本文へ

会社の忘年会が会費制!?

レス56
(トピ主 0
🐷
うにゅ
仕事
現在の職場に入社して数カ月がたとうとしています。 先日、朝礼で忘年会の話しがあり「1人〇千円」でお願いしますと言われました。 一応、忘年会は強制とのことでホントに会社としての忘年会です。 同僚に聞いた話だと、数年前から会費を徴収して忘年会を行っているようでした。 私は忘年会で会費を取るということが初めてだったので驚いてしまいました。 気心知れた仲間(同僚)との忘年会はもちろん会費制か割り勘ですが・・・ 会社主催の忘年会で会費制という職場の方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

補助は出ますが会費制です

041
いて座の女
私の会社も会費制です 強制ではありませんが ほとんど皆 出席します 会社からいくらか補助は出るようですが 全く飲めない私は いつも割り勘負けです

うちの場合

041
ニッキ
会社主催の事業部の忘年会(100人程度)は会費制。 会社主催の全社忘年会(800人程度)は無料です。 予算が下りるか下りないか?だと思います。

昔は

041
なつめ
会社からいくらか補助が出たんですが、リーマンショック後なくなりました… 強制参加なのに…と釈然としないお気持ちわかります。私は交際費として割り切り参加しています。

会費制です

ひろ
一社目、大手メーカーでしたが会費制でした。 二社目、現職ですが大手建設会社で会費制です。 私としては、会社の金で飲み食いする方が違和感たっぷりです。 会社主催といっても、飲み食いするのは社員なわけです。 これが当然と思っています。

え…普通では?

041
ミオ
逆に、トピ主さんおっしゃるところの「会費制」でなかったら、どんなやり方なんですか? 私は何度か転職しており、会社規模は大小いろいろでしたが、どこでも忘年会は「一人○円」と徴収されましたよ。 金額は、皆一律だったり役職や雇用形態で差があったりしましたが。 また、ほとんどはその都度必要額だけ徴収されますが、毎月少しずつ徴収されて積み立てられていたところもありました。 強制だったところはありませんでしたけど。 お金の出どころに関する疑問ですか? 強制なら会社が出すものでは、ということでしょうか。 経営が厳しいと、できないところもありますよ。

「忘年会は強制」で会費制なら「違法」

041
こぐまちゃん
出席強制で、会費制なら まず 会社の領収書をもらって下さい。 次に、忘年会の時間を記録。 メールなどの忘年会の案内は 印刷して保管。 出席しないといけないかどうか 幹事にメールで問い合わせ 返信をもらって これも印刷保管。 証拠を揃えて 出るところに出ましょう。

日本経済は回復基調といわれていますが

🐱
ボーナスはどこ?
会社主催の忘年会はある程度会社が負担しても、社員からも会費を取ることが多いのでは? 会社にもよりますが、社員だけではなく株主にも還元しなければいけないし。 世の中の景気を考えれば分かること。 今の会社員の方は、そこまでしないと出席しない人が多いと言うこともあるのでは? 中にはお金を出しても欠席する人もいますが。 年に1度の会社主催の忘年会、自分のお金を出して世の中の景気に貢献してください。

当然

041
ぺー太
会費制ですよ。 歓迎会も送別会もその他色々会費制です。 総務主催で記念パーティーなら全額会社費用だったり、補助金がでる場合もありますが基本会費制ですよね。 どうしても嫌なら欠席すればいいんです。 ただそこに顔をだすと、普段喋らない上長や他課の人ともコミュニケーションがとれて社会人としては得することありますよ。 私は普段の飲みはほとんど行きませが、そういう区切りの会は出るようにしてます。

会費制になりました

041
noko
以前は毎月職場の積立金として2000円を払っていて、それが新人歓迎会や忘年会の資金になっていたのですが、当日体調不良で参加できない人って払い損ですよね? 出産してつとめる方も多くなって、夜のイベントには参加できないのに、どうして積立金を払わなきゃいけないんだ?という声が上がって、今はイベント毎に参加者からの徴収に切り替わりました。 普通だと思いますけど・・・・ 今時、職場の飲み会100%を会社が負担してくれる会社は数少ないか、その分給料から引かれてますって。 一部上場企業ですが、平社員はそんな感じです

では

041
ハテナ
逆にお伺いしたいのですが、会費制でないとしたらそのお金はどこから出るのですか?

普通そうでしょ

041
にゃご
むしろ忘年会が会社負担の方が、昨今珍しいよ・・・ よっぽど小さい会社じゃないの? 社長の一存で決められるような。 うちは、 忘年会は会費制 納会は会社負担 です。

はぁ~い

041
二児の母
主人の会社が同じです。 強制参加で支払い…最初に聞いた時は本当に驚きました。 来週忘年会です。 毎年文句を言いたくなりますが、一番嫌な思いをしているのは主人なので何も言わずお金を渡します。 主人の会社だけかと思っていましたが他にもあるんですね。

忘年会その他すべて会費制

🐤
元・鬼太郎ファン
忘年会・転勤シーズンの歓送迎会・花見・社員旅行など会社主催の行事の費用は、出席者自身の財布から出します。会社から補助があるなんてことは最初から眼中になく、自分で支払うものだと思ってますから、会社から補助がある という企業もあったのか と驚きました。 私(まもなく54歳・男)は既に退職していますけれど、仕事柄、昼夜二交替制勤務でしたから、忘年会も 31年間在職して10回ぐらいしか出席できなかったです。 社員旅行から帰ったその日の夕方に、そのまま夜勤だったこともごく普通でした。

ほぼそうです

💔
るい
私の会社では、一部会社が負担するイベントもありますが、 (私的には、そういうイベントは少なくして、そのぶん社員に還元して欲しいです) ほとんどは会費を徴収されます。 私はお酒を一切飲まないこともあり、飲み会は最小限の参加にさせてほしいのですが、 「強制じゃないよ」という言葉の裏で、結局のところ強制参加を強いられています。 この状況は不満ではありますが、仕事は続けていかなければいけないので、 「出るところに出る」という選択肢は今のところ取れません。

幹事は強制と言うかも知れませんが…

💡
一般論
本当に会社の行事として行われている忘年会なら少し違和感を感じますが…(欠席が勤怠勤評に影響してしまう等) 殆どが有志の主催により行われるものが多いと思います。 ただ、「ホントに会社としての忘年会」ということなので、私なりの感想を申し上げます。 この忘年会というのは日本独特の文化みたいなところがあり、私も入社した当時から「会費制」でやってきました。 或いは、会社が何処かのホテルを予約して研修がらみで宴会を行うようなケースでは会社持ちでした。 このようなケースで文句を言って周りから「あいつは…」的な見られ方をされるのは避けた方が賢明です。

私の勤務先

💤
mina
忘年会・新年会・歓送迎会、全て会費制です。 「強制参加」ではありません。絶対に参加しない方もいらっしゃいます。 役職や雇用形態によって会費の金額は変わります。 社内・社外の部門に対する表彰報奨金が費用として供出される場合もあります。 また、一定の条件をクリアすると「労使共催行事」になって組合から補助が出る場合があります。 と言っても出所は毎月徴収されている組合費だったりするわけですが。 総務部が事務局の、年賀式や納会といった会社行事には費用負担はありません。

へぇ?

🐱
ねこ
会費制じゃないのですか? うちは人数少ないですが会費をとりますよ。 ただ 女性は殆ど飲まない人ばかりなので 女性の会費は男性より やや安いですけどね・・。

いや・・・びっくり・・・

041
ロト6
私は今までずっと会費制だったので、会費じゃないところがあるというのをとぴ主さんのトピをみて、羨ましいと思ってしまいました。 一応、出欠席はとりますがほぼ「強制」です。 もちろん会社主催です。 総務が動きます。 多少補助金は出ますが、平社員で大体3~4千円はとられます。 幹事は新入社員がする事が恒例です。 会社が80人ぐらいしかいない小企業だからかも・・。 今年も出席しました。 社長の話で始まり、専務の話で終了しました。

普通でしょ?

041
通りすがり
トピのタイトルを読んだ瞬間はそう思ったんですが、 我が身を振り返ってみれば、私が働いたところでは、 どんな小さな会社でも会費制ってところはありませんでした。 もっともあんまり職場でのつきあいってなかったので、 覚えていない部分が多いんですけど。 参加強制、なのに会費制って会社が珍しくないのは、 まあ、常識のうちでしょうか、この国では。 改めて驚くほどのことでもないような…。 証拠を集めて出るところへ出るって、なにも忘年会ごときで そこまで力入れなくても。 会社の前にバスが待ち構えていて忘年会場へ集団護送って わけじゃないんだから、参加したくなかったら「親が危篤」とか 適当な口実をでっち上げてでも逃げちゃえばいいのに。 それで後々差別待遇をされるんだったら「出るところへ出る」 必要があるでしょうけどね。 上司直々に「全員参加だから」って言われたけど、終業時間に なったらさっさとデートの待ち合わせ場所へ行ったことはあります。 一流ホテルの大広間を借り切っての忘年会だったみたいだけど。

経理をしてます

041
ひかる
いくつか会社を変わりましたが、 会費制の会社→福利厚生の規則、予算などしっかりとした決まりごとがある大手の会社。(調べてみると会社契約のいろんな施設があったりする) 会社持ちの会社→小さな会社。飲み会くらいしか福利厚生費を使うことがないから会社持ちで飲み会(または旅行)をする。 そんなことはないですか?

普通は会費制です。

🐶
ルル
大手企業なんて何千人、何万人の社員がいるのですよ。忘年会の費用を会社が出していたら幾らになると思いますか?好意で上司が多く出してくれたり、小さい会社でしたら、会社補助があったりするところもあるかもしれませんが、普通は会員制です。しかし、忘年会は強制というところは少ないと思います。お酒の席が苦手な方もいらっしゃるだろうし、家庭の事情もあるので、強制にするのはおかしいですね。

そこよりも・・・

🐷
めいしゃんとん
会費制には驚きません。 今の時代ならなお更です。 それより、今時「強制」参加の忘年会の方が驚きですね。

仮に

041
heros
親睦会があったとしましょう。その際に月々払っていたとしたら、結局は会費制と同じかと。領収書などと言う方や会費制に驚かれる方、1日の大半を過ごすところです。年に数回程度お互いの親睦や交流は図ったほうがよいかと思いますよ。いつ助けたり助け合ったりするか分からないし。それが人間関係というものでしょう。

以前の会社は

🙂
昨年勤務していた会社は、忘・新年会は会社より補助がありました。1人7000円程度です。だからほとんど個人負担なしで飲み食いできました(笑) 今年転職して忘・新年会の飲み会でも一切補助がない事に最初はびっくりしました(笑) 会社によりけりでしょうけど今はこんなご時世だけに補助がある会社の方が珍しいかもしれませんね。 私も辞めてから以前の会社は恵まれていたと実感しました(笑)

ごく普通です。というか常識。

🐧
アイナ
ここで訊いて良かったですね~。 廻りに訊いたら赤っ恥かくところでしたね。

うちは社員旅行も会費制になったよ

YSSSS
以前は給与から月々引かれていたんですが、会社が合併して色んな方針が変わって、忘年会は会費制になりました。 そういえばバブルの頃は、会社が全部持ちで大宴会場を借り切って忘年会なんてのもあったなあ(遠い目)。 でもソレ15年以上前の話。 社員旅行も会費制になりました。参加者激減です。

うちは…。

🐤
とまと
設立以来、健康診断も自己負担ですよ。(全額) 誰も文句言えないので流れでもう何年もそうなってますが。 忘年会の会費は致し方ないとしても、安月給な上、毎年2万近くの出費は痛すぎます。 イヤなら辞めるしかないですが今のご時世ですものね…。

不景気だからなのかしら

🐱
かんちゃん
50代前半専業主婦です。 26年前まで勤務していた会社は会費無しでした。 「福利厚生費」で落としていました。 社員旅行は一泊で毎月五百円づつ給料から引き落としで積み立てして 不足分は「福利厚生費」で落としていました。 良い時代だったんですね。 と、ここまで書き込んでいたら夫が「俺の会社はずっと会費制だぞ!」 会社によって違うみたいですね。 私が勤めていた会社の社長は「税金で持って行かれるなら、その分福利 厚生として経費で落とした方が社員のためになるし、結局は会社のため になる。」と言っていました。

普通です

041
スポル
特定の楽しむ人のためだけにお金を払っていやいや出席するのが、普通の会社の忘年会です。 出席しないと自分の面子がどうのとか上司が言ってくる事もあります。 田舎の町内会みたいでなおさら出たくなくなります。 可能なら、どうにか理由をつけて逃れます。

良し悪しは別にして

えのき
>会社主催の忘年会で会費制という職場の方いらっしゃいますか?? 取引先を招く形の忘年会、の話ではないですよね。参加者は、職場の人間だけ、ですよね。 であれば、私の会社では、会社負担の忘年会はいまだかって一度もないと思います。 昔は、中小企業やモラル的に緩い会社は、 会社の財布で社員だけで飲むことを許していたのかもしれません。 が、「コンプライアンス!コンプライアンス!!」と声高に叫ばれる昨今の風潮では、 グレーな出費は絶滅の方向に進んでいるものと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧