現在、幼稚園の年中さんに通うもうすぐ5歳の男の子のお友達関係についてです。
幼稚園には年々小から通っています。
年少さんの時にはお友達とうまく遊べていて、仲の良いいつも名前を聞く男の子がいました。お友達との事を聞くのも、〜して遊んだなど、楽しいことばかりでした。
が、年中さんになり、その仲良しだった子とクラスが変わり、年少さんの時のクラスが一緒だった子も現在のクラスに3人ほどしかいないようです。
現在のクラスにまだ馴染めていないようで、『仲間に入れてと言っても遊んでくれない』とか、『みんなに怒られた』とか、『一人で遊んだ』と、悲しそうに話してきます。
息子は友達と遊ぶことは好きで積極的な方なので、めげずに『遊ぼう』と誘っているようなのですが、まだお友達ができないと毎日話してきます。
ただ幼稚園は楽しいと言っており、行きたくないとは言いません。
担任の先生に園での様子を聞くと、一人で遊んでる事はなく、誰かしらと遊んでるとは言われましたが、帰ってくるとしょぼんとした様子に前記したような話の内容なので不安です。
きっと、クラス替えがあったりでまだ馴染めてないだけとは思うのですが、年中さんの男の子ってなるとこんなにお友達を外したりするものなのかなって不安になりました。息子に悪いところがないとは思ってはおりません。もしかしたら、相手にとって嫌な態度をしている事もあるだろうとは思っています。
このままお友達ができずにいたらどうしようとか、お友達ができなくてトラウマにならないかなとか、どのような言葉を息子に伝えればいいのか悩んでいます。
ご経験のある方などアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。