本文へ

お雑煮、どうしてますか?

レス9
(トピ主 0
山茶花さいた
ひと
お雑煮のことで皆さんにお聞きします。
主人の実家は、かしわが入ったすまし汁に焼いたお餅を入れるのが流儀なんだそうです。
私の実家方式で5年ほどやって来てしまい、昨年主人が
「うちの実家では、かしわが入っていて焼いた餅を入れていた」
とポツンと言いました。
本当はずっとそうして欲しかったんですね‥‥
主人の両親は、既に亡き人で、今度のお正月は作ってあげようと思いました。
すまし汁は、私の実家と共通なので作るのは割と簡単だと思います。
そこで、皆さんのうちでは、どうしていらっしゃるのか思いました。
普通お雑煮の作り方が、両家でドンピシャ同じと言うことはなかなかありませんよね?
どのようにされていますか?
良かったら、教えて下さい。

ランキング

レス

交互に作ってます。

041
鬼嫁
元日は、妻が妻の実家の味で御雑煮を作ります。 1/2は、夫が夫の実家の味で御雑煮を作ります。 1/3は、雑煮にあきるのでちがうもの食べてます。 共働きなのできっちり夫にさせてます。 食べたきゃ自分で作れ!!ですが 今のところ問題ありません。

毎日

041
みはは
お正月三が日、毎日違うお雑煮を作ります。 夫の実家は福岡。 今住んでいるのは北関東。 残念ながらかつお菜が手に入りません。 その辺は他の青菜(主にほうれん草(笑))で代用しつつ、三日間、違うお雑煮を出しています。 私の実家も夫の実家も基本はおすましですが、私の実家は何故か母が京風と田舎風で毎日違うものを出していたので、私はそれに白味噌を加えて毎日違う味を楽しみます。 元々味にうるさくない人なので、特に何も言われません。 子供はお汁とお餅、という風に別々に食べます。 一緒にする雑煮が美味しいのに~。

うちはドンピシャ

🐱
にんにん
お互いの実家が、車で2時間以内の東京都内なので、鶏肉入りで焼き餅いれで一致してます。 菜っ葉はほうれん草だったり、小松菜だったり年末安いほうが入ります。年末高くなるので、最近はプランタで小松菜育てて入れてます。

私がおれた

041
アリス
夫側のお雑煮を作ってました …ていうか 関東で暮らしてるから 関東のお雑煮にしましたね 別居したから来年は関西風で作ります

日替わりで楽しむ

🙂
和食好き
主人の実家では、すまし汁に蛤とゆでた餅のみ、私の実家では、すまし汁に人参、大根、小松菜、鶏肉、焼き餅を入れます。 主人の実家で蛤のすまし汁を頂き、その後実家に移動して盛りだくさんなお雑煮を食べます。 いろいろ楽しめて嬉しいです。 他に、白みそのお雑煮も食べた事があります。一度食べてみたいのは、あんこ餅が入っているお雑煮。どんな味がするか試してみたいです。 7日間ずっといろんなお雑煮を日替わりで食べてみたいなあ。

我が家では

🐶
オハナ
双方ともに同じ香川が実家で、お雑煮の作り方もほとんど同じようです。 ちなみによくネタにされますが、香川のお雑煮は白味噌仕立てのあん餅入りです。 具は大根と人参、おあげが定番かな。 あと最後に青海苔をふりかけます。 家では旦那さんが好きなので、お正月以外にもしょっ中作ります。 そのときにはあん餅は入れず、具をあれこれ変えてます。

夫の家の味

🐤
しろくま
結婚した時夫の両親と同居でしたのでそちらの作り方になりました。今は二人共亡くなりましたが私も今の味に慣れてしまいましたからそのままです。ちなみに夫の家のお雑煮は澄まし汁に大根、里芋、三ツ葉、なると、青海苔です。私の実家のは澄まし汁に大根、里芋、かしわ、ほうれん草です。これ書いていたら実家のお雑煮食べたくなりました。

焼いて鶏と三ツ葉ですまし汁

🙂
もちもち
子供の頃は、シンプルすぎるように思ってましたが。 お正月は他に色々食べるから、香ばしく、さっぱりしたすまし汁が嬉しいです。 ほかの日は豚汁風のも作ります。

うちのは年越しソバのダシにも使うので。

041
黒たん
割と具沢山です☆   具は…鶏肉、里芋、ニンジン、白菜、蓮根、蒲鉾、シイタケです     汁は、ダシと醤油べースのすまし汁。 モチは焼かずに少しチンして汁でにます。     母がよくこうやって作ってくれてたので 私も結婚してた時も今もこうやって作ってます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧