本文へ

幼稚園 二歳児クラスどうですか?

レス3
(トピ主 0
😨
よう
子供
こんにちは。今、一歳八カ月になる息子がいるのですが、来年度からの幼稚園の二歳児クラスに入れようか迷っています。

見学へは行って良さそうな幼稚園でした。ただ、親の出事が多いようです。

毎日通うクラス、一週間に一回のクラスがあります。

入れようか迷っている点はというと…
人見知り、場所見知りがあり、嫌なことは大泣きします…ちょうどイヤイヤ期がもう始まっていて、自分のやりたくないことは拒否!
どちらかというと育てにくいんだろうなと思います。
見学へいっても、外は大好きで遊び回ってましたが、室内へ入ると少ししか座ってられず、外にいつまでもいたいよ~という感じ。

そういう子は、年少まで親の元で好きなように遊ばせて、自由にのびのびさせたほうが良いのか(もちろん躾はしています)、
早く二歳児クラスに通わせて嫌がっても規律や協調を学ばせ慣らしたほうがいいのか…
本当に迷っています。
毎日考えすぎて睡眠不足なほど…。

支援センターでは他の子供からおもちゃ取られたり、叩かれたりし、そういう場面を見て来て、まだ言葉がうまく話せないうちは
親が守ってあげないと可哀想かなと思ったり。(そういう経験も必要でしょうが…)
そういうことも幼稚園の先生はきちんと対処してくれるのでしょうか?

あと、公園遊びはしますけど、毎日ほぼ、母である私と2人きりで過ごすことが多いので、
お友達ができたらなと思います。
二歳児でもお友達はできるものでしょうか?

質問が多いうえ、読みずらくすいません。
ご存知の方、経験者の方、よろしければコメント頂けませんか?
読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

母子セット

アヒル
で週1の1時間半程度の月4000円、入会金1万円に満3歳児クラス入園まで通園していました。 上の子の時はそれ位がちょうど良かったです。 生後半年未満の下の子を連れて行ってたので…。 意図的に上の子を遊ばせてじっくり観察する(母子を)良い機会になりました。 これが毎日とかでしたら辛かったと思います。 すぐ飲み込めちゃう子と飲み込めない子。 面白いです。 入学前にどの子も落ち着くと思います。 取っちゃう子でも…。

保育園でも、2歳児は友達とは遊べない

🐤
ワイン樽
幼稚園でなくて申し訳ないのですが、2歳児が集団に馴染めるか、友達と遊べるかについて。 0~1歳から保育園に通っている子でも、2歳では集団意識は乏しく、友達と遊ぶより自分がしたい遊びをするのがメインです。 2歳クラスまでは先生が多く、4~5人ずつを1人の先生が受け持ち、それでも上手く馴染めない子や早生まれの子等は補助の先生が助けています。 それが当たり前の発達段階だからと、集団行動ができなくても問題になりません。2歳とは、そういう年齢ですから、無理に集団に慣れさせなくても良いと思います。

私が思うに

041
遊覧船
必ず年齢が上がれば、落ち着きますよ。 2歳で何を心配しますか?友達?私なら、私と一緒に毎日元気いっぱい過ごす生活を取ります。そんなことで子供を泣かせたくないですから。 幼稚園に、行きたい子なら行かせるのが良いと思いますが、そうでないなら早くて3年保育、母親が頑張って2年保育がいいと思いますよ。私は、自分の子供の性格をみて考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧