本文へ

彼氏の食べ方

レス8
(トピ主 0
041
タラコ
恋愛
彼氏の食べ方が気になります。お互い大学4年です。 先日旅行先で、普段は入らないような高級なステーキを食べた時のことです。 若干の握り箸は想定内だったのですが、ナイフとフォークの使い方、犬食い?が目立ち恥ずかしくなりました。 上手いこと注意して改善させたいのです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

治させた事はあります。

041
kiki
昔の彼氏の箸の持ち方が握り箸だったのと、熱い飲み物を音と立ててすするのを止めさせました。 結構時間は掛かりましたけどね。 方法はプレッシャー。 そういうのは行儀が悪い、親の躾が悪い、東京では恥ずかしい等々。 それは嫌な顔をしていましたよ。 だけど基本的に外見にコンプレックスを持っていたので、行動で補おうとする性格をしてた人なので納得して治りました。 成人しても治るんだなぁと感心しました。 だけどね、今はそんな事しません。 育ちは相性に関係するんです。 そういう部分が気になるというのは氷山の一角、治しても未だ未だ出てくるんですよ。 なので指摘なんかしない換わりに、それ迄のお付き合いという認識に変わります。 楽しければ付き合う、けれど深入りはしない関係です。 結婚なんてとんでもない、子供にどう躾したらいいんです。 お父さんが恥ずかしいマナーしているのに。

その彼やめましょう。

041
chickpea
すっごい肉食系彼女のトピかと思ってしまいました(笑)。 > 若干の握り箸は想定内だった ってどういうことですか? 「握り箸」をやっていてもまだ許されうるのは幼稚園児くらいまででは ないでしょうか。 その時はたまたま非常にひどかったけれど、普段からきれいな食べ方を しないということですか? 「ナイフとフォークの使い方」は慣れていなかった可能性もありますが、 それでも基本的にしつけられていれば何とでも応用が聞くと思うのです。 犬食いする大学生。ありえません。 それを言葉の注意で直そうなんて無謀だし、労力がもったいないです。 「そういう食べ方を放置する家庭」で育ったという事実だけで、彼とは 別れる決意をしても誰も批判はしませんよ。 (彼は怒るかもしれないけどね。)

マナー教室に誘う

yukinko
「これから社会人になるし、この間みたいなレストランに行ったとき 恥ずかしくないようにマナーを勉強したい」とでも言って 一緒にテーブルマナー教室にでも誘ってみればいかがですか。 「彼の食べ方を直したいから」ではなく「トピ主さんが自分の 食べ方を綺麗にしたいから」という理由なら彼のプライドも 傷つかないのではないでしょうか。 それで彼が関心を示さないようだと難しいですけれど…

わかります。

041
ドライヤー
主様のお気持ち、わかります。 私の場合は、「箸の持ち方」「お茶碗の持ち方」「汁物のすすり方」や 「口に食べ物が入っていても大口で笑う」でした。 結果、私の気持ちは「恥ずかしい」→「気になって仕方が無い」 →「受けつけない」→「彼が嫌いになった」です。 彼も初めの頃は注意すれば気をつけていましたが、 マナーやエチケットの事は意外と言い難いものですから、 毎回は注意できないんですよね。 それでも根気良く「お口の中にモノが入っているよ」とか 「お茶碗の持ち方、ヘンだよ」とか言ってました。 最後には「みっともないよ」って言っちゃいました。 生まれてきてからずっとこのような食事の仕方をしてきている為に 改善はかなり難しいと思います。 ちなみに私はこんな小さな事がキッカケでいろんなところがイヤになってしまい、 結果として別れました。

そういうのって

🐶
ピンガ
基本的に治らないんですよね。 本人がよっぽど痛い目に遭って治そうとするなら話は別ですけど。 私も結婚前つきあっていた彼の食べ物を顔に持っていくのではなく顔が食べ物に行くというのがとても嫌でした。 魚を食べればぐちゃぐちゃだし、お育ちが出るものだなあと思ったものです。育った環境って価値感や考え方にも影響してきますから、その彼だと先々心配ですね。

マナー教室って

041
正呂丸
こういうトピが立つたび、自分が行きたいからって誘って一緒にマナー教室に行ってみれば?というレスが必ずつきますが、実際、その方法で改善できました!って聞かないですよね。 やっぱり一緒の食事が嫌、だと恋愛関係は難しいです。

やめます

💔
しゅしゅ
直らないと思います。そういう育ちなんです。親兄弟みんなそうですよ。耐えられますか? 私の父がそうでした。私は物心ついた時から不快で、直してと再三お願いしてきましたが、本人は何が悪いのか自覚がないから直しようがないんです。親戚集まって食事した時、父の親兄弟みんな食べ方ひどかったです。大人になった今でも私は耐えられません。 付き合う男性は、まず付き合う前に食事に行き、食べ方を見ます。食べ方がダメな人は、どんなに容姿淡麗でも、恋愛感情は沸きません。嫌悪感だけです。 自分が耐えられたとしても、周りに恥ずかしいですし、結婚して子供ができたら、育ちにも影響するし。 まだ若いので、その彼やめた方がいいですよ。 指摘してみて、直す努力をみせてくれたら、少し様子見てもいいかな。

食べ方って気になっちゃうよね

ちゃあ
直すのって難しいかも。でも本人がその気になってくれれば直る事もある。まずは自分の食べ方が恥ずかしいと認識してくれないと。私も夫の食べ方が嫌でした。クチャクチャ音を立てて食べ、食器をいちいちガシャガシャ音を響かせて扱う他にも色々ありでした。極めつけは食事の後のゲップ。牛カエルの様にゲロゲロ。何度注意しても逆ギレされ改善なし。彼の実家では両親も食後にゲロゲロの輪唱。これ見て直る訳ないわと諦めてましたが。ある時、子供達が小学生の頃の夏休みに夫の実家に何日か泊まって帰宅して家族で食事をした時にです。子供達がクチャクチャ食べ、食べ物が口に入ったまま話して食べ物の口から飛ばしたりと散々な食べ方をしていたら夫が汚いと怒りました。そしたら子供達がおばぁちゃんちじゃあ、おじいちゃんだって食べながら話てるのに何でいけないの?でもって食後に子供達がゲロゲロやってましたっけ。夏休み中にすっかりマナーが悪くなった子供達を見て夫は自分の食事の仕方を改める様になりました。だからまず本人が自分の食べ方が恥ずかしいと思ってくれないと難しいかも。だって彼の家庭環境ではそれが普通の事なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧