本文へ

子供は幼稚園大好き・親は苦手

レス4
(トピ主 0
😢
よっぴ
子供
年少で幼稚園に通う3歳の男の子供をもつ母です。息子が通う幼稚園はなにかと行事が多く、親のサークルもあり親同士の結びつきが深い幼稚園です。 昔から人付き合いが苦手で、何度かイベントに参加したりサークルにも入ってみたのですが、親しくなれた人はいませんでした。(サークルは、下に妹1歳半がいるので、子供の体調など優先しながら参加) そして避けられています。原因は、恐らく 。。。。 委員を引き受けたときの会合で、ランチ会があったのですが、その際現金を 持ち合わせていなく、初めて会った人に借していただけないですか?と聞いたあと、カードが使えるお店であると解ったので、カードで支払いが出来そうなのでありがとう。助かった。。とだらしない一面をみせた事 サークルに1人で入部した時 自己紹介で 部長さんがいきなり今日1人できて入部してくれた勇気ある○○さんです! と紹介してくれたのですが、、 《1人で》という言葉に孤独感を感じ、困った表情をしてしまった事。。 息子が発達障害のグレーゾーンであるため、うまくお友達と遊べず、、 子供もお友達がいない、交流が広がらない (この点に関しては年少さんだし、 あまり気にしていませんが) 正直、あと2年もあるので 辛いです。  でも子供は今の幼稚園が好きな様子。自分から同じクラスのママさん達の輪に入ろうとするものの、わーやめて話かけないでといった様子なので、最近は1人で行動してます。クラス替えがないので本当にきついです  どうすべきでしょう?冬休みなのに不安・憂鬱で仕方ありません

ランキング

レス

オドオドしないでマイペースに

041
ゆかな
幼稚園が苦手な方って意外といるものですよ。 私も苦手ですし、「あ、この人は人付き合い上手そう。知合い多そう」 という方と、それとなくそんな話をしたら、「見えないかも知れないんですけど、実は私も苦手なんです」と、返って来たことがありました。 そして、よ~く見てるとクラスに何人か、 ぽつんぽつん、と、時と場合により話してはいるけど、あきらかに 群れていない人たちも居ます。 不安や憂鬱になることはないんですよ。 他の人は、それほど人を気にしてはいません。 きっと話すと、「え?そうなの?見えなかった」と返ってくるかも。 幼稚園は子どもが行くところなのですから、交友関係は子どもに任せて 親は出なくてはいけない所だけ、コソっと行ってサッと帰ってくればいいのです。 ニコニコ笑顔だけ残してね。 まだ先は長いですから、気楽に行きましょう。

ちょっと疲れてるのかも。

041
琥珀
お二人の育児お疲れさまです。 文面からですが、なんとなくトピ主さまが疲れているように感じました。 私も産後から人づきあいが辛くなり、その上息子は言語遅滞で療育中です。 悩みで心労がたまり倒れてしまいました。 心療内科のドクターに診断書を書いてもらい保育園に入園させました。 親同士の付き合いも少なく楽です。息子は現在3歳です。 子供は途中入園ですが、楽しくやっています。 避けられているかどうかは解りかねますが、あまりにも辛いようなら転園も考えてみたらどうですか?

1人のほうが気楽

🙂
mono
群れるほうがメンドクサイ。 人間関係ややこしそうだし。 でも何だかんだと付き合いってでてくるから 周囲にどう見られようと気にせずに。 役員や行事のお手伝いでやることやっていれば 頼られたりして自然とママ友ができてくると思いますよ。

暗い顔した人には声をかけづらいわよ?

😑
えすかろっぷ
専業で3児。転勤でいろいろな幼稚園を経験してます。 どこもつながりが強い幼稚園です。 毎月参観日があるとかね。サークル、バザーはあたりまえ。 転勤でポ~~~ンと年中・年長からでも放り込まれる訳ですから。 しかも2年で転勤でしたし。 友達・顔見知りもいないので不安でいっぱいですが、 『自分から笑顔で挨拶』 だけは心がけました。 笑顔に自信があるわけでもない。 でも、笑顔で挨拶されて嫌な人ってそんなにいないですからね。 私も人付き合いは苦手なほうです。 だからこそ、挨拶は大事!!と思っているんです。 今からでも遅くはないです。 挨拶から変えてみませんか?? 私は自分の経験から 怖い顔=緊張してる・苦手 とわかるのですが、 「あ、この人話しかけられたくないのかな?」という 印象は正直受けます。 話しかけることが苦手ならば、 『話しかけやすい雰囲気を作っておく』のは必要不可欠ですよ? ☆笑顔で挨拶☆  お子さんも幼稚園で頑張っているのですから、 おかあさんも、その1つくらい頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧