本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 黄体機能不全でルトラールを処方されてる方。

黄体機能不全でルトラールを処方されてる方。

レス2
(トピ主 1
🙂
ひよ
子供
はじめまして。 結婚4年目で妊娠を望んでいるひよと申します。 妊娠を望んでから2回、陽性反応を見ることが出来ましたがどちらも5週目で化学的流産となってしまいました。 2回目の時に、これ以上繰り返すのが怖く、通っていた婦人科で血液検査をしてもらいました。 そこでホルモン値が通常の半分以下と診断され、高温期にルトラールを1日3回、10日間処方される事になりました。 まだ薬を飲み始めて2周目ですが、それまで10日以下しかなかった高温期が16日間続くようになったので効いているのかなと思います。 そこでお聞きしたい事なのですが、本日高温期が10日目になりました。 薬は明日の昼分まであります。 前回の生理は薬を飲み終わって5日後に来ました。 まだまだ妊娠なのかどうかも判断が付かない時期なのですが、私の通っている婦人科が26日(日)~1月5日(水)までお休みされる事がHPでわかりました。 ルトラールは黄体ホルモンを補充して高温期を安定させるのと、流産予防になると聞きました。 この場合、もし妊娠が出来ていた場合、ルトラールを続けて処方してもらわないといけないのかなと思うのですが…妊娠の判断も出来ない今どうしたら良いのか迷っています。 明日は病院がお休みなので24日しか時間がありませんが24日は高温期12日目でまだ判断が難しい時だと思います。 妊娠の可能性がわからなくても薬は処方して頂けるのでしょうか。 わかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奇遇ですね

041
きのっぴ
私も先日ルトラールを処方され服用しています。 でも、私が処方されたルトラールは一日2回。 朝と夜の食後服用のものです。 ルトラールの効き目が無ければ 生理が来てクロミッドを服用することになっています。 生理がくるならお正月なのでと クロミッドもすでに処方されています。 同じ薬でもひよさんの服用されているルトラールと私のでは 服用回数が違いますよね? なので、ここで意見を求めても 病院によって違うと思うし、下手したら医師の判断でも変わってくるかもしれません。 24日でも構わないじゃないですか。 ひよさんの今思っている不安や疑問を医師に伝えてみてはいかがですか? 伝えるのが苦手なら、紙に書いて行くのも手ですよ☆

きのっぴさんレスありがとうございました。

🙂
ひよ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 あれから、まだ反応が出る時期ではなかったのですが高温期10日目にフライングで検査しました。 結果、薄い陽性になり、24日の診察開始時間を待ってすぐに電話をし予約でいっぱいのようでしたが、先生がなんとか時間を取って診てくれました。 内診などは流石に早すぎて何も見えない可能性が高いので行わず、心配な事だけ聞いてもらいました。 ルトラールは10日間3錠飲んでいるので充分だそうです。これ以上は薬も注射も出来ないようです。 あとはお腹の生命力を信じて、年明けに再度診てもらう事になりした。 今の時期は何も出来ないそうなので出血したら3度目の化学的流産になってしまうようです。 今はかなり出血に怯えてますが、来てくれた命を信じて出来るだけ体を温めて過ごしたいと思います。 きのっぴさん、レスありがとうございました。誰にも相談できなかったので嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧