本文へ

職場の理解できない人とうまくやるコツ

レス3
(トピ主 0
041
あきら
仕事
職場の理解できない人とストレスなく接する方法を教えてください。

その人に電話をつないでも、傍で話しかけても返事をしてくれません。
その人の仕事なのに、遠まわしに仕事を回してくるなと言うし、
(それも立場の弱い後輩ばかりに言います)
仕事をお願いするとあからさまに嫌な顔をします。
来店、来電があっても何とか回避しようとするくせに、
自分好みの女のお客様がくるとはりきって接客します。
おかげで知りたくもない好みのタイプをバッチリ把握してしまいました…

長年そんな風に仕事をしていてあきらめているいるのか、
先輩も上司も「あいつはダメだ」と愚痴をこぼしているのに、
直接注意をしません。

その人は忙しい仕事をしてますし、いつも残業しているので、
何もその人のせいだけでなく、人手を増やさない会社の責任もあると思います。

私は立場の弱い下っ端で、当然文句を言えないし、
そのせいで仕事を辞めるのもアホらしいので、
ストレスを感じないように適当にその人と仕事をやっていきたいと思います。

そのためにはどうしたらいいでしょうか?
なんでも良いのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ストレスをためないためには

事務室のおばさん
私は、ストレスの元になる同僚がいたら、 「その人は居ないと思う」 方法で乗り切っています。 接客や電話対応が必要な場面で、「あの人が対応すればいいのに」と思ってストレスを感じてしまうくらいなら、「あ、あの人は居ないも同然だから自分がやろう」と切り替えます。 慣れると、あてにしていないその同僚がふと気の利いた行動をとった時、ラッキー!とうれしくなったりします。 仕事に前向きでない同僚にたいしては、これで心の平安を保っています。

んん?

041
テキトー男
お疲れ様です。 トピ文を読む限り、業務自体は滞りなく処理されているようですね。 >その人の仕事なのに、遠まわしに仕事を回してくるなと言うし、 直接言っているわけではなく、結局はその人が処理しているのであれば自分の職務をこなしているのですから、特に何も問題ありません。問題が無いから上司さんも先輩さんも注意ができないのでしょう。 あきら様がストレスに感じているのは、その人に対する嫌悪感だけだと思われます。仕事に感情は不要です。淡々と「事務的」に仕事してください。

人間関係ばかり気にしていたらダメ

😨
梅香
いますよね、 俺は仕事が出来るんだ、おまえらには理解出来ないだろう、文句言うなよって人。 ウチの会社にも居るんですが、鼻歌、ゲップ、禁煙場所での喫煙、怒鳴る、問題発言(女性差別・パワハラ)などなどやりたい放題。 注意しても注意と思わないので、みんなその人にかなり手を焼いていますね。 あなたにアドバイスするとすれば、人間関係を気にしていたらキリがないということです。その人ばかりに気を向けず、自分の目指すところに意識を向けるとか、責任ある仕事が出来るように集中するとか、してみてはどうですか? 会社というところは目に見えていないだけで、病気の人を抱えたり、社員の家族も抱えるのです。いろんな人がいるはず。あなた自身も大目に見るという心構えも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧