本文へ

職場の飲み会を毎回パスしてもいい?

レス4
(トピ主 0
041
酒飲まないから
仕事
大卒後、勤めてから15年になりますアラフォー女です。
超大手な企業で会社員をしています。
だいたい5年ごとに社内で異動があります。

悩みは職場の飲み会です。
今の部署は上司が飲み会好きのようで、毎月のように飲み会があります。
単なる飲み会ならもちろん行かないのですが、歓迎会・送別会・慰労会とさまざまあり、課も大きくて人もたくさん所属し、必然的に人の異動が多いです。
そのためほぼ毎月のようにこういった課内行事の飲み会が開かれています。

私は元々大勢で飲むこういった場が好きでないため毎回憂鬱で仕方ありません。
毎回は当然参加してませんが、他の人はほぼ毎回参加しているため、私も無理して半分は参加するようにしています。
でも実はとてもプレッシャーで終わるまでとても憂鬱です。

けれどもう無理するのはやめようと思います。
次は忘年会まで断り続けようと思いますが、いいですよね?

ランキング

レス

歓送迎会は行くべきだと思う

💋
サンタナ
でもトピ主さんが送別会とかされなくても良かったり、人間関係が悪くなってもよかったり、同期との評価の差があっても気にしなかったり、同期の方が先に昇進しても気にしなかったり、閑職へと左遷されても「働ければいい」と気にしないなら良いのではないでしょうか。 良くここで「私の会社は~」とか持論展開する方いらっしゃいますが、トピ主さんの会社では違うわけですからそんなのアドバイスにならないと思います。 とりあえず会社の上司に聞いた方が早いのでは? 「飲み会が苦手で歓送迎会も行きたくないんです。誰ともわからない人の為に自分の時間を割くのが苦痛なんです。だからもう二度と参加しなくて良いですよね?」って。 もう参加しないなら言えるでしょ?

トピ主です

041
酒飲まないから
コメントありがとうございました。 こちらのトピを立てたときからほぼ決めていたのですが、やはり欠席したいと思います。 仕事ではないことでストレスをためるのは意味ないと思います。 飲み会に出なくても仕事には支障はありませんし。 上司に聞いたところで「出てください」と言われるのがわかりきってます。 それにいちいちそんなこと聞けないですよ。 せめて3か月に1回程度の開催なら少しは気持ちよく出られるのにな~。

いらないよね

041
タコ子
歓送迎会とかやる意味とか意義がわかりませんよね。当然自分の時だってやらないでほしいですし。 やることになったら逃げたいです。どうせ本人がいなくても酒飲んで盛り上がってるだろうし。 いいと思うのは4月に新人がまとめて入社してくる時の歓迎会くらいでしょうかね。なんでやるのかっていうと ただ単に宴会が好きな人とあとはやらないといけない、出ないといけないって義理が大事な人が 多いのでしょう。直接一緒に組んだ人や仲が良い人が有志でやればいい程度の事ですが、 今の所出る人が多いなら我慢して少々回数を減らして3回に1回程度出るしかない気がします。 取りあえず一気に忘年会まで突っ走るのはやめて徐々に減らす作戦のほうが無難かな。 こういうのがない会社いいですよね。でも入社前にはなかなかわからないのが残念です。 お仲間が増えて改善されるといいですね。仕事上知り合った人って友達でも知人でもなく顔と名前を知ってる そこらへんにいる赤の他人みたいな存在なのに何でそんなに宴会しないといけないんだかとついていけない私は 社会不適合者だなあとは思います。

歓送迎会は意味がない、とは思いませんが…

🐶
綾織り
私も、歓送迎会に行かないことが割とあります。 もちろん、人同士の付き合いは大事ではある、と わかってはいますし、 行っていた時期もありましたが、 最近は、参加する人によって、 「行きたくないな」と思うことが多く、 欠席が続いています。 (人同士の付き合いは面倒だと思うから、という 理由ではありません。 自分の苦手な人が出席するのが分かっている時は、 欠席したくなるのですね。) また、私の場合、業務の請負で働いているため、 仕事を完成させないと帰れないので、 そういった会の開催時間には、まだ仕事をしている 場合が多い、というのもあります。 毎月のように歓送迎会、でしたら、 出費も大変ですから、 「どうしても苦手な人がいる」 「時間帯が合わないので出席できない」 という事情でもなければ、 「3ヶ月か2ヶ月に1回は出る」、という 風にされてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧