本文へ

同居に疲れた嫁です。

レス7
(トピ主 1
041
冴子
話題
わたしは30代の主婦です。1歳未満の赤ちゃんがいます。今は都内で同居しています。結婚と同時に同居しましたが義母の理不尽な言動に体調を崩してしまいました。一切言い返すことはありません。主人は言い返してくれますが倍返しされます。義父は優しいですが我慢して欲しいといった感じです。家賃8万ボーナス10万払っています。主人のお給料は20万です。なんとか同居を解消して自分たちで暮らせないかと夫婦で話し合っています。円満別居はできませんが。 埼玉で家を探せないかと思っています。家探しや主人のお給料でやっていけるかアドバイスお願いします。私は関東には土地勘も身内も一切ありません。実家は遠方です。言いなりの情けない嫁の背を押してください。お願いします。

ランキング

レス

公営の住居は?

041
moooo
20万のお給料に8万の家賃てひどくないですか? 同居のメリットもありませんね。 埼玉のどの辺をお考えなのか解りませんが、都にも埼玉にも 公営の住居があります。 8万なら家賃(多分所得による)と光熱費と食費まで賄えるかもしれませんよ。 せっかくの子育て、別居して楽しく過ごした方が良いと思います。 私はそれができずに今日に至りますが、昔の写真を見るだけで 辛くなります。 頑張ってね。

まずは行動へ

🐱
夫婦2人とお子さん1人と言うことでしたら、収入の2割程度の家賃が妥当だと思います。ので4割の8万は正直高いかな、、と思います。とはいえ月収の2割だと埼玉では厳しいかなとも思います。まずは居候先での月々の家賃を低くしてもらうよう交渉し、ある程度資金を貯めるのが無難かと思います。貯蓄がある場合なら問題は少ないですが。一度、保健や税金、生活費などを計算して具体的にできるかどうか実行することをオススメします。ファイナンシャルプランナーなどに頼まなくても自分でできるような簡単な計算でいいと思いますので。例えば下2桁は切り捨てして考えると早いですね。 迷っておられるようですが、実行しないと見えてこず、不安なままなので、まずは具体的なことを実行してみたら先が見えると思います♪

埼玉在住です

🐴
とみー
トピ主さん、こんにちは。 ご主人もお味方との事、心強いですね。 埼玉といっても、どの沿線、地域、地区に住むかで事情は変わってきますよ。 どのあたりをご希望でしょうか?? あと貯蓄はありますか?

おつかれさまです

041
はなちゃん
まず、ご主人の通勤場所は、都内なんですか? 埼玉と限定してるのは、家賃が安そうだから?ご主人の職場に通いやすいから? 埼玉もご主人の通勤を考えての沿線もあるし、駅から遠ければ・築年数経っていれば安いところもあるけど、駅から近いとか新しい物件は、7万円台くらいはしますよ。 ご主人の通勤の負担も考えて、駅まで自転車で10分くらいまでで行けるのか、雨とか雪とかの場合、バスも使える選択枝はあるのか、トピ主さんが来るまで送迎できるのか等もあります。 お子さんがいるなら、2DKは、欲しいところですよね。最低でも。 ご主人は、通勤に何分までかけられるのでしょうか。 トピ主さんは、都内への通勤とかしたことありますか? 1時間半以上かかると、かなりしんどいですよ。 義父母さんに払ってる8万円の中には、光熱費も入ってるのですか?入ってるのなら、妥当な家賃かなと思います。ボーナス時の10万は、なんで?と思いますが。 考えている家賃とか家計の配分も書かれてみては?

足元を見られている

041
今はがんばり時
1歳未満の子がいるのに20万で都内は難しいかもしれないです。賃貸に住んで公営住宅入居待ちをするにしても引っ越し先の敷金さえままにならないのが現状ではないでしょうか。 結婚当初から同居ということですが、もしかして子供ができてからの結婚ですか?結婚資金もないまま子供が先にできると生活のため親を頼らざるをえなくなり、いろいろな意味で義母に頭が上がらないのは当然のような気がします。そうではなく順当な順序なら10万の家賃を払っている借家人として値段分の正当な権利を主張すればよいと思います。

ありがとうございます。

041
冴子 トピ主
主人の家は主人を含め子供が3人おりますが10年前家を建て替え5000万のローンを10年で返済予定で何故か息子たちも返済を助けて当たり前になっています。8万の家賃でも安いと思われていますしボーナスもローン返済の足しです。家は主人の名義になるかは現在未定です。貯金はありません。主人の独身時代は義母がお給料を管理し貯金は結婚しても私には渡されませんでした。 私たちは家賃以外にも外食やお出掛け好きな義理親の色んな出費を助けているから貯金は出来ません。埼玉は主人の家から離れたいのと主人が時間が掛かっても通うからと探しています。義理親が私たちが貯金出来ないよう家を出れないようにしてるのもわかっています。怖くて交渉は出来ません。出て行くと行ったらどんな仕打ちをされるか考えるだけで怖いですがこのままだと自分が突然死するのではないかと思うほどです(テレビドラマのようないびられ方を義母から受けます)やはりお金を何とか捻出しないとダメですね。 この家から勇気を持って一歩踏み出せるよう頑張ってみます!ありがとうございます。

来年は実行をおススメします

041
60平方メートル
9月に 横浜家賃15万から 千葉で5万のマンションに越して来ました。県営も応募しましたが スゴイ倍率 外れました。 次回待つほど余裕も無いので 安い千葉へ  肝心なのは会社までの距離じゃないんです。 交通機関が大事で 会社まで何分掛るとか どれだけの本数あるかとか バスだけか 歩きなのかみ~んな ネットで分かります。 私は家を出てから 45分後には上野に着けます。ホントに距離じゃないですよ。 調べまくって下さい。そして候補を何軒かみつけたら その物件実際に受けてる業者に連絡して見せてもらって。メンテナンスでかなりグレードに差があるので。 直の業者の方が実際決めたい時、値段交渉とか出来ます。 私は築30年 60平方メートルJR駅から4分のマンション、ネットでは\58000でしたが、皆さんに内緒で5万丁度にしてくれました。これは時期の問題が大です。 賃貸の動く3~4月、9~10月は高め 私は8月だったのでラッキーでした。 引っ越し代含めて 夏までに40万貯めましょう。ガンバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧