本文へ

飲み会に声をかけられませんでした(涙)

レス16
(トピ主 1
🐧
ドキドキ
仕事
先日会社の女性で飲み会をしましょうという話がでました。私もたまたまその場にいたので話を聞いており、行こうかなあと話していました。 しかーし、当日になっても私には全く声がかかりませんでした。では、私から皆に聞けばいいのでは?と思うかもしれませんが、以下の理由から聞けずに終わりました。 1)隣の女性が内線で飲み会の打ち合わせをしているのが聞こえました。その後、別の仲のよい女性に伝えに行っていたようです。私はスルーされました。もしかしたら、私は頭数に入ってなかったのかもしれません。 2)以前に私だけランチに誘われませんでした。寂しかったです。 3)顔は合わせるのですが、飲み会の話題は一切触れてきません。 やはり誘う予定がなかったということでしょうか? 私は会社で特に仲のよい人がいないので、うつうつ独りで考えてしまって、飲み会いつ?って気軽に聞けませんでした。考えていたら、私って人気ないなあと悲しくなってきました。 会社は仕事をする場だから、気にすることはないと分かっているのですが、なんか落ち込みます。 ご意見などお願いします。

ランキング

レス

私もありましたよ~

💄
るみ
職場の小局様主催の女子だけの飲み会に誘われませんでした~。3回連続です(笑) 「○○(レストラン)の料理が美味しかったね~」なトークで判明でしたね。 最初は、ちょっとへこみましたが…元々、そんなに仲良くなかったので。 私が結婚する事が決まってから「紹介して欲しい~」と誘われるようになりました…。 行ってみましたが、なんというか仕事の愚痴大会でしたので…。 気にせず仲がいい人と行った方が食事は美味しいと思いますよ~。

こんな例もあります。

041
ありんこ
私の友人でとっても良い人なのだけど飲み会の幹事を任されると時たまポカをやってメールを送り忘れる人がいます。メンバーは10人前後ですが忘れてしまう時は無差別で容赦がないです。 かれこれ20年、何人忘れられた事か。 人によって反応は様々で暗くなってしまう人、ギャグにしてしまう人、もう一回飲み会してと迫る人、いろいろです。私もメールが来ない時があったので催促しました。どうなったの?って聞いてみたらどうですか?故意に声を掛けられなかったと確定してから悩むべきです。

主催する

🐷
moru
じゃあ次回はあなたが主催して、みんなを誘うってのは?

私もそう

041
あるある
いつものことです。 余計な出費が抑えられて、お財布が助かっています。 と、考えればいいのかなぁ。

声をかけない人います

🐶
アミ
うちの部署にも飲み会に声をかけない人がいます。 飲み会といっても、公式の歓送迎会、忘年会ではなく あくまでもプライベートなもの限定ですが。 その人はやはり性格上問題がある人です。 「言っていいこと悪いことの区別ができない」「人を傷つける 言葉を平気で吐く」などがあります。 仕事の時はなんとかガマンできますが、会社を出てまでの 付き合いはゴメンということなのです。 でも飲み会の時は極力隠密行動ですよ。 連絡もメールのみで、その人の耳に入らないように気をつけて います。 だって耳に入ったら絶対イヤな思いをするだろうし、イジメみたいに 取られて当たり前ですものね。 トピ主さんの場合は目の前で飲み会の話が出てたのだから、ちょっと違うと 思います。「この人は飲み会なんか参加しない人」と思われているのでは ないでしょうか。 普段からあまり親しい人もいなくて、ノリもよくないのであまり仲間意識を 持たれていないのかもしれません。 寂しい気持ちがあったら、もう少し歩み寄ってみたらどうでしょうか?

そんなに行きたかったの?

041
ザルだけど酒嫌い
>私は会社で特に仲のよい人がいないので なら、「誰か誘うだろう」と全員が思っていて、結果誰も誘わなかった、 という行き違いが考えられます。 しかし、仲のよい人がいない飲み会に行きたかったんですか? 私はそんなのごめんです。 部署やチームの行事としての飲み会(歓送会など)でなく 有志が企画しての飲み会なら、普通仲のよくない人は誘いませんよ。 誘ったほうも誘われたほうも同席したほうも気疲れするだけだから。 誘われたいなら、まず仲のよい人をつくったほうがいいですよ。

私もありました

041
私の場合は係の上司の送別会。 何日も前から、「どこで飲むか」「○○さん、あまり酔っ払わないでよ~」とか盛り上がっていて、「飲み会するんだ」と思い見てましたが、私には何も言ってこなくて、しかも前日に「明日、係で送別会やるんですけど、涙さん来れないですよね」と決めつけられました…。(私は子持ちなので) 前日に、「来ないでしょ」ってことは、すでに予約をしてるわけで、しかも、それを言いにきたのは、幹事ではなく一番新人さんでした。 むしろ「行ってやろうか」と思いましたが、行ってしらけてもなんだし「うん、無理かな。急だから、子ども預けられないし」と言いましたが、本当に世話になった上司なので行きたかったな。 わざとなのか、気がつかないだけなのかわかりませんが、傷つきますよね。 でも、そんなのにお金払うより、もっと楽しいことにお金使いましょう。…と、私は自分に言い聞かせてたりします。

一切振られないなら

🐧
ぺんたごん
頭数に入ってないのかもしれないけど、 私も行っていいかな?って言えるなら言って行っちゃえ! 予約しているかも知れないから前日までにね☆ お酒が入れば主さんだってもう少し打ち解けられるはず。 私なら大勢の方が楽しいよねーって思います。

それは、特に仲のよい人がいないから。

私と同じ
仲のよい人ができれば、その人と飲みに行けますよ。

私の場合

041
匿名希望
声をかけられなかったのはショックでしたけれど、その人達と飲みに行きたかったのか、と聞かれれば、それはノーなんですよね。矛盾していますけれど。だから、まぁ いいか。 嫌いだから、声をかけないというレスもあるようですが、そういう事をする人が嫌いなので、都合が良いです。

私もいつもそう

😢
やっぱり寂しいですよね。 休憩所に居ても他のパートさん達で 「今日は○時でいいんだよね?」とか 話しているのを聞くのは寂しいです。 意図的に無視をされているのではなくて “行かない人”と認識をされているようです。 一部の方から「今日は誰々と行くんだよ」と 笑顔で話しかけられたり、行った後の話をされるので。 でも自分から「行きた~い」と言える性格でもなく…。 逆に隠してくれた方が私には有難いかも(笑) 以前の会社でも同じようにされていたから やっぱり私に誘われない原因が何かあるんだろうな、 とは思っています。

経験者ここにあり

041
はな
私も誘われなかった事ありますよ。寂しく感じましたが、反対にそこまでの関係じゃないし、 無駄なお金を使わずに済むし、個人的な事をペラペラ喋らなくていいので、最近は気にしてません。 ましてや、飲み会の場では楽しい話題から人の悪口大会になってるみたいなので、正直行きたくないですね。 会社の人達とはプライベートな付き合いしたくないし。 なのでトピ主さん、気にせずにプライベートを充実させましょう。

オフィシャルな飲み会じゃないんですよね?

041
くらげっと
もちろん会社は仕事をするところですが、気が合う人たちでプライベートなお付き合いをすることは多々あります。 それぞれ、1~3ヶ月に1回くらい、元同じ職場だった人が中心な飲み会、プロジェクトで一緒になった人が中心な飲み会、アンチエイジングに興味のある年齢の近い人たち(笑)中心の飲み会…などなど。 たまたまその場にいて話を聞いた、ということだと、おっしゃるように頭数に入ってなかったのかもですね。 「行こうかな」というのは誘われたからなのかしら。 私も別に人気ないですけど(笑)、仲良くなりたいなと思った人には「今度飲みに行きましょう」とか自分から誘ったりしてますよ。 すぐに実現しなくても良いんです。みんな忙しいので、実際すぐにアレンジできませんし。断られる事も、断る事ももちろんあります。 ただそうやって言っておくと、何かあった時に誘ってもらえたり、周りから飲み会やろうって言ってもらえたりします。 私の場合は、飲むのが好き、知り合いを増やすのが好きだから自然にそうなってるんだと思います。

トピ主です

🐧
ドキドキ トピ主
皆さん、いろいろなご意見有難うございます。 ご意見をあわせて、自分の中で出した結論は、 会社で仲のよい人がいないのが寂しいという事でした。 でも、仲良くなれそうな女性がいないんです。 男性の多い職場なので、女性が少ないのです。 数少ない女性と仲良くなろうと頑張ったこともあったのですが、どうしてもかみ合わなくて。逆に地味に傷つくことが多かったです。 そういう理由で距離を取っていたのが、飲み会や集まりに誘ってもらえない原因だと思います。 繊細に何事も考えてしまう私もダメなのかもしれませんね。 幸いプライベートでは仲のよい友人もいますので、その方々と楽しみを持ちたいと思います。

気持ちわかりますよ

041
オデット
飲み会が誰かと仲良くなるきっかけになったりもしますし。 トピ主さんはそこに勤務して何年ですか?これまでずっとこんな調子ですか?それとも最近? 別に職場に友達がいなくてもいいんですが、文面から「誰かと仲良くなりたい」という欲求を 感じました。だとしたら、「誰か声をかけてくれないかな」じゃ駄目だと思います。 トピ主の隣りの女性、トピ主と気が合わないんじゃ? そして、その女性が女性陣のリーダー的存在なのでは? だからランチや飲み会など、彼女が気に入っている人だけ誘うんじゃないでしょうか。 トピ主さんと彼女は隣りだから顔を合わせるし、仕事に関する会話はするだろうけど、 それ以上の付き合いは望まれていないのでは。 世の中には、隣りにいてもまるっきり無視する人、逆にほっといてほしいのに根掘り葉掘り プライベートを聞いてくる人もいます。 その飲み会に参加した人の中には、嫌々行った人もいないとも限りません。 貴重な時間とお金と神経を、彼女達につかわなくてよかったじゃないですか。そう思いましょう。 友人はサークル等で作ってはどうでしょうか。

私も同じでした

🐧
前の職場で、皆さん私の目の前で堂々と約束されて飲みに行かれました。 私は絶対にスルーされていました。誘われた事がありませんでした。 仕事中、機会を見つけては他人の悪口ばかり言ってる人たちだったので 飲み会もきっと悪口大会なんだろうな、と思います。 初期の頃は、悲しかったですが、悪口に参加したくないので、誘われなくて良かったと思っていました。 気にしないで!定時?であがったら、自分の時間が持てます。 お友達との時間が持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧