本文へ

私はこれでヘコみます。

レス9
(トピ主 1
041
ひがみみ
話題
ヘコむことを並べたら、余計にへこみそうですが、年末ということで、この際、自分のヘコみポイントを笑いとばして乗り越えてしまいませんか? ちなみに、私のヘコみポイントですが。 井戸端会議を見ると社交的でない自分にヘコみます。 ビデオみながら若いママと赤ちゃんがエアロビを楽しそうに踊っている某オムツのコマーシャルを見ると、ヘコみます。(自分は育児ノイローゼで、全く楽しく子育てできなかったので。子供への申し訳なさと、元気な母親像への嫉妬から) 芸能人に子供が生まれ、「子供ってかわいいですよね~」と我が子自慢や、幸せ生活のアピールをされると、ヘコみます。(理由はおそらく上記と同じ) 自分の子供をきちんと叱らない甘~い人を見るとヘコみます。(私は、ちょっとしたことでも、厳しく叱りつける恐ろしい母親だったので。もっと叱ればいいのに、というその人への怒りと、自分は我が子に厳しすぎたかもという自責の念で) などです。並べてみると育児にまつわることに偏っていますが。 でも、ヘコむことって、結局自分を見直すことができる気もします。 これを乗り越え、成長していきたいなと。 みなさまもここではきだし、自分を見直し、スッキリ来年もいきませんか? ありがとうございました。

ランキング

レス

仲間に入りたいと…

🙂
レギンス
…けど、 仲間に入れなかった勇気のない自分に凹みます。 行きたかったけど行けなかった行動力のない自分に凹みます。 私もやっぱり悩みは人間関係ですね。 来年は、 伝えたいこと、 言いたいこと、 をちゃんと言いたい。 会いたい人に会いたい。 大切なものを大切にし続けたいですね。

書ききれないほどあるよ~

🐤
鳩サブレー
体重計に乗ると凹みます。(理由はひとつ) 6時に目覚ましをセットしていて、5時50分に目覚めたら凹みます。(何故でしょう???)

中高年です。

つばき
友達と待ち合わせの場所で、自分と同じ年代の方々が やはり待ち合わせで何人か固まってお話されている ところを見ると凹みます。 私も同じ年頃、友達とつるんでいるとあんなふうに見えるん だろうな、と思ってしまいます。

同じです

🐷
未来
ここ最近超凹んでました。あまりに凹みすぎてどこがデコでボコかも分かんないくらい・・・。 でも、ここで主さんのトピを読んで、自分だけじゃないんだって思えましたし、凹むことって悪くないんだぁって思えました。 私も今回ドツボにはまってたのを気持ちの切り替えで若干今上向きにしようと努力中です。自分の中の意識改革です。 私もあれ、これと書き出したいけど主さんの何倍あるか解らないので(笑)、書き連ねないで気持ちだけはき出します。 ありがとうございます。

「子どものお友達」

🙂
フラン
私の最大のヘコみポイントは「子どものお友達」関係です。 要は、私がママ友づき合いができず、子どもにお友達がいないということなのですが。 それを夫にやんわりと指摘されるのが一番ヘコみます。 自分自身は一人でいるのが大好きで、今いてくれる数少ない友人で十分なのですが、 子どものことはヘコみますね~。 子どもも、来年幼稚園に行けばお友達もできるでしょうと思って三年保育を選びましたが、 三年保育は私立しかないので、学費の面で夫に渋られる始末。 夫の希望は、私がママ友づき合いをして、お金をかけずに子どものお友達を作ってほしいということなのでしょうが、それなら別の人と結婚してほしかった!と思います。 私がそういうのが超下手くそなことは、結婚前からわかってたでしょうに。 下の子0歳だし母乳だけど、幼稚園代だけでもパートに出ようかと考え中です。 ほんと、ヘコみます。

綺麗なヘアスタイルの人を見たとき

🙂
ひさめ
美容室が苦手。 自分でスタイリングするのも下手。 テキトーな頭で「でもシャンプーはしてるもん」と平気でブラブラ歩いてますが、 同年輩の中年女性がちゃーんと巻き巻きした美しいヘアスタイルで、おしとやかに歩いているのを見ると、 「も少し綺麗にしたら?私」 とヘコミます。 で、重い腰をあげ、美容室行きます。 おかげで、ボーボー荒れ放題は避けられてます。 自分を見直すチャンスというの、同感ですー。

優しいご主人を持つ人に会うと凹む

041
トナ会
優しくて頼りがいがありマメなご主人を持つ人に会うと凹みます。うちの主人は頼りない上に自分のことすら人任せで気が利かないし、まるでどデカイ赤ん坊みたいなので。 書いてて嫌になってきた。この気持ちはここに置いていきます。

比べているから

ちくわ
他の人より脚が太くて短いこと。 髪が薄いこと。 同僚より給料も役職も低いこと&平均年収データより低いこと。

ありがとうございます。

041
ひがみみ トピ主
ヘコむポイント人それぞれ、悩みも感じ方もいろいろですね。 レスありがとうございます。 ヘコんで自分を客観的に分析して、自分を勇気づけたり励ましたりしながらがんばっていきたいですね。 悩む人っていい人らしいですから。みなさまに幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧