本文へ

4歳、幼稚園の年中さん男の子の友達関係

レス8
(トピ主 1
😢
nimoka
子供
現在、幼稚園の年中さんに通うもうすぐ5歳の男の子のお友達関係についてです。 幼稚園には年々小から通っています。 年少さんの時にはお友達とうまく遊べていて、仲の良いいつも名前を聞く男の子がいました。お友達との事を聞くのも、〜して遊んだなど、楽しいことばかりでした。 が、年中さんになり、その仲良しだった子とクラスが変わり、年少さんの時のクラスが一緒だった子も現在のクラスに3人ほどしかいないようです。 現在のクラスにまだ馴染めていないようで、『仲間に入れてと言っても遊んでくれない』とか、『みんなに怒られた』とか、『一人で遊んだ』と、悲しそうに話してきます。 息子は友達と遊ぶことは好きで積極的な方なので、めげずに『遊ぼう』と誘っているようなのですが、まだお友達ができないと毎日話してきます。 ただ幼稚園は楽しいと言っており、行きたくないとは言いません。 担任の先生に園での様子を聞くと、一人で遊んでる事はなく、誰かしらと遊んでるとは言われましたが、帰ってくるとしょぼんとした様子に前記したような話の内容なので不安です。 きっと、クラス替えがあったりでまだ馴染めてないだけとは思うのですが、年中さんの男の子ってなるとこんなにお友達を外したりするものなのかなって不安になりました。息子に悪いところがないとは思ってはおりません。もしかしたら、相手にとって嫌な態度をしている事もあるだろうとは思っています。 このままお友達ができずにいたらどうしようとか、お友達ができなくてトラウマにならないかなとか、どのような言葉を息子に伝えればいいのか悩んでいます。 ご経験のある方などアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お友達外しの自覚なしじゃない?

🙂
プリムラ
年中だと、気の合う子と遊んでるだけ というのが現状でしょうね 園庭開放とかないのですか? お家に呼んだり、公園で遊ぶ約束したり、年少の時のお友達は? うちは女の子ですが、年中くらいから、約束して映画を観に行ったり始まったかな

それは心配になりますよね

🙂
ばばちゃま
お子さんも辛いけど、お母さんも胸が痛くなりますよね。 思い付くのは 先生に「こんなふうに悲しそうに帰ってくる」とお伝えして、少し注意してみていただけるよう相談すること、 こちらから家にお誘いして仲良くなるキッカケを作る くらいかなぁ。 娘が幼稚園の頃、よく知らないお子さんのお母さんから「娘が(娘)ちゃんと遊びたがっているので、うちにいらっしゃいませんか」とお誘いを受けてお邪魔したことが何回かありますが、親同士が話をする姿を見ると子供も親しみを覚えるようでした。 まだ新年度が始まったばかりで難しいかもしれませんが、気の合いそうなお母さんに声かけして遊んでみたらどうでしょうか。 子育て経験者として、トピさんの気持ちはよくわかります。 息子さんが楽しくお友達と遊べるようになりますように。

幼稚で複雑

🙂
かつてのわたし
可能性の一つとして、お母さんの気を惹きたいってことがあるのかなあと思いました。 初めの一回はさびしかったのかもしれません。 ただそれを訴えるとお母さんが自分に熱心になってくれるのが嬉しい。 またお母さんがさびしいと訴えることを期待してると考えていたり、昨日もさびしいと言ったから今日も言わなくちゃと思ったりしてることもあるのです。 5歳くらいだと幼稚だけど複雑な思考が出てきたりするんですよね。 先生から見て問題無ければ、トピ主さんは「あらそうなの」と受け止めて流すという工夫も必要かもしれません。 そうするとお子さんが訴えることに飽きてくると思います。 ときには本当にさびしい思いもすることも思い通りに遊べないこともあります。 でもそれにいちいち親が関与するわけにもいきませんから、お子さんがお母さんに愚痴っておしまいにするといったスキルも必要になってきます。 とりあえずはトピ主さんが慌てず、うんうんそうかと聞いてあげるだけでいいような気がしますけどどうでしょう。

お招きしたら?

🙂
専業主婦よ
幼稚園なら降園後時間があるのだから、仲良くなりたいお子さんを家に招いて、二人で遊ばせるのが、てっとり早いと思います。 でも、まだそんなにがっちりグループ作る歳ではないし、男の子なら、大丈夫な気がします。ただ、1人に固執してしつこく誘うと、いつも断られるという事はありえるので、ドンドン別の子に声かけるようにした方がいいでしょう。

まぁね。

🙂
さくら
たまに勘違いする女性が居ますが、男子が単純な生き物な訳ないですからね。 単に息子さんと相性が合わないだけでは? 大人だって合う人合わない人が居る訳で、仕事などの利害関係が発生しない場所では好きな人と連みたがるでしょ? 4歳ともなると自我がハッキリしてくるでしょう。 そんなもんです。

うちにも年中男子がいます

🙂
ベリー
誘うお友達は違う遊びがしたいんじゃないかな? 例えばトピ主さんのお子さんは鬼ごっこがしたいけど 誘った子は滑り台がしたかったとか。 うちの子もたまに言います。 仲良しの子をブロック遊びに誘ったけど、他のことしたかったみたいで遊べなかったって。 そして 合わせる子、合わせない子がいて うちの上の子は、誘われると他の遊びがしたくてもやめて合わせるし 誘って断られたら相手のやってる遊びに混ざっています。 逆に年中男子は合わせないので、誘って相手が乗ってこなければそのまま別の遊びをしています。 (お友達と公園遊びをしているときにタイプの違いに気づきました) これまでのお友達は合わせてくれるタイプが多かったのかもしれません。 お友達との距離感の掴み方を学ぶいい機会ですしもう少し様子を見てもいいかもですね。

年中さんになったばかり、、、

🙂
lemon tea
クラス替えをして、年中さんになったばかりですよね?? 多分、、年少さんの時よりも、子供同士の関わりが増えてくる頃で、、 自分の好きなタイプが決まってくる頃かと思います。 気の合う子と遊ぶようになって、気の合わない子とは遊ばないかもしれません。 まだ、、子供なので、他の子の気を使うことはできません。 >『みんなに怒られた』 とは、どの様なことをして怒られたか聞きましたか?? みんなで遊んでいるのに、、掻き回す様な子は嫌がられると思うのですが、、 例えば、、「砂場遊びをして、みんなでトンネルと作っているところを壊した」とか、 でも、、その様なことをしていないのであれば、そのうち気の合う子が出てくると思います。 年少さんの時よりも年中さんになってからの方が、友達同士の子流が活発になりますね! 多分、気になった子に声をかけてると思うのですが、 いろんなタイプの子と遊ぶように、伝えてみてはいかがでしょうか? それから、、1人っこですか?例えば、「遊ぼう!」と声をかけないで、、 いつの間にか一緒に混ざるのような感じで、遊ぶと良いかな?と思います。 兄弟がいる子は、その辺が得意ですが、、、 兄弟でも「あそぼ」なんて声をかけると、「やだ」なんて言われちゃうんです。

お返事を頂きました皆様、トピ主のnimokaです。

🙂
nimoka トピ主
お返事を頂きありがとうございました。初めて投稿したものの、私のミスでお返事の仕方が分からず、お返事が遅くなり申し訳ありません。 プリムラ様、ばばちゃま様、かつてのわたし様、専業主婦よ様、さくら様、ベリー様、lemon tea様、たくさんのお言葉を本当にありがとうございました。とてもありがたく感謝します。 息子は一人っ子で、幼稚園が終わると言葉が遅かった事もあり、以前から通っている療育へ発音の練習をしに毎日通っています。幼稚園は基本バス通園なので、お迎えでなく幼稚園で他のママと会うのは行事の時ぐらいです。 なので、同じクラスの子のママを私が知らない事もあり、一緒に遊んだりさせてもらう事ができていませんでした。年少さんの時のクラスの子が年中さんの今のクラスに20人中3人だそうです。私も知らない方ばかりで不安なのですが、来週に参観日があるのでアドバイスを頂いたように、私もお誘いなどしてみたいと思います。 先生は友達と遊べてるから大丈夫と思いますとの事だったので、慣れてくれるのを見守るのも大事かなと思っています。ただ「みんなに怒られる、誰も遊んでくれない」と毎日言うところは気になるのですが...。 みんなに怒られた時の話は、相手の子のしたい事と、息子のしたい事が合わず、自分の遊びに誘ったけど相手の子、その子の周りの友達に怒られたという構図なようです。 したい遊びや想いが違って合わないのかなと思うので、私も他にいるお友達を誘ってみたら?と声を掛けました。 一人っ子なので、確かに「遊ぼう」とか「仲間に入れて」と言って断られているようです... 友達や幼稚園が好きな子なので、友達に優しく、その想いから自分の楽しいことは楽しいから一緒にしてほしいと、少し押し付けが強い所があるのかなと思います。 皆様のアドバイスが本当に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧