こんにちは。今、一歳八カ月になる息子がいるのですが、来年度からの幼稚園の二歳児クラスに入れようか迷っています。
見学へは行って良さそうな幼稚園でした。ただ、親の出事が多いようです。
毎日通うクラス、一週間に一回のクラスがあります。
入れようか迷っている点はというと…
人見知り、場所見知りがあり、嫌なことは大泣きします…ちょうどイヤイヤ期がもう始まっていて、自分のやりたくないことは拒否!
どちらかというと育てにくいんだろうなと思います。
見学へいっても、外は大好きで遊び回ってましたが、室内へ入ると少ししか座ってられず、外にいつまでもいたいよ~という感じ。
そういう子は、年少まで親の元で好きなように遊ばせて、自由にのびのびさせたほうが良いのか(もちろん躾はしています)、
早く二歳児クラスに通わせて嫌がっても規律や協調を学ばせ慣らしたほうがいいのか…
本当に迷っています。
毎日考えすぎて睡眠不足なほど…。
支援センターでは他の子供からおもちゃ取られたり、叩かれたりし、そういう場面を見て来て、まだ言葉がうまく話せないうちは
親が守ってあげないと可哀想かなと思ったり。(そういう経験も必要でしょうが…)
そういうことも幼稚園の先生はきちんと対処してくれるのでしょうか?
あと、公園遊びはしますけど、毎日ほぼ、母である私と2人きりで過ごすことが多いので、
お友達ができたらなと思います。
二歳児でもお友達はできるものでしょうか?
質問が多いうえ、読みずらくすいません。
ご存知の方、経験者の方、よろしければコメント頂けませんか?
読んでくださり、ありがとうございます。