本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入・大阪市城東区・鶴見区の暮らし

マンション購入・大阪市城東区・鶴見区の暮らし

レス12
(トピ主 5
不安な0930
話題
ご覧頂きありがとうございます。 大阪在住の不安な0930と申します。 現在賃貸ハイツに夫と二人暮らし、子供はまだ居ません。 夫は30代、私は20代後半です。 結婚して3年が経ち、そろそろマイホームを・・・と考え始め、 住みたいエリアを検討した結果、大阪市城東区or鶴見区の 中古マンションに的を絞って物件探しをしてきました。 そしてこの度ようやく希望の物件にめぐり合い、もうすぐ契約日です。 かなり気に入った物件なので入居は楽しみなのですが、 やはり住宅ローンの事を考えると不安で不安でたまらない気持ちに なるのです。(それ以前に、本審査で落とされたらどうしよう・・・とも。) もちろん現在以上に生活を圧迫しないようにシミュレーションは したつもりですが、心配性で小心者な私なので、あれやこれやと 色んなことを考えてしまいます。。。 でも、住むと決めたからには、少しでも楽しい生活を思い描きながら 入居の日までを過ごしたい! そこで、城東・鶴見(地下鉄今福鶴見駅・横堤駅周辺)の 生活情報を教えて頂けないでしょうか。 こんなお店があるよ、どこそこのスーパーが安いよ、 この地域に住んで良かった事、などなど・・・ 長くなってしまいましたが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

城東区在住

🙂
ちか
トピ主さんとは少し離れた所にすんでいますが、とても住みやすい所ですよ! スーパーやレストランも沢山ありますし、大型ショッピングセンターもあります。大きな公園もちかいですよ。 同世代のご夫婦も多いとおもいます。 ただ子供もかなり多いので、保育園は待機が多いですし、人気の幼稚園は徹夜で並ぶというデメリットもあります。

トピ主です

不安な0930 トピ主
>ちか様 早速のレスありがとうございます! 大きな公園(鶴見緑地)が近いのは、子供ができたときに 連れて行ってあげられるのでイイですよね。 子供が居なくても、気分転換に散歩へ行くのも楽しそうです。 人気の幼稚園は徹夜ですかぁ・・・噂には聞いていましたが、 やっぱりそうなんですね・・・(汗

いえいえ

🙂
ちか
二回目失礼します。 ドンピシャな所に住んでいるので、これはレスしなくてはと思いました! でもコマッチャーさんにはご近所さんはいないようですね… 主さん何か聞きたいことがあったらお答えしますよ!

ようこそ~!

041
私も城東区民
私も城東区民です。横ですが、ちかさん、同じ区に小町のお仲間がいて嬉しいです。私も城東区が気に入っています。おいしいレストラン、スーパーも多いですよね。仕事をしているので、イ〇ンのネットスーパーには助けられています。デリバリーしてくれるお店の多さも、やはり市内ならでは。いかん、手抜き情報ばかりだ。 アクセスも複数あり、キタやミナミの繁華街に出るのも便利です。鶴見緑地も四季折々の花が咲いて、お散歩コースとして時々利用しています。お花見は鶴見緑地へ!が我が家の合言葉。ちなみに、お勧めのレストラン。城東区のプティフロマージュ、おいしいですよ。最寄駅は関目。鶴見区横堤だと電車に乗って15分、車も15分程度でしょうか。 同じく城東区のベル・エポックもお気に入りです。これは地下鉄谷町線の関目高殿が近いです。 楽しいことがいっぱい待っていると思います。元気に引っ越してきてください。

トピ主です

不安な0930 トピ主
>ちか様 レスありがとうございます! 実は私も城東区民になる(予定)なので、 どこかですれ違うかもしれませんね! こちらの地区は病院や歯科医院が多そうですが、 評判の良い所があれば是非とも教えて頂きたいです。 >私も城東区民様 レスありがとうございます! ネットスーパーが利用できるとの情報、ありがとうございます! 今は事情で専業主婦をしておりますが、来年から働く予定ですので ネットスーパーが使えるのは本当に大助かりです。 レストランの情報もありがとうございます! 食べログで見てみましたが、どちらも可愛いお店ですね。 関目なら、自転車で気軽に行ける範囲なので行ってみようと思います。

関目高殿に住んでます

041
kanakana
城東区ではありません。旭区側ですが、ここはいいところですよ。 下町情緒があふれ、千林まで足を延ばせば大阪有数の商店街である千林商店街があります。 1年前に越してきましたが、ここに来てよかったと思えます。 子供も元気で、あいさつなどもしてくれます。 中学校も生徒はまじめな子が多く、あれている話は聞きません。 スーパーが多く常に競争していて安いものが多い。 また、鶴見区のほうは最近若い夫婦が増えてきているそうですね。 子供が増えますので成長率が著しいと聞いてます。 子供ができた時を考えると保育園とか幼稚園は大変ですけれど、同級生が多いのはいいことだと思います 治安もいいし、よいところだと思います。 関目高殿は蒲生4丁目からまっすぐ歩けばいけますが、その間には大きなコーナンとライフがあります。 そこから蒲生4丁目に向かって歩いていくと、お茶やお茶を使ったお菓子を置いている店があります。袋布向春園本店 (たふこうしゅんえんほんてん)というのですが、ここのお菓子がおいしいです。夏に販売する抹茶ソフトクリームは最高です。

病院

041
ちか
横ですが、私も城東区民さま近くに小町ユーザーの方がいらっしゃるなんて嬉しいです。城東区良いところですよね! 主さんへ 私は南の引っ越す予定の近所の病院には詳しくないのですが、皮膚科なら…廣井皮膚科さんです。 スーパーは横堤なら、マンダイ、サンディ、業務スーパーなど揃ってますよ!レアなスーパーなら放出の商店街に二件あります。 レストランも色々知ってるんですが、南の方の情報なんですよね… あっあと城東区に引っ越すなら自転車は必須だとおもいます。

トピ主です

不安な0930 トピ主
kanakana様 レスありがとうございます! 千林商店街いい所ですよね♪商店街好きな私には 歩いてるだけで楽しくなれる場所です! 治安に関しては、大阪市内ですが、そんなに心配はないと聞きました。 ちなみに今住んでいる場所は北河内と呼ばれる地区です。 抹茶ソフトおいしそうですね♪夏に向けての楽しみができました! 情報ありがとうございました! ちか様 病院、スーパー情報ありがとうございます! 今住んでいる所よりも選択肢が増えるので、安心だし楽しみです。 >あっあと城東区に引っ越すなら自転車は必須だとおもいます。 そうですよね!今まで車で移動することが多かったですが、 都会は自転車移動のほうが便利ですよね。特に、市内は 一方通行も多いし、今福周辺は渋滞が多そうですし・・・ 自転車があれば何でも揃う環境は本当に便利だし魅力ですね。

実家最寄り駅が今福鶴見です

🐴
かいば
ようこそご近所へ!(私は東京に転勤してしまいましたが両親が今も住んでいます。) 文面からお察しするとトピ主さんは鶴見区にお住まいになるご予定のようですが、そのあたりは私が子供の頃(30年以上前)は工場も多く、鶴見緑地も整備されていなく、今は広く整備された道路も狭くて(当然まだ地下鉄も通ってなかった)、渋滞が多かったのですが、今は見違えるようになりましたね。 買い物は、横堤駅と今福鶴見駅の中間に巨大なイオンモールが4-5年前にでき、賑わっているようです。今福鶴見駅の城東区側には私が子供の頃からイズミヤがあって我が家はそこを利用しています。 そのイズミヤの近く(駅と反対側)に「キッチン洋久」という洋食屋さんがあります。 入口が道路から何段か階段を降りる半地下のようになっていて目立たないので、知らないと通り過ぎてしまうような店構えなのですが、入ってみると、広すぎず狭すぎず、きれいで落ち着けます。そして何を食べてもとてもおいしいです。両親も70歳を超えていますが、今でもたまに訪れているようです。ぜひ一度お立ち寄りください。 素敵な新生活を!

トピ主です

不安な0930 トピ主
かいば様 レスありがとうございます! 引越し先は城東区になりますが、道路1本渡れば鶴見区という場所です。 最寄駅は今福鶴見です。 「キッチン洋久」なかなか渋くて素敵なお店ですね! ここで教えて頂かなければ、きっと気づけなかったと思います(笑) 自転車ですぐ行ける場所なので、引っ越したら行ってみたいです!

なるほど…

チョコパンダ
買い物や、キタやミナミへのアクセスは、便利ですが、問題も有るかも?です。 知人が関目に住んでます。 自転車のマナーが悪いらしく、駅の駐輪場に停めず、駅近くの歩道沿いに停めたり、店舗の前に停めたり…。 スーパー・ラ○フでは、 使用後のカートを元へ戻さず、そのまま、カゴもそのまま。 駅を利用する学生は、 ジュースを飲んだら、 ペットボトルは、ゴミ箱へ捨てずにそのまま足元へ起きっぱなし。 歩道を行く、歩行者や、自転車は、信号無視が当たり前。 人の質が下等であるのは、確かな様です。 便利で良い面があれば、 マイナス面もあるのは、 仕方ないですけどね。 私は城東区には、住みたいとは思いません…。 知人も賃貸なので、 早く引っ越ししたいと言ってます。

トピ主です

不安な0930 トピ主
>チョコパンダ様 関目エリアは生活圏から離れていますので、 マナーの悪さがあるのかどうかは分からなかったです・・・ しかし、人の質が下等であるとの書き込みは いかがなものかと思います。 すでにお住まいになられている方も見ているのですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧