本文へ

教えてください 京都 大晦日~お正月

レス14
(トピ主 4
😀
ぶりんか
話題
初めまして。東京在中、ぶりんか35歳♀です。どうぞよろしくお願いします。 30歳の彼氏と二人で大晦日の朝、京都に到着予定。一月二日の夜まで滞在する予定でいます。 決めている事は、大晦日に知恩寺~八坂神社にお参りに行く事。 錦市場、嵐山に行く事。これだけです。 京都についてのトピは多数あると存じておりますが、日程が大晦日とお正月なので、錦市場やお寺さん等でも場所によって元旦はお休みと聞きました。 おすすめの場所に行っても、『元旦はお休みです』と続く事がコワイので、地域密着の情報を教えてください。 ランチ・夕食のオススメと、『ここは行くべき!』場所をよろしくお願い致します。(懐具合はあまり良くありません。) ホテルは高槻です。東京からは車で行きますが、京都での移動は電車の方が良いでしょうか? 二人で行く京都は初めてなので、短い休みを何とか充実したものにしたいです。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

訂正 トピ主

😣
ぶりんか トピ主
知恩寺ではなく、知恩院です。 失礼しました。

とりあえず

041
にせ府民
錦市場はこの時期お正月用品を扱うので、アメ横と同様年末はぎりぎりまで営業することが多いので、三が日はお休みのお店が多いです。

関東から京都に移り住んで20年の者です

🙂
くらま天
錦市場は正月は休みです。京都は良くも悪くも昔ながらの風習の残る町で、市場でなくとも東京などに比べれば、個人商店や個人経営の飲食店などはほとんど休んでいるという印象を受けるかと思います。個人的に正月もやっているおすすめの飲食店はありません。 一方で神社・仏閣は休みません。初詣のための特別なイベントなどもあります。例えば八坂神社よりやや南に下がった所にある、六波羅蜜寺では正月には特別なお茶の振る舞いと稲穂をもらえます。それに有料のいろんなお飾りを付けてお守りにするために、毎年沢山の人が集まります。逆に仏像をじっくり見たりすることは出来ないかもしれません。そういった特別なイベント自体を楽しめそうかが鍵となりそうです。 正月に限らず、高槻からなら京都へは電車がいいと思います。渋滞するし駐車場代もバカになりません。市内は市バスが一日乗り放題500円などの特別乗車券を売っているので、利用するといいと思います。(京都市内の公共交通機関のメインはバスです。)年代的にはレンタサイクルで回る人も沢山います。ただし、比叡山など郊外をメインに回りたいのであれば、マイカー利用の方が便利だと思います。

ご相談なら

041
わがママちゃん
「京都のおすすめ 6」というトピがたっています。 トピ主のamadeus様が、懇切丁寧に教えてくださいますよ。

ありがとうございます

😝
ぶりんか トピ主
にせ府民様 では、錦市場は31日に行く事にします! ありがとうございました。 くらま天様 六波羅蜜寺には行きたいと思っていましたので、楽しみです。 やはりバス&電車移動ですね。ありがとうございました。 わがママちゃん様 はい。「京都のおすすめ」拝見してはいたのですが、お正月の情報はあまり載っていなかったので、こちらに質問してみたのです。 やはり三が日はどこもお休みという事なので、amadeus様に直接質問してみます。ありがとうございました。

食事

041
極意
お正月がお休みとのこと。 私が行ったところで2件ほど年末年始でもやっているところがあります。 八坂圓堂(てんぷら)ディナーは高いですがランチはリーズナブル。てんぷら自体は東京で食べるのと差はありませんが、素材が京都ならではなので、京都で食事をしている雰囲気は大いに楽しめます。 ガーデンオリエンタル京都(イタリアン) 雰囲気を楽しむ分には申し分ないと思いますが、私にもう一度行きたいか?と言われたら・・・・となってしまうところかも。 料理が雰囲気にまったく追い付いていないんですが、ランチに行かれる分には問題ないでしょう。 あとは、ホテルでの食事になりますね。ウェスティンにグランドビューは美味しいですよ。リーズナブルなフレンチレストランです。ガーデンオリエンタルに行かれるのならこっちをお勧めしたいですね。 イノダコーヒーなども一部店舗もやってますよ。(味のことはさておき) 大型店というか観光客相手の店舗だったらやっている可能性ありです。 安全運転で楽しんでくださいね!

おおみそか限定

tkdtkd
1.おおみそか夜の八坂神社のおけら参り。 境内でおけら縄を購入して護摩火から火を移す。 消えないようにクルクル回しながら散策する。 車は交通規制と渋滞で近づけない。 2.おおみそか3時頃の伏見稲荷の祓い納め。 境内にいる人全員をお祓いする。無料。 3.いつでも。伏見酒蔵地区の井戸水汲み。無料。 ペットボトル持参で。チョロチョロで時間かかります。 場所は月桂冠大蔵酒造の東側通りの別の酒造会社。 なお、寺田屋はおおみそか休業です。

をけら詣り

サラサーテ
は、すごい人ごみになります。 ほぼ夜通しでもOKなら問題無いですが、いつだか私が行った時はまだ終夜運転も無しの時代だったので、 確実に帰れるように夜10時くらいから行きました。 火種も貰って帰れて、帰る頃(12時前くらい)に一気に人ごみが凄くなって来た その流れで前後に知恩院さんの鐘とか行きましたけど、良かったですよ~!! その近くの青蓮院のライトアップはどうだったかな?紅葉シーズンだけかも?ですが、幻想的でお薦めです。 上記はごく近場です。 南座横の 松葉 のニシンそばが満員だったら、四条通をはさんでお向かいにある やぐ羅 も有名ですよ。 松葉に入れず やぐ羅 に入ったのですが、ニシンそば苦手な私でもすごく美味しかった! (東京から来た友人を案内中、どうしてもニシンそばが食べたいと言われたので…) 某生○の宅配でも、年末年始商品に やぐ羅 のニシンそばは定番です。 茨木屋(柳馬場押小路角)のチーズ蒲鉾もお節には、はずせませんが。 お食事は神社仏閣の中、近辺は大体開いていた様な…今宮神社のあぶり餅は1日でも確実に開いてます。(行列凄いですが) 他確実な所が分かったらレスしますね。

あ、東京の方との事、京都は寒いですよ~!

サラサーテ
京都はここ2~3日でこの冬一番の寒さになっております。 いつだか東京の親戚の子が彼女を初めて連れて来た時、東京の感覚でごく薄着。 着替えも薄着しか無く、凍える京都の寒さに充分に身動き取れなかったよう。 多分 をけら詣り も連れて行ってたと思いますが、あまりの寒さにすぐに帰って来たらしく。 夜のをけら詣り等はもとより、昼間の神社仏閣もほぼ外なので防寒対策はお気をつけ下さいますよう。 昨日用事で街を歩きましたが、京都駅当たりには外国人観光客の方々殆どが 防寒ダウン姿で、地元の方は耳当てしてる人もいましたよ。 私もロングのファー付きダウンでパンツにレッグウォーマー、 フードを被って夫にイヌイットの人みたい、と言われました。 その時は耳当て持って来るんだった…と後悔。

極意様 tkdtkd様

😀
ぶりんか トピ主
極意様 あちらでもご親切にありがとうございました。 八坂圓堂(てんぷら)に是非行きたいと思います。 ウェスティン グランドビューもチェックしてみます。イノダコーヒーは色々な方のオススメに出てきますが、。(味のことはさておき)・・・な感じなのですか?(笑) tkdtkd様 ありがとうございます。 そうなんです!八坂神社のおけらクルクルがやりたかったのです! やはり電車&徒歩ですね。京都のお正月はやはり東京は比じゃない寒さなのでしょうか・・・。

イノダコーヒー

041
極意
あくまでも個人的意見ですが、 私はコーヒーには砂糖とミルクを入れますがその量を自分でコントロールできないことが理解できません。(お店の方が入れてくれちゃう) モーニングもいわれるほどおいしくなかったです。 オレンジジュースがついてくるのですが薄いし、スクランブルエッグはフワフワ感もなく・・。 ただ、クラシカルな雰囲気と、清水寺近辺だったかきれいなお庭を眺めながらコーヒーをいただける店舗もあるようなので、 それを楽しみたいのならいいと思います。 あとコーヒーはブラック党のかた、モーニングには普通のサンドイッチで・・という方ならいいのかも。 にしんそばですが私は松葉よりもやぐ羅の方が好きです。 これは松葉をお勧めしないというわけではなく、両方おいしい上での意見です。 雪道情報サービスがあります。 http://www.yukiiro.com/

他トピにもレスしましたが…

サラサーテ
京都市北区大徳寺大慈院内の 泉仙大慈院店 なら1/1からやっています。 確か11:00~16:00まで。大体一人3000円位から食事出来ます。 完全精進料理ですが、苦手でなければ白和え、胡麻豆腐等すごく美味しいのでお薦めです。 近辺の今宮神社のあぶり餅も1日から長蛇の列の大盛況です。 親戚筋が大徳寺にお墓があるので、 元旦は大徳寺でお墓参り~徒歩で今宮神社に初詣(大昔は並ばずあぶり餅食べて帰る)が毎年恒例でした。 大徳寺門前の旧大宮通の方の 泉仙 は1/4までお休みなのでご注意を。(5日から営業) あと、近くに 和久傳紫野店 もありますが、食事は高く伊勢丹店の方がお薦め。 和久傳紫野店では2500円のお弁当しか食べた事無いけど美味しかったです。 量は少なめですが。 他、何時行っても行列!の ダイニングなごみ烏丸店 は最近チェックしてますが年始の営業は分からないです。 HPあるようなので、ご興味あればググって問い合わせてみて下さい。 町家改造で建物の雰囲気も良い感じです。 町家改造といえば、バールタントタント(イタめしカジュアル系)も感じ良くて手頃。 お休みは分かりませんが。

サラサーテ様 極意様

😀
ぶりんか トピ主
サラサーテ様 わくわくするレスありがとうございました! 楽しみです。0時を目がけて行くつもりでしたが、1時間早めに動いた方が良さそうですね。完全防寒で!耳あても手袋もレッグウォーマーもアンダーアーマーもバッチリです(笑) やはり、やぐ羅とあぶり餅は外せないんですね。頑張ります! 極意様 引き続き、ありがとうございます。 なるほど~。私はブラック党で、彼は超甘党なのでバッチリかもです(笑)清水寺近辺のイノダコーヒーを探して行ってみたいと思います。サラサーテ様も極意様も“やぐ羅”派という事なので、頑張ります!

青蓮院は12/5まで!(間違えて他トピにレスしてました!)

サラサーテ
ごめんなさい。やはり紅葉のみでした。 お食事は他に、JR京都駅ビル、ホテルなら充実し、早くから開いてるのでは? JR伊勢丹では、和久傳伊勢丹店 (高いけど昼限定コース5~6000円というのがあったはず、鯛寿司テイクアウトならもっと安いです。美味しいですよ~) カジュアルならワンサカンサ、市場小路、京豆冨不二乃あたりがおススメ。 京都新阪急ホテル ロイン 思いがけず行く機会があったのですが、さすがに超美味しかった!です。 しばらく他のステーキ食べれませんでした~。 確か3000円代からあるはずですよ。 京都駅周辺なら 渉成園(枳殻邸)しょうせいえん(きこくてい)を観光に組み入れられるかも? 勿論西、東本願寺、東寺等超有名所は多々ありますが、 ここは京都の人でも知る人ぞ知る、という感じで結構人気が無く穴場なのでゆったり雅な空間に浸れます。 多分春夏秋冬、それぞれ良いのでは? まあ、京都駅は交通の要所なので(嵐山もここからか、四条大宮からのアクセスですよね?)どうとでも出来そうですが。 烏丸丸太町ホテルハーベストの たん熊北店 も美味しいです。 ここも昼なら3000円~位かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧