本文へ

お正月のおせち作りましたか?

レス28
(トピ主 2
😢
プリン
ひと
私は、結婚してから
10年ほど毎年、義両親からの依頼で
お節を作っています。
材料費は義両親から渡されるので
今まで我慢してきましたが
正直、負担です。

ほとんど手作りで三段重を
埋めるのはしんどいし
なぜか義両親は
私の実家の分も作れといいます。
実家の両親は自分たちで作れるので
要らないと言っても
強引に作れといいます。
なので、
義両親、実家、自分たちの分で
三段x3、それを31日に配ります。

次は元旦、
義両親を招待して
お節と刺身、茶碗蒸し、雑煮をつくります。
今までは、プラス年末に餅つきを
させられていましたが
子供達が餅嫌いなのでと説得を重ね
今年からやっとなくなりました。

いやだいやだと思いながらも
いままで頑張ってきましたが
今年、義両親にもっていったときに
重箱を包んでいた風呂敷が気に入らなかったと1時間ぐらい電話で文句を
いわれました。

なんだか、もうお節作りたくない‥

みなさん、
お節って手作りしてますか?

ランキング

レス

わたくしは好物だけ適当に作っています。

🙂
めでたい
トピ主さんは素晴らしいです。 とても有能な料理人なんです。 それほどこなせる能力がある。 義両親は感謝の心がないのでしょうか? 風呂敷ごときに文句を一時間とは。 ですが それも後何年 文句を言えるのでしょう。 誰しも明日をもしれない儚い命 またご家族皆様が普段通りに 元気に年末年始を迎えられるよう すこやかにお過ごしくださいね トピ主さんの心のこもった 美味しいお節を楽しみにしてもらえるのも、とても幸せなのでは?と 思っておりますよ。 どうしても作ることができない日が 必ずやってくるのですから。 わたくしは、母が作ってくれたお節が食べたいですが もう叶わぬ事となりました。

負担ならやめてしまえばいいのでは?

🙂
ぐでら
結婚して25年ですが、ほぼ作ってません。 結婚して10年は、年末年始の休みは、まず私の実家へ2泊ほど泊まり年を越して、元旦に義実家へ移動して(両実家は同県にあり、うちは、他県住みだった)、2泊ほどして、自宅へ帰ってたので、用意してもらってたお節を義実家で食べてました。義実家は義両親の2人暮らしで、料理好きな義母がご馳走を用意して迎えてくれてました。 ここ、10年は転勤して、両実家へ日帰りできる距離になったので、元旦に義実家へ、3日にうちの実家へ行くのが恒例になってます。 家族3人とも、特にお節に思い入れはないので、食べたいものだけ作ってますねー。クワイの煮物とかずのことお雑煮と紅白なますだけです(笑) 作るのが負担なら、やめたらいかがですか? いつまでも、言うことを聞く必要もないと思うのですけど。 今年からもう、作りません、と宣言しちゃえばいいのでは? 電話が掛かってくるなら着拒して、家にまで文句を言いにくるなら、インターフォン越しに断って、断固としてやめてしまえばいいと思います。なんだかんだと、強く言われて作るから、舐められてるんじゃないかなー。夫とお子さんの気持ちは大事にしなきゃとは思うけど、義親の気持ちはほおっておけば言いと思います。親孝行は息子である夫にしてもらいましょ。

嫁の鏡ですね

🙂
ぎんねこ
もちろん、今年もお節を作りました。一段重が黒豆、田作り、紅白林檎なます、数の子のおかかあえ、たたき牛蒡乾しえびのせ、つくねときのこの甘辛煮、二の重、紅白蒲鉾、伊達巻き、ハム、三の重、炒り鶏程度ですが。今日の料理の笠原先生のお節を参考にしました。 そのほかに高島屋オリジナル4段重もお取り寄せしています。 以前は、舅が生きていた頃は姑とお二人揃って、元日はお見えになりました。 今は残された姑は特養です。 親が生きている間だけですから、お節ぐらい、親孝行しましょう。こんなお嫁さんなら、福神が舞い込むでしょう。

強要されては

🙂
ICHICO
嫌だなぁ。 お気の毒に お疲れさまでした。 私はかれこれ30年近く、手作りしてきました。 おせちは私の趣味(笑) 絶対に自分で作るもの カマボコ以外ですね。 黒豆 伊達巻 栗きんとん ごまめ ニシンの昆布巻き 紅白なます お煮しめ 西京焼き 煮海老(時には焼き海老) 焼き豚(ときにローストビーフ 時にはミートローフ他 味付けかまぼこ まだ書き切れてないな でもね、いくら私にとって趣味であっても、強要されるのは嫌です。 お気の毒に・・・・・。 ちなみに私が手作りする理由は 食べたいから! 売られているおせちの味が嫌いだから! 料亭のおせちも納得できない!(笑) ただ、この年末年始はカレンダーの日並びが悪く、なんだかんだ30日まで私は仕事で大忙し。 行きつく間もないほどだったので、おせちは断念。 寂しい正月だったなぁ・・・・。

人に買えないの?て言われると言う

🙂
posuyumi
作ってますが自分たち4人家族で食べるためだけです。 3家族分なんて大変じゃないですか。 しかも材料費しかもらわなくて実家分ということはまるであなたの労力を使って材料費だけの出費で「嫁家への御節料理をこちらの奢り」風にしてるってことですよね。 そして雑煮はともかく茶碗蒸しまで? そして風呂敷で文句? お疲れさまです。 12月、材料費を渡されそうになったらしれっと笑顔でこう言いましょう。 「今年は買います!調べたんですけどいつものボリュームだと一軒あたり3万円くらいみたいです。注文するので9万円もらっていいですか?」と。 なんで作らないの?とか言われても 「え?今みんな買ってるんですよ?なんか、近所の友達に作ってるって言ったら買えないの?て言われちゃって焦りましたー。恥ずかしかったー。だから今年はちゃんと買いましょう?」

作らなくて良いよ

🙂
ちまねこ
ほぼ手作りで作りますよ、おせち。 私は作るのが嫌いじゃないし、うちはお正月に三段おせちでチビチビやるのを夫婦揃って楽しみにしてるので、おせち作りのために夫も奔走(買出し、洗い物、栗きんとん作り)してくれます。 が、うちの分だけですよ、そんなの。 義実家は義母が、実家は実母が作りたいように作ってます。何年か前、義母は腰痛で作れなかったようですが、その時はお取り寄せを利用したようです(気に入らなかったみたいですが)。 頼まれたことなんか無いし、まるっと頼まれたら私は躊躇なく断ります。 プロじゃ無いんで、味にも衛生面にも責任持てませんから。 嫁を躾けてちゃんと祝い膳を贈ってる古風な我が家、を気取りたいのでしょうけど、実際、実家のおせちなんかに口出しされる謂れは無いのだから「私の実家は必要としてません」で通して良いと思うけど…何で断れないんだろ?? 実家分のお金も貰ってるなら、そのお金でご両親が喜びそうな物を送っといたら?「おせちは必要ないんで〇〇を送っときました〜ありがとうございますぅ」と言っとけば良いのよ。 風呂敷が気に入らないなんて難癖つけられたのなら、「お気に召すようなものを私は作れませんから」と来年はおせち作りを固辞したら?(お断りではなく『固辞』の体裁よ…) お金を押し付けられたら、お取り寄せの三段重でも注文してあげたらいいと思いますよ。「今年はプロのを手配しました〜」としれっと言っとけば良いよ。 そもそも実体のない力関係に怯えすぎでは無いでしょうか。 私もたまに義母から無理難題を言われることがありますが、無理なこと、受け入れがたいことは、どんなにガタガタ言われてもニコニコしながら「それはちょっと難しいですねぇ」「お心遣いだけいただいときますぅ」と繰り返して受け付けません。

トピ主さん50代以上?

🙂
まち
でも結婚して10年なんですか。 それなら子供たちもまだ小学生くらい? 実、義理、両親は80代とか? その年齢で餅つきなんかするんですか。 実両親も元気そうですね。 しかも4人とも健在? う~ん、なんというか、80代で50代の嫁に1時間説教ってもうそういう年じゃないのに、ずいぶん元気な義両親ですね。 トピ主さんも黙って説教されてるの? 実両親も自分でおせち作りするなんてお元気なんですね。 40代半ばで義母と力関係が逆転した私には不思議です。 私だったら「あなたに長々とお説教されるような年じゃありません。」と拒否しますが。 もう夫に頼る年齢でもないし。 そろそろ世代交代したら?

びっくり

🙂
かきね
三段重を3家族分作る?って、びっくりです。この10年?びっくりです。60代の私でも「罰ゲームですか?」と思います。 お義母様の発言力が強いのですね。 次の12月31日は、温泉家族旅行します!と宣言して実行し、のんびり過ごしたら良いのに、と思います。

作りません

🙂
にゃんにゃん
誰もお節が好きではないため。 義実家と二世帯で生活していますが、もともと義父が好きではなかったようで、お雑煮ぐらいしか準備はしなかったようです。おのずと息子(夫)も食べません。 我が子達も 卵が嫌いのため伊達巻、エビ嫌い、牛蒡、蒲鉾、黒豆もイマイチ。 作る理由が見つからないんですよね... 自分のために、1回ぐらいは作ってみたいなぁ、と思いますが、ずーっと食べつつけるとなるとハードルがとてつもなく高い。スーパーのお休みも元日だけですし、食べるものに困らないんですよね。 さて、トピ主さんの作る過程は見てないのであれば、義実家分はお店のものを注文ではいけないのでしょうか? 例えば、近場の割烹店やレストラン、ホテルなど。 どっちみち、風呂敷の柄ごときで文句を言うなら、今年は○○ホテルにしました〜とシレッと外注もありでは?(文句はホテルへ) だって、義実家の味を継がせたいような感じではないですし。 地域差なんでしょうか?  31におせちを食べて、1は食べない?? 義両親は来るし、なんか二度手間のような..,

作ってますけど

🙂
食いしん坊万歳
自分が作りたいから、自分のうちの分だけです。 義両親の分なんて、(作れないの知ってて)夫に「そっちお願い、私は自分の実家の分作るから」で無視しますね。 まぁ私、実家が飛行機の距離なので、年末から泊まり込んでないと渡せない状態なので、実家の分も作りませんが。 餅つきは、昔のマンションで有志(たいてい同じお家がやるので、洗練されてるが、最初だけは小学生とかがつくので、質が悪い。よって、最初のではなく、売り切れもしないタイミングを狙う)がつくお餅の販売があって、それが本当においしかったので、お餅つきあるなら参加したいですが、まぁ、嫌いな相手の所でだったら、参加したくないかな。 買うおせちって、自分で食べたくないやつもセットで入っちゃいますし、選べる系は選ぶの面倒だし、そもそも毎日有頭海老を焼いて焼き立て食べたい人間なので、それとお雑煮はセットに入らないし、そうなったら、自分好みの味付けで自分好みの材料で自分好みのおせちを作るのが一番かなぁ、と。 年末にこれ作ったら、あと三が日は海老焼いて雑煮作って卵焼きでも追加しつつ煮物の鶏増やしたりするだけで、面倒な料理なくなるの、最高ー!とか思っているので作っているだけです。 面倒ならもう、よさげなお店で買って詰め替えちゃえば?

作らないに一票

🙂
白黒パンダ
馬鹿らしいから、さっさっと作るのやめたらどうですか?姑にと実家にと我家の分も 私もずっと作っていましたが、今年初めて作りませんでした。 私の場合は、結婚して初めての正月に軽い気持ちで、少し作って持って行きますねからと伝えたら、私が、作るから何もしないで待っていたと言われ、びっくりしました。それ以降何故か私の仕事になりました。 その後ずっと作ってましたが、感謝もされず当たり前に疲れ 私が、病気で食べれない食材もあり、今年は買ったお節にしました。 自分が食べれないなら楽しくないので作りませんでした。 トピ主の姑さんも、包んでいた風呂敷で文句なんてやってられませんね それに元旦に義両親を招待?それならトピ主家の、お節1つで良いのでは? 姑から、材料費? そのお金でお節くらい買えば良いのに 私も餅が苦手です。餅つきもする?もしかして農家ですか?義実家 トピ主も良い嫁はやめて、お金も、貰わないで、お節は買う事にしました宣言で良いのでは? 嫌われても、良いのでは? 嫁として頑張って気を遣っても、偉そうに説教する姑なら、従うだけ無駄です。 私ももっと若いうちに、やめれば良かったです。 姑に従って一生懸命やれば、嫁姑中良くなんて幻想ですね 一番悪いのは親に意見をしない妻を庇わない夫ですがね トピ主夫は妻を使って親孝行したつもり? トピ主の気持ちを先ず夫に伝えたら良いのでは? もうお節は作りたくありませんと!本音で 言ってみたら? 私は、長年我慢し過ぎて、姑の介護もしたくないくらい嫌いになりましたよ そうなる前に義両親に小出して言い返した方が、良いですよ我慢は美徳ではありません 言いなりなると勘違いする義両親に尽くさない方が良いですよ 駄目嫁で良い 今まで頑張りましたね でも、風呂敷で一時間も文句感謝なんてしてません当たり前だと思ってますぬ

信じられない

🙂
ゆき
大変ですね… 想像だけで倒れそうです。 よく10年間頑張ってこられましたね。本当にすごいです。 義実家の方々はプリンさんをなんだと思っているのでしょう。 嫁は料理人でも召使でもありません。 義実家へのおせちを作る必要も、年始から義実家をもてなす必要もないと思いますよ。 旦那さんに相談されてはいかがでしょうか。

弱みでもあるの?

🙂
しろねこ
なんでいや事をしてるのかわかりません。 弱みでもあるのでしょうか? 嫌ならいやですと言えば良くない? うちは主人も、私もおせちなんて冷めた料理なんて嫌なので、結婚してから作った事はありません。 正月でもカレーとか、おでんとかあったかいのがいいです、寒いしね、、 少しだけ、豪華な鍋したり、、 正月なんだし、楽しく過ごしましょ

昔から作る家庭が少ない地域。

🙂
通りすがり
うちの地域は所謂「お重に詰めるおせち」を作らない家庭が多い地域です。子供の頃からそうだし、地元以外の人(同県ではあるが)と結婚して地元を離れましたが、義実家もおせちは作らなかったです。 でも一応スーパーにおせちの材料とか出来合いが並ぶので、おせちの家もあるとは思いますが、私の周りではうちと同じ感じか、お重には詰めずおせちの中でも好きなものだけ買って大皿で出してるみたい。 うちも実家も義実家も大晦日にご馳走(オードブルが多いかな)とお寿司で、紅白とか見ながらワイワイ宴会。お寿司はどこの家も必須ですね。オードブルは手作りしてます。オードブルの中にはおせちに詰めるような物も加えて、お正月感は出してます。黒豆とか栗きんとんとか。お腹いっぱいで年越し蕎麦が入らないから、ついつい年越してから元日の朝ごはんになっちゃいます。お腹に余裕がある人は夜に食べますが。元日のお昼に雑煮を食べて、夜は焼肉とかすきやきとかが多いです。2日からはもう普通の食事。 特殊な地域との自覚はあるので、興味から一度だけお重に詰めるおせちを1から全て手作りで作ったことがあります。大変ですよね。10年も3家庭分作るなんて尊敬します。義実家は自分の所だけ作らせてるというのが後ろめたくて、トピ主さんのご実家の分も作らせるのでは? 県外の大学生になった息子が今年のお正月に帰ってきた時に、「友達みんなのところって、大晦日は普通のご飯とか年越し蕎麦食べて、元日におせち食べるんだって」と話してきました。「あっ、教えてなかったね、全国的にはうちが特殊だからね」と答えたら、「友達は冷めたおせち嫌だから、おせちは適度につまんでカップ麺食べるんだって。うちの話をしたら来年行きたいと羨ましがられた」と言ってました。

大変でしたね

🙂
カップ
読んでいるだけでもゾッとします。 名家のドラマの世界の様です。 (名家は自分で作りませんが) おせちは食べませんし作りません。 しっかり作る=きちんとした家庭みたいなのいつまでやるんですかね? トピ主さんが凄いのはわかりますがもう2023年。昭和じゃあるまいし、伝統や昔ながらを守るのはよほど暇か好きか余裕のある人だけで良いと思います。年賀状だって送らない時代なのに。 我が家は寝正月。食事も年末に買い出しした適当なもの。初詣すらしないので誰にも会いません。夫婦でゴロゴロ。 トピ主さんかなり良いお嫁さんですが介護もするんですか? そろそろ反抗期始めた方が良いと思いますよ。

作りたくないなら、やめたほうがいい

🙂
ひとみ
私は、自分の分、実家の分、兄弟の家の分、 3件分をつめますよ。 まあ、買ってきたかまぼこ、伊達巻、かずのこ、田作り、 など、市販品半分くらいですけどね。 作るのは、煮物とか昆布巻きとか、きんとん、なます、 エビの甘煮、などです。適当ですね。 その、ザ・昭和っぽい具を、年末の様子を伝えるラジオを 聴きながら、ちまちまと、それぞれのお重に詰めるのも 楽しいものです、 持って行ったらわーって言ってもらえるし・・・ こんな感じで、楽しく用意できないなら、やめちゃっていいと思いますよ。 なんで詰めてもらったものにけちをつけるんでしょう? そんな思いをして、詰めるトピ主さんも気の毒だし、 詰められるお節たちも、かわいそう。。。

実家で食べる派です

😮
ゆまた
私は実家住まいの時は、だし巻きやたたき牛蒡など自分が好きなものは作っていましたが、それ以外は数品母が作り、他は買ってきていました。 夫が「おせち好きじゃないし、用意しなくていいよ」と言ってくれているので、結婚してからは手作りどころか買ってすらいないです。 実家に帰省した際に、好きな物だけ食べています。 ほとんど手作りで三段ってすごいですね! しかも義実家と実家の分まで。 加えて茶碗蒸しに雑煮って。 おそらくトピ主さん一人で作ってらっしゃるのですよね? そして餅つき… 私なら義実家からの依頼だろうとすべて断っちゃいますよ。 トピ主さんは本当によく頑張ってらっしゃるのに、風呂敷なんかのことで文句を言うなんてひどいですね。 嫌になって当然です。 ご主人に相談して、もう来年からは全て無しにすると宣言してもらいましょう。 味方してくれないなら、「じゃああなたの実家分はあなたが作れ」で良し。

今年の目標は決まりましたね

🙂
たぶん同世代
トピ主さん、すごいですね。3段重を手作りって本格的ですよね。憧れます。 毎年リクエストされるって、意地悪でもなく、本当に美味しくて食べたくて頼まれてるんでしょうね。 私もおせちは大好きで、毎年お気に入りのお店で予約開始とともに申し込んで、子供のようにお正月になったらおせちが食べられる〜と楽しみにしてるくらいなので、義両親さんはそんな私と同じ気持ちでトピ主さんのおせちを楽しみにされてるのだろうと思います。 そのことは作り手としては嬉しいことだけど、その重労働はやはり考えますよね。 トピ主さんのお料理の素晴らしさは羨ましいですけど、断れない状況や性格は残念に思います。 作り手だからこそ、作るかどうかはトピ主さんが決めることです。トピ主さんが作りたくないなら断ってください。 料理の腕の次は、ノーと言える勇気とふてぶてしさを身につけてほしいです。 説得なんてする必要ないです。本来なら説得は向こうがすべきものです。なんとか作ってくれとトピ主さんを説得して作ってもらう立場です。 断るのに理由なんて必要ない。大変だから作りたくないです、でいいんですよ。 もう楽していい年齢ですしね。 まあ、きっと一番の敵はすぐ隣にいるんでしょうね。 今年はメンタルをしっかり鍛えてくださいね。

来年から好きなものだけ作ります。

🙂
プリン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 おせち、 お正月だし縁起物だし やらないとなんだかなぁって 感じでやってきましたが 家族も一食たべたら 充分だと言うので自分たちが 食べる分、好きな物だけ作ることに します。 一生懸命作っても 文句言われるので、作らなくて 文句いわれるのも同じです。 踏ん切りが付きました。

作りません

🙂
ぽこん
姑世代です お嫁さんにそんな命令するなんて キョーレツな義母ですね もう止めます の ひと言でいいと思いますょ 旦那さまは 何も言ってくれないのかしら? そこも問題ですね

実家の分は

🐱
とら猫
作らなくてもいいでしょう?義両親と同居している訳でもないのに、何故言いなりになるのか…不思議です。 「更年期でもうダメです」と負担じゃない物だけ作り、残りは義両親のお金で買える分だけ詰めたらは? 私が作るのは我が家の分だけ。しかも3品だけで、後は買った物を詰めるだけです。 *黒豆 *リンゴきんとん(生クリームを混ぜ洋風) *甘いだし巻き玉子 *餅作り(ホームベーカリーで豆餅、昆布餅含め4キロ作ります) 以前、旅行で近江市場で昆布餅を買ったのですが、美味しくて!  塩昆布を入れて、真似してみました。 元旦に食べる我が家のお雑煮のつゆは、年越しそばのつゆを使うので元旦は何もしません。 今年はイカ大根も、茶碗蒸しもやめました。 大掃除も、かなり省略。何か何もしたくないです(笑) 私はいつまで手作り出来るのかな?と思いながら、楽しんで作ってますよ。 負担になるほどの量は、「疲れてもうダメです」で良いですよ。 嫁も年をとるんですから(笑)

作りません

🙂
MIYU
結婚して30年たちますが 1度も作ったことないです 別に料理が嫌いなわけでもなく むしろ好きです(上手いかどうかは別) ただ夫は年末年始ほぼ関係ない仕事だし 義実家と近居で正月は義実家へ行けばそこで食べるし 行かなければ普段と同じものを作ります お雑煮も実家とはかなり違うので 義実家で義母が作ったものを食べるだけです その後、台所を分けて同居になりましたが やはり元旦は義親の所で食べるので自身では作りません (元旦に他の親戚等が来ることはないです) 昔は年末に義姉(夫姉)達が来て、お餅づくりもしてましたが (義姉の所は兼業農家でもち米とか作っていたらしい) でも私は参加しません (それもここ10年以上前になくなりました) 義母は多少不満だったようですが そもそも、おせち自体美味しいと感じないし 縁起物といわれたら確かにそうですが、 あまりそういうものにもこだわりがないので・・・ その後少しは手伝って的なことを義母から言われましたが 前日にお重につめるぐらいで、作ることはしません (義母もそこまで本格的なものではないので) さらに数年前からは、義母が雑煮だけ作って 他は元旦にお寿司や出来あいのお惣菜を買ってきています で昨年あたりからは、義母が普段の食事も作れなくなり 私がするようになったので 何もする気はなかったのですが 娘(成人済み)が雑煮が食べたいというので それは作りましたが、それだけです それにしても、同居でもないのに 材料渡して作れとかひどいですね~ よく10年もそんなことされてましたね~ 重箱を包む風呂敷が気に入らない? なんですかそれ・・・・ きっとこの10年内容についても文句言わて来たのじゃないですか? もうそろそろ、口答えしても良いのでは?

そうなんですよ

🐤
さなえ
作っても文句。 作らなくても文句。 ならば命令は無視し、自分の好きなようにすればいいですね。 私の元義父母もトピ主さんの義父母と同じタイプでした。 何においても、どっちにも文句を言う。 「私達はサバサバしているから。言いたいことがあれば何でもはっきり言いなさい。遠慮されたり気を遣われるのは嫌だから。ね、何でも口に出してきっぱりはっきり言いなさいね」と命令されたのでそれに従ったら、口答えしたとものすごくお怒りになられた。 なるほどと思ってはっきりと言わないようにしたら、きっぱりはっきり言わないのは腹黒だからだそういうの私達は大っ嫌いだとお怒りになられた。 もうひとつ例を書かせてくださいな。 若いのだからマニキュアぐらいしなさいと命令。 断ったが超しつこいのでついに根負けしてマニキュアをしたら、結婚前の娘じゃあるまいしみっともないと。 なるほどと思って以後何もしなかったら、洒落っ気というものはないのかと。 私もトピ主さんと同じく悟りました。 どっちにしても文句を言われるなら、自分の好きなようにしようとね。 トピ主さんの気持ち、よおおおおおくわかります。

気付き。

🙂
nene
「重箱を包んでいた風呂敷が気に入らなかったと1時間ぐらい電話で文句」 これは、年齢的な変化ではないですか。 毎年同じことをしていると、家族の前年との違いに気づくことがあります。 義父は毎年門松とお供え餅の係なのですが、昨年は飾る日にちを私に聞いてきました。 少しドキッとした出来事です。

本当にありがとうございました!

🙂
プリン トピ主
みなさんからの労いの言葉で 今までの苦労も報われました。 義両親は共に口が立つし いろいろ金銭的に援助して もらっているのもあって 我慢してきましたが 今回のことだけは許せませんでした。 たかがお節ですが、義両親に渡すとなると里芋ひとつにしても 煮崩れしちゃダメとか 黒豆は硬すぎないかとか等々 必要以上に気を使ってクタクタになるんです。 なのに、たかが風呂敷ぐらいで‥ もう作りません 私には無理ですとキチンと いいます。 本当にありがとうございました。

意味不明なことをやらせる嫁いびり

🙂
ズボラの家系
ご実家にまでお節がダブらせるような真似をして何がなさりたいんでしょう そんなにお節にこだわりがあるなら義母が自分で作ればいいのに不思議な話 お重詰めのお節を各家庭が作っていた…なんて時代があったのかなあ疑わしいと思っています、さして歴史のあるモノでもないと思いますよ 夫が現役の会社員だった頃、お付き合いでお節を頼んだことがあります、またデパートのお節も頼んだことがあります  それなりに良い食材を劣化させて頂くようなモノだと思いました 昔っから決まった食材で作る煮物は作ります 実家もそうでした 一度母に「うちってお節作らないね、立派な重箱はあるけど?」と聞いたら、母が嫁いできた当初は作っていたと 祖母と母とお手伝いさんで用意していたけど面倒な思いで作る割には誰も喜んで食べない  無理に作ることないよって男性陣の方から提案があったそうです  祖母が身体の弱い人で、手伝いに来てくれてた人もさほど料理の知識があるわけでなく、お正月は煮物(今でもこれだけは作ってます)とあとはすき焼きって決まっていたそうです  父親や叔父たちにしてみたらお肉がたっくさん食べられる方が嬉しい、お重の昆布巻きも黒豆もたつくりも栗きんとんもそんなに嬉しくない、伊達巻よりも普通の卵焼きが好き だったらと母は辞めたそうです 自分が好きなので黒豆は作っていたくらいですね そういえば祖父が生きていた中学生の頃くらいには、お正月は親戚が集まってすき焼き食べてたなあって思いました   トピ主さんが夫さんとご結婚なさる以前はお正月料理はどうだったんでしょう?夫さんはなんて言ってるのかなあ お疲れ様でした、もうやめましょう

コロナ大好き

🙂
れいな
わが県はコロナ感染者すごいので親戚が3年間帰ってきませんでした。 家族だけだと焼肉食べたり寿司食べたり子供たちはカレーとから揚げが大好きでおせち料理なんて作らないですね。年末年始の親戚の帰省は永遠になくしてほしい。

作らない覚悟はいいんだけどさ

🙂
依存夫婦
その10年間の嫁いびりを見ていた夫は何していたの? 義両親なんて本当はどうでもいいんですよ。 嫁いびりをされている妻を庇っていなかった夫に問題があると思うんだけどね。 夫さえしっかり堤防になっていてくれていたらこんなことしなくてよかったのに。 っていうか、援助されていたのね。 そりゃあ立場弱いわ。 自分達がふがいないのが原因じゃないですか。 義両親にたてつく範囲の見極めが難しくなって当然。 どこまで言いなりになるべきかの線引きが鈍くもなるでしょうね。 まずは義両親からの援助がなくてもやっていけるようになるほうが先じゃないですか? 口出しされないだけの家庭を築く方向で努力しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧