本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約終了となりました。周りにはなんと言えば…?

契約終了となりました。周りにはなんと言えば…?

レス9
(トピ主 0
041
クリーム
仕事
派遣として就業して1年半。今回の更新時で、先方から終了といわれました。理由は、このたび担当内で業務改善があり、派遣にお願いする業務としてかなりスキルの高いものを求めることになり、そのスキルにあった方を招きたいため。というものだそうです。
私の担当業務は、マンスリー業務はあるものの、ほとんど暇をしており、コピーとり、新聞の回覧など、誰にでもできるようなスキルなんてなくても全然できるような内容です。もう何年も前から、ここの席は暇を持て余すポジションだそうで、もっと仕事を増やしてほしいと言いたいくらいだったのです。
確かに最近社員も忙しい雰囲気ではありますが、今回の終了理由としては、私を辞めさせるための口実だったんだな…と感じております。
私もかねてから、チームの暗い雰囲気に慣れず、毎回更新すべきか悩む程嫌気がさしていたのも事実なのですが、仕事はきちんとこなしていたつもりなので心外でした。

同じ派遣仲間(チームは別ですが)に、今回終了となる旨をどのように伝えようか悩んでいます。
「スキル云々で他の方を採ることになったらしい」とはかっこ悪くて言いたくないのです。
「いつも暇な時間が多くてね。他の仕事探すことにした」など適当にことを言っても差し障りないでしょうか。
社内の噂は悪いように周ることも多いような気がするのですが、本人の口からと周りが言う理由とで、相違がある場合、やはり体裁のために嘘を言ってると分かるものでしょうか?

そして、あるかは分かりませんがもし送別会を開いてもらう話になった場合、気持ちだけ頂いて「色々忙しいので…」と断っても問題ないでしょうか。
正直送別会などやってもらいたい気分ではないので、断りたいです。

色々相談してしまいましたが、ご意見聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ありのまま正直に・・・・

041
もちまま
私も似たような経験があります。私の後にはパートさんが入ることになり、派遣に払う対価が認められなかった・・・ +私にスキルが足りなかったともいえると思いました  私と同時に別部署のパートさんも退職でしたが、食事時には、どこの部署はこんど派遣で人を入れる、とか、パートで入れるらしい、とか、社員も入り混じってましたのでけっこういろんな情報がとびかっていました。表に出ない情報ももちろんあったはずですから、いくら質問主さんが取り繕っても、内々では事情はもれている・・・・ということはないでしょうか? だとしたら 変な言い訳するほうが辛いですよ。 見得は張らないほうがいいと思いますよ。卑下することはないですが、サラっと本当のことを言うのがいいんじゃないでしょうか??

私の部下の場合

🙂
みか
『引き抜かれた』 というような内容のメールを関係者に送ってましたよ。 実際は、こちらからやめていただいたのですが。 契約期間はあと2ヶ月ありましたが、更新しない旨を伝えてから、一週間ほどでやめていきました。 親類の事業を手伝うことになったから、などと言えばよろしいのではないでしょうか。

そのまま言う

041
明日ぺ
客観的に見る限り、正直に言えばいいです。あなたは悪くないですし、何もかっこ悪いことはありません。 「ちゃんとやってくれたのに、スキルとかそんな言い方するなんてひどいよな」と思うと思います。 変な見栄を張ってうそをつくほうがよっぽどかっこ悪いです。 送別会は辞退していいと思います。

次行きましょう!

041
派遣社員です。
今回は残念でしたね。 スキル不足って言ってますが、ほんとにそれが理由でしょうか? 私も暇な職場に行った事がありますが、単にほんとに仕事が無かっただけでしたよ。 だいたい派遣会社から紹介が来るとき、仕事内容や必要スキルは確認しますし、出来ないのに出来るとウソをついて入ったわけではないのなら、ミスマッチは派遣会社側の責任だと思います。 ただ、派遣会社のコーディーもそこまで信用できないし(無資格無経験の私に要資格の仕事も紹介してきましたし)、面談の時に直接散々確認したにもかかわらず「話が違う」というのは多々ありました。 派遣っていうのが微妙なんですよね。問題あればスグに切れるからか、安易に派遣会社に派遣を頼んだりしてきますからね。 本当に人が必要かどうか、それで改善していくのか、派遣先側もしっかりした検証が必要だったと思います。 なので、自分のスキル不足のせいだと決め付けないでほしいんです。 単にミスマッチだっただけって思って、次進んでほしいです。 周りの派遣仲間にも、「ミスマッチだったみたいで」って言えば分かってもらえると思いますよ~

普通に「期間満了で退職する」でいいと思う

041
こたつ
別に理由はいらないんじゃないですか?派遣が『期間満了』って至って普通ですし。 主さんが辞めたあとに主さんよりスキルの高い人が入れば周りは大体理由は察するでしょうし、誰も入らなければ「暇な部署だったのね」と思ってくれますよ。 送別会は「時間がありません。お気持ちだけありがたく」で流せそうですけど。

派遣は悲しいよ、やめたほうがいいよ。

🐷
元派遣おばさん
私もトピ主さんと同じような経験があります。そこの部長は口ぐせで「安かろう悪かろうじゃいけない」って聞えよがしに言ってて非常に不愉快でした。 確かに時給も安かったし仕事内容もそれに見合った単純事務作業でした。 他の派遣仲間には別になにも言わなくていいんじゃない?だまって期間がきたらいなくなればいいですよ。 どうせ派遣なんだしそんなこといちいち気にしていたらやっていけません。送別会も「忙しいので」とキッパリお断りしたら結構相手側もホッとするでしょう。 このことがあり私は派遣はもう2度とごめんと感じて派遣会社に登録抹消をお願いし、今は直雇用のパートしています。

どうせわかりますよ

041
らららな
タイトルのとおり、契約終了理由は普段のトピ主さんの働き振りや社内状況を見ていれば大体わかることなので、今回のようなわかりやすい嘘は言わないほうがいいです。 言って後々何かあるわけじゃないでしょうが、みっともなくないですか? ちなみに私も派遣で働いていて、この年末で会社都合で契約終了です。 理由は組織改変で私を採用した上司が権力争いに負け実質的に降格し、新部長が自分で面接した方を採用しました。 (今月は新人への引継ぎをしなければならず悔しい気持ちでいっぱいですが、新部長にきちんと仕事をしていることをアピールしきれなった私にも全く非がないわけではありません) 新人の歓迎会、部署・会社全体の忘年会は全て欠席しましたけどね。 自分でも大人気ないのはわかっていますが、周りの人は事情に知っているから温かい目で見守ってくれています。

5号契約なのに、業務内容は1号

🙂
suezou
嘘をついても、その場はいいかもしれませんけど、 後々ばれてしまったほうが恥ずかしいいですよ。 企業様の都合ですから、派遣仲間には、 そのまま伝えたら良いんじゃないのかな、 「来期からは高スキルでないと駄目みたい」、と。 仕事仲間と信頼関係が築けず、暇で、スキルアップも見込めない職場なら、 長居しなくても良いんじゃ無いですか。 自己都合で退職するより、 会社都合で退職したほうがメリット大きいのですし、 派遣社員なら、契約満了を卒業として 次のステップへ進む時期を向かえたと、捉えてみては。

どうせわかります

041
短期派遣
そのまま伝えた方がいいです。 「もっとスキル高い人を採用したいって」って。 私も短期の派遣で働いているんですが、そういうの、たくさん見てきました。 本人は「自分のポジションが廃止になるから次の更新はないって言われた」って言うんですが辞めた翌日に新人が…とか、自分が派遣でスキル不足で切られた人の後に行ったら、その方が違う所に請われて行く事になったと周りに言い回ってたとか。 派遣会社の社員さんの口から本当の事を言われる場合もありましたし。 下手な嘘を言って後で知られて笑いものになってもいいのならいいんですが、私ならその方が嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧