本文へ

年始お一人様の厄払い!

レス4
(トピ主 1
041
あこ
話題
いつも小町を楽しく拝見しています。 東京住み、31歳独身女性です。 来年、本厄を前に今年はいろいろありました。 長年付き合った彼とお別れし、勤めている会社の経営が悪化、先行き不安な中、両親は離婚し母親は再婚。 父はもともと疎遠で、母が嫁ぎ先に行ってしまったので実家というものがなくなりました。大好きな地元にほっとできる場所がなくなってしまった。 いろいろありすぎて、普段は嫌なことも一晩寝れば忘れるのに、最近は気を抜くとネガティブ思考に。。 クリスマスも年末年始も一人。予定無し。 よし!厄除けしよう!と思い立ちましたが、関東の地理に疎い為、厄除けのスポットをあまり知りません。 有名なところで、佐野厄除け大師がいいと聞きました。 行った事がある方、年始の混み具合はどうなんでしょうか。 浅草寺並みでしょうか。 電車で行こうと思いますが日帰りは無謀でしょうか。 その他、関東周辺でここはいい!という穴場厄除けスポットがあれば、ぜひ教えていただきたいと思います! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
相模
大変な激動の一年でしたね。お疲れ様でした。 HN通りの地域に住んでいます。 ですので、まずは相模国一宮、寒川神社に参拝します。 相模には一宮以上にメジャーな神社(箱根権現、阿夫利神社、江ノ島弁天、鶴岡八幡宮など)がありますので、余裕があれば行きます。 ちなみに寒川さんは八方除だそうです。 あこ様のお住まいはどちらでしょうか?地元地域(国)の一宮が一番良いかもしれませんね。

近いところなら

🙂
taako
西新井大師がありますよ。 日比谷線か東武伊勢崎線で西新井へ。 大師線に乗り換え1駅です。(というか西新井と大師の往復しかしない電車) ただ、1月はとても混んでます。 2月に入っての平日がお勧めですよ。 ホームページにお護摩の時間が載ってますのでよろしければご確認を。 来年は良い年になると信じましょう!

妙法寺へどうぞ

🙂
みと
そんなに遠くまでいかなくても大丈夫。 杉並区にある妙法寺でしたら、地下鉄で行けます。 丸ノ内線の東高円寺と新高円寺の丁度真ん中辺りになるので、 どちらからもちょっと歩きます。 厄よけで有名なお寺さんですよ。 HPもあるので、ご覧になってみてくださいね。

トピ主です

041
あこ トピ主
早速のレスをありがとうございます! >相模様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 寒川神社、行ったことあります!初めて上京したとき、町田市に住んでいたので、初詣に寒川神社に行きました。 八方除だったんですね、知りませんでした。 箱根や江ノ島なんかも観光がてらいいですねー。 私が今住んでいるのはかなり都心なんですが、今住んでいる場所の神社がいいということですか? 近いに越したことはないですよね。近くにあるか探して見ます。 >taako様 西新井大師ですか!教えてくださってありがとうございます。 やはり1月はどこも混んでますよね。 ホームページチェックしてみます。 来年はいい年にしたいです! >みと様 なんと杉並にそんな素敵なお寺があるんですね! 実はとても近いです。電車で2駅ほどです。 厄除けで有名なんですね、近場にあるなんて知らなかったのですごく興奮してます! お知恵をくださったみなさんにも来年は素敵なことがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧