本文へ

お金持ちなら自分で買えばいいのに!

レス20
(トピ主 2
041
貧乏でも普通
子供
リアルでは吐き出せないのでここで思いっっ切り愚痴ります。

付き合いの長いママ友がいますが、先日子供の乗っている自転車をねだられました。
ママ友には2人子供がいますが(上小学生女子・下幼稚園児男子)下の子の為に
息子が今使っている自転車を譲って欲しいと。
確かに買い替え時期だけど、まだ乗っていますが??
このママ友、悪い人では無いのですがずうずうしくてこちらが何かお下がりしても
口先のお礼だけで菓子折の1つも無いし、
いつもモヤモヤしていたので数年前から理由を付けて一切あげなくなりました。

しかし今回切欠で普段は思い出さない黒い感情が湧き出てしまい…!
子供にはお金を掛けたくないらしくいつもちぐはぐなお下がりの服を着せているし
(自分はいつも新しいブランド服)
遠出に車を出せば彼女の夫と子供まで同乗決定事項だし(彼女宅は車無し、事前にお願いしてから乗れ)
自宅に伺えば真冬なのに暖房皆無(ゆたんぽとフリース膝掛けを渡される)
真夏もエアコン無し。
暑いのは我慢できるけれど、冷え性の私は彼女の家に行く時は完全防寒仕様。
一緒にいた他のママ友もどうみてもアウターに近い服装を彼女宅の中でしているし
今では耐えられず専ら招きますが、客への対応として信じられない。

お金持ちで高級マンションの最上階に住んでいるならちゃんとすればいいのにと本音では思います。
家は普通の生活だけれど冷暖房は使うし、来客時は自前でお菓子も用意します。
(彼女はおもたせだけ。食べたい物は持って行くから良いけど)
何でもかんでも人に集って安く済ませようとするな!
家の子の物は自分達が働いて稼いで子の為に買った物。
金持ちのあんたに譲る気は無い!たまには新品買ってやれ…とまでは本人には言えないけれど
善人面してニコニコ集るその心持ちが本当に嫌だ。
集られなければ平和に付き合えるのですが。金持ちなら自分で買え~!

ランキング

レス

金持ちほどケチ

041
りこ
なんじゃないですか。 ケチケチしてるから今の生活があるのでは。 冷暖房を使わない、車は持たないなど筋金入りって感じがしますね。 それとも高級マンションに住んでいても、実はお金に困っていて ケチらないと生活が厳しいとか。 マンションは見栄で手放さないけど、人の家の真の内情なんて わかりませんよ。 自転車の件も「まだまだ使うし、欲しければ買えば?」の一言ですむと思います。 それよりもそんな付き合いにくい人なんか離れちゃえばいいのに。 ママ友って子どもを通じての存在だから、無理して付き合う価値なしですよ。

お疲れ様

041
ストレスなし
子供がいたらそんな方とでも付き合わなければならないものなんですか… ・子供の服ボロボロ→他人の子の格好なんてどうでもいい ・車→「事故したら大変だから!ムリムリムリ!!」最初が肝心 ・1回招かれたら学習して二度と行かない、自分の家にも呼ばない。話したいならカフェとかで。 でも自転車欲しいというのはむしろ有難くないですか?買い替え時なんだったら。 私なら「ええーー?もらってくれるの?処分費用助かっちゃう♪」って喜んであげます。

みっともないですね…私なら無理

😠
あー
お金持ちだろうが、貧乏であろうが、同じ子供をもつ家庭としては、お互い様が当たり前だと思います。 今、余裕があろうが、なかろうが、先々子供にお金がかかる者同士なわけですからね!物以外のことでも、お互い様なくしては面白くないですね! なんかそのママさん、私は嫌いになりそうだから離れます。ストレスになる人とわざわざ一緒にいる必要ないし… と思います。 あと優しさがゆえ、なめられてますね!普通自転車ねだらないでしょ~みっともない…。子供もみっともなく育つことでしょう。私的には、ママ友になめられたら関係はオシマイですね。子供同士の関係も、似てくる者ですよ! 「親しき中にも礼儀あり」 ができない方とは、私はお付き合い止めます。

だから金が溜まるんだよ

041
成金
知り合いにいます。そういう人。 体面なんか気にしない、とにかくセコいんです。 で、高級マンションを一括購入されました。 高級マンションに住む人とも思えないほど、服、見た感じ、行動は貧乏くさい。 お下がりも片っ端から頼み放題。 隙あらば、他人に便乗、おすそ分けを狙っているオーラむんむんです。 だから、マンションが買えるんだ・・と納得しました。 でも、ああなりたくない。 生活に何の潤いもないもの。 品がない人間にはなりたくない。

ケチだからお金がたまるのでは?

041
mira
お金持ちには2種類いて、バンバン使うお金持ちと、ケチケチためるお金持ち。 ママ友さんは後者なのでしょう。 普通の収入の人でもそのママ友さんのくらい節約して生活していたらあっという間にお金がたまります。 その方は、そういうケチケチ法で高級マンションを買えたのでは?

憶測

041
松子
もしかしてそのママ友、家や自分の服に苦しい見栄をはってるだけで本当は凄く貧乏なのかも…って思いました。とぴ主さんもそう思ったらそれほどイライラしないかもしれません。

同感で

041
momo
周りにも同じような人がいます。 お金が無い訳でも、特別生活が苦しい訳でもないのに 何かと自分では買わずに、人に貰って済まそうとしたり 本人の物は、ブランド物を買いながらも (中古や少しでも安く買ってますが) 人に対してはケチっていて、お金を出さないでいて 周りにも同じような人がいます。 嫌なら今まで通り、何もあげなくていいし 車の同乗も、一家揃っての同乗も断ればいいです。 そういった人に限って貯め込んでいて 家などを購入する時には そのママ友同様、周りが驚く位 お金がある事がわかったり、高い物件を買います。 嫌なら、自転車でも服でも何でも 「他に譲る予定がある」とでも何とでも言って断ればいいです。

そりゃドケチだわ

041
匿名シュフ
ドケチと節約家は意味が違いますよね~。 節約家は自分の家庭内で努力してて、他人には迷惑をかけない。 ドケチはなりふり構わずドケチで、他人に迷惑を及ぼす。 彼女はドケチなんでしょう。不愉快なら、彼女と同じくニコニコして笑顔で 「自転車はイトコに譲るのよ。必要なら買えば?▲▲円でチラシ乗ってたよ~(笑)」と言えばいいです。 それと基本的に彼女にされた事をそのまま返していたら、不愉快な気持ちも少しは収まると思います。 私なら(不愉快に感じてたら)彼女が遊びにきたら、同じくおもたせだけをお出しする。自宅でお茶菓子を用意しません。 他のママ友が一緒なら申し訳ないですが、徹底します。その代わり彼女がいない時は、他のママ友達には豪華なお茶菓子を用意します(笑) あと私も暖房入れてくれないお宅はカンベンして欲しいです。田舎に住む友人宅で、ストーブを点けて欲しいと頼んだのに「あら、今日はそんなに冷えないわよ~(笑)」と言われて暖房を入れてもらえず、室内でマフラー&ダウンコートで耐えました・・・がやはり風邪をひきました。もう二度と冬場は行きません。

かんたんなことです

041
ねこさん
そういう性格、生活態度だからカネ持ちになるのです。義理と人情と見栄がカネ儲けの大敵です。

実は…

041
はな
貧乏なんじゃないでしょうか? 自分に見栄を張り過ぎて。 自転車は断りましょう。 「まだ現役だから。」でいいと思います。 お付き合いはフェードアウトで。 私なら家にも呼びません。 光熱費浮いてラッキーなんて思われてたら腹立たしいから。 何よりもやもやした感情を持ってる相手との時間こそ 節約したいですからね。

皆さんと同意見です

041
おじゃ
無駄を排除したら、そうなっただけだと思うよ。 車も持たないなんて、なんてECOなお宅なんだろうね、違う意味で素晴らしいよ。

私の知人そっくり・・!

💢
あい
同じです!私も彼女の家に行くときは、完全冬装備してました。下着2枚着たりとか。別の友達は室内でダウンのコート着たままだった。 でも彼女は涼しい顔で「あら、寒い?」どんなに寒くても暖房ほとんど入れてませんでした。私達が持参したお菓子類を出すだけ。でも友人宅に来たときは、手ぶらで来て子供もあれ食べたい、これ食べたい、もっともっと攻撃。「これはうちの晩御飯ね」と残りを持って帰る。 そっくりです。悪い人じゃないので最初付き合ってましたが、だんだん付き合いきれなくなりました。友達も皆離れていきました。人を使って節約するな!それは単なるケチだ!その人も高級住宅地の一戸建てに住んでいてローンもなし、車も現金で買ったと言ってました。 こうして貯めたお金だったのかと思いました。でも寂しい人生だと思います。

ホントにお金持ち???

🐤
クミン
精一杯のローンを組んでしまって生活切り詰めてるんじゃないかな? そこらへんどうでしょう。

不満が募る人とは付き合わない

041
少数精鋭
これほどつらつら文句を並べる人とママ友というのが不思議です。 私は、一度お邪魔した知人の家が「汚宅」で、 この人とは合わないな…と感じ、誘いも断るようにしました。 いい人だったんですけどね。 自分の周囲には心地よい関係でいられる人ばかりですよ。 子どもの付き合いはそこそこで、 親子揃って仲良しはしなくていいんですよ。 さっさと断捨離、悩む時間が勿体ない。

そういうもんです

🐤
hana
お金持ちはケチな人が多いですよ。

無理して買った?

💰
くたくた♂
そのマンション、かなり無理して買ったのではないでしょうか? だから、他にお金をかけられないのでは? もしくは、リーマン・ショック等を発端とした不況で、給与が下がって火の車になっているとか。

金持ちほどしわい

041
かねくいむし
本当に貧乏なら自分の服だってしまつにしますよね。 なので貧乏ではないと思います。 お金がたまる人だから、ケチなんです。お金があるから、ケチなんです。 特に子供のものは、数年後にいらなくなるものだから、お金はケチりたいんです。 カフェでは砂糖やフレッシュを大量に持って帰り。紙ナプキンも持って帰り。 デパートではトイレに入れば備えつけのトイレットペーパーを持って帰る。 そんな人が知り合いにいました。距離置きましたよ。 まぁほどほどのお付き合いでいいんじゃないですかね。

ありがとうございますトピ主です。

041
貧乏だけど普通 トピ主
正直こんな愚痴トピにレスを頂けるとは思っておりませんでしたので、とても嬉しいです。 実はケチなのはお前だとお叱りが来るかとびくびくしておりましたので 皆さん声を揃えたように「ケチだからこそお金持ち」とのご意見にスッキリ致しました。 同じような生き方の方もいるのですねぇ。 暖房とか食べ物とか、似たお話を聞いて思わず笑ってしまいました。 ここで吐いて大方気は済んでいましたが、皆さんのレスで落ち着けました。 お金に困っているかどうかは判りませんが、確かに思い返すと筋金入りかも知りません。 クリスマスプレゼントも両家の祖父母に大物を買わせ、自分達が用意する サンタさんからの物は文房具や靴などの日常品と聞いています。 お付き合いをやめれば…とのご意見ですが彼女の抱える諸事情もありまして 当面の付き合いを止めるつもりは無いのです。すみません。 子供同士は性別が違いますし交流はありません。 下の子へのお下がりをねだられて拒否し、徐々にその辺りの距離を置いて親同士達の 月1ランチ回だけの開催に落ち着かせて長いです。 今回久しぶりに「お下がりちょうだい」で以前分の怒りも思い出した次第でした。

2

041
貧乏だけど普通 トピ主
うちはビンボーですけれど、ある程度の節や他人様に迷惑を描けないという 矜恃は持って生きているつもりです。 彼女宅が本当は困窮している…かは全く判りませんが、しょっちゅう アミューズメントパークへ泊まりがけで旅行に行っていますから そうでは無いんじゃないかなと。 どなたかのレスにあったように子供に掛けるお金が惜しいのでしょうね…。 なりふり構わず集れると、小金は貯まるでしょうが みっとも無いとか生活に潤いがない、とのレスは正にそうだと思います。 基本的に人と軋轢を生むのがすごくストレスな八方美人の私ですが、皆さんのお陰で 罪悪感を持たずに断れました!もうモヤモヤは無いです。 とりあえず親戚に譲る先約があるからとメールしましたが、返事がまだありません。

本当にお金持ち?

😑
まこと
バランス感覚が悪いのでかなり無理してローンを組んだ、 欲望が押さえられないのでブランド服を買っている、結果残らないのだと思います。 >このママ友、悪い人では無いのですが とあなたが言って付き合っているのが解せません。 傍目から見たらあなたも十分変です。 あなたの子供もあなたのせいで十分大変ですよ。寒そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧