本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産希望ですが、実家が転勤かもしれません

里帰り出産希望ですが、実家が転勤かもしれません

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆう
子供
こんにちは。

つい最近妊娠が分かった者です(4週)。

夫が超激務(帰りは毎日ほぼ12時ごろ)のこともあり、以前から妊娠したら里帰り出産をしたいと考えていました。
しかし、タイトルのように実家がもしかしたら転勤で引っ越す可能性があることが分かりました。
転勤の有無が分かるのは3月ぐらいになりそうとのことで、そのころは妊娠5ヶ月になっていると思います。

本などを見ると、里帰り出産を希望の場合はなるべく早く病院を見つけることとあるのですが、5ヶ月では遅すぎるでしょうか?
(予約がいっぱい、予約があいていても5ヶ月では受け入れるのに遅すぎるなど)

今検診を受けている病院も分娩可能なのですが、転勤の有無が分かる3月まで予約を待ってほしいとお願いするのは、やはり嫌な顔をされるでしょうか?

初めての妊娠で、友人にも里帰り出産した人がおらず(実家の近くに住んでいる人が多いです)、分からないことばかりでトピをたてさせていただきました。
レスをいただければとても嬉しいです。

ランキング

レス

病院次第

041
ラスク
私は里帰りせずに夫の協力求めずに育児をしました。 まずは地域が分からないので何とも言えません。病院に相談が一番です。 東京23区でも地域によっては5週で予約しないとみつからない状態になります。 そのため地域と病院によってはNOになります。 小町より病院へ。 あとは一人で頑張るもしくは母親に来てもらうがいいのでは? 今はネットスーパーもあるし大丈夫ですよ。

逆はだめですか?

041
PG
里帰りではなく、お母様にトピ主さんの家に来ていただくのは? 勿論、転勤先や引越しの時期にもよるかと思いますが… 里帰り出産をしたとして、いつ頃から実家へ戻る予定でしたか? 転勤が決まったとしたら、里帰り出産はしない予定ですか? 里帰り出産にこだわらず、先ずは自分達の周りで何か公的或いは私的の サービスを使えないか調べてみましたか? 病院に「待ってくれ」ではなく、相談と言う形で話を持っていかれては 如何でしょうか?

この場合は・・・

🐤
ryouko
事情を話せるなら話して両方で予約を取りましょう。 事情が事情なので一方をキャンセルしても仕方がないかと。 たまに分娩予約時に予約金を払わないといけない病院もあるので確認してください。 私が産んだ産院は人気で、3ヶ月中には分娩予約しないといけませんでした。 体調に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

とりあえず今の産院に予約入れたら?

041
うさぎ
ご実家の転勤先は全国なのでしょうか?それとも県内? 距離にもよりますが、私なら、とりあえず今通っている産院に予約を入れます。 そして、実家の転勤先が決まってから、実家近くの産院を探して、予約可能かどうかを打診します。 OKならば、今、行っているところへは「里帰りすることになったので」とキャンセル、NGであれば、予約してある産院で産んでから実家へ行きます。 月数が進んでどちらも予約不可となってしまうと、産む場所がなくなってしまいますよ。 とりあえず、一箇所、予約を入れた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧