本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりだって、人望があってこそなのに

お下がりだって、人望があってこそなのに

レス37
(トピ主 0
🍴
liliconn
子供
自分から「人望」という表現を使うのはどうかと思いますが、分かりやすく、という題名をつけました。 我が家には、ありがたいことにお下がりをくださる方がたくさんいて、服やベビー家具、教材、自転車などもいただき、おかげでとても助かっています。活用しているところを写メしたり、気持ち程度ですがお礼をしています(相手のお子さんを、我が家が行くついでにTDRやプールに連れて行くとか、商品券とか)。 近所のママ友がうちに来るたびに「この自転車もお下がりで貰ったの?次、待ってるね~」と声をかけていきます。いままで、うちの子の次にその家にまわしていましたが「ブランド品でも、さすがに3軒目だからくたびれているね。教材も書き込みがあるし、4年前だともう価値はないよね」と微妙な一言を言います。 お下がりだからお礼は不要だとは思いつつ、一応、共通のママ友であれば「このあたりは、〇さんちから貰ったものだから、ついでがあったら、一言いっておいてね」と言い添えるのですが、とくにメールもしていないようです。 お下がりはたかがお下がり。でもそれだって、私が付き合いをしていたから貰えたものなのに。 もとが高価なものほど、彼女がすぐに目を付けて「これも、あれも、次はうちにまわして。タダで貰えるってラッキーだよね」と言いますが、言い方が嫌なので別の知人にお下がりにまわそうかと思います。私もタダで貰ったのに、お下がりの行先にこだわるのは、私がケチなのでしょうか?

ランキング

レス

ケチじゃないので

041
パトラッシュ
他の方にまわしたほうが譲って頂いた方も嬉しいと思います。 トピ主さんはタダで貰ってないでしょ。 ちゃんとお礼してるじゃないですか。 その件の友人のように態度や考え方が横柄でもない。 今度その友人から「次待ってるね」なんて言われたら 「あーこれもう次の譲り先、決まってるんだよね」 とでも言えばよいでしょう。

ケチではありません

041
通りすがり
トピ主さんが頂いたお下がりは、「相手の好意で頂いた物」。 微妙な物の言い方をされて、気分が悪ければ、その方には譲らなくてもOK。 価値はないと貰う本人が言っているのですから、別に上げなくても問題ないでしょう。 恐らく、人間性が合わないのだと思いますよ。トピ主さんとその方。 トピ主さんはお下がりでも、感謝しあって貰いたい、譲りたい。 ママ友さんは、お下がりのお下がりなんだから、ゴミ同然。貰って上げてる気分。 これからもっとモヤモヤする事が増えますから、ベッタリ付き合わず、適度な距離で付き合っていかないとダメですね。

アナタではなく…

041
Hanako
相手がけちせこくれくれでしょうか?私なら好きな人に上げるからね…その人は貰えない人なのですね~やる人も嬉しくしている人が好きでしょうか

トピ主さんがケチっていうより

💍
蕗子
トピ主さんにお下がりとしてくださったご友人に失礼な気がします。 子どものために選んで買ったものは大切に使ってくれる方に使ってほしいと思うのが当たり前だと思います。 ですのでトピ主さんがお渡ししたいと思う人にしたほうがくださった方のためにもいいと思いました。

あげたくなくなるよね

041
mai
そんな風に言われたらあげたくなくなるのは分かります。ただでもらった物だったとしても。好意でいただいてる訳ですし。感謝の気持ちのない人にあげたくないですよね。失礼じゃないですか?その人。お下がりだって馬鹿にするなら、もらわなければいいのに。

そんな人と自分を一緒にしちゃダメですよー

041
トピ主さんはそれなりにお返しをしていらっしゃる。 問題の人はせびってもらうだけ。 おさがりをもらうにしても全然違います。 今後はせびられても「あ、これは譲る人が決まってるの」で。 そして、徐々に距離を置く。

法律的にはもうトピ主さんのものだからあげなければイイ

💄
なおなお
トピ主さんがもやもやするというかあげたくないなら別に他にあげればいいだけなんですよ。 だって別にその貰い主(笑)から「厚かましいさんに次上げてね」やら「厚かましいさんにまで行くように書き込みしないでね、丁寧に使ってね」等と言われてはいないんでしょう? ということは、エンドユーザーがトピ主さんでもいいんですよね。 だからやめればいいんじゃない?「ゴメン、取れないシミが残っちゃって」って言えばいいだけ。 あと余談ですが人望があるからお下がりを貰える訳じゃないですよ(笑) あげたくなるからって言うケースじゃないですか? あとは「可哀想だから」って言うケースもあるのでくれぐれも調子に乗らないほうが賢明です。バカみたいにはしゃいじゃったから厚かましいさんに目をつけられたのかも知れませんし。

ケチじゃないです。

041
水玉
お下がり。不要になったものとはいえ、 大切に使っていたからこそ、再利用してもらいたいと 考えた物でしょう。 それなら、気持ちよく使ってもらえる人に あげたいに決まってます。 おさがりの対応って、けっこう分かれますよね。 大切に使ってくれて、活用してくれてるところを 見せてくれたり話題にしてくれる人。 感謝の気持ちをもってくれる人。 いらないものだから、もらってあげるという考えの人。 ただで手に入るラッキーなものと考えてる人。 後者の人にはあげたくなくなります。 お礼言えって言ってるわけじゃないけど、 やっぱり気持ちってあります。 着てるそばから、「それ着れなくなったら頂戴ね! うちはブランド品タダで持ててラッキー!」と言う人。 会うたびに、「次も何かあったらお願い。特に水着と浴衣とか。あときれいな長靴と傘のセットとかあったらお願い」と言う人。 各一人ずついましたが、あげるのやめちゃいました。 このまえ頂いたドレス着て、発表会行ってきました! なんて画像つきメールをくれる人にはいくらでもあげたくなっちゃいます♪

全然ケチじゃありませんよ!

041
そんな図々しい人に譲ることないですよ! 少し前に、近所のママ友そっくりな人のトピがありましたよ。 本人曰わく、不要品なんだし貰ってあげてるのに~みたいな事言ってました。もちろんお礼も何もなし。呆れますね。 お下がりって、押し付けじゃない限り善意のものですから、自分がイヤだなと思う人に譲ることないですよ! 次回お下がり予約?されたら、「ごめんね~、もう譲り先(親戚とか)決まってるんだ~」と、 ひたすらスルーしてみては?

その通り!

😀
ぴーこ
「タダでラッキー」と口に出すその人、下品極まりないです。 子育てでお金もかかり、大変だから、という心配りでお下がりを差し上げるのであって、お金をたんまり持っている節約主婦に回そう、なんて思いません。 ママ友だから親友にはなりそうにありませんし、ずいぶん図々しい人だから、私なら距離置きます。 仲良くなりたいママや、子供が多くて大変そうなママにお渡しします。 まあ、そういう風に下品な人でなく、見た目おっとりお嬢様、という人でも、内面はガチガチのケチで、もらっても御礼なし、節約でお金貯めまくり、という方もいらっしゃいます。こういう人たちとは、一切交際しません。

お下がりをあげなくてよい

041
リラ
人望もケチも関係ないです。 おねだりしたのに、いざ貰ったら文句言うような人には そもそもお下がりをあげなくていいです。 今度おねだりされたら 「もう次は決まっているから~」 「使い終わったら返す約束なの~」など 理由を適当に使い分けておねだりスルーすればよい。

分かります!

😨
サングリア
うちも兄も弟もそれぞれお下がりを頂いてとても助かりました。有難いですよね!うちも高価な未使用のおもちゃを頂いた時は、相手のママが出産後に同等のプレゼントをしたりしました。気持ちだと思います。やはり中には、『タダで貰えてラッキー』しか思わない人もいます。思っても口に出さない方がいいのでは?と思ってしまいます。凄く感謝しろとは言いませんが、言い方ってありますよね。他の方に回してよいと思います。

そうですね。

041
あげる方
人望と言う言葉が正しいかどうかは微妙だけど、いつもあげる側の私から見たら、あげたい人とそうじゃない人って確かにありますよ。 あげたいと思う人は、お礼とかいらないって感じです。それは常日頃のお付き合いがあってこそですね。 なおかつ、とても喜んでくれて、活用してくれてるのが見えて、こちらも嬉しくなりますから。 あげたくない人は、やっぱり図々しい人ですね。そういう人だと、あげたい人の時には全く思わないはずなのに 「お礼無しなんだ?」って思ってしまいます。要するにこっちの気持ち次第です。 だから私は、欲しいと言ってくる人にあげない事を、ケチだとは全く思いません。 トピ主さんがあげたい人にあげるのが、一番良いと思います。 私はあげない人に「最近くれないね。」って言われた時に「あぁ、他にあげる人いるから。」ってかなり冷たくハッキリ言いました。 それ以上言われたら「誰にあげるとか、決めるの私だしね。」って言うかな。 うちが捨てた(壊れて)サンダルまで拾って履いてるし、何軒か隣だけど正直疎遠にしたい人なんで、きつく言っちゃいました。

催促するものじゃないと思う

041
みかん
お下がりって特別なものでなければ (例えば、限定物で再販なしとか) 相手の好意でいただくもので催促するものじゃないと私は思います なので、 次、よろしくね と言われても うん。わかった と返事をして、忘れたフリをします あれ、頂戴 と言われたら 壊れた、破れた と適当なことを言って、まわしません

わかります。

041
ヘムレン
お下がりっておねだりするものじゃないと思います。 いただけるならありがたく、のスタンスじゃないと。

いいえ、ケチではありませんよ。

041
ミィ
私も貰った物を誰かにお下がりすることがあったら、その行き先が気になり、トピ主さんと同じようなことを言うかもしれません。最初に譲ってくださったご友人は、お下がりの行き先がどうであろうと、気にしないかもしれませんが、やっぱりね。トピ主さん自身が築いて大切にしてきた友人関係ですもの。気になりますよね。これが自分が買った物なら、何も気にしません。好きにしてと思いますが。だから、トピ主さんの気持ち、解るような気がしますよ。

トピ主さんの感覚が普通です

041
ご近所さん
そのママ友が常識/良識ないだけですよ。 もう「お下がり」は、そのママ友にはあまり見せないようにして、話題にもださない。そして、彼女に目を付けられないうちに、他のお友達にさっさとあげてしまいましょう。 他の人に回したら、彼女は何か言ってきそうですが、「う~ん、●●さんには、私とってもお世話になっているから~」と言って、スルーしましょう。

トピ主さんはケチじゃない

😠
長男の嫁
そんな横柄な物言いするママ友には、あげなくていいですよ。 てか、あげたくない! 私もお下がりをいただいたり、また譲ったり、という友達が何人かいますが、誰もそんな横柄な人いません。 みんな、いただいたら有り難く使って、相手の子供さんにはこれ似合いそうだな、とか、このサイズはちょうど良さそうとか、心くばりしながらメンテナンスして、次のお宅に回してます。 そのママ友のように、感謝の気持ちも持てない人には、もらってほしくないですね。 「もう次の行き先決まってるの。ゴメンね!」 で、断りましょう。

損な人

🐤
珊瑚
そういう余計なことを言う人には、誰もあげたくなくて当たり前でしょう。 私なら、よそに回す決心しますよ。それで何か言われてもいいじゃないですか。だって人の持ち物を頂戴頂戴って言う人ですよ?お下がりの強要なんて、兄弟でもしませんし。 言い訳はなんとでも。物なら壊れた、それ以外は仲良しの従姉妹から頼まれたとか、どう考えても優先順位の高いと思わせる誰かを設定したらいいです。

お下がりをくれた人に失礼では?

041
aty
せっかくトピ主に好意をもって譲ってあげたものを、そんな礼儀知らずが使っているのを見たら、譲ってあげた方は嫌な気分になるのでは? 今度からは、トピ主が譲りたいと思うかたに譲りましょう。 コレ次はうちに回してねって言われたら、それもあれも全部次が決まってるから~ごめんね~ でオッケ!!

これからは難しいと思う。と言っておく

041
coco
次にこれが欲しいと言われた時(それまではコチラから言わなくていい) 「これも行き先が決まってて…」 「こっちは借りてるだけで消さなきゃいけないの」 「これからは難しいと思うわ、ごめんね」 色々言われても「そうだよね~ごめんね」で理由も言わずに謝り続けて下さい。

同感です。

🐤
きいろ
同じ事があります。 私もliliconnさんと同じで おさがりを沢山頂きます。 入園式もファミリアのスーツ、入学式にはバーバリのスーツなど すごいものを頂きますが もちろんその方には ランチをご馳走したり 普段の付き合いが良好なのでいただけるんだと思っています。 同じように 「次まわして~」と言う方がいましたが まわすと○○が汚れているとか、ウエストが大きいとか何か言われていました。もちろん私の前にもらった方には 何もなし・・・ 嫌な気持ちが続いたので まわすのをやめました!! 「次これちょうだいな~」と言われますが 絶対まわしません!! liliconnさんも他の方にまわしましょうね

あげなきゃいい

041
さくら
うちの小学生の娘も、たくさんお下がりを頂きます。 くれる相手は、私の叔母達(私の娘と私の従妹達の年が近い)、私の友人など。 大半は、叔母達からのお下がりなんですけどね。 それを、私の義母と義妹が欲しがります。 義妹の子ども(姉妹)にくれと。 バーバリーなどのブランド服ばかりなので、尚更ですかね。 でもね、叔母達は「うちの子達もあなたのお下がりを貰っていたし、あなたのお母さんが私達によくしてくれるからよ」と言って下げてくれているのです。 母と私から、お返しもしています。 それを、何も関係ない義妹になんて下げてたまるものですか。 迷惑ばかりかけてくる義妹と、何の世話にもなっていない義母に良い思いなどさせません。 義妹はうちの子が着ている服を見ていつも言います。 「あ~、それうちの子に取っておいて~なんてね」と。 無視しています。 うちの子と義妹の子は年齢差もあり、今すぐどうこうという話ではないので。 将来、姪達が大きくなって、「くれ」と言われても「私の身内から来たものなので、また身内に回しました」「お世話になっている方のお子さんに下げました」と言ってやるつもりです。

私だったら

041
bbb
最初にあげたときに 変な反応されたら 二回目はないですね。 トピヌシはなぜ、その人にあげ続けるの? そんな失礼な反応、一回見たら十分だと思うけど。

物のやり取り

041
えくれーる
ちょっとしたものでも感謝が感じられないならもうやりとりしないな。 もらってあげてるとか、かりてあげてるとか、してもらって当然な態度を取られたら、そっと別の人にまわしちゃう。 人の家に来て、物を物色しているようで気分が悪い。 その人のことを家にあげたくないね。

ケチじゃない

041
なみ
いますよね。私も向こうから言ってくる事は無かったですが「それお下がり?いいわねーうちは困ってて買えないのよね・・」と物欲しげにしているので、お下がりのお下がりだしとあげていましたが、全くお返し無しなので止めました。 ジュース1本でも気持ちでいいんですよね。タダだから・・と思っているのでしょうが、そういうのはもうずっと続くので早いうちに止めた方がいいです。 全然ケチじゃないです。人間関係の上に成り立ってるので、関係が築けなければ仕方ないですよ。

何でそんなのと付き合ってるの?

041
yura
そもそも、そんな人間と付き合うべきじゃないですね。 「こんにちは!」だけ言ってサッと逃げる。追いかけてきたら「ごめん、急いでるんで!」。いつも急いで逃げていいんです。 子供同士遊ぶなら、外で遊べとわが子に指導する。 まずは悪縁を断つ! かまわなくなれば、そのうちターゲットにされなくなりますよ。 それまでは「お借りしてるだけから返すの」で乗り切ればいかが?

ケチじゃないですよ

041
りんご
あなたは、お下がりを頂いたとはいえ、対価(お礼)を支払っているわけです。 何でもかんでも「タダでしょ!」と、 あなたにも、元の持ち主にもお礼すらしない人にモヤモヤするのは 当たり前のことでしょう。 今度から「これ、次まわしてね」と言われたら、 「あ、もうそれは次に回す人決まってるから。」と言ってみては? 良い品は全てそれで通して、もう捨てようかな~くらいのものだけ 「あ、これならまだ次決まってないけど。」とかわしましょう。 または、あなたの親戚に子供が生まれたことにして、 そっちに回すから。と断りましょう。

それって暗に

041
かつら
「お下がりのお下がりじゃなくて、自分にすぐ使わせて欲しいわ~」って言ってるんじゃないの? ずうずうしいですね。 そのお下がりはトピ主さんが他のママさんときめ細かいお付き合いをしてきたからこそもらえてる物なのに。 その努力もしないで、お下がりばかりかっさらって行こうとするなんて。 元のママさんにお礼の一言も言えない人になんか、回してあげなくていいですよ。 その元のママさんにだって失礼だし、関係悪くなるから。

元がタダでも高価でも

🐱
猫型ロボット
嫌な態度をする人に何もあげる必要ないですよ。 他の仲の良い人に回してあげましょう。 お下がりにしてもプレゼントにしても物を渡す時は好意を渡すものです。 もらって当然という態度の人にはあげたくないのは普通の心情ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧