本文へ

会社の飲み会が憂鬱

レス2
(トピ主 1
😉
ひいらぎ
仕事
会社の飲み会のお誘いがあると憂鬱になります。 誘われないより、誘ってもらえるんだからいいじゃないとか、そんなにしょっちゅうあるわけではないのだから、行けばいいのにと自分でも思うのですが、気が進みません。行ってしまえば案外楽しかったり、人間関係の潤滑油になると思えることもたまにはあります。でも、たいていは「あんなこと言わなきゃよかった」と後悔して眠れなくなってしまいます。正直者すぎるのかもしれません。だいたいが職場の人の悪口かうわさになると予想される飲み会・・はあ~憂鬱。言いだしっぺの人は本当に行きたいのかな??会社の飲み会が大好き!という方がいたら、「不参加の人」をどう思うのでしょう? 「付き合い悪いな」と思いますか?それとも、行きたい人が行けばよいのだから別になんとも思わないのでしょうか? 私には会社の飲み会をやりたがる人の気持ちがまったくわからないので、教えてください。

ランキング

レス

仲間うちのは楽しい

041
かりん
会社の飲み会って「歓送迎会」や「忘新年会」などある程度 公式のものだと「仕事」と思って参加しています。 たしかにこういう会は、上司もいるし正直面倒ですが、年に数回だから 出ていますよ。 くじ引きで席が決まり、ふだん話したことがない人やイヤだなと思う人の 隣だと一種の「苦行」ですね。 だいたい「早く帰りたいなあ~」って思っちゃいますけど。 仲間うちの飲み会や食事会は、すすんで参加します。 メンバー限定だから、心おきなくおしゃべりしてストレス解消に なります。 トピ主さんが誘われる飲み会って公式のではなく、仲間うちのものですか? それならいつも不参加にしていれば、誘われなくなりますよ。 「飲み会が好きじゃないんだな」って思う程度で、別になんとも思いません。 家庭の都合で参加しない人もいるし、無理して参加してもらってもつまらなそうだと 気になりますから。

レスありがとうございます。

😨
ひいらぎ トピ主
トピ主です。かりんさんレスをありがとうございます。 私も歓送迎会や忘年会などオフィシャルなものは、仕事と思い出席します。 そういう時は、上司もいるし全員だから、誰かのあからさまな悪口にはならないのでまだいいのです。 今回のはいわゆる女子会で、仲間うちというほどでもないし、オフィシャルというほどでもなく中間といったところです。職場は関連がある部署ですが、あまり話したことがありません。きっと職場の男性を肴に呑むことになるでしょう。聞き役にまわって失言を避ければよいのでしょうが、気を使って疲れます。飲み会は会社外の友達と本音で話すのが楽しいです。かりんさんのように職場でも仲間内は楽しいと思えたらいいですね。職場の人は私にとってはあくまでも職場の人なので、仕事外の時間は勘弁してほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧