとってかなり負担です。(聞き流すとかスルーする力が弱くこだわり関わりを生じてしまう。)  「今日の給食は何?」と聞いた場合、たとえば大人なら『とんかつ定食』と答えて済むものも「とんかつ」「ごはん」「スープ」「サラダ(付け合せ)」それも「キャベツとにんじんの」とばらばらにして答えることが多い。全てを思い出して答えるのだから面倒になっちゃう。(曖昧に答えることが難しい)ここは献立を事前に知り『今日は鳥だった?豚だった?」という選択肢を与え、付加報告として『豚肉を揚げていた(或は焼いていた等)』という会話が出てくるように働きかけると会話が面倒でなくなるようになると思います。

ウチの娘もそんな感じ

ゆきこ
うちの小学校高学年の娘がそんな感じです。 挨拶が苦手で人見知り、誰にでも懐いていく性格ではありませんが、友達は割といるようです。 女の子は色んな事を話してくれるだろうと楽しみにしていましたが、幼稚園のころからヌシ様の娘さんのように全然話してくれませんでした。 他のお母さんから『ウチの娘は幼稚園の出来事をいっぱい色々話してくれた』など聞くと羨ましい気持ちでした。 でも私自身のことを思い出し、自分もあまり親に色々話す方じゃなかったので、これも個性かな、と思うようになりました。

普通ですよ

041
ブレッズ
大丈夫です。それで普通なんです。 まず、幼児の記憶は大人とは違います。 大人は一日の出来事を時系列で記憶していて、「今日何したの?」と言われたらその記憶の中から主な出来事を要約して話す事ができます。「朝何時ぐらいに会社に行って、仕事して、お昼は何を食べて、営業で外出して、何時ぐらいまで残業して…」という具合です。 幼児の記憶は時系列でもないし、すべての出来事を同程度に覚えていることもできません。 一番印象に残ったことだけが頭に残っているし、時系列もめちゃくちゃ、昨日と今日も1週間前も同列です。 「今日誰と遊んだの?」と言われても、覚えてないことも多いです。また、「今日」じゃなく、数日前に誰かと遊んだ事を急に思い出して「○○ちゃんと遊んだ」とか言い出したりもします。 そもそも、「事実」と「空想」の区別もあいまいです。「○○ちゃんと遊びたいな」という気持ちが、いつのまにか「○○ちゃんと遊んだ」と変換されたりもします。 その子にもよりますが、6歳ぐらいになるとだいぶ話の筋も通ってきます。でも、小学校低学年ぐらいになっても、まだまだ記憶のあやしい子もいます。トピ主さんのお子さんはごく普通です。

日本の普通の幼稚園ですが

041
rinrin
日本の普通の幼稚園での話ですが、参考までに。 うちの子(4歳男児)も昨年の4月から幼稚園に入園しました。 と言っても保育園からの転園で、幼稚園でも夜7時まで延長保育です。 保育園のときは少人数保育で自由な雰囲気でしたが、幼稚園に入り一気に小学校のような人数になり、課題(ひらがな練習やピアニカ、英語)等も増えて、子供は慣れるまで半年以上かかりました。 それこそ、10月くらいまでは「今日はなにしたの?」「何食べた?」という私の質問に「忘れた」「わかんない」と答えてばかりでした。しかもようやく園生活のことを話したかと思ったら「○○ちゃんが悪口を言う」とか「一緒に遊んでくれない」とか悲しくなることばかり・・・急いで幼稚園の担任と面談して状況を話してみました。園側が早速対応してくれて、すると急激に子供が園生活に慣れ始めました。同じ頃、担任から「この子と気が合うようだ」と聞いていた子(のママ)と園外でも遊ぶようにしたりしたのも、効果があったかもしれません。 今では、「今日は○○ちゃんと○して遊んだ!」と自分から報告してくれてます。・・・でも今からクラス替え後が心配ですが。

大丈夫。

041
ラン
そういう子供多いですよ。うちの子供が幼稚園に行ってる時によく他のママが、ねぇ家で幼稚園で何やったとか子供から話する?何も言わないから聞いても忘れた。とか言うばっかりで…ってよく話してたな~(笑) 記憶を整理して言葉にして話をする能力がまだまだなのかなぁと私は思います。記憶がごちゃ混ぜになってて整理して話するのが大変なのでつい…忘れた。と言ってるのかも。本当に忘れたわけではないので大丈夫です。 聞くなら、今日幼稚園楽しかった?とだけ聞いて下さい。きっと、楽しかった。と答えると思います。楽しければ良いじゃないですか~どうしても聞きたければママが子供を誘導しながらこの時間は何したの?お昼ご飯おいしかった?など少しずつ聞くといいのではないでしょうか?

幼児の特性について、相談したり、話す人はいますか?

041
しゅしゅ
幼児の特性として、その日のことを細かく覚えていなかったり、うまく説明できなかったりと言うことは、ごくフツーのことではないかと思います。 人の子育てをはたから見ることと、自分の子供を育てることは違いますので、誰しも、子育てでは初めてのことだと思います。そんな中で、自分が不安に思っていることを周囲のお母さん方と話してフツーだと学んだり、そういった環境をお持ちでは無いのかも?と、少し心配になりました。 無論、この掲示板を活用して一般論を聞くことはできると思いますが、あくまで一般論であって、お子様一人一人の様子を知った上でのコメントではありませんし...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧