本文へ

出産後の里帰りで悩んでいます

レス16
(トピ主 2
🐤
mican
子供
今年の11月に出産予定していますmicanと申します。
現在、地元から他県に嫁ぎ妊娠中です。

今の病院で分娩は里帰りしてする?ここでする?と
きかれ初めての出産なので里帰り出産にすることを伝えました。
その後、地元の産婦人科へ3件電話したところ
1分娩予約はいっぱいになってしまいました
2最初からその病院に通ってないと受け入れられない
3分娩予約は7ヶ月から
と言われてしまいました。
3の7ヶ月から・・・で、7ヶ月までまとうと思いましたが
タッチの差で予約できなかったらどうしようもできないので
今通っている病院で分娩予約しました。

ここからがみなさんに相談なのですが・・・
出産してから地元に帰るまで車で4時間かかります。
生まれたての赤ちゃんを4時間かけて車で移送しても大丈夫なのでしょうか?
また、出産してから生まれたての赤ちゃんを移送した経験のある方
どうでしたか?
気をつけることとかありましたら教えてください。

ランキング

レス

.厳しいかなぁ

🙂
ささらえんぴつ
こんにちは。 赤ちゃん、楽しみですね。 私も里帰りせずに出産しました。 出産後も実家へは行きませんでしたので 赤ちゃん移送の経験者ではないのですが・・・。 出産後の退院後は、しばらく自分自身の体も辛かったです。 寝ていても体が重く、何時間も座っているのはもってのほか という感じでした。 トピ主さんご自身が、4時間の移動は辛いかもしれませんよ。 頼れる人(実のお母さんなど)にサポートに来てもらうなど、 少なくとも出産後しばらくは、現在の居住地でやり過ごす方法は 何かありませんか?

どうしても地元でないといけないのでしょうか

😨
taiko
 新生児は、首が据わってないので長時間揺れる環境に置くのは首を痛める可能性があるので良くないと産婦人科の先生から聞きました。車で長距離乗せていいのは首が据わる3ヶ月頃~(これも個人差なので、時期は抱っこして確認する必要があります)ですね。    私も他県から主人の地元に嫁いだのですが、出産は主人の地元の口コミで良いと有名な産婦人科でしました。うちは事情があり地元に帰っても身寄りがないので最初からそこで産むと決めていました。    さらに新生児は免疫などの関係で、長時間外気にさらしたり人の多い所に連れて行くのは良くないそうです。うちの主人が乳児のころ、生まれて3ヶ月でお宮参りに連れて行き、百日咳にかかり、死に掛けたそうなので。    色々不安もあるかと思いますが、子供の為には今の病院で出産して、里に帰らずに最低3ヶ月は嫁ぎ先で大人しく育児することをおすすめしたいです。

誰かに来てもらうことは?

🐤
こっしー
同じような質問を、 長男妊娠時の母親学級で助産師さんにしていた人がいました。 助産師さんの答えは、 うーん絶対だめではないし大丈夫なケースはあるけど、 おすすめはできない でしたねえ。 4時間というのは、普通に大人だけで走って、ということですか? 新生児を乗せてでは途中何度も休憩が必要でしょうし、 もし高速に乗って、渋滞に巻き込まれたりしたら本当に逃げ場がなくなるので、 ちょっときついと思いますよ…。 あと、産後のトピ主さんの体の回復具合もどうかな。 私の場合、産後1カ月は座っているのが辛かった。 会陰切開の傷も痛むし、骨盤が開いてしまう感じがして、 座っていられなかったです。 とはいえ、北海道から飛行機で東京へ里帰り、という知人もいますけどね。 もし可能なら、ご実家のどなたかトピ主さん自宅に来て泊まり込みしてもらう、などの方がいいかなーという感じがします。 お身体お大事にしてくださいね。

ご実家は何とおっしゃってますか?

まなみ
micanさん、はじめまして。 たしか、1時間ごとに休憩を取ったほうがいいのではなかったかしら? オムツ交換と授乳をして、ひと息ついて、1回最低30分? スピードも出せませんから、普段より、もっと時間がかかるのでは? あくまで私の感想ですが… 赤ちゃんは新生児用のベビーシートで寝てくれたとしても、ママは腰が痛くなります。 臨月と、入院中、のんびりペースに慣れた体には、車のスピード感、Gがね(笑) 私なら選択肢3ですね。 7ヶ月になってから、里帰り先の病院を予約なさることを、おすすめします! とはいっても、妊娠、産後の経過よりますね、かなり個人差がありますから。 帰りたくても帰れない状況とかも、考えられますし。 とにかく、お世話になるご実家の指示を仰ぐのが、大事かも。 うちは、主人の実家にも、念のため、連絡しておきました(汗) あのとき移動させたのがいけなかったんじゃないか?とか、誰~かが言いだすと、 産後のストレス倍増、かなりホラーでしょ(笑) では、micanさん&赤ちゃんにとって、ベストなお産になりますようお祈りしています。 お体を大切に、たのしいマタニティーライフを!

退院してすぐですよね

🐱
親馬鹿ちゃんりん
確か数年前、生後3カ月の赤ちゃんが帰省で約8時間四輪駆動車に乗せられ、その2週間後に激しい吐き気が止まらず、病院で硬膜下血腫や網膜出血が見つかったというニュースがありましたよね。 いわゆる揺さぶられっこ症候群だったそうです。 ただ、この時はチャイルドシートの前後を逆に設置していたそうですし、非常に稀なケースとのこと(ほとんど唯一の症例)。 月齢に合ったカーシートを正しく装着し、休憩をまめにとるようにしてゆっくり走れば大丈夫では? アメリカではほとんどの場合、病院から自宅まで、生後3日目にチャイルドシートに乗せて移送します。 あんまりに赤ちゃんが小さくて、おっかなびっくりですが、周りにいっぱい詰め物をして、チャイルドシートの中で赤ちゃんが動かないよう、しっかり固定してください。 特に首周り。 首ががくがく動くのが一番まずいようですよ。 うちは今9ヶ月ですが、まだ、ベルトの肩部分に装着してあごを固定するクッションのようなものを重宝してます。

里帰りせず

🐶
mimi
新生児もそうですが、母親の体にも厳しいのではないでしょうか。 ご実家に帰らず、ご自宅に手伝いに来て頂いては どうですか。

やめといた方がいいよ

041
ブタ子
産まれて間もない赤ちゃんを4時間もかけて車に乗せて……はやめたほうがいいです まだまだ赤ちゃんの脳ミソは柔らかいので 長時間の振動で 揺さぶられっこ症候群 になり障害が出る可能性もあります 勿論 必ずしもなるとは言えないけど もしもの事を考えたら避けた方がいいと思います ご実家のお母さんに来ていただいた方がいいのでは? 因みに私は産後3ヶ月くらいに車で平均6時間の距離の実家に帰りました 3ヶ月でも怖かったです…

おめでとうございます

🎂
今年も孫誕生
産後21日間はお母様に来ていただいて その後、里帰りという段取りで如何でしょうか? 妊婦は、出産して21日間は静かにしてください。 (血の道が落ち着くまで) 長い人生を考えたとき、産後は 気をつけ過ぎるということは絶対ありません。 新生児も脳が不安定なので、 長時間の車の振動はお進めできません。 どうか、無理をされませんように・・・

うーん

🐤
ぽっぽ
産まれたばかりの赤ちゃんを4時間車で・・は 厳しいと思います。 いいところ30分くらいでしょう。 まぁ、誰かがずっと4時間抱っこしてれば 大丈夫かもしれないけど、チャイルドシートに 乗せたままじゃ泣くだろうし可哀想。 里帰りしないなら 一ヶ月くらいお母様に来てもらってはどうですか? もしくは7ヶ月目以降に予約といっていた病院に 「予約が取れないこともあるのですか?」と きいてみてはどうですか? うちの近くで同じく7ヶ月目以降に予約という 病院がありましたら、 予約がとれないということはまずないと 言っていましたので・・。 でも不安ですよね。

母体も心配

041
つき
まだ出血も止まっていないでしょう。 4時間の揺れがきっかけでぶり返しがひどくなったら困るでしょう。 退院直後は家で必要以外は横になっているのが望ましいです。 不安ならお母さまか誰かに来て頂くのがいいと思います。

トピ主です。更に聞かせてください・・・

🐤
mican トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 先日実家へ帰り相談してみました。今住んでる所で分娩してその後実家で面倒みてもらっていい?と聞いたところ「いいけど、そのときで状況が変わるからまたその時に決めればいい。産まれたての赤ん坊は免疫力があるから外気に触れても大丈夫。車じゃなくて電車でくれば」と。 私は「??」と思いました。 産後の生活はその時に決めればいいかもしれないけれど 「生まれたての赤ん坊に免疫力がある」って?? また、車じゃなくて電車??生まれたての赤ん坊を?新幹線の中に? 周りも迷惑だろうし私も落ち着けないですよね・・・ 話しはそれましたが、免疫力について知っている方いらっしゃいますか? 今度病院に行ったときに先生にも聞いてみようとは思いますが。 出産後は私自身の体がつらいものなのですね。 また、首が据わっていない赤ん坊をチャイルドシートに乗せて4時間以上は何かがあるかもしれませんね。 まだ時間はあるのでその時に考えますが今は里帰りしない方向で考えようかと思います。

時期にもよりますが(レス2回目です)

😣
taiko
 産婦人科の先生から聞きました。暖かい季節なら、さほど心配しなくてもいいと思いますが、新生児は予防接種など全くしていない状態なので、伝染病にかかりやすいそうです。一番怖いのは髄膜炎だそうで、新生児がよくかかる死亡率の高い危険極まりない病気だそうです。    母乳なら、ある程度の抵抗はあると聞きますが、かからないとは限りません。人の多い所には黴菌やウイルスがうようよしていますので。新生児は抵抗力が強いっていうけれでど大人程は強くないそうです。ちなみに、大人でもそうですが冬は体温が下がるので免疫力も落ちます。特に乳児は注意が必要です。

無謀です。

🐤
えみ
車はともかく、新生児と新幹線で移動なんて、無謀にも程があります!! 新型インフルエンザが蔓延しているかもしれない時期に、 公共交通機関なんて考えられません。 昔の人は、母親の免疫があるから、生まれたての赤ちゃんは病気しないなんて言いますが、 かかるときはかかります。 抵抗力がないだけに重症化したり、後遺症がのこる様な重篤な状態になることもあるんですよ。 どうしても仕方ない場合は、自家用車で帰省し、公共交通機関は避けて下さい。 お母さんにしばらく来て頂くのが最善だと思いますけれど。

トピ主です。

🐤
mican トピ主
taiko様、2回目のレスありがとうございます。 taiko様はご主人の地元で出産したとのことでしたが その時はご主人側の方がお手伝いに来てくれたりしていたのでしょうか? それとも夫婦二人で乗り越えましたか? えみ様、レスありがとうございます。 そうですよね、昔の人の意見ですよね。「免疫がある」なんて・・・ むしろ羊水で生きていた赤ん坊がどうして免疫があるなんていえるのか 私的に「?」でした。 公共交通機関使用は、「時間通りに動くから赤ん坊を早く運べる」と 父の考えでした。

呼ばれました。遅れてすいません。

🙂
taiko
 母が他界し、父は日本におりませんのでお手伝い無しですね。地元の親戚の方にも連絡はしていなかったので。    一人目ですので特に大変では無かったですが、出産の立会いは主人も仕事だし一人でいいと言ったのですが義母が様子を見にきてくれました。陣痛始まって、ほぼ10時間で生まれました。とても苦しかったですが、子供がいるので寂しくは無かったです。    出産して5日ぐらいで退院しました。アパートは産婦人科から10分程の距離ですが、陰部の縫合跡が痛かったです。出血もしばらくは生理時より多めに出ますので、遠出は母体自身にもあまりよくないかと思います。

ちょっと回答足らなかったですね、すいません。

😝
taiko
 アパートも、主人の実家とかじゃないです。私達夫婦だけの住居です。退院後は、私一人で育児やっています。細かく言うと、私の手が離せないときは、たまにですが主人がミルクあげはしてくれてます。    初産なので何もかもが大変に思えますね。うちの場合は1ヶ月頃までは、30分~2時間おきに昼夜問わずミルクの催促と排泄物の合図で泣きますので寝不足でしんどいですが、それ過ぎると子供の夜の睡眠が大人並みになってくれ、睡眠不足は解消されましたね。それと、最初は布おむつにしていたのでちょっとおしっこしただけで気持ち悪いのか30分おきとかに泣き出すので、紙おむつにしたところ泣き出す時間が長くなりました。    今は子供も7ヶ月を迎えますが、ほとんど泣かなくなりました。おむつが汚れても泣かないでわめいています。だいぶ落ち着いたので気持ち的にも余裕が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧