派遣として就業して1年半。今回の更新時で、先方から終了といわれました。理由は、このたび担当内で業務改善があり、派遣にお願いする業務としてかなりスキルの高いものを求めることになり、そのスキルにあった方を招きたいため。というものだそうです。
私の担当業務は、マンスリー業務はあるものの、ほとんど暇をしており、コピーとり、新聞の回覧など、誰にでもできるようなスキルなんてなくても全然できるような内容です。もう何年も前から、ここの席は暇を持て余すポジションだそうで、もっと仕事を増やしてほしいと言いたいくらいだったのです。
確かに最近社員も忙しい雰囲気ではありますが、今回の終了理由としては、私を辞めさせるための口実だったんだな…と感じております。
私もかねてから、チームの暗い雰囲気に慣れず、毎回更新すべきか悩む程嫌気がさしていたのも事実なのですが、仕事はきちんとこなしていたつもりなので心外でした。
同じ派遣仲間(チームは別ですが)に、今回終了となる旨をどのように伝えようか悩んでいます。
「スキル云々で他の方を採ることになったらしい」とはかっこ悪くて言いたくないのです。
「いつも暇な時間が多くてね。他の仕事探すことにした」など適当にことを言っても差し障りないでしょうか。
社内の噂は悪いように周ることも多いような気がするのですが、本人の口からと周りが言う理由とで、相違がある場合、やはり体裁のために嘘を言ってると分かるものでしょうか?
そして、あるかは分かりませんがもし送別会を開いてもらう話になった場合、気持ちだけ頂いて「色々忙しいので…」と断っても問題ないでしょうか。
正直送別会などやってもらいたい気分ではないので、断りたいです。
色々相談してしまいましたが、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。