本文へ

私の退職を隠す上司

レス8
(トピ主 1
041
かば
仕事
年末で契約がきれて引き上げる派遣社員です。 理由は契約更新されなかったから(その後1ヶ月程で産休のため)です。 派遣先の上司が私の終了を隠します。 技術者派遣なので、私担当の機種がありわからないと困るはずですが、引き続きをさせてくれません。 上司にじかに聞いたところ、「実は来月も来て欲しいから、人には言ってない」との返事。 契約なので、もう更新は無理です。 私は正規雇用型なので、手続きも終了してます。 いまさら、そんなことを一人頭の中で考えていたとは、驚きました。 私が妊娠により契約更新出来ないと告げてから、意地悪をされ裏切られたと言いふらしていました。 私に媚びを売り、気持ち悪い程に連れ歩き自慢されました。 社員も少なく女性技術者は珍しいのは分かりますが、自分のエゴで会社に不利益な行動を取る上司に腹が立ちます。 担当機種は見れば分かる位に解説付きで残してあります。 私が言った人以外は退職を知らないので、送別会もなく無責任に突然去るように見えることになり、悲しい気持ちです。 最後に私に出来ることは無いでしょうか。

ランキング

レス

よくわかりませんが・・・

🙂
のっとり
トピ主さんの発言がよくわからないのですが。 派遣契約打ち切り => 来月も来て欲しい って、正社員として雇用する意思が上司にあるということですか。 正社員雇用で1ヶ月後には産休って、美味しいですよ~~ そういう意味なのかどうか、上司に確認してはいかがですか。 それが、トピ主さんにできることだと思います。 そうじゃない。単なる派遣打ち切りだといいうのなら、 契約終了日に社員の方々にちゃんとご挨拶をして、おしまい。 派遣で送別会をしてもらうなんて発想、私にはありませんでした。

どうして?

041
nao
へ?なんであなたまで上司にならって退職する事を黙ってるんですか?別に黙ってる義理なんかないんだし普通に周りには「○月×日で退社なんです。(妊娠で)契約更新してもらえなかったんでー」って具合に言っちゃえば良いと思いますよ。私ならついでに「上司の○○さんはなんか無茶言って『来月も来てもらう』とか派遣会社無視で勝手に言ってるんですけどねー、なんか逆恨みされちゃったみたいで困っちゃいますよ、えへへ」位言いふらしちゃいますけどね。

社内に連絡網はありますか?

🐧
たけこ
 社内でメールや掲示板など連絡網はありますか?あるなら退職の挨拶を告知したらいかがでしょう?ついでに仕事の引継ぎで質問があるなら尋ねてきて欲しい旨も告げたらいかがでしょうか。 退職当日にお世話になった方へ挨拶回りも有効だと思います。相手が突然だねと言ってきたなら、産休に入るのでいつ頃に退職届を出していた事を言って自分に非は無い事をさらりとアピールされてはいかがでしょう。

メールは使っていないのですか

🐷
むさし
御社ではe-mailは使って居られないのでしょうか。最後の日にメールでご挨拶をされては如何ですか?それともそれも出来ないような職場なのでしょうか?最後の挨拶まで禁じられるのでしょうか?

派遣会社に確認してみて

041
ミント
かばさんの契約がちゃんと切れるかどうか。 派遣会社は、次の人を送り込みたいでしょうから、その上司の言う事「かばさんの契約を維持したい」を後任が決まるまでは、放置するかもしれません。 派遣会社さんに、契約終了を確認したら、自分から言って良いと思いますよ。お世話になった人も要るのならば。 自分から言わないと、悪者にされて契約終了になっちゃいますよ。 >自分のエゴで会社に不利益な行動を取る上司に腹が立ちます。 この意味が、ちょっとわかんないんですけど、かばさんが引き継ぎ出来ない事を言ってますか? 実際のところ、上司の言い分はオカシイので、これは場当たり的な発言じゃないでしょうか。とにかく、かばさんに嫌味を言わなければ気が済まないという種類の。 あんまり、まともに話をすると、嫌な思いするだけじゃないかと思いますよ。

察するに・・

💡
しゃいん
トピ主さんがお辞めになることで、その上司とやらは実務以外に何か不都合があるのではないでしょうか。 例えは、上司自身の評価が下がる、とか。 派遣社員を雇っているのはその上司ではなく会社なのですから、 正規の手続きができていれば、辞められるはずです。 どーしても契約更新は無理、しかし派遣先の上司がアヤシイ言動をしている、、と派遣会社には伝えておいたほうがいいと思います。

自分で自分の首を絞める上司は放っておく

🐤
派遣社員や契約社員は契約期間が切れたら継続の保証がないのが前提です。 派遣契約は当該社員・派遣元会社・派遣先会社の3者が合意しなければ成立しないのが常識です。 それをご存じない上司というのは、人事や予算の管理権を持っていない非管理職=下っぱでしょう。 実務の担当者としてトピ主さんの仕事を引き継ぐ責任があるのはその上司ですので、引継ぎをちゃんと行わなければその上司が責任をかぶる羽目になります。人事権を持った本当の管理職の目が光っていますよ。 だからほうっておきましょう。 発つ鳥跡を濁さないのは結構ですが、ろくでもない上司の行動をカバーするところまで責任を感じることはありません。どうせカバーしきれるものじゃありません。 社内外でお世話になった方には個人的に(あくまで個人的に)お知らせしておけばよいでしょう。 送別会がないのは寂しいですが、渡り鳥の助っ人稼業と割り切りましょう。

ありがとうございます。

041
かば トピ主
トピ主です。 派遣元にも派遣先総務にも確認しましたが、そんな話は出ていないし今更手続き上も予算上も無理とのことでした。 上司はやっと腰を上げて一人、あちこちに掛け合って私が延長出来ないか右往左往してましたが 無理とわかって諦めたようです。 今日やっと結論として、年末までと言われました。 みんなわかっていて、上司一人がおかしかっただけですけど。 送別会も秘密裏に手配をしていてくれたらしく、今日幹事から送別会の連絡がありました。 ありがたいです。 職場の皆さんはわかっていたらしいです。 以前も女性(正社員 )が辞める時におかしな行動をしたらしく、その人は辞めることを誰にも言えずに去ったんだそうです。 今回はあと2日ですが引き継ぎも出来るし、良い方だと言われました。 上司は偏執的に女性に執着するたちのようです。 私なんか、出産を控えてお腹もデカくなって来て女性として見られるものか?と 不思議でしょうがないです。 気持ちの悪い人でした。 育休明けは戻って来て欲しいと、念を押されましたが、絶対に戻りません。 その前に景気が戻るかが心配ですが。 レスを頂いたみなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧